как ускорить линьку собаке

Собаководство: чистые лапы в условиях осенней грязи

Осенние месяцы – самые неприятные для владельцев собак. Мало того, что погода не позволяет подольше погулять, так еще и собака умудряется намотать на себя целый слой грязи. Приходится отмывать своего питомца после возвращения домой. А когда собака отмыта, остается еще и грязная ванная. Все это повторяется несколько раз в день.

В дикой природе собаки не моются в ванной. Вместо воды они используют песок или снег. Для собаки, мытье – чуждое занятие и этот процесс. Логично, что этот процесс не вызывает у нее особой радости. Для того чтобы питомцу эта процедура не была в тягость, его нужно мотивировать. Подойдут стандартные методы поощрения, которые применяют в дрессировке. Полная миска корма – будет хорошей наградой за прохождение этой неприятной процедуры.

Нужно стараться не лезть в грязь. Для хозяина - это очевидная банальность, но не для собаки. За послушание, хозяину следует вознаградить питомца лакомством.

При входе в подъезд не лишним будет провести питомца по коврику. Пусть пес хотя бы частично очистит свои лапы от уличной грязи. У входа в дом должен лежать резиновый коврик. Собаку нужно приучить не выходить за приделы коврика без разрешения. Пусть четвероногий друг ждет, пока хозяин не снимет обувь и верхнюю одежду. Пес должен быть дисциплинирован и не рваться вперед без команды.

Важно постоянно соблюдать алгоритм действий. Возможно, питомец не сразу приучится к порядку, но хозяин в силах ускорить этот процесс. У собаки весь этот процесс должен вызывать положительные эмоции. Если пес будет получать поощрение, он быстро научится вести себя терпеливо и послушно.

Обязательно пригодится резиновый коврик у входа. Собака будет ждать на нем, пока хозяин все не приготовит. Следующим важным атрибутом будет – таз для воды. Он должен соответствовать размеру пса. Рекомендуется

Источник

Всё о линьке у собак

Линька у собак — процесс естественный, с ним приходится сталкиваться каждому владельцу четвероногого друга. Но не все хозяева знают, когда, как и сколько раз за год животные линяют, по каким причинам это происходит, как долго длится, и что нужно делать, если собака начала усиленно линять.

Что это такое?

СПРАВКА! Линька — это смена старого шерстного покрова на новый. Процесс предусмотрен самой природой и происходит постепенно, в течение определённого времени. После линьки новая шерсть становится блестящей, гладкой, шелковистой на ощупь, преображая внешний вид собаки в лучшую сторону.

Причины выпадения шерсти

Линька — это всегда ответственный период для хозяев собаки, особенно если порода длинношерстная. Причины выпадения шерсти могут быть естественными и патологическими. В первом случае это плановая линька, задуманная природой, которая происходит ежегодно весной и осенью и завершается в установленное время. Это нормальный процесс и беспокоится в этом случае не о чём.

Впрочем, не только неполадки внутри организма собаки вызывают незапланированную линьку, но и факторы окружающей среды. Например, низкая влажность и теплый воздух в помещении, в котором находится питомец, который почти постоянно живет в квартире и редко выходит на улицу, создают среду для хронического выпадения шерсти. В результате животное линяет постоянно, круглогодично, не только весной и осенью, но и летом и зимой.

Временную линьку могут вызывать острые стрессы, например, операция или переезд на новое место жительства, суки могут начать линять во время течки или после родов . Неправильный уход за шерстью собаки — ещё одна распространённая причина патологической линьки. Виновниками могут быть неподходящий животному ш

Источник

Практически все собаки периодически линяют. У обильно линяющих собак, таких как немецкие овчарки, линька идет круглый год. У других собак, таких как пудели, мех устойчив к линьке. Но даже если выпавшая шерсть не сыплется с устойчивой к линьке собаки, она остается запутанной в ее мехе. Погода и смена времен года играют большую роль в линьке собак, однако общее состояние здоровья собаки является самым важным фактором, влияющим на объем выпадающих при этом волос. Собака, которая линяет больше, чем свойственно линять ее породе, может иметь скрытые проблемы со здоровьем.

Шаги

Держите собаку на высококачественной диете. Одним из наилучших способов сокращения избыточной линьки у собак является переход на здоровое питание. Дешевый корм для собак делается в основном из таких компонентов, которые трудно перевариваются пищеварительной системой собаки, например, из кукурузы и зерновых культур. Более качественные корма стоят дороже, но позволяют лучше контролировать линьку, так как производятся из качественных белковых компонентов, которые легко перевариваются, что позволяет собаке усвоить больше витаминов и минералов, чем при употреблении дешевого корма. Знайте, что улучшенное питание может сократить линьку, но не избавит вас от нее полностью.

Включите в питание собаки больше приготавливаемых вами видов пищи. Собаки, которые едят только сухой корм, часто страдают от сухой кожи из-за недостатка влаги в их питании. При сухой коже шерсть выпадает больше. Включение в рацион цельных пищевых продуктов позволит собаке получить с пищей больше влаги и улучшить состояние кожи и меха. Рассмотрите возможность включения несколько раз в неделю в диету собаки приготовленных на пару неприправленных тертых овощей, яиц и сырого мяса без костей.

Добавляйте ежедневно в пищу собаке масла омега-3 либо используйте специальные пищевые добавки. В ко

Источник

Причины и лечение облысения у собак

Патология облысение у собак причины лечение прежде всего связаны с первоисточником данного состояния. Для каждого ответственного хозяина очень важно то, как выглядит его собака. Алопеция или облысение у собак лечение всегда очень сложное и требует комплексного подхода. В данной статье возникает необходимость рассмотрения такого состояния, как облысение у домашних питомцев.

Основные причины выпадения шерсти у собак

Проплешины у любимца могут появиться из-за нескольких факторов. Также очень важно отметить, что собака может лысеть, как полностью, так и очагово. Чаще всего наблюдается облысение пушистого хвоста собак, залысины на длинных ушах у домашней собаки, а также очаговые проплешины на основании туловища.

Очень часто лысины уха и частей тела могут появляться из-за сезонного выпадения шерсти. Обычно собаки линяют два раза в год. Однако, иногда данное явление может наблюдаться чаще.

Для того, чтобы определить то, что у любимца плешь видна из-за линьки, стоит обратить внимание на следующие основные симптомы:

Шерстяной и кожный покров питомца зависят от рациона питания и многих витаминов. Это могут быть витамины В, С и биотин. Часто хозяева кормят собак только натуральными продуктами, думая, что они намного полезней кормов. Но при этом не понимают, что собаке просто необходимы овощи и фрукты. В результате питомец не получает нужное количество витаминов, минералов и происходит алопеция.

Те животные, которые кушают неправильно имеют не красивую шерсть. Она быстро выпадает и теряет цвет. Сначала волоски любимца теряют яркий окрас. Шерсть начнет выпадать не только по сезонам, а каждый день. Собака будет лысая местами. Такая алопеция довольно частое явление у тех, кто употребляет натуральные продукты. Питомцы, которые кушают промышленные корма, не страдают облысе

Источник

Линька у собак

К таким породам относится ирландский водяной спаниель, испанская водяная собака, ризеншнауцер, русский чёрный терьер, бишон фризе, китайская хохлатая, йоркширский терьер, мексиканская голая, пудель, ши-тцу, цвергшнауцер, денди-динмонт-терьер, бедлингтон-терьер, тибетский терьер, мальтезе, гаванский бишон, котон-де-тулеар.

Причины линьки у собак

К одной из причин относится обезвоживание, т. е. отсутствие доступа к воде и недостаток воды в пище влекут сухость кожи, в результате наблюдается обильная линька, а в некоторых случая обезвоживание приводит к развитию заболеваний.

В результате плохого питания или же при заболевании организм не получает необходимых для здоровья шерсти и кожи питательных веществ, состояние кожи и шерсти ухудшается, волосы начинают выпадать.

Известно, что суки перед течкой начинают линять. Поэтому данный фактор тоже следует учитывать, если вдруг началась внесезонная линька. Нормой считается возрастная линька и линька у сук, прекративших кормить щенков грудью.

Заражение паразитами, например блохами, сопровождается зудом, который вызывает у животного желание чесаться. Животные, которые часто чешутся, теряют больше волос.

Обильная линька может наблюдаться у питомцев, живущих в квартире, где поддерживается высокая температура воздуха. Из-за жары шерсть может начать выпадать независимо от смены сезона. Оптимальная максимальная температура воздуха в помещении не должна превышать +26 градусов.

Сильная линька у собаки, появление проплешин и перхоти, проблемы с кожей и сильные расчёсы при отсутствии паразитов, частые вылизывания – повод обратиться к ветеринару.

Когда начинается линька у собак

Самая первая шерсть меняется к 1,5 месяцам, причём у некоторых пород меняется и цвет шерсти, которая становится более тёмной или наоборот более светлой.

какой должна быть щенок немецкая овчарка
Немецкая овчарка является собакой, которой доверяют больше всех в мире. Ее универсальность начинается с того, что она средне-крупного размера, мускулистого, крепкого телосложения, а также она отличается преданностью к

Возрастная п

Источник

Уход за Шиба ину

Уход за шиба-ину не является особо сложным. Наиболее проблемными являются периоды сезонной линьки, когда шерсть собаки нуждается в постоянном вычесывании. Это касается в первую очередь собак, проживающих в городских квартирах и сбрасывающих шерсть на ковры и диваны. Шибы, живущие во дворе, линяют достаточно незаметно для владельца – старая шерсть как будто «сползает» с собаки самостоятельно, чему способствует остевой и уборный волос с его жесткой текстурой. Ускорить линьку владельцы квартирных шиба-ину могут при помощи фурминатора. Штаны и хвост расчесываются специальной щеткой – пуходеркой против направления роста волос, а шерсть на корпусе – фурминатором во время линьки и щеткой в промежутках между ними — по шерсти.

В остальное время владельцам шиба-ину содержание их собак особых хлопот не доставит. Достаточно расчесывать вашу собаку один-два раза в неделю, регулярно осматривать уши и глаза. Как и большинство маленьких собак, шибы часто недостаточно хорошо чистят свои зубы и не очень любят грызть специальные косточки и игрушки. Поэтому лучше приучить собаку к регулярной чистке зубов при помощи зубной пасты для собак. Снятию налета способствует добавление в пищу томатного сока, а также протирание зубов лимонным соком или раствором лимонной кислоты, размягчающей зубной камень перед его снятием. Запущенный зубной камень приходится снимать в ветеринарной клинике.

научить собаку лежать сидеть
Подобной команде собаку обучают на начальном этапе дрессировки, ведь без нее дальнейшее усвоение определенных знаний и навыков невозможно. Несмотря на то, что большинство животных довольно быстро ее усваивают, все же

Уход за щенком шиба-ину – это регулярный выгул, приучение делать делишки на улице, своевременная вакцинация, а также воспитание. В возрасте от 3 до 7 месяцев у щенка происходит смена зубов и владельцу понадобится регулярно осматривать пасть собаки, контролируя этот процесс. Случается так, что молочные зубы недостаточно быстро выпадают, мешая нормальному росту новых зубов. В этом случае лучше обратиться к ветеринару и вырвать задержа

Источник

Чесать собаку нужно вне зависимости от состояния: линька - не линька нужно каждый день. Только расчески должны быть правильно подобраны. При таком уходе обеспечивается оптимальное состояние шерстного покрова. При линьке нужно вычесывать особо тщательно

ВикторияВиктория Просветленный (34916) Я написала исходя из собственного опыта. У меня немецкая овчарка с шерстным покровом "хорошо одетая"... Более опытные заводчики подсказали то, что я вам написала... По поводу расчесок - сами доходили "опытным путем": из 5 имеющихся пользуемся только 2-мя

Сильная линька два раза в год-весна и осень. Вычесывать лучше каждый день. Во первых поможете собаке быстрее сбросить старую шерсть и в квартире меньше шерсти.

Во время линьки организм питомца активно избавляется от старых волосков, чтобы вырастить на замену прохладному летнему «одеянию» теплую зимнюю шубу. Обычно такая «смена гардероба» длится от двух недель до 1,5 месяца и начинается перед резким понижением температуры.

Пускать этот процесс на самотек нельзя. Свалявшаяся шерсть может стать причиной неприятных болячек. В колтунах с удовольствием гнездятся паразиты: клещи и блохи. Кошки и собаки начинают чесаться, пытаясь избавиться от кусачего соседства. В расчесы попадает инфекция, и у животных могут начаться дерматиты и экземы. Кроме этих неприятностей, кошки мучаются от забитого кишечника. Во время умывания усатые чистюли проглатывают вдвое больше волосков, чем обычно, поэтому им придется давать средство для растворения съеденной шерсти.

Единственный способ ускорить линьку - тщательное вычесывание животного. Один раз в день это нужно делать обязательно, но вообще чем чаще, тем лучше. Гладких животных можно протирать влажной велюровой тряпкой. Для непугливых годится и пылесос.

Шнауцеры и жесткошерстные терьеры утратили способность к обычной линьке, им надо помогать - выщипывать

Источник