собака павлова опыт описание

Фильм Собака Павлова

Настоящие чувства можно встретить везде, и стены приюта для душевнобольных не будут им преградой. Подтверждением этому являются отношения Ксюши и Макса — пациентов клиники, где лекарством от всех бед считают труд. День за днем его жители подметают, чистят, моют и красят.Максим пишет плакат для дня открытых дверей, а Ксюша избегает работы, крадет спирт, бегает через дыру в заборе к мужикам, пьет и танцует для них. Каждая встреча влюбленных, как буря — неизвестно, будут ли они сейчас обниматься или бить друг друга. Несмотря на это, они отчаянно противостоят попытке их разлучить.

Сюжет

В клинике для душевнобольных главные герои Максим и Ксюша пытаются строить отношения. Их жизнь, как и других обитателей этого места, проходит под бдительным контролем врача Светланы Сергеевны, у которой здесь лежит сын Вова, и заведующей Ларисы.

Главным лекарством от всех недуг в больнице считают труд. Поэтому каждый день пациенты проводят, не расставаясь со швабрами, тряпками и метлами. Максиму же дали задание нарисовать плакат ко дню открытых дверей, а Ксюша не желает «облагораживаться» — пьет краденый спирт, дразнит больных, бегает к мужикам за забор и танцует для них. В один из дней она доводит Светлану Сергеевну, и та бьет ее по лицу.

Врач тяжело переживает совершенное рукоприкладство и жалуется Ларисе. Они решают перевести Ксюшу в другую клинику. Также в ходе беседы становится ясно, что девушку сдал в больницу ее же папа Николай, когда от него ушла жена. А получилось это, потому что заведующая была его любовницей.

Но Николай бросает Ларису, сообщив, что собирается жениться. Сидящую на качелях и плачущую, ее находят Макс и Ксюша. Две женщины становятся ближе, так как теперь у них есть общее — обеих бросил один и тот же мужчина.

В день открытых дверей влюбленные выходят в город гулять. Они ходят по улице как н

Источник

Опыты Павлова - это интересно

До сих пор не утихают споры о том, был ли Иван Петрович Павлов великим ученым своего времени, или ему доставляло истинное удовольствие видеть мучения своих «подопечных». Давайте попробуем откинуть эмоции и взглянуть на все беспристрастно.

Суть опытов

И. П. Павлов в своей лаборатории, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга, в Колтушах, ставил эксперименты, изучая механизмы образования условного рефлекса. Свои исследования ученый проводил на собаках. Все работы велись в своеобразной «Башне молчания» - специальной изолированной звуконепроницаемой камере, в которой не существовало никаких внешних раздражителей, способных повлиять на чистоту эксперимента. Ученый при этом наблюдал за животным через систему специальных стекол, через которые он сам оставался невидимым для собаки. Пес также был зафиксирован на специальном станке, который ограничивал его движения.

Основное внимание в опытах Павлов уделял тому, как реагируют слюнные железы собаки на различные внешние раздражители. Для этого животному проводили операцию, выводя протоку слюнной железы наружу, чтобы вовремя зафиксировать наличие слюноотделения, его начало, обильность и качество слюны. Затем Павлов старался вызвать у животного условную реакцию на ранее нейтральный раздражитель – звуковой, световой. Кроме этого, наружу выводились и концы пищевода, чтобы проследить за выработкой у собаки желудочного сока.

Классическим опытом Павлова на собаках считают тот, когда животному после ударов метронома сразу же давали корм. После нескольких таких попыток у собаки стала выделяться слюна на звуки метронома. Опыт Павлова с лампочкой действовал по этому же принципу, но вместо метронома использовалась обычная лампа, после включения которой собака получала пищу. Так ранее посторонний для животного источник стал тем внешним разд

Источник

Павлов, Иван Петрович

создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы

Содержание

Биография [ править | править код ]

  (26) сентября   1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890)

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Петербургского университета (СПбГУ) (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета СПбГУ, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.

пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в Одесском университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику.

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта&#

Источник

Опыты Павлова с собаками

Человек может иметь самое смутное представление о кинологии, но словосочетание «собака Павлова» слышал каждый. Конечно, речь идет не о конкретном псе, а о тысячи собак, отдавших свои жизни на благо человечества. Говорить о гуманизме и этической стороне вопроса можно бесконечно. Однако факт остается фактом: научная исследовательская деятельность академика Павлова по сей день служит фундаментом, на который опираются тысячи врачей. Благодаря жестоким и вызывающим негодование опытам Павлова с собаками, спасены миллионы жизней. Многие сегодняшние методики лечения основаны на данных, полученных Иваном Петровичем.

Сам Павлов, несмотря на сложившееся мнение о его деятельности, животных любил, а собаками восхищался, называя их совершенными созданиями. Он часто писал, что глубоко скорбит о каждой жизни, которую пришлось отнять в ходе экспериментов. Всегда старался максимально облегчить страдания животных, и прибегал к усыплению только в случаях, когда проведенные манипуляции не отставляли собаке шансов на нормальное существование без боли. Сегодня выражение «собака Павлова» часто упоминают в контексте садизма, издевательств и жестокости. Но современники Ивана Петровича, напротив, недоумевали, зачем академик тратит столько душевных и физических сил, выхаживая лабораторных животных: «Этот все равно умрет черед год максимум, усыпить бы. Так нет, он его кормить собирается задарма».

Финансирования практически не было. Скудные пожертвования не окупали расходов: лаборатории крошечные, оборудование кустарное, плата работникам – из жалования Павлова. Но собаки редко в чем-либо нуждались: создатель науки о ВНД на собственные средства строил вольеры и закупал еду.

Интересно, что нервная система пленила Ивана Петровича своей недостижимой сложностью не сразу: первые десять лет опытов были направлены на изучение пищеварительного тракт

Источник

Привет

Мы — команда

Проектируем интерфейсы рабочих мест и массовых сервисов

Создаете продукт, который помогает людям решать свои профессиональные задачи. Постоянно вносите улучшения и ищете новые возможности…

У вас большое цифровое хозяйство для обслуживания клиентов. Вы заказываете программистам новый продукт, чтобы работать быстрее и эффективнее

Создают и внедряют уникальную технически сложную систему, заточенную под ваш бизнес — но, увы, забывают про тех, кто будет с ней работать.

Люди саботируют внедрение. Вы тратите кучу денег на обучение сотрудников. А внешние пользователи терзают службу поддержки

Делаете новый сайт для продаж b2c в надежде занять свою нишу. Вы убеждены, что от других вас должна отличать забота о пользователях.

Мы решаем эти проблемы

Но как, Холмс?

Знакомимся с предметной областью. Изучаем best practices. Анализируем. Детализируем и декомпозируем профессиональные задачи.

Проектируем взаимодействие человека с компьютером, делаем сложную информацию понятной и наглядной. Пишем документы для разработчиков.

Пишем тексты со смыслом, составляем help’ы на IT-системы и инструкции по использованию компьютерных программ. Наполняем свои прототипы текстами.

Авторский контроль: обсуждаем интерфейсные решения с разработчиками, проводим экспертизу готовых экранов, вносим правки в прототипы по ходу дела — если нужно. Следим, чтоб результат был похож на прототипы.

А где результат?

Про нашу работу говорят и пишут

Результатами довольны, организация процесса на высоте. С вами приятно работать. Считаю, вы в ТОПе в вопросах проектирования. Спасибо!

если собака отхаркивает кровью
Кашель у собак является непроизвольным рефлексом, возникающим чаще из-за раздражения слизистых оболочек легких и дыхательных путей. Это форсированный звучный выдох, главная задача которого – очищение органов дыхани

Коллеги из бюро показали в работе профессиональный подход и экспертизу. Они тщательно вникают в проблематику решаемой задачи и задают правильные вопросы. Понравилась практичность полученных резу

Источник

Собака Павлова: эксперимент

Великий русский ученый, знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии – Иван Петрович Павлов, культовая личность не только для узкого круга специалистов и ученых, но и для всего человечества, даже, несмотря на ряд современных открытий в физиологии он остается на вершине мировой науки и по сей день. Даже сейчас ученые часто ссылаются на ранние исследования Павлова.

Открыв фактически новый раздел в науке, Иван Петрович Павлов среди простых людей известен благодаря своему самому знаменитому научному изысканию – собака Павлова эксперимент, который вошел во все мировые учебники по высшей нервной деятельности. Изучая условные рефлексы на примере животных, великий ученый, по сути, изучал законы по которым мы, живые организмы, устроены, ведь физиология изучает взаимодействие органов в организме в целом.

Собака Павлова — опыт, в чем состоит суть эксперимента?

Суть знаменитого эксперимента состоит в изучении рефлексов животного, в данном случае собаки на внешнее воздействие. Вот время эксперимента животному подавался сигнал метрономом, а после чего выдавалась небольшая порция еды, уже после нескольких таких сеансов у собаки наблюдалось слюноотделение даже без пищи. Именно Павлов вводит понятие безусловного рефлекса, данного от природы и условного рефлекса выработанного на протяжении жизни или в результате жизненного опыта.

гавкать как собака во сне
Если Вам приснилась собака, которая рычит и кидается на Вас, то Вам следует остерегаться происков врагов, а если собака заигрывает с Вами - это к благополучию и верным друзьям. Если Вам приснилось, что у Вашей собаки отли

Однако не только великим экспериментатором был Иван Петрович Павлов, многие знают его как выдающегося медика и хирурга, ведь его опыты проводились над животными, которых он сам и оперировал, изучая законы по которым работает пищевод, желудок и другие органы пищеварения. Ведь в то время представления о том, как все устроено в организме были весьма приблизительными и поверхностными. Знаменитая собака Павлова — эксперимент прославил ученого. По мнению Павлова именно

Источник

Познай мир

Познай мир

Познай мир

Эксперименты Павлова

Результаты своих многолетних экспериментов Павлов обобщил в книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез». За открытия в физиологии пищеварения в 1904 г. ему была вручена Нобелевская премия.

Наблюдая за подопытными животными, Павлов заметил, что их слюнные железы начинают интенсивно вырабатывать слюну не Только при виде пищи, но и каждый раз, как только они заслышат шаги того, кто их регулярно кормит. Здесь просматривалась определенная закономерность, и он решил разобраться с возникновением этих условных связей.

У него были прекрасные условия для работы. Под Петербургом, в местечке Колтуши расположился Центр по изучению нервной деятельности, оборудованный всем необходимым. Там далее имелась так называемая «Башня молчания» — специальная лаборатория с усиленной звукоизоляцией, чтобы ограждать подопытных животных от внешних раздражителей.

Нас всех окружает «океан раздражений». И животные, и люди постоянно воспринимают от внешней среды сигналы, порождающие безусловные и условные рефлексы. Безусловными считаются врожденные рефлексы, они устойчивы, и к ним относятся, например, пищевой и оборонительный рефлексы, они связаны с подкорковыми отделами головного мозга.

Условные рефлексы приобретаются в течение жизни, они значительно менее устойчивы, чем врожденные, могут со временем ослабляться или совсем исчезать. Их деятельность регулируется корой больших полушарий мозга. Для выработки условного рефлекса необходимо, чтобы возникла связь между двумя раздражителями — условным и безусловным.

Так, Павловым было установлено, что если кормление собаки постоянно сочетать с каким-либо раздражителем, например со вспышкой лампочки, звонком, стуком и т. д., то через некоторое время между едой и этим внешним сигналом возникнет связь — новая рефлекторная

Источник