хронический энтероколит у собаки

Энтероколит у собак связан с неправильным кормлением и предрасположенностью к аллергическим состояниям

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника говорят об энтерите собак. Поражение толстой кишки называют колитом. Как правило, эти заболевания сочетаются и возникают одновременно. С первичным энтероколитом хаски аляскинские сталкиваются довольно редко. Данная патология связана с неправильным кормлением и предрасположенностью к аллергическим состояниям. В большинстве случаев, энтероколит у собак возникает на фоне острых инфекций, протозойных и инвазионных заболеваний, отравлений, опухолевых поражений и т.д. Трудности в выявлении и терапии энтероколита собакобъясняются большим количеством причинных факторов патологии. Это приводит к переходу острых форм заболевания в хронические. Для данного процесса характерно уменьшение воспалительных явлений в кишечнике и нарастание секреторно-двигательных расстройств.

Основным признаком энтероколита у собак считается диарея. В начале заболевания кал имеет кашицеобразный вид. В нем обнаруживается слизь. Затем каловые массы приобретают водянистый характер. В кале нередко выявляется кровь. При тяжелой диарее отмечаются тенезмы (ложные позывы к акту дефекации). Это чревато выпадением прямой кишки. При воспалительном поражении заднего прохода животное длительно вылизывает данный участок тела.

Пальпаторно энтероколит у собак проявляется легкой ригидностью брюшной стенки, а также болезненностью и урчанием в животе. При аускультации обнаруживаются усиленные перистальтические шумы. Рентгеноскопическими признаками заболевания считаются быстрое прохождение контраста по кишечнику, склонность мышц к непроизвольным сокращениям. На изменения в анализе крови влияет тяжесть патологии. Заболевания и рекомендации для ротвейлера

Диагноз энтероколит

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник

Вирусный энтерит у собак

Есть симптомы, которые требуют от хозяев повышенного внимания. Если вы заметили, что у вашей собаки повысилась температура, она стала вялой, начался внезапный понос и рвота – возможно, у неё вирусный энтерит. Это серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу.

В широком смысле слова энтерит у собак – это воспаление тонкого кишечника. Термин «энтерит» не объясняет нам причину и не рассказывает о течении заболевания: воспаление кишечника может быть различной природы. Основной темой нашей статьи будет вирусный энтерит у собак, как наиболее опасное заболевание, его причины, симптомы, лечение и профилактика, однако прежде коснёмся других факторов, которые могут вызвать воспаление тонкого отдела кишечника.

Неинфекционный энтерит у собак может проявиться при пищевом отравлении или аллергии, нарушении синтеза определённых пищеварительных ферментов. Энтерит иногда появляется также при механическом раздражении кишечника у собаки: его могут вызвать твёрдые части корма (например, осколки костей) или тяжёлые формы глистных инвазий. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме, симптомы инфекционного и неинфекционного энтерита у собак в целом схожи.

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит – это высокозаразное, быстро протекающее заболевание, широко распространённое у собак. Его возбудитель – мелкий ДНК-вирус, родственник вирусов кошачьей панлейкопении и энтерита норок, хотя и не способный вызывать эти заболевания. Возбудитель парвовирусного энтерита довольно устойчив к внешней среде, в кале у собак он может сохраняться до одного года.

Болезнь передаётся при контакте с фекалиями заболевшего животного; так, симптомы парвовирусного энтерита у вашей собаки могут появиться как после непосредственного контакта с заболевшим животным, так и через корм, миски, ч

Источник

Как лечить энтероколит у собак?

Энтероколит — это одновременно протекающее у собаки воспаление толстой кишки (колит) и слизистой оболочки тонкого кишечника (энтерит). Заболевание часто носит вторичный характер.

Оно может быть осложнением паразитарной инвазии, перенесенной инфекции, отравления или других патологий. Может протекать в хронической или острой форме.

Симптомы энтероколита у собаки

Также появляется понос. Каловые массы поначалу кашицеобразные, с заметной в них примесью слизи. Позже становятся водянистыми, в них появляется кровь.

Иногда, особенно при остром энтероколите, у животного воспаляется перианальная область. Заметить это можно по тому, как собака ее усиленно вылизывает, а также присаживается и елозит по полу, словно на санках.

При хроническом проявлении заболевания отмечается слабость, нарушение обмена веществ, истощение, недостаток в организме важных витаминов: А, С и группы В, а также нехватка фосфора, кальция и железа.

Правильно диагностировать такое заболевание не просто. Поэтому при появлении таких симптомов животное необходимо срочно показать ветеринару. Важно вовремя исключить заболевания с похожей симптоматикой, но более опасные, такие как:

В первую очередь необходимо обратить внимание на питание животного. При острых приступах заболевания лучше пару дней его совсем не кормить, а только давать вдоволь воды и немного рисового слизистого отвара. Также можно дать полисорб. Через два дня можно кормить собаку небольшим количеством фарша и давать овсяный отвар.

Желудочно-кишечный тракт можно почистить, дав 1-3 столовых ложки касторового масла. В этот период противопоказаны яйца, молоко, жир и кости. В дальнейшем некоторое время собаку лучше кормить лечебными кормами для собак линий Hill’s Рrescriрtion Diet или Canine.

На пользу будут отвары таких трав как ромашк

Источник

Самые частые заболевания желудка и кишечника у собаки

Если какая-то система организма забарахлила, это сказывается на всем организме. Особенно когда речь идет о важнейшей пищеварительной системе. Без здорового желудка и кишечника собака, увы, обречена на гибель. А посему предлагаем поговорить о том, что собой представляет гастрит у собак, каковы его симптомы и лечение, почему он возникает. Вы узнаете, что такое заворот желудка и заворот кишок, что такое черный стул и чем они опасны.

Гастрит и гастроэнтерит

Именно острый гастрит – наиболее частая патология органов ЖКТ у собак. Причины развития гастрита практически всегда связаны с пищевой погрешностью. Кормление испорченной или неподходящей едой (копчености, сладости, слишком жирная, соленая, пряная пища) постепенно ведет к развитию у собаки гастрита. То есть воспалению стенок желудка. Также возможной причиной гастрита может стать поедание собакой инородных предметов и костей в том числе.

Острые трубчатые кости, которыми некоторые хозяева потчуют своих питомцев, травмируют стенки желудка, вызывая его воспаление и гастрит.

Еще одной возможной причиной гастрита может стать бактерия Helicobacter, у человека вызывающая одноименное заболевание. Helicobacter чаще всего связан с хроническим гастритом.

В зависимости от типа гастрита вашему питомцу может быть поставлен диагноз эозинофильный гастрит, характеризующийся скоплением эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Он также связан с пищевой погрешностью. Но, кроме этого, спровоцировать эозинофильный гастрит у собаки могут аллергия на компоненты пищи, паразитарные заболевания, мастоцитоз, эозинофильная гранулема. Встречаются случаи необоснованного эозинофильного гастрита. Считается, что предрасположенность к этому заболеванию имеют Шарпеи и Немецкие овчарки.

собака и крест ленорман
Собака указывает на единомышленника, надежного человека, на которого всегда можно положиться. Символ истинной дружбы и верной любви.

В окружении благоприятных карт Собака предвещает удачный исход задуманного дел

Когда к воспалению желудка прибавляется еще и воспаление две

Источник

Энтероколит у собак

На фоне различных заболеваний у собак не редко развивается энтероколит, при котором собака страдает от воспаления толстой и слизистой тонкой кишки.

Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Причиной развития энтероколита могут быть перенесённые инфекционные заболевания, паразиты, отравления и другие патологии, а так же неправильное кормление.

Симптомы энтероколита

Вздутие живота и урчание являются первыми симптомами энтероколита. У больных животных наблюдается чередующийся с запором понос с примесью слизи и крови в каловых массах. При остром энтероколите собака испытывает неприятные ощущения в области заднего прохода из-за развития воспаления, поэтому собака может предпринимать попытки вылизаться, елозить попой по полу. Вследствие энтероколита нарушается обмен веществ, из-за чего животное испытывает слабость.

Самостоятельно определить энтероколит у собак достаточно сложно, т. к. существует ряд заболеваний с похожей симптоматикой. Поэтому, заметив изменения в состоянии и поведении животного, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение энтероколита у собак

При подтверждении диагноза врач назначит диету и медикаментозное лечение. Диета заключается в исключении из рациона животного молока, яиц, костей или перехода на сухие лечебные корма. Диета при этом должна длиться не менее месяца. Первые два дня животное не кормят, но обеспечивают неограниченный доступ к воде. Спустя два дня собаке дают рисовый или овсяный отвар. Для очищения ЖКТ питомцу дают 1-3 столовых ложки касторового масла. Дозировка зависит от размеров животного.

к чему собака крутится на спине
Маленьким собачкам декоративных пород, в особенности чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, свойственно такое физическое состояние, как дрожать и трястись. Многие неопытные владельцы своих питомцев, не зная

Учитывая изначальную причину развития энтероколита, назначают курс, направленный на устранение этой причины, а так же прописывают препараты, способствующие снятию воспаления. Собаке назначают витаминный комплекс, противомикр

Источник

Энтероколит у собак — признаки и лечение воспаления кишечника

Проблемы с пищеварением характерны не только для людей, но и для их питомцев. В большинстве случаев ни о чем серьезном случай диареи или несварения не говорит, но иногда стоит насторожиться и тут же отвести своего любимца к ветеринарному врачу. Ведь у него может быть энтероколит! У собак это заболевание вызывает множество побочных эффектов, причем в некоторых случаях дело может дойти до летального исхода.

Что это за болезнь?

Энтеритом называется воспаление тонкой кишки, вызываемое широким спектром потенциальных причин. Паразиты, бактерии, вирусы или аллергии могут вызвать эрозивно-некротические процессы в просвете тонких кишок, вызвав диарею. Обструкция в пищеварительном тракте также может вызвать энтероколит, так что пропавший носок или украшение с Новогодней елки могут являться «заменителем» бактериального фактора. Не забываем, что причины болезни куда разнообразнее: отравления, глистные инвазии, поедание некачественных или испорченных кормов, человеческих лекарств. Что касается последнего, то вы должны помнить одну важную вещь: тот же парацетамол или антидепрессанты способны вызвать даже язвенное воспаление стенки кишечника, так что обязательно изолируйте животное от домашней аптечки!

Какие категории животных особенно предрасположены?

Особенно предрасположены к заболеванию энтероколитом щенки и старые собаки, которые могут «сгореть» от этой патологии буквально за пару недель. Помимо диареи, симптомы могут быть куда разнообразнее:

Резкая потеря веса. Конечно, в случае острого течения похудеть пес не успевает, но для хронического типа этот признак весьма характерен.

Помимо диареи, у больного пса быстро появляется сильная болезненность живота, сопровождающаяся бурчанием и клокотанием, которое слышно даже на расстоянии. Если в фекалиях есть

Источник