состояние после стерилизации собаки

Стерилизация собаки или суки – это ответственное решение. Удаление матки собаки означает, что у нее не возникнет маточная инфекция (пиометра), а в случае стерилизации до ее второго года это также будет защитным эффектом против развития в будущем рака молочной железы. Однако подвергнуть животное хирургическому вмешательству - это довольно нервирующий опыт. Уход, который вы обеспечите своему питомцу после операции, может снизить риск послеоперационных осложнений и сделает ее восстановление более комфортным.

Шаги

Организуйте перевозку своей собаки. Вашу собаку не отпустят домой, пока она не сможет стоять на лапах и ходить. Но это не значит, что домой она должны вернуться пешком. Небольших собак понесите на руках, а для больших организуйте перевозку.

Ветеринар может оставить вашу собаку на ночь, если она все еще кажется невменяемой после принятого болеутоляющего или если она еще не может самостоятельно передвигаться.

Попросите друга сходить вместе с вами. Возьмите с собой друга/подругу, когда будете забирать собаку из клиники. Во время волнения от того, что вы снова видите своего пушистого компаньона, довольно часто сложно запомнить все инструкции. Ваш друг будет той самой дополнительной парой ушей, которая запомнит инструкции, которые вы можете в этот момент забыть.

Запишите все возникшие у вас вопросы, чтобы вы могли задать их ветеринару, когда приедете в клинику. В большинстве клиник предоставляют словесные и письменные инструкции с описанием всего, что следует делать после операции. Перед тем как вы приедете в клинику, запишите интересующие вас вопросы касательно послеоперационного ухода.

Окружение вашей собаки должно быть тихим и спокойным. Когда вы приедете домой, для восстановления вашей собаке понадобится тишина и спокойствие. Не планируйте операцию в день, когда вечером у вас запланиров

Источник

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади. Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хронически больных, но правильно подготовленных). Чаще проблемы возникают позднее, на следующие сутки или через несколько суток после операции.

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Собака после стерилизации становится особенно уязвимой. Слабость, которую испытывает ваша питомица – хороший повод окружить ее заботой и надлежащим уходом. Важно не забывать о том, что последнее – обязательное условие успешной реабилитации. Для того, чтобы ваш преданный четвероногий друг вскоре вернулся к привычной жизни, не потеряв былого задора и игривого настроя, советуем вам воспользоваться теми советами, которые мы дадим в этой статье.

Прежде всего запомните: с любыми вопросами необходимо обращаться непосредственно к врачу, который проводил полостную операцию. Специалист сможет дать вам рекомендации, учитывая особенности прошедшей процедуры и состояние животного, или пригласить на повторный прием досрочно.

Следует учитывать то обстоятельство, что ваша любимица перенесла хирургическое вмешательство и наркоз. Для ее организма такие потрясения – серьезная нагрузка и стресс, от которого собака отойдет не сразу. Для восстановления ей понадобится время. Задача хозяина – оберегать покой, ежедневно следить за малейшими изменениями в поведении и состоянии и при малейших признаках ухудшения самочувствия обращаться к ветеринару.

Первые сутки: как вести себя и стоит ли беспокоить питомицу

Как только вам разрешат подойти к животному и забрать его домой, постарайтесь окружить его теплом – в прямом смысле слова. Дело в том, что у собаки после стерилизации происходит замедление всех функций организма собаки не может не сказаться на кровотоке – любимица может замерзнуть даже если за окном – лето, а в помещении клиники не так холодно. Поэтому перевозку стоит осуществлять в специальном боксе, в котором будет все необходимое – согревающая подстилка и плед. Им необходимо укрыть зверька.

Длительное пребывание в одинаковом положении может привести к болям в мышцах. Для того чтобы этого не случилось, у

Источник

Собака после стерилизации: шов, уход, выделения

Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумевает под собой перевязывание маточных труб/семенных протоков у животных. То есть, половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не прекращается, однако шанс развития беременности исключен. Кастрацией же называют удаление главных половых желез (яичники и семенники). Однако в настоящее время, чтобы не путать владельцев, в ветеринарных клиниках в услугах чаще указывают кастрацию самцов и стерилизацию самок (хотя в ходе стерилизации удаляют полностью матку и яичники).

Для самок и кастрация, и стерилизация —  операции полостные, отходят они несколько тяжелее кобелей. Поэтому нужно знать, как ухаживать за собакой в послеоперационный период. 

Подготовка собаки к операции

На плановую стерилизацию, как правило, сначала желательно записаться. По телефону можно узнать, нужно ли будет что-то принести с собой (например, ветеринарный паспорт или другие документы) и можно ли будет оставить собаку после операции на какое-то время в клинике, чтобы она находилась под присмотром специалиста при выходе из наркоза.

Перед операцией собаку нельзя кормить 12 часов. Поить следует не позже чем за 4 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами.

Гулять до операции можно и нужно, но не стоит допускать чрезмерных нагрузок. Достаточно дождаться, чтобы собака просто сделала все «дела».

Нежелательно проводить стерилизацию во время течки, т.к. в этот период матка собаки снабжается кровью более интенсивно, сосуды, подходящие к матке, наполнены кро

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Операция по стерилизации или кастрации собаки – достаточно сложная, в процессе которой животное находится под наркозом. Чаще всего ветеринар удаляет репродуктивные органы у суки или кобеля полностью. Причем если для особи женского пола стерилизация представляет собой полноценную полостную операцию, то у кобеля удаляются только семенники. Длительность хирургической манипуляции зависит от способа и метода, избранного врачом, а также от индивидуальных особенностей собаки. В среднем, время операции варьируется от получаса до часа, после чего животное может отправляться домой.

После стерилизации – уход за собакой

Самыми сложными и опасными в плане возникновения осложнений являются первые послеоперационные сутки. Собака еще находится под воздействием препаратов, которые могут вызывать галлюцинации, тошноту, рвоту.

По мере выхода из полубессознательного состояния, в котором она находилась после стерилизации, начинает чувствовать сильную боль. По этим причинам животное должно находиться под присмотром владельца весь послеоперационный период, чтобы в случае начала кровотечения или сильной рвоты человек мог помочь своему питомцу.

Ветеринарный хирург обязательно дает рекомендации по уходу за собакой, назначает время следующего визита и расписывает необходимое лечение. Сразу после приезда домой животное необходимо положить на умеренно мягкую подстилку и не давать метаться или вскакивать. Поить или кормить пса в первые двенадцать часов не следует, но если собака очень страдает от жажды, то можно давать ей по полстакана воды через каждые два часа.

собаке больно при прикосновении
Сосед соседу: - Ну, наконец-то, вы помирились с женой! Я намедни видел, как вы вместе дружно пилили дрова! - Пилили, но это были совсем не дрова, а мебель...

Если питомца тошнит или вырвало, то поить его не следует. Тошнота чаще всего начинается как последствие действия препаратов для наркоза, это состояние пройдет само через некоторое время. Упорная рвота, повторяющаяся неоднократно – это приз

Источник

Вы здесь

Стерилизация собак

На сегодняшний день число людей, желающих провести такую процедуру своим питомцам, постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что стерилизация является выходом из множества проблемных ситуаций.

Так, к примеру, у кобелей после такой операции снижается уровень агрессивности и он становится более мягким и покладистым. Если процедуру по стерилизации провести сукам, то  это избавляет хозяев от нежелательного потомства.

Зачем нужна стерилизация собаки

Существуют разные мнения насчет стерилизации собак. У этой процедуру есть как сторонники, так и противники. Принятия решения всегда стоит за хозяином – как он решит, так тому и быть.

Так, если взять, к примеру, бродячих собак – стерилизация проводится с целью контроля их численности. Стерилизацию домашних животных проводят, в первую очередь, для профилактики опасных болезней, к которым относится: трансмиссивная саркома, пиометра, опухоль молочной железы и другие онкологические болезни.

Если собака не стерилизована и не используется для разведения, то есть угроза, что у нее может случиться гормональный сбой. Такие сбои опасны нарушением  поведения, собака часто становится агрессивной, иногда даже пытается сбежать. Как результат такого поведения появляются численные травмы, развиваются инфекционные и венерические болезни. Вместе с тем, случайных связей собак хозяину не избежать, а от этого ему еще придется думать о том, куда девать будущее потомство.

Большинством ветеринаров единогласно признано, что лучший возраст для стерилизации собаки – это период от пяти до шести месяцев – время, когда собака достигла половой зрелости, но у нее еще не было первой  течки.

чем чистить ушки собаке
Что это наш Макс так головой трясет и чешется постоянно? А чем это так неприятно пахнет? Ой, кошмар, наверняка это отит, ушные клещи или что похуже! А всего-то надо было вовремя узнать о том, как чистить уши собаке. Ну, и не

Принимая к вниманию то, что половое созревание кобелей происходит немного позже – лучшим периодом для их стерилизации будет промежуток между девятым-двенадцатым месяцами и

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться — используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лапку или ушко). Отсутствие

Источник