нужно ли делать прививки щенку

Прививки щенкам до года. Схема правильной вакцинации щенка от самых опасных болезней

Если в вашем доме появился маленький песик, то вам будет интересно узнать, какие делают прививки щенкам до года. Сейчас мы опишем дельно, как и когда нужно проводить вакцинирование.

Зачем делать прививки собакам?

Ученые уже давно доказали, что если человек или животное переболеет каким-то заболеванием, то повторное заражение для организма пройдет достаточно незаметно. Такое явление обусловлено формированием иммунитета к тому или иному раздражителю.

Иммунитет бывает первичным и приобретенным. Чтобы у собаки выработался второй вид иммунитета, необходимы прививки. Они способствуют выработке антител в организме животного, которые в дальнейшем смогут уничтожать вирусы и инфекции. Срок приобретенного иммунитета может быть различным - от пятнадцати дней до двух и более лет.

Если своевременно сделать прививку, то можно быть уверенным в том, что щенок не заболеет той болезнью, с которой она призвана бороться.

Когда нужно делать прививки щенкам до года? Как правильно подобрать вакцину? Какой укол давать в первую очередь? Итак, обо всем по порядку.

Давайте начнем с того, что щенок, который находится на естественном вскармливании, получается вместе с молоком и свой первый иммунитет. После того как его отнимут от груди, он будет нуждаться в дополнительной защите. Первую прививку маленькому щенку нужно делать в два месяца. До этого нельзя выносить его на прогулки, давать общаться с сородичами, а также подвергать риску заболеть инфекционными и простудными заболеваниями.

Правила проведения вакцинации

Когда же следует вакцинировать животное? Обычно делают первые прививки щенкам в 2 месяца. Раньше специалисты не советуют проводить подобные манипуляции.

За две недели до предполагаемой прививки нужно дать щенкам глистогонный п

Источник

Прививки щенкам. Когда делается первая прививка щенку. Необходимые прививки щенкам немецкой овчарки

По поводу необходимости плановых прививок для щенков существуют разные мнения. Есть заводчики, которые не ставят их своим собакам, предпочитая достижениям медицины естественный отбор. Если молодое животное не погибнет от опасных заболеваний, то оно даст более крепкое и жизнеспособное потомство. Доля истины в этом есть, но, выбирая четвероногого друга, мы все хотим, чтобы он прожил с нами как можно дольше, что сложно прогнозировать, полагаясь на волю случая, поэтому прививки щенкам делать необходимо.

«Молочный иммунитет», или Когда начинать вакцинацию

Поскольку сука в течение жизни получает прививки, либо ее организм вырабатывает антитела после перенесенных болезней, щенки немецкой овчарки с молоком матери получают крепкий иммунитет против инфекционных заболеваний. К сожалению, он действует недолго, до тех пор, пока щенок получает достаточное количество молока, то есть примерно до месяца. Если по достижении этого возраста малыш продолжает жить с кормящей сукой и по-прежнему активно сосать, то вакцинацию можно отложить. Тем более что пока он не выходит на прогулки и получает качественное, диетическое питание, поэтому угроза его жизни минимальна.

Подготовка к вакцинации

Чтобы эта процедура прошла как можно легче, проконсультируйтесь у заводчика, какое питание получал щенок. От вас требуется в точности скопировать его перед прививкой, и две недели после нее нельзя вводить новые корма. За неделю до вакцинации следует дать препарат от гельминтов, его можно приобрести в ветеринарной аптеке. Иногда используют суспензию из обычной аптеки, предназначенную для детей. За это время нужно понаблюдать за своим любимцем. Если маленькая овчарка веселая, активная, хорошо ест и крепко спит, то можно пригласить на дом ветеринара для п

Источник

В каком возрасте и какие прививки нужно делать щенку в 2 месяца и до года?

У собак, как и у всех млекопитающих, есть два вида приобретения иммунитета. Первый – колостральный иммунитет, который передает антитела вместе с молоком матери.

Второй — приобретенный, он появляется либо после того как животное переболеет каким то заболеванием, либо через вакцинацию. Сколько и какие прививки делают щенкам до года? Подробно об этом в материале далее.

Необходимость вакцинации

Вакцинация крайне важна для собак, так как она формирует иммунитет против тяжелых заболеваний, которые приводят к серьезнейшим патологиям организма и смерти.

Бешенство — смертельное вирусное заболевание как животных, так и человека. Это заболевание поражает центральную нервную систему, животное становится агрессивным. Лечение данного заболевания еще не разработано, а летальный исход составляет почти 100%. Единственный способ обезопасить себя и своего питомца — вакцинация.

Чума — вирусное заболевание, которым болеют только плотоядные животные. Переносчиком часто являются мыши, а так как собака может незаметно съесть ее, то так же может заразится. Смертность от данного заболевания очень высока. Но если животному все же удастся выжить, то патологии к которым приводит чума, останутся на всю жизнь.

Парвовирусный энтерит — это вирусная болезнь, которая поражает кишечник. Начинается понос с кровью, обезвоживание, и очень часто наступает смерть.

Лептоспироз — бактериальное заболевание, которым так же может заразится человек. Бактерии, которые вызывают данное заболевание, находятся в различных водоемах или лужах, откуда собачка может попить летом воды. Болезнь быстро прогрессирует, что может привести к смерти животного.

Какие прививки ну

Источник

Делать ли собаке прививки или VI мифов о вакцинации

Сегодня мы в очередной раз поговорим о вакцинах, будем рассуждать о том, делать ли собаке прививки или не делать. Написать пост на эту тему решил после просмотра одного ролика в You Tube, кстати, довольно интересный ресурс, с недавнего времени можете и меня там встретить. Так вот, человек на видео рассказывал об ужасных вещах, которые случились с его собачкой после вакцинации, и обвинял во всех грехах бедного ветеринара.

Что же чаще всего пугает людей в этом вопросе и заставляет задуматься? – делать ли собаке прививки, да и не только собаке, но и кошке. Сегодня попробуем себя в роли разоблачителей распространенных мифов о вакцинации животных.

Поверьте, болеют и взрослые собаки, просто щенок интенсивно растет, а значит в его организме много молодых клеток, которые нравятся вирусам, поэтому болезнь развивается быстро.

Ну и конечно у малыша нет еще тех защитных механизмов, как у взрослой особи. То есть бегал щенок, прыгал и через несколько дней погиб. Получается, что собачка умирает с ярко выраженными симптомами и это производит сильное впечатление на владельца.

Да, у взрослого молодого животного обычно болезнь не возникает, точнее скажем процент заболевания ниже, чем у молодежи. Действительно крепкое молодое животное, при встрече с вирусом может не заболеть, но это как играть в рулетку. А вдруг, во время встречи с сильным микробом, животное будет сильно уставшим или переохладиться. Тогда естественная защита не сработает и будет болезнь.

Что касается старых, то у них как и у пожилых людей, за годы жизни накапливается целый комплект болячек. Все работает не так эффективно, как в молодые годы, в том числе иммунная система, и опять, словно в детстве возникает риск заболеть. Только в пожилом возрасте чаще болеют в хронической форме. К примеру, старый пес кашляет несколько неде

Источник

Календарь прививок для щенков

Приведенный здесь календарь прививок для собак поможет ответить на вопросы, когда следует прививать щенка (проходить курс первичной вакцинации), от каких заболеваний и как часто прививать собаку впоследствии. Обратите внимание, что вакцины конкретных производителей могут рекомендовать иные сроки проведения и порядок прививок, чем указано в нашей схеме. Если вакцинируете щенков самостоятельно, внимательно читайте инструкцию к препарату!

Нужны ли щенку ранние прививки — это зависит от степени риска заражения щенка в конкретных условиях содержания. Раннее вакцинирование нежелательно, поскольку действие вакцин может быть подавлено материнскими антителами (подробнее), (о вакцинах).

Условия: возможны контакты щенка со взрослыми собаками, уличными предметами. Зафиксированы случаи опасных для щенка заболеваний в местности проживания. Также помните, породистые щенки имеют (как правило) более слабый иммунитет, чем метисы.

Прививка вакциной типа DHP-RL (повторно от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза, первый раз от бешенства ).

Ветеринар должен оценить риск осложнений при вакцинации исходя из результатов анализов крови и состояния животного. В ряде случаев вакцинация может быть противопоказана.

Частые вопросы

Обычный срок первой прививки щенкам - в возрасте 2-х месяцев. К этому моменту действие материнских антител ослабевает и прививки будут эффективны. Однако, специальные вакцины для щенков допускают раннее вакцинирование, в возрасте 3-4 недели. Такие вакцины следует применять в условиях повышенного риска заражения щенка: если нет возможности исключить контакты с собаками или уличными предметами до формирования иммунитета.

значение снов собаки кошки
Появление кошек во сне — важный знак, требующий от сновидца правильного толкования и принятия соответствующих мер. К чему снятся кошки (много кошек)?

В зависимости от обстоятельств, половой принадлежности и обра

Если говорить о раннем вакцинировании, то это прививки о

Источник

Какие прививки нужно делать собакам и когда

Наконец-то настал тот день, когда в доме появился долгожданный щенок! В один миг жизнь стала чуточку лучше, она озарилась новой энергией, весельем и любовью. Единственное, что омрачает этот момент – беспокойство за жизнь и здоровье уже любимого и дорогого сердцу питомца.

Необходимость

Под словом «прививка» подразумевается специальная вакцина, которая вводится животному в определенные периоды жизни и защищает его организм от действия инфекционных агентов.

Вакцина может содержать живые ослабленные или убитые микроорганизмы. Введение данных препаратов уменьшает риск возможного заражения питомца при встрече с инфекцией, а в случае возникновения заболевания – снижает степень выраженности осложнений. Поэтому вакцинация собаки является первостепенной задачей любого владельца.

Как действует вакцина?

Вакцина, благодаря содержанию антигенных детерминант, создает в организме животного искусственный приобретенный иммунитет.

Иными словами, иммунная система собаки распознает ослабленный инфекционный агент, вырабатывает антитела и создает клоны защитных клеток, которые способны к его разрушению. В дальнейшем, при встрече с возбудителем инфекции, иммунитет питомца в короткие сроки уничтожит его, не допустив проявления клинических симптомов.

Виды вакцин

Различают вакцины живые аттенуированные (ослабленные) и неживые. «Мертвые» вакцины не способны вызывать заболевание даже у ослабленной собаки, поэтому они считаются более безопасными. Однако иммунитет от такой вакцины менее напряженный и стойкий, чем при использовании живой вакцины.

В связи с этим вакцинация собаки с помощью ослабленных микроорганизмов более предпочтительна, но только у абсолютно здоровых животных.

можно ли кормить взрослую собаку сухим кормом
Кто из вас не «тонул» в море ненужной информации, пытаясь найти в Сети ответ на срочный вопрос? Это возникает каждый раз, когда владельцы животных выбирают корм для своей собаки или кошки. Некоторые из них здоровы, а нек

По количеству используемых антигенов и

Источник

Когда делать первые прививки щенку?

Как только в доме появляется щенок, перед заботливыми хозяевами встает вопрос: когда делать необходимые прививки и какая из них должна стать первой? Ведь вакцинация, проведенная вовремя, позволяет малышу вырасти в здорового пса, окрепнуть и избежать многих серьезных болезней, подстерегающих в первые годы жизни. Некоторые из них способны передаваться человеку, так что представляют серьезную опасность не только для питомца, но и для его владельца.

Для начала попробуем разобраться в главном: зачем нужны уколы братьям нашим меньшим, обязательно ли прививать щенка и какие существуют подходы к проведению этой важной процедуры в ветеринарии.

Почему защищать малыша при помощи вакцинации так необходимо?

Первые месяцы развития щенка – это период, когда малыша оберегает от вирусов переданный ему материнский иммунитет. Его формирование происходит за счет полученных антител, которые попадают в организм животного сразу же после его рождения и становятся своего рода щитом от опасных вирусов и бактерий.

При этом они могут не только предупреждать развитие заболеваний, но и оказывать влияние на саму вакцину, вводимую щенку – блокировать действие ее активных компонентов. Именно поэтому ставить уколы малышу, оторванному от матери и только что открывшему глаза, нельзя – на пользу ему это не пойдет.

С какого возраста можно прививать щенка: когда нужно обращаться к врачу в первый раз

Считается, что наиболее эффективна вакцина, которая попадает в организм животного 8-10 недель отроду. В этот период, в отличие от того, о котором мы говорили ранее, воздействие переданных матерью антител медленно ослабевает и уже не влияет на компоненты с прежней силой.

Список рисков включает в себя смертельно опасные болезни, так что оставлять малыша без необходимой защиты, надеясь на то, что организм справ

Источник