у собаки болячки на ушах лечение

Болячки на кончиках ушей у собак: причины и лечение

Если хозяин обнаружил на кончиках ушей у своего любимого питомца очень странные болячки, то он ни в коем случае не должен халатно относиться к подобного  рода проблеме. Ее вообще нельзя оставлять без должного внимания.

Для каждой собаки ее уши являются, пожалуй, и самым главнейшим органом чувств, можно с абсолютно полной уверенностью их назвать важным анализатором, следовательно, каждый владелец собаки должен следить за тем, чтобы ее уши и слух находились в полном порядке.

Ушной клещ

Главной  причиной появления на собачьих ушах болячек считается такой паразит, как ушной клещ. С подобного рода проблемой сталкиваются многие заводчики породистых собак, а также владельцы уличных и домашних животных. Ушным клещом называют микроскопических размеров паразита, излюбленным местом жительства которого являются уши животного. Особенно  он любит селиться в ушных раковинах.

Ушной клещ довольно легко размножается и благополучно может существовать на собачьем теле, так как шерстяной покров предоставляет для этого все условия. Невооруженным глазом увидеть паразита практически невозможно, однако стоит только воспользоваться увеличительным стеклом и можно его будет рассмотреть. Ушной клещ под стеклом будет виден в форме мелких точек.

В ветеринарной клинике с кончиков ушей собаки берется соскоб кожи, который подтверждает или опровергает наличие паразита – ушного клеща у собаки.

В домашних условиях уши собаки можно обрабатывать перекисью водорода, улучшить условие содержания питомца и рацион питания.

Васкулит

Даже самый невнимательный хозяин может обнаружить на кончиках ушей своей собаки болячки, язвы и струпья. Васкулит можно заметить сразу же, ведь он характерен не только появлением болячек, но также и выпадением волос и покраснением больших участков кожного покров

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник

Экзема у собак

Экзема – это тяжелее кожное заболевание, которое вызывают различные факторы. Собаке она доставляет боль и дискомфорт. Важно установить причины возникновения болезни и грамотно ее лечить.

Экзема бывает двух видов – сухая и мокрая. Мокрая со временем может перейти в сухую форму. При заболевании кожа животного воспаляется и выглядит как открытая рана, шерсть в пораженном месте выпадает.

На поверхности воспаленной кожи все время появляются пузырьки, которые лопаются, обнажая канальцы в коже из которых вытекает сукровица. Постепенно жидкость подсыхает, образуя корку.

Перед тем как лечить собаку, ее необходимо обследовать в клинике и выяснить причину заболевания. Без устранения причины, лечение народными методами не принесет исцеления. Болезнь перейдет в хроническую форму. Раньше экзему мазали дегтем. В настоящее время есть намного более эффективные лекарства в аптеках.

Экзема это аллергическое заболевание, которое является незаразным. Чесотка – кожное заболевание, которое можно неподготовленному человеку спутать с экземой. Чесотка заразна.

При появлении очагов облысения и сильном зуде у собаки, необходимо отвезти ее к врачу в ветеринарную клинику. Это убережет вас от болезни, если животное заражено чесоткой.

При экземе мажут пораженные места мазью для снятия воспаления и уменьшения зуда. Используют тридерм и левомеколь два раза в день поочередно. Перед тем, как мазать, корочки размачивают диоксидином или хлоргексидином и аккуратно их снимают чистой ватой. Если лечение не помогает, делают повторный соскоб с кожи животного в ветеринарной клинике, чтобы установить истинную причину болезни.

Кормить собаку во время экземы нужно качественным гипоаллергенным кормом. Исключить из питания продукты способные вызвать аллергию.

Чего только не придумают люди, чтобы не вести собаку к ветеринарному врачу.

Источник

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препаратов, подавляющих иммунитет. Фак

Источник

Уши у таксы-15. Болячки на ушах у собаки

Довольно неприятным явлением считаются болячки на ушах у собаки, которые возникают довольно часто. Зачастую для питомца заболевание протекает очень тяжело, доставляя ему настоящие мучения в повседневной жизни. У собаки ушные раковины устроены таким образом, что они более чувствительны и уязвимы, нежели людские. Важно своевременно распознать признаки заболевания и приступить к лечению, чтобы облегчить страдания любимца и привести его к выздоровлению.

Ушные заболевания у собак

Зачастую болячки на кончиках ушей у собаки возникают на фоне ослабленного иммунитета, когда полученная недавно рана зарастает с осложнениями. Ушные заболевания сопровождаются ярко выраженными симптомами, на которые должен обратить внимание владелец:

Когда у собаки на ушах болячки покрытые корочкой нужно проверить ее на наличие ушных клещей - это наиболее вероятная причина. В поведении питомца наступают изменения - он становится грустным, раздражительным и отказывается идти на контакт. Если он перестает встречать вас у двери, то стоит обратить внимание на другие признаки и в случае необходимости обратиться к ветеринару.

Если вы обнаружили у собаки в ушах коросты и странные болячки, то стоит вовремя начать лечение, чтобы оно прошло максимально безболезненно и просто. Если проблему оставить без внимания, то она быстро усугубится и уж никак не пройдет самостоятельно. Уши - это главный орган чувств любой собаки. Они являются важнейшим анализатором, а значит каждый владелец должен следить за их состоянием и проводить профилактику развития заболеваний.

Ушной клещ

применение асд для лечения собаки
Антисептик-стимулятор Дорогова отлично зарекомендовал себя в терапии различных заболеваний собак, в том числе заживлении ран и терапии онкологических недугов.

Универсальный ветеринарный препарат способен повыш

Зачастую у собаки на кончиках ушей корочки образуются из-за ушных клещей. Они могут беспокоить любую породу собак без исключения. Ушной клещ представляет собой микроскопических паразитов, которые предпочитают поселяться в ушных раковинах животных.

Источник

Болезни ушей у собак

В статье уделено внимание распространенным проблемам с ушами у собак и щенков, но нужно помнить, что вся представленная информация исключительно ознакомительная, так как точный диагноз ставится после осмотра четырехлапого пациента в ветеринарной клинике.

Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как болезнь ушей их любимцев. Такая проблема обнаруживается практически сразу. Для этого всего лишь нужно понаблюдать за поведением питомца.

Среди самых распространенных болезней собачьих ушей выделяют два типа: воспалительный процесс в наружном ухе и отит среднего или внутреннего уха.

Симптомами первого вида заболевания может быть такое поведение: собака часто чешет уши, потряхивает ими. В ушах могут появляться выделения, имеющие характерные признаки гноя или сера. Выделения часто имеют неприятный резкий запах. Собака может раздирать внешнюю часть уха до крови.

При отитах у собак проявляется более серьезная симптоматика: собака может терять равновесие во время ходьбы, она может спотыкаться и падать.

Также к ушным болезням собак можно отнести заселение их паразитами (клещами), которые могут занести инфекцию или вызвать другие осложнения в виде гематом, кровянистых выделений и т.п.

Все болезни ушей лечить нужно под наблюдением ветеринара, который подберет подходящий для каждого индивидуального случая антибиотик. Кроме этого. Собаке нужно будет чистить и обрабатывать ушные раковины.

Заболевание у шей у маленьких щенков и у больших собак – это достаточно частое явление. Причин для таких заболеваний не так много, как казалось бы. Среди таких причин может быть начинающаяся аллергия на корм, попадание воды в раковину уха, травма, полученная при активных играх или драках с другими собаками, а также достаточно распространенной причиной ушных заболеваний может стать клещ.

силуэт охотник и собака
Чирнеко дель Этна – это родственник фараоновой собаки и поденко ибеценко. Эти собаки выращивались в похожих условиях, но отличаются друг от друга.

Характеристика породы

Окрас: палевый (темный или св

У с

Источник

у собаки болячки на ушах лечение

болячки на ушах у собаки

Рос хорошо,ничем не болел,но ближе к 9-10мес. у него начались почесывания,зуд по телу,появились небольшие ранки-расчесы на лапах.Стал очень плохо есть.

Ветеринарный врач поставил диагноз-пищевая аллергия и сказал исключить куриное мясо,которым по большей части и кормили собаку.Назначались антигистаминные препараты,общеукрепляющие. Сначала вроде как стало собаке легчек,ушел зуд,расчесы зажили.

Но через некоторое время опять началось то же самое.Хозяин собаки сдал кровь на анализ,помню что тогда был повышен печеночный показатель.

А потом хозяин собаки,не увидев результата начал ездить по всем клиникам и сомнительным врачам,где его собаке ставили диагнозы:демодекоз(на глаз!),стафиллакоккоз(по анализам ).

В том месте,где живет эта собака нет никаких водоемов,т.е. хозяева говорят,что комаров практически они не видят.Хозяин собаки обрабатывал постоянно свою собаку препаратами Болфо и втирал капли в холку от блох и клещей(адвантикс).Кроме этого азиата есть еще взрослая азиатка-девочка,она здорова.

В ухо(по анализу соскоб ушной раковины-дрожжеподобн.грибы+коккова я микрофлора) прописано-экзодерил каплии и спиртов.раствор фурациллина 5-6 кап в ухо 10дней.

Вобщем я поговорила с хозяином собаки,чтобы сдать еще раз анализы.На сегодняшний день сделан анализ крови(общий и биохимия).По результатам завышена амилаза и сильный воспалительный процес(++++).

Подскажите, возможно кто-то сталкивался. У собаки на ушах, на кончиках, с внутренней стороны образовались "болячки" с корочками, что это может быть? Стоит бежать к врачу? Не ругайтесь на нерадивую хозяйку, мой вет в отпуске, а других мы не любим

Ничего себе! Никогда про такое не слышала, почитала, действительно бывает. У моей лопухи конечно, но не огромные, да и странно, что на 2-х сразу. Почитала про

Источник