чумка собака лечится или нет

Nikotinubivaet.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Как распознать чумку у собаки: симптомы и лечение

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому очень редко заражаются от больного сородича.

Чумка часто в первые дни болезни оставляется без внимания, так как симптомы выражены не ярко и к первым признакам заболевания чумкой мож

Источник

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник

Что делать, если у собаки чумка?

Я недавно столкнулся с такой проблемой. У меня немецкая овчарка, он перестал есть и начал худеть, стал мало подвижным. Тогда я прибегнул к народным средствам, так как от инъекций ветеринаров не было никакого смысла. Я поил его водкой из шприца по 20 мл 2 раза в день. Через неделю у него появился аппетит и он снова начал радоваться жизни, я попоил его еще неделю для профилактики и все стало нормально.

Вылечили? Водку дают обычно для профилактики, народное средство, ещё никому вреда не нанесло(из животных) Так что вполне могло и помочь. Но я бы вам посоветовала через недельку всё же к вету сходить. Для назначения дальнейшего лечения. Здоровья вашему собаку! — 6 лет назад

И так ребята, 2 года назад я сделал этот вопрос. И все говорили что я зря так поступил, что будет инкубационный период и он умрет. Но я вам так скажу никого не слушайте, мой пес жив и здоров, поэтому лучшее решение народные средства. — 3 года назад

молодец ли я, что рискнул жизнью собаки? Нет, не молодец - "беда, коль сапоги начнет тачать пирожник" (с) - умные люди лечатся у ветеринаров, чинят машины у автомастеров и т.д.

Запросто могут быть - водка и людям то не полезна, а у собак слизистая куда более чувтсвительна, а печень несколько по другому устроена - и не подумаете, что ваша экономия на ветеринаре через пару лет большой бедой обернется.

Что делать когда у моей собаки по настоящему будет чума? Для начала лучше всего постараться чумы не допустить - вакцины сейчас очень неплохие, "пробивают" крайне редко и обычно это связано с нарушениями условий хранения. Только не стоит самому решать что и как - стоит посетить ветеринара или хотя бы в точности следовать рекомендациям производителя. если пробой все таки случился - т.е. вы вакцинировали собаку, но она заболела - имеет смысл сдать кровь на ПЦР, чтобы подтверди

Источник

Как лечить чумку у собак в домашних условиях

Чума плотоядных по праву считается самым серьёзным вирусным заболеванием. Она поражает все органы и системы животного, вследствие чего болезнь нередко заканчивается летальным исходом. Вирус передаётся через контакт здоровой собаки с больной, чаще всего чумке подвержены не вакцинированные питомцы. Тем не менее, каким бы страшным ни было заболевание, на ранних стадиях его можно устранить. Главное, вовремя выявить симптомы и незамедлительно начать лечение. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Симптомы чумы у собак

Как было упомянуто ранее, чума плотоядных — серьёзное заболевание с плавающим инкубационным периодом. Болезнь протекает незаметно в течение первых 5 дней и может продолжаться вплоть до 3 недель. Животное выглядит вполне здоровым, хотя уже является переносчиком.

Вирусная инфекция проявляется постепенно. Сначала питомец начинает быстро утомляться, у него развивается апатия, грусть, пропадает аппетит и тяга к воде. Данные признаки характеризуют первую стадию заболевания, она поддаётся лечению в 90% случаев, если вовремя выявить симптомы.

В случаях, когда хозяин настолько занят, что упустил угнетённое состояние собаки, чума продолжает развиваться дальше. Переход во вторую стадию обуславливается повышением температуры тела, конъюнктивитом (выделение гноя из глаз), диареей и рвотой. У собаки закладывает нос, из пазух вытекает желтоватая жидкость.

Шерсть выглядит неухоженной, теряется блеск, волоски выпадают и больше не растут. Животное отказывается от еды, но налегает на воду. Испытывает боязнь перед светом, поэтому забивается в тёмный угол. По истечении определённого времени развивается паралич конечностей, перекрываются дыхательные пути, сердце не справляется. В результате наступает смерть.

Особенности чумы плотоядных

Чумка может иметь разную форму дис

Источник

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.

повышенные печеночные ферменты у собаки
На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

АСТ и АЛТ:

У кошек, забо

Источник

если собака заболела чумкой может ли заразиться человек

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

как приручить собаку пугливую
Но страх может проявляться во всем разнообразии поведенческих рисунков. В ответ на страх могут появиться реакции, которые зарубежные тренеры называют четырьмя F: ступор (freeze), драка (fight), полет (flight) и валяние дурака (fool ar

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть,

Источник

Болезни собак

[dropcap type=»1″]В[/dropcap]ы стали счастливым обладателем четвероногого друга… Теперь у Вас есть надежный товарищ, помощник и защитник! Конечно, хочется, чтобы Ваш любимец всегда чувствовал себя на «отлично», хорошо кушал, был послушным и радостным. В этом контексте важно не только обеспечить собаке здоровую пищу, комфортное место для отдыха и ежедневные прогулки, но также проследить за тем, чтобы к нему не прилипли никакие болячки. Болезни собак могут быть довольно опасны как для питомцев, так и для их хозяев! Каждый собачник, даже самый неопытный, знает, что заболевания собак следует предупреждать путем своевременной вакцинации. Прививки обезопасят Вас от неприятностей и даже трагедий, ведь существует множество заболеваний, которые чреваты летальным исходом. Безусловно, как и в случае с людьми, болезней собак огромное множество. В данной статье речь пойдет о том, как определить наиболее распространенные болезни, какие у них симптомы, чем они грозят и что делать в случае их обнаружения.

Симптомы болезней у собак

Так же, как и у человека, симптомы болезней у собак могут проявляться по-разному. Давайте перечислим самые распространенные болезни собак и их признаки. Начнем с не очень опасных, но весьма неприятных болезней, которые успешно лечатся:

Самые страшные заболевания, распространенные среди собак, — это заболевания вирусной природы, такие как чумка, энтерит и бешенство. От них погибает огромное количество животных, поэтому следует особенно внимательно отнестись к вакцинированию собаки от этих болезней. Прививка способна уберечь Ваше животное от инфицирования или же облегчить форму его протекания, тем самым сохранив жизнь питомцу.

Еще одна неприятная и очень опасная штука — клещи у собак. Они являются настоящими паразитами, которые живут и размножаются на теле теплокровных существ,

Источник