если собака часто чешет уши

Почему собака трясет головой и чешет уши?

Многие любители животных не могут представить свою жизнь без домашнего питомца. Кто-то обожает попугаев, кто-то – котов, некоторые любят даже пауков и змей. Однако чаще всего заводят собак. Это связано с тем, что эти животные считаются друзьями человека, обладают хорошим характером, защищают своих хозяев и приносят много радости взрослым и детям. Однако, помимо положительных эмоций, хозяева собак часто сталкиваются с различного рода болезнями своего питомца. Многие из владельцев этих животных не понимают, почему собака трясёт головой и чешет уши. Необходимо разобраться, стоит ли хозяевам волноваться по этому поводу.

Почему собака трясёт головой и ушами?

Что делать, когда питомец заболевает? Многие владельцы домашних животных сталкиваются с тем, что их собака трясёт головой и чешет уши. Безусловно, каждый хозяин беспокоится по этому поводу, поэтому стоит разобраться, чем вызвано это явление и можно ли как-нибудь вылечить свою собаку.

Нужно сказать, что практически все собаки после сна трясут головой и ушами, однако каждый хозяин должен знать, когда это явление может стать поводом для похода к ветеринару. Итак, у каждой собаки в ушах присутствует небольшое количество серных выделений, однако появление неприятного запаха является отклонением от нормального состояния здоровья питомца.

Если вы заметили, что ваше домашнее животное очень сильно и часто трясёт головой, а также ушами, необходимо проверить наличие признаков заболевания ушей собаки.

Признаки заболевания, которые свидетельствуют о заболевании ушей вашей собаки

Если собака очень часто чешет свои уши, а также сильно трясёт головой – это самый первый и распространённый признак заболевания ушей вашего питомца.

Если вы заметили, что ваш домашний питомец опускает вниз ту сторону головы, с которой он по

Источник

Почему собака трясет головой и чешет уши: возможные причины

Собаки дарят много положительных эмоций всем членам семьи. Но порой четвероногие друзья озадачивают хозяев своим странным поведением. Причем иногда становится непонятно, почему питомец так делает. Одним из частых явлений является то, что собака трясет головой и чешет уши. Рассмотрим причины этого поведения и обсудим, какие меры следует предпринять.

Почему собака так делает?

Многие владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомцы постоянно почесывают уши и покачивают головой. Безусловно, хозяева начинают беспокоиться и пытаться разобраться в причинах такого явления.

В первую очередь следует понять, болезнь это или вполне нормальное поведение. Как правило, после сна практически все псы трясут головой и начинают почесываться. Также не стоит беспокоиться о наличии в ушах небольшого количества серных выделений. А вот если от них исходит неприятный запах, то это уже отклонение от нормы.

Признаки ушных заболеваний у собаки

Если питомец беспокойно себя ведет, теребит ушки и качает головой, следует внимательнее присмотреться к его состоянию. С большой вероятностью это может быть заболевание отоларингологического характера. такой недуг легко определить самому по некоторым признакам.

В первую очередь внимательно разглядите ушки своего питомца. Рассматривать нужно как снаружи, так и изнутри (их нужно как будто вывернуть). Если обнаружатся серные отложения темного красно-коричневого цвета, вероятнее всего, у питомца заболевание ушей. Также плохими признаками являются опухоли в слуховом канале, повышенная температура этого органа, неприятный запах и свисающие части из него.

При всех этих симптомах, особенно если собака часто чешет уши и трясет головой, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Возможные причины ушных заболеваний

Кажды

Источник

Почему собака трясет головой и чешет уши

Недомогание у любимого питомца — это всегда испытание для хозяина, причем зачастую можно сразу и не распознать симптомы недуга в поведении животного. Например, если собака часто трясет головой, прижимает уши, постоянно их чешет, очевидно, что животное мучает дискомфорт и боль. Чтобы устранить проблему, необходимо понять причину происходящего. Она может находиться на поверхности или быть скрытой, но в любом случае такое поведение нельзя оставлять без внимания. Если собака чешет уши, происходит травмирование кожи, что приводит к дополнительной боли.

Причины изменений в поведении животного

Причина бывает и не связана с болезнью — это может быть инородное тело, попавшее в слуховой проход. В этом случае нельзя решать проблему дома, лучше посетить ветеринара. Извлекать инородный предмет нужно у обездвиженного питомца, ведь при извлечении собака будет чувствовать боль, поэтому она может непроизвольно дернуться и предмет окажется еще глубже.

Очень часто заболевание у животного происходит в скрытой форме. Необходимо понять настоящую причину дискомфорта и постараться ее устранить, и не стоит этого делать самостоятельно.

Если никаких предположений нет, а ветеринар исключил все возможные варианты, то в силу вступает терапевтическое лечение. Оно заключается в противовоспалительных и успокоительных средствах. Возможные причины определяются по реакции организма, таким образом, лечение происходит от обратного.

Трудности диагностики заключаются в том, что животное может трясти головой и чесать уши по нескольким причинам. Их невозможно определить за одно посещение ветеринара. Если болезнь неочевидная, то хозяину необходимо понаблюдать за состоянием животного и отметить, с чем связаны изменения.

Ушные болезни собак

В случае, ес

Источник

Собака часто чешет уши: причина, лечение, профилактика

Описание заболевания

У собаки чешутся уши? Возможно это отодектоз или ушная чесотка. Относятся к группе паразитарных (инвазионных) заболеваний. Возбудителем является Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Живет только в ушной раковине и внутреннем ухе животного, в других частях тела не встречается. Клещ прогрызает ходы в эпидермисе (верхних слоях кожи), питаясь выделениями тканевой жидкости и лимфой. Ухо собаки загрязняется серозными выделениями. Если заболевание прогрессирует, начинаются гнойные выделения. Ухо внутри покрывается коркой, снаружи по краям возможны залысины.

Заражению чаще подвергаются животные в возрасте от 2-3 недель до 1 года. Щенки заражаются от матери. Взрослые особи заражаются от бродячих животных, во время прогулок, при общении с другими собаками. Наиболее часто отодектозом болеют кошки. Передача возбудителя может происходить через траву, грязную обувь и другие предметы, с которыми контактирует питомец. Если не принять мер, то ушная чесотка у собаки может дать осложнения в виде отита, менингита, с последующим воспалением мозговой оболочки. Лечить собаку, в таком случае, будет крайне трудно.

Как распознать отодектоз?

Важно вовремя определить, почему животное беспокоится и почему слишком часто собака чешет уши. Даже если поверхностный осмотр не выявил выраженных признаков болезни, рекомендуется показать своего питомца ветеринару. После диагностирования ушной чесотки у собаки, специалист назначит лечение, которое будет легким и успешным ввиду раннего обнаружения заражения.

Развитие заболевания

В ушной раковине начинаются серозные выделения. Используют углы мебели, чтобы почесать голову. Впоследствии серозные выделения сменятся гнойными. Из ушей появляется неприятны

Источник

Болит ухо у собаки: чешет ухо, трясет головой, течет, опухло, что делать, чем лечить

Совет начинающим собаководам – успокоиться. В большинстве случаев, когда собака чешет уши и трясет головой, это не является признаком опасного заболевания. Прежде всего, обратите внимание на характер симптомов. Каждый из признаков болезни (боль, истечения и уха) может иметь особенности, указывающие на причины проблемы.

Разновидности симптомов

Другой вид – резкая боль, питомец при этом головой двигает неохотно, может ходить, наклонив её в бок, пораженное ухо в руки не дает, огрызается.

Если есть истечения из уха, то обратите внимание на его характер. Как давно наблюдается симптом и насколько быстро он развился?

Экссудат бывает густым с желтоватым или зеленоватым оттенком гнилостным с неприятным запахом. Или, наоборот, выделения водянистые без цвета и запаха.

У собаки могут присутствовать другие симптомы, которые нельзя обнаружить сразу. При повышенной температуре собака ест неохотно, держится тепла, нос у неё горячий и сухой. Если опухло ухо у собаки, то это можно обнаружить, сравнив оба уха, одно при этом будет чуть больше другого. Также пощупайте его, опухшее ухо ненормально мягкое, утолщенное.

Симптомы и болезни

Если симптомы носят не постоянный характер, повторяются периодически, то возможно, они являются признаками ишемических атак, а это чревато инсультом.

Если симптомы проявляются постоянно, то это говорит о нарастающем склерозе головного мозга – следствии сужения кровеносных сосудов

Причинами отита могут быть грибки и бактерии. В зависимости от патогена назначается препарат. Вам его должен назначать врач.

Все это указывает на воспалительные процессы во внутреннем или среднем ухе. Такая болезнь может вызываться микроорганизмами или быть следствием травмы внутреннего уха.

видеть во сне собаки лают
Собака во сне дружелюбная, ласковая – это отличный знак, однако стоит разобраться в агрессивной особи. Она кидается на обладателя сна, при этом разрывает одежду, человек бежит от нее или падает, ощущая боль, все говорит

Обычная причина

Источник

Почему собака постоянно чешет уши? Что делать владельцу?

Почему собака чешет уши?

Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.

К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.

Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород как некоторые терьеры и пудели избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

При любом заболевании ушей требуется постановка правильного диагноза, то есть – обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Если в доме есть кошка, ее тоже нужно проверить и возможно пролечить. При обнаружении у собаки ушного клеща, ветеринар назначит препараты, убивающие этих паразитов. Специальных лекарственных препаратов потребует и лечение дрожжевой или грибковой инфекции в ухе, различных кожных заболеваний у собак, а также снятие последствия аллергии.

как ввести суспензию собаке
Уход за собакой включает в себя профилактические процедуры по защите питомца от паразитов, как наружных, так и внутренних. Своевременная дегельминтизация позволит не только избежать питомцу проблем, связанных с глист

Для борьбы с бактериями, поселившимися в ухе собаки, понадобятся антибиотики. При подозрении на попадание в ухо инородного предмета могут понадобиться успокоительные лекарственные средства или местная анестезия, для того, чтобы достать предмет

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник