собака в стае волков

Интересные факты из жизни животных

Интересные факты о волках

Волк — самое загадочное животное из ныне живущих. Его образ жизни и повадки часто приводят людей в недоумение, что же это за животное. Свирепый хищник или преданный и верный член своей стаи. Хотя о волке сложено немало легенд и сказок, узнать кто же он на самом деле можно только из исследований ученых и их научных робот. Но чтобы не тратить много времени на подборку подходящей литературы, мы подобрали 20 интересных фактов, которые помогут узнать, кем же является волк на самом деле.

Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.

Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.

Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.

Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.

У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.

Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.

Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем жи

Источник

Кто в доме хозяин (как собака воспринимает человеческую семью)?

Собака на генетическом уровне привыкла видеть себя в стае. Иерархия для собак имеет огромное значение, с помощью нее поддерживается порядок, предотвращаются серьезные драки за лидерство и каждый член стаи знает свое место, поэтому существует в гармонии с собой. Мы не будем вдаваться во все подробности иерархии в стае волков и диких собак, но в общих чертах об этом должен знать каждый владелец собаки.

Иерархия в семье: большая стая

Иерархию можно представить в виде лестницы со ступенями, на каждой из которых находится член стаи. На самой верхушке стоит вожак, ниже особи, которые его «заменяют» в каких-либо ситуациях или же помогают — они вторыми получают право на пищу и могут спать рядом с вожаком. Ниже идут уже более слабые особи, которые играют самые различные роли в стае.

Собака рассматривает семью, в которой она растет и живет, со своей точки зрения, а именно как стаю, в которой обязательно должен иметься вожак. Замечали ли вы, что собака по-разному относится ко всем членам семьи: папу она уважает и слушается, маму любит за то, что та ее кормит, с детьми она играет, как с ровней, а дяде ставит границы в общении с собой. Все это потому, что собака видит нас как большую стаю, в которой сама собака занимает определенную ступень.

Точка зрения хозяина

Если в вашей «стае» нет вожака, который направляет ее, разруливает ситуации и командует, то собака обязательно попытается исправить неладное и встать на место вожака. С точки зрения собаки она все сделала правильно, но с вашей точки зрения это доставляет проблемы: собака не подпускает вас к себе во время еды, не дает переступить через себя, не отдает игрушки, рычит или кусает, когда вы пытаетесь наказать ее.

Точка зрения собаки<

Источник

Волк

( лат.   Canis lupus ) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Русское слово волк < др.-русск. вълкъ происходит и

Источник

Виды волков

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеп

Источник

Всем собакам, независимо от их размеров и пропорций, свойственны те же модели повеления, что и их далеким предкам, и все они проходят через одни и те же периоды развития. С течением времени, однако, люди сумели изменить первоначальный прототип до такой степени, что в иных случаях он уже неузнаваем. Именно потому, что мы добились такого широкого разнообразия пород в соответствии с разнообразными потребностями и желаниями людей, собаки стали столь популярны. Почти стереотипным стало представление о том, что средняя семья не является полной, пока у нее нет своего дома, автомобиля, двух—пяти детей и собаки. А вот если бы больше людей осознавали, что хорошенький маленький пудель, уютно устроившийся на теплых коленях хозяина или хозяйки, которая в нем души не чает, обладает всеми инстинктами дикого животного, они, возможно, не принимали бы с такой готовностью собаку в свою семью как равноправного ее члена.

фигурки из воска значение собака
Узнать будущее с помощью различных ритуалов стремились, как простые крестьянки, так и обеспеченные барышни. Обычно этим занимались в Святочные вечера. Гадание на воске и воде пользовалось популярностью у молоденьких

В течение столетий одомашнивание собак привело к тому, что они в основном занимают подчиненное положение. Несмотря на это, как видно из предыдущей главы, если собака до достижения ею возраста четырнадцати месяцев не социализирована в обществе людей, шансы на формирование крепкой связи с нею весьма невелики, а в иных случаях и вовсе равны нулю. Отсюда следует, что взаимная симпатия человека и собаки не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Такая ранняя социализация и то, что мы прямоходящие существа и поэтому, с точки зрения собаки, больше подходим на роль вожака, помогают нам поддерживать контроль за поведением собак. Иногда мы теряем этот контроль, и это кончается тем, что собаки кусают руку, которая их кормит. Если на время забыть о различиях между собаками разных пород и посмотреть на собаку как существо с унаследованными инстинктами, то вскоре становится понятным, почему случаются такие п

Источник

Всем собакам, независимо от их размеров и пропорций, свойственны те же модели поведения, что и их далеким предкам, и все они проходят через одни и те же периоды развития. С течением времени, однако, люди сумели изменить первоначальный прототип до такой степени, что в иных случаях он уже неузнаваем. Именно потому, что мы добились такого широкого разнообразия пород в соответствии с разнообразными потребностями и желаниями людей, собаки стали столь популярны.

В течение столетий одомашнивание собак привело к тому, что они в основном занимают подчиненное положение. Несмотря на это, если собака до достижения ею возраста четырнадцати месяцев не социализирована обществе людей, шансы на формирование крепкой вязи с нею весьма невелики, а в иных случаях и вовсе равны нулю. Отсюда следует, что взаимная симпатия человека и собаки не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Такая ранняя социализация и то, что мы прямоходящие существа и поэтому, с точки зрения собаки, больше подходим на роль вожака, помогают нам поддерживать контроль за поведением собак. Иногда мы теряем этот контроль, и это кончается тем, что собаки кусают руку, которая их кормит.

Если на время забыть о различиях между собаками разных пород и посмотреть на собаку как существо с унаследованными инстинктами, то вскоре становится понятным, почему случаются такие происшествия. Рассматриваем ли мы социальную структуру волчьей стаи, стаи диких собак или домашнюю собаку, мы имеем дело со стайными животными. Для сохранения существующей социальной иерархической структуры каждой стае необходим лидер — вожак.

если щенок отказывается есть ему 3 дня
Если щенок с детства приучен к сухому корму, обычно таких проблем не возникает. Но зачастую с течением времени собаку, питающуюся натуральным кормом, по различным причинам, в основном связанным с состоянием здоровья, с

Членам стаи волков или диких собак довольно легко усвоить существующие правила, потому что в стае есть установившаяся иерархия, в которой каждый знает свое место. Чем выше позиция, занимаемая животным в иерархии, тем больше у него

Источник

«Волк к чему снится во сне? Если видишь во сне Волк, что значит?»

К чему снится Волк:

Волк — воплощает страх кого-то или чего-то. Иногда отражает жадность, озлобленность самого сновидца. У вас есть враг, который затрудняет вашу жизнь.

Если вам приснился волк — знайте, в вашем ближайшем окружении притаился скрытый враг, который исподтишка строит вам козни.

Если в вашем сне вы участвуете в охоте на волка — это означает, что в самое ближайшее время вы серьезно поссоритесь с кем-то из своих близких. Вполне возможно, что эта ссора будет спровоцирована вашим скрытым врагом.

Вам приснилось, что вы наблюдаете за тем, как кто-то охотится на волков — это означает, что в недалеком будущем вы окажитесь нечаянным свидетелем ссоры ваших знакомых.

Если вам приснилось, что вы ловили и поймали волка — знайте, вас ждет неприятная необходимость участия в драке, которую к тому же затеете совсем не вы.

Вам приснилось, что вы, своими руками, убили волка — этот сон говорит о том, что впереди, к сожалению, вас ожидают большие неприятности, которые могут быть связаны, в том числе, с разоблачением вашего врага.

Сон, к котором вы наблюдали за тем, как кто-то убивает волка — означает, что у кого-то из ваших близких впереди ожидаются большие неприятности, избежать которых будет очень трудно.

Если же волк не причинил ущерба дому — готовьтесь наяву к визиту высокого лица. Однако если вам довелось увидеть волка в собственной постели, да еще и в компании со своей половиной, семейной идиллии придет конец вследствие происков влиятельной и могущественной персоны.

«Голодный как волк» — испытывать сильную «звериную» тягу к чему-то; « зверский голод », «волчий аппетит » — сильная страсть, инстинктивная потребность; «волк в овечьей шкуре» — маскировка агрессии; «выть волком» — несчастье, беда; «бросить на растерзание волкам» — цинизм, ж

Источник