парвовирусный энтерит у щенка

Энтерит (Парвовирусный энтерит)

Энтерит (Парвовирусный энтерит) - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда. Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.

При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.

Возбудитель парвовирусного энтерита - вирус - по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса - больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60ёС в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре - до 6 месяц

Источник

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит (parvovirus enteritis canine) — остро протекающая контагиозная болезнь, сопровождающаяся рвотой, поносом, обезвоживанием организма и поражением миокарда.

Болезнь впервые была отмечена в США и Канаде в 1978 году. С 1980 года парвовирусный энтерит регистрирует в Европе и других странах.

Возбудитель болезни — Parvovirus — относится к группе ДНК-содержащих мелких вирусов семейства Parvoviridae, встречающихся у различных животных. Одни из них не патогенны и в этиологии играют незначительную роль, другие могут вызывать панлейкопению кошек, энтерит норок. Несмотря на антигенное родство возбудителей, эти инфекции собакам не передаются. Культивируются в клетках почки собаки, легкие норки, не вызывая цитопатического действия. Вирусы обладают гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов свиней и кошки.

Парвовирусы устойчивы к физическим воздействиям, выдерживают нагревание при 60 °С в течение 1 часа, устойчивы к рН 3,0. В замороженном состоянии жизнеспособны до года, а при комнатной температуре — до 6 месяцев.

Эпизоотологические данные. К парвовирусному энтериту восприимчивы собаки всех пород. Высокую заболеваемость отмечают среди щенков в возрасте 1-5 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные собаки и вирусоносители, выделяющие вирус во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами, слюной и мочой. Заражение здоровых животных происходит преимущественно алиментарным путем при контакте с инфицированными предметами внешней среды, чаще через рот.

Мероприятия, связанные с большим скоплением собак, особенно щенков, способствуют быстрому распространению инфекции. Даже после прекращения выделения вируса из организма, собаки на протяжении 4 месяцев могут оставаться носителя инфекции, так как вирус сохраняется в ше

Источник

Вирусный энтерит у собак

Вирусные энтериты — группа инфекционных болезней, при которых воспаляется кишечник. В большинстве случаев поражаются сердце, печень, почки и другие органы. Вирусные энтериты входя в пятёрку наиболее распространённых болезней собак. Породной предрасположенности к вирусным энтеритам собак не выявлено. Наиболее тяжело болезни переносят собаки пород: доберман; уиппет; восточноевропейская овчарка.

В статье объединены: коронавирусный энтерит собак; ротавирусный энтерит собак; парвовирусный энтерит собак. Болезни имеют общие пути заражения, подобные признаки и методы лечения. Наиболее часто вирусным энтеритом болеют щенки в возрасте 2 — 12 недель. Однако болезни поражают животных любого возраста. В ряде случаев регистрируются все три инфекции.

Энтерит у собак - симптомы и признаки

В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды. Спустя 8 — 10 часов начинается понос. При коронавирусном энтерите кал жидкий, желтоватого цвета, с примесью слизи. Кишечник опорожняется 4 — 5 раз в сутки. Животное пьёт много воды, живот напряжён. Температура обычно колеблется от 38,5 до 19,5 градусов.

При ротавирусном энтерите кал жидкий, тёмно-жёлтого цвета. Кишечник опорожняется 6 — 8 раз в сутки. Температура поднимается до 39,5 — 39,8 градусов. Иногда начинается рвота.

При парвовирусном энтерите у собак в первый день болезни кишечник опорожняется каждые 20 — 40 минут. Кал с резким запахом, вылетает струёй, у собак средних пород на расстояние одного метра (иногда дальше) от животного. Испражнения водянистые, бурого или зелёного цвета. В кале видны напоминающие кожицу хлопья, куски, трубки. Рвота наблюдается каждые 20 — 30 минут.

Начинается одышка. Животное пытается сесть, широко расставив передние лапы. При сильном истощении животные лежат на боку.

Болезни вызываются вирусами семейств coronavirid

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец. Сегодня мы обсудим ключевые признаки, симптомы и способы лечения энтерита у собак в домашних условиях. 

Виды энтерита у собак

Существует несколько классификаций энтерита у собак — в зависимости от возбудителя или от очагов поражения. Разберем подробно оба случая.

Первичный энтерит – это когда воспаляется только кишечник, и это основное заболевание. Вторичным же называется тот энтерит у собаки, который является одним из симптомов другого заболевания (инфекционного). Куда чаще регистрируется именно вторичный. Даже если у животного развилось воспаление из-за неправильного питания, то бактерии «не упустят» шанса поразить кишечник, усугубив течение заболевания.

Симптомы энтерита у собак

Симптомы парвовирусного энтерита у собак крайне важно распознать быстро, практически моментально. Даже упущенный час может стоить усатику жизни. Парвовирус может «убить» щенка за несколько суток! Поэтому если не начать лечение собаки с парвовирусным энтеритом в первые же сутки, то, скорее всего, животное погибнет.

Особенность парвовируса в том, что лихорадки у животного не будет. Температура тела остается практически всегда в пределах нормы! Поэтому нередко владельцы не догадываются, что у животного вирусное заболевание. Все симптомы парвовирусного энтерита у собаки «присваивают» отравлению, не обращаются за помощью к ветеринару, что приводит к быстрой гибели усатика.

Коварство данного заболевания не только в отсутстви

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

щенок чихуахуа с доставкой
Интерактивная игрушка "Щенок моей мечты" из линейки Little Live Pets от бренда Moose не зря имеет столь звучное название, ведь этот чудо-пес - настоящее сокровище! Игрушка выглядит очень похожей на настоящую собачку, отличается к

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

реп наруто у собаки
6. MiyaGi & Эндшпиль feat. Fuze (KREC) - Нирвана (Stone Heng prod.) — Нирвана (Stone Heng prod.)Это Нирвана Что окутала меня, я не врал на... Это страсть и любовь Это карма. Это музыка, что греет мой дом [MiyaGi] Злая повседневность,руки на капот, бля! Ве

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник