повышенные печеночные ферменты у собаки

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

АСТ и АЛТ: ферменты печени

Ферменты печени позволяют врачам сделать вывод о здоровье печени пациента. В проходящем через печень потоке крови присутствуют тысячи ферментов, но два из них – аминотрансферазы АСТ и АЛТ – особенно полезны для определения заболевания печени.

Аминотрансферазы – это ферменты, которые используются печенью для синтеза гликогена (молекулы для хранения энергии). Аспартатаминотрансфераза, или АСТ, находится не только в печени, но и в мозге, поджелудочной железе, сердце, скелетных мышцах, почках и легких. Аланинаминотрансфераза или АЛТ преимущественно содержится  в печени.

Эти ферменты находятся в клетках печени (гепатоцитах), которые сильно контактируют с кровью. Ферменты печени АСТ и АЛТ могут «просачиваться» в кровь, если гепатоциты повреждены. Анализы крови могут определить уровень этих ферментов в крови, а врачи может использовать эту информацию для установления диагноза.

Соотношение АСТ и АЛТ

Аномально высокие уровни обоих ферментов печени АЛТ и АСТ показывают, что клетки печени были повреждены, но они не могут сказать, что стало причиной повреждения. Поскольку АСТ содержится во многих органах в организме, высокие уровни АСТ сами по себе не предполагают заболевания печени (Исключением является болезнь Вильсона).

Тем не менее, отношение АСТ к АЛТ (или уровень АСТ по сравнению с уровнем АЛТ), предоставляет много ключей к тому, что происходит в печени. На основе этих показателей врачи могут сосредоточить свое внимание на конкретном заболевании печени. Вот некоторые правила для диагностики болезни печени:

Соотношение АСТ:АЛТ = 1 (уровень АЛТ выше или равно АСТ), но уровни очень вы

Источник

Анализ крови при заболеваниях печени (печеночные пробы). Аминотрансферазы (АСТ и АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза (ЩФ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), СДГ, ГГТ - расшифровка

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. В печени протекает большое количество разнообразных биохимических реакций, за что её называют «биохимической фабрикой организма». Следовательно, в печени синтезируется либо работает большое количество ферментов, по активности которых можно судить и о состоянии всего органа. Определение активности ферментов, которые связаны с работой печени, называется энзимодиагностика заболеваний печени.

Существует три основных типа изменения активности ферментов, характерные для всех видов общепатологических процессов в организме:

Высокая чувствительность энзимодиагностики объясняется тем, что концентрация фермента в клетках печени (гепатоцитах) в 1000 раз выше, чем в крови. Энзимодиагностика имеет важное значение для выявления печеночных повреждений, протекающих без желтухи (например, лекарственные повреждения, безжелтушная форма вирусного гепатита, хронические заболевания печени).

Виды ферментов – мембранные, цитоплазматические и митохондриальные

Ферменты могут располагаться в мембране, цитоплазме или митохондриях гепатоцитов. Каждый фермент имеет свое строгое место. Легко повреждаемые ферменты находятся в мембране или цитоплазме гепатоцитов. К этой группе относят – лактатдегидрогеназу, аминотрансферазы и щелочную фосфатазу. Их активность увеличивается в клинически бессимптомную фазу заболевания. При хронических повреждениях печени увеличивается активность митохондриальных ферме

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

На нашем сайте Вы найдёте:

Породы собак

У современных домашних собак такое количество пород и они так многообразны, как никакое другое млекопитающее. Если выделить изменившихся под воздействием одомашнивания собак от их основных форм, то, как считают некоторые исследователи, исходными можно считать только семь типов собак:

Как отличить больную собаку от здоровой

У собак различные заболевания встречаются достаточно часто. Для успешного лечения и предупреждения распространения инфекционных и инвазионных болезней очень важно своевременно их обнаружить.

Собаки бессловесны, пожаловаться на свое недомогание не могут, поэтому владельцы должны правильно их кормить, уметь ухаживать за ними, вовремя обнаруживать признаки болезней, при необходимости оказать доврачебную помощь. Также необходимо знать, в каких случаях требуется изолировать собаку от других животных и людей... (читать полностью)

В этом подразделе размещены статьи по ветеринарии, которые могут быть полезны как для собаководов, так и для специалистов и практикующих ветеринарных врачей.

Продолжительность жизни Вашего питомца может отличаться от средних показателей, так как зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Чаще всего причинами смерти собак являются болезни сердца, раковые заболевания, болезни спинного мозга, дисплазия, а также поведенческие проблемы и несчастные случаи... (см. таблицу)

Очень важно с детства заложить у ребенка любовь к живой природе. И, поскольку наш сайт о собаках, то мы разместили сказки, рассказы, а также мультики про собак.

"Алгоритмы оценки гепато- и нефропатологии при бабезиозе собак".

(Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветер

Источник

Сообщений [ 4 ]

Тойтерьер мальчик 4 года. Начались приступы, один с потерей сознания. Поел и вдруг взвизгнул и упал, глаза закрыты, весь вытянулся, пены не было. С перепуга я начила его трясти и он пришел в себя, все заняло минуты 3. Какое-то время полежал грустный и снова начал бегать. После приступа просится в туалет. В ветеринарной клинике предположили болевой шок и предложили обследоваться. Сдали кровь на общий анализ (гемоглабин 181,эритроциты 8,1, лейкоциты 6,79,соэ 2, гемокрит 58,5); алт 173,40 норма 15-62,аст 33,70,панкриатическая амилаза 181,2, билирубин общий 0, щелочная фосфатаза 22, мочевина 4,9,креатинин 55.0. Назначили гептрал в/м по 1 мл 10 дней, затем гепотовет 2-3 недели 2 раза в день, кантарен по 1 таб. 2-3 недели, буфидумбактерин, мезим после каждого кормления по 1/4. Пропили, через месяц повторно сдаем анализы гемоглобин 200,эритроциты 9,24; гемокрит 65,2, лейкоциты 5,09; соэ 2: мочевина 6,5: креатинин 48;глюкоза,97;алт 173,70;аст 32,10; панкриатическая амилаза 175. Назначили гептрал по 1 мл в/м 20 дней, кантарен по 1 таб. 2 раза в день 20 дней,бифидумбактерин, гепатовет после гептрала, панангин по 1/4 таб 2 раза в день 10 дней, фоспасим по 3 кап. в день 7-14 дней. Цефазалин в холку 2 раза в день по 1,5 мл (1г+6 мл новокаина). Как вы думаете оправданы ли антибиотики и не слишком ли большая дозировка, вес собаки 2,7 кг. Правильная ли дозировка гептрала. В/в не можем получать, так как живем в маленьком городе и у нас нет ветеринарных клиник. До появления приступов дважды в течение полугода восполялись параанальные железы. Получали антибиотики вот в таких дозах. Я думаю, что на них нам и посадили печень. Посоветуйте что делать с нарастающим гемоглабином. В вет.клинике сказали просто больше поите.

сравни грамматические признаки слов в каждой группе семья собака
Бурундук сидел на задних лапах и что-то быстро-быстро жевал. Что же он ест? Ведь ничего съедобного вокруг не видно?! Бурундук кончил жевать и притянул передними лапами в рот цветок медуницы. Так вот он чем лакомится! Ешь

Антибиотики и печень абсолютно не причем. Возможно, у вашей собаки врожденная патология печени (например, шунт), которая не является ред

Источник

О чем говорит повышение уровня печеночных ферментов

Печень – один из самых важных органов человека, очищающий организм от токсических веществ и помогающий процессу пищеварения. Но в то же время она неприхотлива, может выдержать довольно большие нагрузки и способна быстро восстанавливаться.

Здоровье печени влияет на общее состояние человека, на его внешность и даже психику. В повседневной жизни этот орган подвержен серьезным нагрузкам, которые наносят ей вред еще до появления каких-либо симптомов. Повышенные печеночные ферменты как раз и сообщают о наличии чрезмерной нагрузки на эту биохимическую лабораторию человеческого организма.

Причины повышения

Небольшое увеличение уровня печеночных ферментов в крови – явление довольно распространенное. Это может быть результатом приема медикаментов или накопления токсинов. Ведь печень реагирует и на состояние окружающей среды и на некачественные продукты, и на воду. Если же в правом подреберье ощущается дискомфорт, стоит отправиться на консультацию к врачу с целью выявления причин. Результаты ферментных печеночных анализов помогут специалистам выявить возможные заболевания. Увеличенная активность печеночных ферментов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о гепатите.

Повлиять на повышение печеночных ферментов способны многие заболевания. После изучения и анализа симптомов и признаков, которые сопутствуют повышенному уровню ферментов, принимаемых лекарственных препаратов, специалист сможет выявить причину этого.

Довольно часто значение печеночных показателей оказывается повышенным из-за приема некоторых медикаментов. Например, обезболивающих или статинов, применяемых для контроля уровня холестерина. Злоупотребление алкоголем или ожирение также может повлиять на количество ферментов в крови.

чумка собака лечится или нет
В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Заразиться возбудителем болез

Конечно же, наиболее частыми причинами становятся те или иные

Источник

Поговорим про случаи повышенной трансаминазы

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Роль в организме

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

АСТ (АСпартаниновая-Трансфераза) — специфический фермент, чувствителен к изменениями в сердечной мышце, печени, головном мозге. Пока клеточное строение этих органов не нарушается, уровень АСТ в крови будет в пределах нормы.

Анализ

СПРАВКА! Уровень содержания АЛТ и АСТ определяется биохимическими тестами, путём взятия венозной крови.

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Например, гепатит, инфаркт, болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

Нормы показателей

Причины повышенных показателей ферментов: АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ повышаются в крови, когда повреждается ткань органа, за который они отвечают, в основном, это печень, ЖКТ и сердечная мышца. Более детальный список причин повышения уровня ферментов представлен ниже:

Заболевания, связанные с поражением сердечной мышцы (при этой причине наблюдается одновременное также и повышение АЛТ и АСТ).

При беременности в крови незначительно повышается уровень АЛТ, такие отклонения не должны вызывать опасения. Но если при беременности происходит одновременное увеличение уровня АЛТ и АСТ, то необходима диагностика работы печени.

Приём медикаментов: варфарин, парацетомол, гормональные препараты (это

Источник