почему собака ест траву на улице

Зачем собака ест траву?

Собака относится к хищникам, и наиболее естественная пища для нее — мясо и животные продукты. Но практически все владельцы собак сталкивались с таким явлением, как поедание травы питомцем. Причем собака может быть любой породы, от гигантского волкодава до миниатюрного шпица.

Некоторые песики ведут себя на прогулке как натуральные маньяки: быстренько сделав свои собачьи дела и немного побегав, находят полянку с травкой и начинают ее жевать. Не то корова на выпасе, не то газонокосилка, а вовсе не представитель благородного собачьего племени.

Нередко после такой вегетарианской трапезы животное срыгивает траву вместе с некоторым количеством желтовато-зеленой пенистой слизи. Причем этот процесс явно не доставляет питомцу особенных неудобств: собака ест какую-то траву и ее рвет, а потом она вновь бегает и играет, не проявляя никаких тревожных симптомов.

Чем может быть полезна трава для собак?

Как уже говорилось, собаки относятся к хищникам. Это означает не только определенный способ питания, но и особенное строение организма. Пищеварительная система хищников отличается от строения у травоядных. В кишечнике хищников нет некоторых полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу.

Несмотря на хищный образ жизни, даже дикие собаки получают определенное количество растительной пищи. Поймав добычу, хищники в первую очередь выедают не мясистые части туши, не филе и не окорок — они сначала выедают внутренности и кишки со всем содержимым. Таким образом дикие псовые получают набор нужных кишечных бактерий, ферментов, а также растения в полупереваренном виде. А вместе с растениями — клетчатку, витамины, минералы, растительный белок и другие полезные компоненты.

А все лишнее, включая скопившуюся в передних отделах пищеварительного тракта слизь, несъедобные остатки и пр

Источник

Почему собака ест траву

 Каждый владелец замечал за своей собакой нестандартное для плотоядного питомца поведение – поедание травы, особенно в начале весны. Иногда собаки на прогулке начинают выкапывать из-под сугробов уже пожухлые травинки, а многие обгрызают листья у домашних растений.

 Широко известно, что животные, в том числе и собака, начинают есть траву, если им в рационе что-то не хватает. Но, вот что именно, часто остается загадкой.

 С давних времен люди стали замечать, что собаки уходят в лес, когда больны, чтобы найти траву, которая им поможет. И в наше время домашние собаки выбирают траву, в основном пырей или дикорастущие злаковые растения, иногда одуванчики. Инстинкт диких предков до сих пор «подсказывает» собакам, что полезно есть, а что нет.

 Собака ест траву тогда, когда у нее возникают проблемы с пищеварением. Таким образом, они прочищают себе желудок  и производят отгон желчи. Ранее дикие предки собак поедали пищу кусками, заглатывая вместе с шерстью, которая не переваривалась, а служила своеобразным «скребком» для желудка, и потом отрыгивалась обратно. Сейчас каждой домашней собаке предоставляют готовый корм, и им приходится находить способы, с помощью которых можно очистить свой желудок, и лучшим вариантом оказалась трава.

 Почему собака ест траву? Очень часто из-за несбалансированного рациона кормления. Трава для них является источником витаминов и минеральных веществ, заменить это можно сырыми овощами и фруктами, но не каждая собака будет есть капусту или яблоки. А вот зеленую, молодую траву – по жалуйста.

 Если же подобное поведение собаки повторяется постоянно, и питомец начинает есть всю траву без разбора, то следует обратиться в ветеринарную клинику и сдать кровь на печеночные ферменты, возможно, что у нее проблема с печенью.

 Фитонциды – еще одна важная составляющая травы, и именно они п

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать содержимое к выходу. Поэтому то, что собака ест траву

Источник

Мифы и правда о том, почему собака ест траву

Часто можно увидеть собак, которые, словно буренушки, мирно поедают травку на поле. Видя такое не свойственное хищникам поведение, некоторые хозяева не разрешают питомцам это делать и несутся к ветеринару. Давайте разбираться, почему собака ест траву.

Не стоит слишком сильно беспокоиться о здоровье хвостатого друга, если он любит иногда пощипать травку. Для изучения вероятной опасности от этого процесса были проведены исследования среди полутора тысяч хозяев собак и 79% из них сообщили, что их питомца иногда застают за поеданием зелени. Ветеринары подтверждают факт, что такое поведение свойственно большей части гавкающих созданий. Однако, объяснить точную причину этого ученые не состоянии. Проведено громадное количество исследований на тему, почему собака ест траву и ни одной серьезно подтвержденной теории пока нет.

Мифы о траве.

Большое число людей считают, что собаки едят траву, чтобы восполнить запас витаминов, особенно весной. Однако желудочно-кишечный тракт этих животных не имеет специальных ферментов, чтобы переварить зелень, а значит, впитать все ее ценные качества он не в состоянии.

Еще кто-то думает, что любимец поеданием травки пытается гармонизировать свое не слишком рациональное питание со стороны хозяина. И тут было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что собаки едят зелень независимо от их рациона.

Есть теория о том, что собаки едят зелень, чтобы избавиться от глистов. Однако, большое количество и здоровых питомцев с большим удовольствием не отказывают себе в поедании зелени.

Почему собака ест траву

Мы не делаем голословных выводов, а опираемся на исследования ученых. И они пишут о двух теориях потребности питомца в зелени.

1. В случае, когда пес

Источник

Почему собака ест траву на улице?

В мире очень много явлений, которые были запрограммированы природой: паук, чтобы перебраться с одной точки в другую, плетёт паутину; у женщины после родов активно вырабатывается молоко в том количестве, сколько необходимо её малышу; слепые котята знают, как найти свою мать. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему собака ест траву? Есть ли этому явлению научное объяснение?

Версия № 1. Запах

Почему собаки едят траву? Ответы на этот вопрос существуют самые разнообразные. Издавна люди были уверены: таким жестом псина пытается замаскировать неприятный запах, исходящий из пасти.

Зоологи с недоумением относятся к такой версии. Вряд ли какое-либо животное смутит неопрятный вид. Сама по себе трава не обладает свойством устранять запахи.

Версия № 2. Витамины

Существует более правдоподобная версия, почему собака ест траву на улице. Зелень помогает ей восполнить необходимый запас витаминов, микроэлементов и даже вылечить опасную болезнь. Но стоит задуматься: как животное может самостоятельно поставить себе диагноз? Каким образом определяет, какую именно растительность ей нужно есть? Зоологи не отрицают полезных свойств травы для организма собаки, однако к подобной версии относятся крайне настороженно.

Версия № 3. Очищение

Таким образом животное пытается очистить переполненный желудок, обеспечив себе чувство облегчения и комфорта. Но тут опять же встаёт вопрос о том, откуда собака может знать, что именно трава создаст такой эффект. Специалисты не исключают того, что побуждают к такому поступку инстинкты, заложенные в этой особи.

Версия №4. Просто так

щенок кусает себе хвост
Sasha САО Афина: прибыльность($)($)($) для предпринимателя, гарантию качества и сервис высокого уровня. Запись и подробности по тел: 0937421297 (viber) Александра

Sasha САО Афина: 1. путешествовать дешевле, чем через любое существующ

Долгое время зоологи пытались найти ответ на вопрос: «Почему собака ест много травы?» Они уверены в том, что не стоит придавать значение именно этому веществу. Она делает это на уровне инстинктов в точ

Источник

Почему собака ест траву? О травах и пищеварении собак

Владельцы, у которых в доме появилась первая собака, часто спрашивают, почему собаки едят траву. Им кажется странным, что их питомец выбирает для себя вегетарианскую пищу, хотя все источники утверждают, что самая лучшая диета для собаки - это мясо. И выбирают они самую жесткую и невкусную, с точки зрения человека, траву – пырей, избегая известные витаминные травки – одуванчик или мокрицу. Давайте же разберёмся, зачем собаки едят траву.

Пищеварение у собак. Зачем нужна трава?

Действительно, предки собак являются мясоедами. Их пищеварительный тракт приспособлен для переваривания мясной пищи, но вместе с нею в желудок собаки часто попадают шерсть, перья, остатки костей, которые не смогли перевариться. Некоторые из этих предметов самостоятельно раздражают желудок собаки, вызывая рвоту, и таким образом удаляются из него, а некоторые способны оставаться там длительное время. К числу раздражающих относятся перья и щетина.

Нахождение непереварившихся остатков в желудке собаки нарушает нормальное пищеварение, а также может вызвать повреждение слизистых. Поэтому для собак полезно периодически срыгивать, избавляясь от них. Здесь и кроется ответ на вопрос о том, почему собаки едят траву. Трава нужна как средство вызвать рвоту. И именно поэтому собаки выбирают пырей – он жесткий и отлично выполняет свою основную функцию – раздражение стенок пищеварительного тракта и стимуляция рвотного рефлекса.

Рвотный рефлекс – защита собачьей жизни

що означає коли сниться чорна собака
Абсолютно біла величезна собака сниться до погіршення становища в промисловості, а також зниження в цілому життєвого рівня, яке трапиться взимку в північних країнах.

Біля ніг собаки, приснилося вам, лежала спляча з

Рвотный рефлекс – защитная реакция организма на попадание в желудок не только твердых инородных тел. Он по сути предназначен для быстрого удаления из пищеварительной системы любых потенциально опасных веществ – в том числе ядов. Поэтому он очень важен для собаки, и лекарства, которые гасят его, применяются

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать содержимое к выходу. Поэтому то, что собака ест траву

Источник