как правильно выбрать шлейку для собаки

Шлейки для собак

Многие владельцы собак, сами того не ведая, ежедневно наносят вред здоровью своих питомцев. Причина – в столь привычном предмете собачьей амуниции, как ошейник. Наверное, каждый вспомнит, как ведет себя темпераментная или просто недостаточно воспитанная собака на прогулке: она постоянно тянет поводок, ею трудно управлять, дыхание становится затрудненным и свистящим, в крайних случаях собака задыхается, иногда ее даже  может стошнить. Хозяин не может расслабиться, собака не получает пользы, и прогулка из взаимной радости превращается в  “перетягивание

Известный зоопсихолог Андерс Халлгрен после обследования нескольких сотен собак из разных кинологических клубов Швеции пришел к выводу, что большая часть из них (более 90%) имела повреждения шеи и спинного мозга, из-за которых возникал болевой синдром. В свою очередь, как реакция на боль, появлялись такие нарушения в поведении, как повышенная пугливость, агрессивность, непредсказуемость поведения собаки. Повреждения мягких и хрящевых тканей шеи и спины, гортани, щитовидной железы собаки чаще всего получают из-за рывков поводка, особенно если используются строгие ошейники и тяжелые поводки-цепи. Как альтернативу любому, даже менее травматичному – мягкому и широкому ошейнику, Андерс Халлгрен и многие европейские тренеры рекомендуют шлейки для собак, как более «гуманный» и безопасный аксессуар для выгула и управления питомцем.

Шлейка первоначально возникла как часть собачьей упряжи при использовании собаки в качестве тяглового животного. Очевидно, что шлейка должна быть функциональной, комфортной и безопасной, иначе собака просто отказывалась бы везти груз. Сфера применения современных шлеек для собак сегодня намного шире: помимо ездовых существуют шлейки повседневные, спортивные, шлейки для следовой работы и шлейки для тренировки выносливости и силы собаки и др.

Источник

Шлейка для собак

Шлейка для собак – это отнюдь не дань моде, а серьезное приспособление, первоначально изобретенное как упряжь для собак. Ее конструкторской особенностью являлось то, что она не доставляла дискомфорта животному, выполняющему свои профессиональные обязанности: не нарушала процессы дыхания и равномерно распределяла нагрузку. Современные шлейки несколько изменились по внешнему виду и стали использоваться не только для езды, но и для прочих нужд. Стоит рассмотреть их свойства и особенности поподробнее.

Виды шлеек для собак

Шлейка – это специальная амуниция, как и поводок с ошейником. Однако обладает некоторыми преимуществами. Если собака тянет вперед, то ошейник может причинить физический вред питомцу, чего со шлейкой случиться не может. Да и контролировать своенравное животное при наличии шлейки гораздо проще. Но и здесь все не так просто и далеко не всегда можно использовать это приспособление.

Обычная шлейка для выгула. В данной конструкции крепежное кольцо находится на уровне холки собаки. Чаще всего подобные шлейки используются для повседневных прогулок с четвероногим другом. В продаже можно найти приспособления, как для совсем маленьких питомцев, так и достаточно крупных представителей пород.

Шлейка буксировочная. У этой амуниции несколько другие цели – для спортивных соревнований, гонках на упряжках, перевозки грузов, а также как приспособление для собак-поводырей. Среди ее отличий от обычных шлеек можно отметить главное – повышенную прочность крепежей и самих ремней.

Шлейка с грузом. Используется для тренировки мышц животного, имеет возможность регуляции массы груза. При ее ношении мышечная масса собаки укрепляется, особенно необходимо это при переломах конечностей питомца, а также для подготовки собаки к соревнованиям.

Важно знать, что мног

Источник

Как правильно выбрать шлейку

Я часто советую хозяевам на выгуле сменить ошейник на шлейку, однако существуют разные модели шлеек — как выбрать самую лучшую? Что посоветовать? Очень часто люди покупают шлейку, даже за немалые деньги — и она оказывается настолько неудобной, что собака не может в ней гулять. И владельцы снова возвращаются к ошейнику…

При выборе шлейки нужно руководствоваться всего несколькими простыми правилами, самое главное из которых — ремень шлейки не должен прилегать к шее собаки. Если при натяжении поводка собака начинает хрипеть и кашлять, значит, шлейка давит на трахею — смысла в такой шлейке вообще нет, поскольку главное ее отличие от ошейника именно в том, что шея собаки остается свободной и не травмируется при натяжении поводка. Лучше всего выбрать шлейку, передние ремни которой лежат по бокам шеи собаки, на грудине в виде буквы Y. Подгонять шлейку нужно таким образом, чтобы соединение ремней приходилось на то место, где сходятся лопатки и начинается грудная кость. Это место легко определить, просто пощупав собаку 🙂 Главное — соединение ремней не должно лежать выше, на незащищенной шее животного.

Кроме того, ремни шлейки не должны стеснять движения собаки во время ходьбы или бега — лопатки и плечи должны быть свободны.

Ремни шлейки, которые расположены за передними ногами собаки, должны находиться на расстоянии ширины ладони от подмышек, иначе шлейка будет натирать кожу при движении. Подгонять шлейку необходимо таким образом, чтобы между ремнями и телом собаки проходила ладонь.

Для того, чтобы при натяжении поводка шлейка не съезжала на шею собаки, необходимо наличие спинного продольного ремня. При этом место крепления поводка должно располагаться в конце этого ремня, на спине собаки, а не на холке или на груди.

Ну и конечно, немаловажное условие — шлейка

Источник

Как правильно одеть шлейку на собаку: пошаговая инструкция, фото

Шлейка – это разновидность ошейника. Она представляет собой конструкцию, которая обхватывает грудь животного между передними лапами сплошным полотном или ремешком вдоль тела и, опоясывая шею и грудную клетку, закрепляется на спине.

Плюсы и минусы шлеек, правильный выбор

Равномерное распределение нагрузки оказывает минимальное воздействие на организм животного, не вызывая проблем и болей с опорно-двигательным аппаратом, не сдавливая горло.

сложность управления непослушной собакой, например, во время резко возникшей агрессии к незнакомому человеку, то есть тогда, когда необходим рывок для сдерживания питомца;

Перед походом в магазин обязательно нужно снять размеры животного, а также учесть назначение приобретаемого аксессуара, возраст четвероногого друга и даже породу.

Схема на картинке наглядно демонстрирует какие параметры необходимо учитывать при выборе, чтобы размер подходил любимцу.

Будет хорошо, если магазин позволит еще перед покупкой одеть упряжку на питомца. Она не должна быть слишком большой или слишком плотно прилегать к телу. Предпочтение следует отдавать моделям с регулируемыми по длине ремешками, несколькими надежными застежками, качественным креплением.

Инструкция: как правильно одеть шлейку

Одевать правильно шлейку – это значит свести к минимуму риск травмы животного во время одевания и во время эксплуатации.

Расположитесь на согнутых в коленях ногах позади питомца. Подхватите под передние лапы, придвиньте к себе, и, не причиняя боли, зажмите между ног. Сверху можно слегка прилечь, так, чтобы животное не вырвалось.

Спокойно и уверено, разговаривая с любимцев и отвлекая его от процесса, проденьте лапы в отверстия, так, чтобы ремешок посередине расположился по центру груди.

Убедитесь, что

Источник

Как выбрать шлейку для собаки?

Очень важно, чтобы собачья шлейка была идеально подогнана по размеру, а также была рассчитана на темперамент и физическую силу собаки, учитывала ее породу. Кроме того, выбор разновидности шлейки зависит от того, для чего она нужна.

Правила выбора шлейки для собаки

Лучше выбирать шлейки не с одной, а с несколькими застежками. Хорошо, когда процедура надевания амуниции у собаки не вызывает дискомфорта. Поэтому стоит выбирать модели, в которые собаку не нужно «втискивать».

Шлейка должна достаточно плотно прилегать к телу собаки, чтобы не сдвигаться, но в тоже время она не должна стеснять движений и сдавливать. Проверить правильность подбора размера шлейки можно засунув между нею и туловищем животного ладонь. Если она входит спокойно, размер правильно подобран. Если же шлейка провисает, ее необходимо подогнать во избежание травм.

Ремень верхней части шлейки должен соответствовать ширине спины собаки и не быть слишком узким, чтобы не врезаться в тело животного.

Также не следует ради шлейки отказываться от ошейника, особенно, если собака посещает выставки. Привыкнув к шлейке, он станет испытывать дискомфорт на ринге в ошейнике.

Это делается при помощи портновского метра. При снятии мерок собака должна стоять ровно. Для определения размера шлейки нужно снять три основные мерки:

Для собак больших и средних размеров шлейки нужно подбирать из крепкого материала, плетеной тесьмы или кожи, с надежными креплениями и стальными карабинами, цельными (не разъемными) кольцами. Для миниатюрных и декоративных пород важна не столько прочность шлейки, сколько ее легкость и мягкость материала.

цвергпинчер щенок приучать к туалету
Итак - у вас в доме появился щенок. Первым делом нужно приучить его правильно ходить в туалет - не где ему захочется, а на пеленку. Чистоплотность в крови у любой собаки. Поэтому приучить ее ходить на пеленку довольно прос

Для таких собак лучше выбирать велюровые или нейлоновые шлейки. Собакам с короткой мордой – мопсам, маленьким бульдогам, чихуахуа и другим — шлейки лучше ошейников, поскольку в них легче дышать в

Источник

Шлейка для собак: виды, как правильно подобрать и надеть

Многие владельцы собак выводят своих животных на прогулку на поводке с ошейником. Но, если питомец очень активный, то при попытке бежать ошейник может нанести ему травму. Для выгула таких животных используется специальное приспособление — шлейка.

Часто её надевают на собак с небольшой головой и большим обхватом шеи, с которых ошейники просто падают. Заводчики рекомендуют использовать шлейки для щенков и маленьких собачек типа йорктерьер, бигль, чихуахуа. Также подойдёт такое приспособление для животных с проблемной системой дыхания, к которым относятся бульдоги, мопсы, пекинесы, шарпеи.

Виды и особенности

Заменяющая ошейник собачья амуниция, состоит из матерчатых или кожаных ремней, которые проходят по телу и через грудь, и соединяются между передними лапами. В продаже можно увидеть разные виды шлеек, каждая из которых имеет свое предназначение:

прогулочная амуниция. Такое приспособление изготавливается из нейлона или кожи. Поскольку предназначено оно для ежедневного ношения, материал изготовления должен быть прочным, а изделие — качественным;

шлейка для овчарок, лаек, алабаев, бультерьеров и других крупных пород. Приспособления имеют специальную конструкцию, литые кольца и прочные ремни. Некоторые модели продаются со специальными украшениями в виде блестящих заклёпок и шипов;

шлейка для маленьких собак. Декоративным питомцам просто необходимо такое приспособление, так как ошейники сдавливают их хрупкую и слабую шею. Конструкцию лучше выбирать из мягкой кожи, хлопка, велюра, замши или другого мягкого материала. Такие изделия долговечны и легко моются. Некоторые владельцы выбирают изделия со стразами или наклеивают их сами;

аллергический дерматит у собаки чем кормить
В последние годы все чаще и чаще от владельцев собак приходится слышать о примерно одинаковых симптомах раздражения, чеса, беспокойства, проблемных высыпаниях на коже, которые или наблюдаются постоянно, или случаются

шлея для ездовых пород. Изделия имеют специальную конструкцию и сшиты из прочного материала. Они должны быть удобными и прочны

Источник

Как выбрать шлейку для собаки

Шлейка как вид амуниции была придумана для запряжки ездовых собак. Ее конструкция была рассчитана так, чтобы обеспечить животному комфортные условия во время работы: она не сдавливает дыхательные пути, оптимально распределяет нагрузку на корпус. Но с течением времени шлейки стали модифицироваться для разных целей и использоваться все чаще.

Для чего нужна шлейка?

Привычный ошейник, как показали исследования, небезопасен для собаки. Энергичные и агрессивные животные, которых водят на ошейниках (особенно строгих), нередко получают микротравмы позвоночника и мышечно-связочного аппарата при резких рывках. Постоянный дискомфорт и боль могут привести к дальнейшему ухудшению характера собаки, ее низкой управляемости и возрастанию агрессивности. Воспитывать животное, которому все время больно — занятие малоэффективное.

Именно поэтому кинологи со стажем советуют применять более щадящую амуницию: шлейку. Отказываться совершенно от ошейника в пользу шлейки тоже не стоит. Наиболее разумный выход — применять и шлейку и ошейник попеременно. Некоторым собакам ошейник не подходит совсем. Например, у мопсов нередко бывает так, что обхват головы меньше обхвата шеи, и ошейник просто сваливается при наклоне головы.

Не рекомендуется ношение ошейника мелким декоративным породам: шейка у них настолько тоненькая и хрупкая, что получить травму очень легко. Больше подходит шлейка и для пород собак с короткой лицевой частью головы: бульдогов, пекинесов, чихуа-хуа. Из-за укороченных костей черепа у них бывают проблемы с дыханием, и ошейник эти проблемы усугубляет. А в шлейке дышать намного легче.

С какого возраста собаки можно использовать шлейку?

Надевать питомцу этот вид собачьей амуниции можно после 8-10 месяцев, для маленьких пород — после 6 месяцев. Раннее привыкание к шлейке мож

Источник