человек как собака павлова

Классики психологии

Тем, кто психологию не изучал, нередко кажется, что в психологии царит хаос и все классики психологии друг друга оспаривают. Часто приходится слышать глупость - мол, в психологии столько противоположных точек зрения, что ни одну не стоит принимать всерьез.

Это совсем не так. При всем многообразии подходов психология строится психологами сообща и каждое направление вносит в это свой собственный вклад.

Человек как собака Павлова (основоположника направления) привыкает реагировать и поступать определенным образом. Его привычки связаны с его прошлым опытом, а новый опыт возникает в связи с его привычками.

Когда вы читаете, что надо понемногу, постепенно переучивать себя, развивать полезные привычки и отказываться от вредных, вы, так или иначе, касаетесь бихевиористских методов, в основе которых лежит научение.

Отрицают ли научение другие направления психологии? Конечно же нет. Они всего лишь вскрывают некоторые сложности, которые возникают на этом пути.

Например, психоанализ обращает внимание, что далеко не все в своем поведении человек способен осознавать и даже просто замечать. Далеко не все в человеке рационально и практично, поскольку его сферой влечений управляет бессознательное, которое формируется почти без участия его сознания.

Он не спорит с бихевиоризмом, что человек – это и набор привычек тоже, но считает, что главный ключ к характеру – в психзащитах.

В бессознательном находятся вытесненные желания и зашифрованные страхи, от которых просто так не отмахнуться. Поэтому психоанализ считает своей задачей изучать не столько поведение, сколько бессознательные мотивы, а поведение рассматривает как следствие.

Однако если психоаналитики и бихевиористы делают акценты на анализ отдельных деталей, гештальтисты занимаются синтезом. Они считают, что расчленять психические явления – это

Источник

Дела идут, «Собака» пишет

Наш блог и его отросточки

Под настроение мы спамим не только в блог, но и в разные другие места. На них можно подписаться. Бесплатно, без SMS, без регистрации.

Время от времени мы вляпываемся в философский разговор на грани холивара: чем проектировщик отличается от дизайнера. С вариациями вида «Интерфейсы должен рисовать человек с художественным вкусом» или «Это творческая работа, результаты которой не под силу постичь простым смертным». Зафиксируем тут, на полях событий, свою позицию. Более-менее раз и навсегда. Да, это позиция бизнеса. То есть

Мы много нанимали и увольняли самых разных людей. И потихоньку научались, как пресловутый искусственный интеллект, понимать, что для нас в сотрудниках важно, а что — нет. Итак, вот он перед нами, прекрасный во всех отношениях человек. Предлагает нам руки и голову в обмен на зарплату, рабочее место и доверие. Как понять, свой или чужой? Можно

Наша позиция по маркетингу довольно простая: его не существует. Зато существует тьма высокотехнологичных инструментов, которыми надо тупо владеть. Цифры, математика, немножко социологии, суровый прагматизм и учёт конверсии — и никакого творчества и прочей гуманитарщины. Вот сегодня появился новый симпатичный инструментик: Яндекс.Аудитории. Буквально пару часов назад анонсировали на очередной яндексовой конференции. Суть такая. Допустим, у вас

К нам не только приходят. От нас ещё и уходят. В разные крутые конторы-не-будем-показывать-пальцем или в свой бизнес. Чтобы не закрывать глаза на это любопытное явление, мы решили составить шпаргалку для сотрудников. Вот она. Работа в «Собаке» — только небольшой кусочек вашей биографии. Точно-точно. Рано или поздно каждый из вас захочет уволиться. Происходит это по

Недавно мы сделали сайт от контента для компании, которая занимается изготовлением и установкой кабинок для

Источник

Павлов, Иван Петрович

создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы

Содержание

Биография [ править | править код ]

  (26) сентября   1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890)

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Петербургского университета (СПбГУ) (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета СПбГУ, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.

пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в Одесском университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику.

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта&#

Источник

Собаки Павлова

Свое великое открытие Иван Павлов сделал, наблюдая за нерегулярной секрецией слюнных желез собак. Как уже говорилось, сначала он изучал пищеварение животных, замеряя, какое количество слюны выделяется у них при виде съедобных и несъедобных продуктов. Со временем ученый заметил, что слюноотделение у собак начиналось, как только в комнату входил ассистент, приносивший им еду. Решив, что животные реагируют на белые халаты сотрудников, Павлов выдвинул гипотезу, что выделение слюны представляет собой рефлекторную реакцию собак на конкретный раздражитель и что они ассоциируют белые халаты с получением пищи. По его предположению, слюноотделение, начинавшееся, когда собакам действительно приносили еду, было безусловным рефлексом, тогда как выделение слюны, вызванное видом белых халатов, – рефлексом приобретенным, условным. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) свою идею, ученый провел один из самых знаменитых научных экспериментов – опыт с собаками.

2. Первым делом нужно было выбрать безусловный раздражитель. В данном опыте это пища, вызывающая у животных естественный, автоматический рефлекс – слюноотделение. В качестве нейтрального раздражителя в эксперименте применялся звук метронома.

3. Как показало наблюдение за собаками до выработки условного рефлекса, слюна у них начинала выделяться при виде еды, а при звуках метронома слюноотделение отсутствовало.

4. Чтобы запустить нужный процесс, подопытных многократно последовательно подвергали воздействию нейтрального раздражителя (звука метронома), после чего сразу же вступал в действие безусловный раздражитель (кормление).

5. По истечении некоторого времени звук метронома начинал ассоциироваться у собак с получением пищи. Чем дольше длился эксперимент, тем сильнее закреплялся условный рефлекс.

6. После завершения фазы выработки условного рефлекса нейтральный раздражит

Источник

Собакиада Олега Кулика

20 лет назад cкромный художник родом из Киева впервые стал собакой

20 лет назад, 23 ноября 1994 года, Олег Кулик впервые предстал перед изумленной публикой в образе бешеного пса. Oбраз человека-собаки был настолько ярок, что фамилию Кулик даже сегодня, через 20 лет после начала «собачьего цикла» и через 16 после его завершения, знают люди, никогда не интересовавшиеся современным искусством. Человек-собака Кулик, до 1994 года экспозиционер в галерее «Риджина», становится массмедийным персонажем и таким же символом времени, как телеведущий Владислав Листьев, политик Владимир Жириновский и глава финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Главный редактор журнала « Артгид » Мария Кравцова вспоминает все собачьи акции художника.

«Бешеный пес»

23 ноября 1994 года в галерее Марата Гельмана состоялось первое появление человека-собаки. Из помещения галереи на Малой Якиманке выскочил обнаженный Кулик, привязанный к цепи (ее конец был в руках у художника Александра Бренера, одетого только в боксерские трусы), и в течение семи минут кидался на проезжавшие мимо машины и зрителей.

ботинки для собаки своими
Наверное, каждый из нас видел гуляющих на улице в ботинках собак. У кого-то это вызывает смех и недоумение, у некоторых — улыбку. Тем не менее, в нынешнее время обувь для четвероногих питомцев — это не только дань мо

Олег Кулик: «После того как я перестал развешивать картины в “Риджине”, у меня не было денег даже на хлеб. Мне ничего другого не оставалось, как бегать по улицам, как бездомный пес, и лаять на людей. Я приполз к Марату Александровичу Гельману и предложил охранять вход в его галерею. “Возьмешь, — говорю, — меня на службу, буду верен тебе, как пес цепной”. Он заржал, даже выгнал меня, кажется, а потом перезвонил и согласился. Я начал продумывать детали акции и понял, что она будет не очень удачной, если я буду просто сидеть на привязи рядом со входом с галерею. Нужна была динамика, поэтому возникла идея подключить Сашу Бренера, который бы водил меня на цепи. Саша сначала воспринял предложение с настороженностью, но пообещал под

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC News Русская служба Навигация на сайте

"Осторожно, люди!": коллективное похудание и собака Павлова

Об этом блоге:

Аудиоверсию рубрики "Осторожно, люди!" слушайте также в программе "БибиСева", которая выходит в интернет-эфир на сайте ежедневно по будням в 19:00 по Москве (16:00 по Лондону).

На доске объявлений для сотрудников я заметил новый листок. После перерыва снова начала действовать секция физкультуры и похудания.

"Вступайте, если хотите приобрести хорошую спортивную форму! - говорилось там. - Благодаря нашей программе участники секции похудели в общем на 532 килограмма".

Во-первых, как известно, в коллективе сачковать легче. Что ты недопотерял, товарищ восполнит. Во-вторых, если худеешь один, то делаешь это только для себя, как эгоист.

А похудевший коллектив журналистов – это на полтонны легче. Самому коллективу легче, структуре здания, товарищам, наконец.

Похудевший журналист, как правило, более жизнерадостен, он преисполнен, как раньше говорили, "законным чувством глубокого удовлетворения".

Хочу вспомнить известного английского актера театра и кино Джона Миллза, прожившего 97 лет. Для актерской профессии такое долгожительство нетипично, знаете - то да се. В биографии Джона Миллза есть эпизод, о котором надо рассказать.

Году в 1942 или 1943, во время войны, Джон Миллз заболел язвой желудка. Лечили его, как тогда было принято, диетическими молочными кашами. По его собственным словам, он доходил, соображал плохо.

Однажды наведать его приехала родственница, сестра его брата, и привезла ему подзабытую книгу доктора Хея, американца шотландского происхождения, о раздельном питании.

наталья хмелик зеленая собака
Здесь можно купить "Марина Москвина - Моя собака любит джаз" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская проза, издательство Гаятри, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте (ЛибФокс) или прочес

Сам он стал нетрудоспособен в 47 лет, страдал от нефрита и целого букета болезней, но применяя свою систему вылечился, вернулся к мед

Источник

Кто она, «Собака Павлова» - героиня или жертва?

«Спасибо, кончено, — мечтательно подумал он, валясь прямо на острые стекла: — прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина, и пролетариев, и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодеры, за что же вы меня?»

Среди череды мучеников науки — лягушек, крыс, морских свинок и обезьян — наибольшее сочувствие у нас, бесспорно, вызывает именно собака — существо, более прочих доверяющее человеку. Недаром выражение «Собака Павлова» очень быстро перекочевало из науки в искусство и фольклор, став символом невинной и безропотной жертвы жестоких экспериментов.

Столь мрачные ассоциации с «собакой Павлова» настолько устоялись, что милейший Иван Петрович почти единогласно вызывает у обывателей молчаливое осуждение. Однако не стоит путать бесцельное и изощренное издевательство над животными каких-нибудь подростков из рабочих кварталов с научными опытами, результаты которых спасли бесчисленное число жизней тех же самых обывателей.

Лауреат Нобелевской премии 1904 г. академик Павлов не был первым. Собак резал еще «отец медицины» Гиппократ. Но в учебники попали именно знаменитые опыты Павлова по изучению условно-рефлекторной деятельности, проиллюстрированные перерезанными пищеводами и фистулами, истекающими желудочным соком при свете красной лампочки или звуке звонка. Надо сказать, что изучением высшей нервной деятельности Павлов занялся не сразу, да и «нобелевку» получил за трактат по физиологии пищеварения. Но однажды он заметил, что, едва собаки услышат шаги кормящего их человека, как у них начинает течь слюна. И Павлов плавно переходит от изучения собственно пищеварения к изучению условных рефлексов.

— А вон, видишь — лампочка и звонок, а под ними мужик на стуле

Источник