как облегчить роды собаке

Как принять дома роды у собаки

Принять самостоятельно роды у собаки – очень ответственное решение. Нужна предварительная подготовка, чтобы не растеряться в самый ответственный момент. Необходимо знать наперёд, что происходит и чем можно помочь питомцу в сложной ситуации. Надо знать, как облегчить страдание и что предпринять для реабилитации собаки.

Предложенная информация поможет понимать: как проходят роды, к чему готовиться, какой инструмент надо иметь. Легче принимать роды, когда знаешь наперёд возможные трудности и как их преодолевать.

Подготовка к родам

Как понять, что собака рожает

Уже за 3–4 дня до родов появляются первые признаки: собака беспокойно себя ведёт, не находит себе места, ходит и царапает пол. Из налившихся сосков начинает проступать молозиво.

Последние сутки, как правило, собака отказывается от еды, начинает тяжело дышать, постанывает и поскуливает, постоянно меняет место лёжки, царапает пол и подстилку. Заметно опускается живот.

Признаки начала схваток

Началу родов предшествуют болевые ощущения от родовых схваток, собаку начинает бить дрожь. Затем, как последний сигнал, отходят воды. Это можно определить по поведению собаки, она помочилась и пытается вылизать жидкость, может повторять это несколько раз. При появлении этих признаков, перемещайте её на место для родов и не оставляйте одну.

Хорошо, если размеры позволяют, устроить собаку рожать на диван или кровать. Там будет удобнее принимать роды, которые могут затянуться на много часов. Место для родов застилают клеёнкой в два слоя, затем идёт толстая ткань и накрывается всё тонкой пелёнкой.

Рядом надо разместить столик, на котором всё необходимое. А также нужно позаботиться про освещение, необходим яркий свет с возможностью его уменьшить.

Источник

Как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях

Когти собаки стачиваются естественным путем об асфальт и другие твердые поверхности. Однако не все питомцы гуляют на улице достаточное количество времени, зимой земля покрыта снегом, кроме того, у животного есть прибылые пальцы, которые не могут в достаточной мере стачиваться самостоятельно. Именно поэтому хозяин питомца должен проводить процедуру обрезки ногтей. Для этого необходимо знать, как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях и не причинить ей боль.

Основные правила

Приучить животное к процедуре нужно еще в возрасте щенка. Так собаке легче будет привыкнуть и в дальнейшем она во время обрезки ногтевой пластины будет вести себя весело и расслаблено. Некоторые сложности могут возникнуть, если впервые стричь когти взрослому псу. В таких случаях он может вырываться и жалобно скулить.

Нужно внимательно осмотреть лапы пса, если между пальцами растет шерсть, ее следует предварительно состричь ножницами с закругленными кончиками, чтобы освободить доступ к ногтям. Кроме того, эти лишние волоски являются местом скопления грязи, поэтому удаление шерсти с подушечек лап снизит вероятность занесения инфекции.

Собачий коготь состоит из двух частей – прочной наружной оболочки и внутренней чувствительной пульпы, которая состоит из кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если повредить пульпу, начнется кровотечение. Поэтому нужно внимательно рассмотреть, где начинается чувствительная зона, чтобы не причинить животному боль. Расположение пульпы гораздо лучше видно на белых прозрачных когтях, в случае с черными может потребоваться обращение к ветеринару для первого проведения процедуры.

Проводить процедуру легче, если собака лежит на возвышении. Если животное располагается на полу, может потребоваться помощник, который будет крепко обхватывать его за шею и подд

Источник

«Гамавит»: как и куда колоть собаке

Болезнь любимого питомца — это не только дискомфорт и стресс для животного, но и повод для переживания и беспокойства его хозяев. Самым проблематичным в своевременной помощи собачке является то, что, к сожалению, она не может сообщить о своем плохом самочувствии, а заметить это можно только по изменению настроения и поведения, наличию различных явных симптомов или после осмотра в ветеринарной клинике. В любом случае, при первых признаках недуга хочется поскорее облегчить состояние питомца и в кратчайшие сроки вылечить его. И тут на помощь приходят многочисленные лекарственные средства. Одним из популярных на сегодня препаратов является «Гамавит», который широко применяется в ветеринарии, давайте ознакомимся с инструкцией по применению этого средства и разберемся, в каких случаях он показан домашним любимцам.

Краткое описание и состав препарата

«Гамавит» используют в комплексной терапии и как профилактическое средство. Активными действующими компонентами препарата являются нуклеинат натрия и плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ). В ПДЭ содержатся аминокислоты, липиды, протеины, витаминный комплекс, важные макро- и микроэлементы и интерфероны. Вещество способствует усилению сопротивляемости организма, улучшает обменные и восстановительные процессы, снимает воспаления.

Нуклеинат натрия — это природный иммуностимулятор, который извлекается из пекарских дрожжей и способствует быстрому заживлению ран и формированию защитных клеток, а также повышению иммунитета в целом. В качестве вспомогательных компонентов в состав препарата входят не менее полезные вещества, а именно: пировиноградная и янтарная кислоты и интерферон-альфа.

Форма выпуска, упаковка

Препарат выпускается в виде жидкости для инъекций. Красная пр

Источник

Сайт о собаках

Можно ли давать парацетамол собаке? Опасная для здоровья таблетка

К сожалению, собаки, как и люди, подвержены болезням. Любой любящий хозяин готов на все для того, чтобы облегчить состояние и вылечить питомца.

Часто можно услышать советы, что собакам подходят те же лекарства, что и людям, только в маленькой дозе. Так ли это, и касается ли это парацетамола – рассмотрим в данной статье.

Описание препарата

Парацетамол – это широко распространенное неспецифическое противовоспалительное средство, оказывающее также жаропонижающее и анальгезирующее действие. Он часто используется для облегчения головной и других несильных болей и является основным ингредиентом различных лекарственных средств против простуды.

Как и большинство других лекарств, имеет и побочные действия. Так прием доз препарата, превышающих рекомендуемые, может привести к нарушениям в работе кровеносной системы, печени, почек и даже привести к летальному исходу. Причем одновременное употребление спиртных напитков усугубляет риск данных нарушений.

Но несмотря на возможность столь грозных осложнений, препарат входит в перечень жизненно необходимых для людей лекарств, является, наряду с ибупрофеном, наилучшим препаратом выбора при повышении температуры у детей.

Важно. В аптеках присутствуют такие торговые марки препаратов на основе парацетамола: «Панадол», «Тайленол», «Терафлю», «Фервекс», «Эффералган», «Далерон», «Калпол», «Перфалган» и другие.

Почему нельзя?

Парацетамол является одним из лекарств, прием которых категорически запрещен для собак. Некоторые исследователи полагают, что это один из препаратов, которыми умышленно травят бродячих животных.

Если собака случайно съела парацетамол, или хозяин, по незнанию, д

Источник

Появление на свет — роды у собаки: признаки начала и процесс родов, как принять их в домашних условиях

К родам надо готовиться заранее, в процессе делать все правильно и аккуратно, а после уделять много внимания и собаке, и щенкам. Ошибки, которые совершают люди, желая помочь питомице, способны привести к тяжелой болезни.

Подготовка к родам

запастись куском чистой, натуральной ткани, чтобы вытереть малыша, тупые ножницы для перерезания пуповины, шелковые нитки;

можно позаботиться о месте для щенков: подойдет маленькая коробка, внутрь которой стелют шерстяную ткань, положить грелку — там обязательно должно быть тепло;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов

К окончанию второго месяца беременности хозяевам полагается быть настороже. Как понять что у собаки начались роды? Признаками начала процесса ветеринары считают:

перемена поведения питомицы: оно делается беспокойным, сука прячется и устраивает себе нечто вроде гнезда, ходит за хозяевами, будто просит чего-то;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов должны быть под полным контролем заботливых хозяев. В противном случае возможны осложнения: эндометрит, эклампсия.

Как стимулировать роды у собаки? Если предродовые признаки появились и длятся больше 24 часов, а схваток у собаки нет, следует немедленно обращаться к ветеринару.

1. Схватки. И нормальная его длительность приравнивается к 6-12 часам. В это время у собаки расслабляются мышцы влагалища, раскрывается шейка матки, сама матка начинает сокращаться, но мышцы брюшины пока не вовлекаются. На протяжении этапа ректальная температура роженицы остается пониженной.

если собака без намордника и поводка статья
Я, конечно, знала, что существует закон, где прописаны все правонарушения, касающиеся наших питомцев, который просто на данный момент не работает, а вот штрафы за собак, которые должны уплатить владельцы, увидела, почему

У питомицы возрастает беспокойство, она оглядывается на живот, часто и тяжело дышит, может начать царапать под

Источник

ZooForum: Беременность и роды и основы родовспоможения у собак - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Беременность и роды и основы родовспоможения у собак что нужно знать начинающему заводчику

Думаю, уважаемый модератор не будет против, если я осмелюсь выложить то, что по моему мнению необходимо знать каждому владельцу решившегося стать заводчиком.

Уважаемые Заводчики! То,что я написала, не является инструкцией для самостоятельного родовспоможения. Надеюсь, что она поможет Вам понять когда надо бить тревогу и срочно вызывать врача. А еще лучше договориться с доктором заранее, что бы он контролировал протекание всей беременности и родов. Про родовспоможение написала только потому, что по разным причинам не у всех есть возможность пригласить доктора на все роды, и поэтому, по моему мнению, им необходимо знать, как можно помочь своей собаке.

В среднем беременность у собак длиться 59-64 дня, но в зависимости от наследственных факторов и количества щенков, сроки беременности может варьироваться(уменьшаться при большом количестве щенков или увеличиваться если их мало). При малоплодии и перенашивании увеличивается вероятность крупноплодия, т.к. щенки в последние дни внутриутробного развития очень активно прибавляют в весе.

В первой половине беременности ее можно определить только по коственным признакам(например примерно после 20-го дня у собаки могут проявиться признаки токсикоза-тошнота, рвота и снижение аппетита, выделение из петли прозрачной тягучей слизи).

трое не считая собаки плыли по реке
Большинство из вас, безусловно, помнит ученого-географа Жака Паганеля - одного из героев популярного романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Еще более ста лет назад он выражал глубокую озабоченность будущим географии

Еще один способ определить беременность это между вязками произвести обмеры обхвата грудной клетки за локтями и обхват живота в области паха, если после 35 дня беременности второй обхват будет превышать первый-это дополнительный признак беременности.

Источник

Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Источник