если собаку укусил иксодовый клещ

Укус клеща у собаки – симптомы, последствия и лечение в домашних условиях

Весна и лето – время активности кровососущих эктопаразитов. Они способны вцепиться в шерсть домашнего питомца, кусать, заражая его смертельно опасным заболеванием. Поэтому во время продолжительных прогулок в теплый сезон важно побеспокоиться о безопасности своего любимца. Что делать в случае, если клещ укусил собаку, как извлечь кровопийцу, и в каком случае крайне необходима консультация ветеринара, расскажет данная статья.

Разновидности паразитов

Обнаружить засохшего клеща или яйца клещей у собаки (фото размножения клещей на собаке представлено ниже) приходилось многим владельцам. Одни начинают в таких случаях паниковать, другие же не обращают на такой факт особого внимания.

Сам по себе клещ не опасен, и выпить всю кровь он не способен. Однако кровосос способен переносить инфекционные бактерии, которые поселившись в эритроцитах, повреждают их. Размножаются бактерии достаточно быстро, и при отсутствии соответствующих мер лечения практически в 98% случаев болезнь приводит к гибели животного.

Собачьи клещи на территории России, могут быть разных видов: ушной (внутренний) и демодекозный (внутрикожный) кровососы, самые же опасный для собаки – это иксодовый клещ (наружный).

Как проявляются симптомы укуса клеща у собаки

Симптомы укуса собаки клещом могут можно обнаружить не сразу, в чем и кроется опасность атаки кровососа. Больше всего владельцев четвероногих друзей пугают инфекционные болезни с массой осложнений, но осознание того, что питомец заболел, довольно часто приходит слишком поздно.

Прицепившийся клещ на собаке начинает обследовать ее тело, подыскивая место для совершения укуса. В зависимости от состояния паразит может иметь разный вид:

В состоянии голода кровосос не больше спичечной головки, поэтому заметить его в г

Источник

Опасные болезни собак от клещей, или почему нужна профилактика от паразитов

Собаки болеют так же, как и люди. Но, если мы можем себя защитить и обезопасить, то, к сожалению, у наших питомцев нет такой возможности. Они могут только надеяться на сознательных и любящих хозяев.

Если собаку укусил клещ, и вы думаете, что питомцу ничего не грозит, то вы даже не догадываетесь, какое количество болезней может скрываться за одним укусом паразита. Эти заболевания могут перейти в хроническую форму или даже закончиться летальным исходом.

Болезни, которые вызывает иксодовый клещ:

2. Эрлихиоз – повреждает несколько систем организма. Инфекция попадает в организм собаки при укусе клеща. Особенностью заболевания является длительность течения. От начала заболевания до клинических проявлений может проходить до 2-х месяцев.

На что стоит обратить внимание: вы сняли клеща, а через 2-3 недели у собаки пропадает аппетит или она отказывается от пищи; температура повышена; не здоровый вид; нарушение координации; склонность к кровотечениям и кровоизлияниям (синяки).

3. Боррелиоз – поражает различные органы и системы в организме питомца. Бактерии могут находиться в организме собаки годами, поэтому часто заболевание приобретает хронический характер. Симптомы: появляются не сразу, а спустя 2-3 месяца. Наиболее частые из них: хромота, вплоть до гнойных артритов; отеки или припухлость в области лимфоузлов; могут быть проблемы с кожей, сердцем; мышечные боли; повышение температуры.

Болезни, которые вызывает микроскопический клещ:

1. Демодекоз – клещи рода Demodex «живут» и размножаются в потовых, сальных железах и волосяных фолликулах. Лечение демодекоза часто сопряжено с трудностями, причиной которых являются прием препаратов на протяжении нескольких месяцев подряд и высокая приверженность л

Источник

Собаку укусил клещ — что делать?

В теплое время года всегда существует возможность после прогулки с собакой найти на ее теле клеща. И у хозяина тут же возникает вопрос: что же делать, если любимую собаку укусил клещ и каким должно быть лечение?

На собаках, кошках и даже на коже человека паразитируют внешние или иксодовые клещи и внутренние, чесоточные. При укусе клеща, прежде всего надо его удалить из тела собаки, причем, чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Если хотите сделать это сами, то вначале обработайте тело клеща вазелином, растительным маслом или даже керосином. Затем возьмите пинцет, зафиксируйте тело клеща и осторожно вращательными движениями выкрутите насекомое из кожи. Не тяните и резко не дергайте клеща, так как при этом может оторваться его часть и остаться в коже, а это способно вызвать воспаление. После того, как паразит будет извлечен, ранку следует прижечь йодом или зеленкой. Если же вы не рискуете делать эту процедуру самостоятельно, то следует обратиться к ветеринарному врачу, который специальными инструментами безболезненно извлечет впившегося клеща. При необходимости ветеринар может назначить собаке противоаллергическое и успокаивающее лекарство.

Если собаку укусил паразит, то существует реальная опасность заражения животного каким-либо инфекционным заболеванием, переносчиком которого является иксодовый клещ. Поэтому так важно внимательно следить за самочувствием вашего любимца. Самой опасной болезнью, передающейся насекомыми, является пироплазмоз собак. Во время укуса клеща вместе с его слюной в ранку на коже собаки попадают пироплазмы — простейшие микроорганизмы. В течение 6-15 дней (инкубационный период) самочувствие животного остается нормальным, а затем проявляются симптомы болезни: повышенная температура, отсутствие аппетита, вялость, моча приобретает темный цвет, иногда даже с примесью крови. Если у собаки есть

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Советы для всех

Что делать если собаку укусил клещ

Лето приносит нашим четвероногим друзьям и их хозяевам не только очевидные радости, но и определенные тревоги и проблемы. Одна из них — таящиеся в траве клещи. Они переносят целую армию возбудителей различных заболеваний. Причем с котами, в отличие от собак, это случается крайне редко, поэтому для них иксодовый клещ относительно безопасен. Зато для собак переносимые клещами заболевания представляют серьезную угрозу. Наиболее распространенное и опасное из этих заболеваний — пироплазмоз, при котором разрушаются эритроциты, кровь перестает выполнять свои функции, в результате чего поражаются внутренние органы животного. Без лечения, или если лечение начато с опозданием, собака погибает. Чем раньше хозяин обратился к врачу, тем больше шансов на выздоровление без серьезных осложнений на почки и печень.

Профилактика укуса клеща для собак

Сегодня есть большой выбор различных профилактических средств, отпугивающих или убивающих кровососов, в виде спреев, ошейников и капель на холку. Однако перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании, не защищают от нападения клещей на 100 процентов, поэтому самое надежное в системе профилактических мер — обязательный осмотр и вычесывание животного после каждой прогулки или даже во время нее, если она дольше 2-3 часов.

Как действуют эти препараты

В состав любой формы защитного препарата входят действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией  действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

Выбор средства защиты от клеща

собака прячется и рычит
Опытный владелец подтвердит, что любая ситуация, в которой собака рычит на хозяина, не нормальна. Исключение, разве что, сильная боль, которая выводит питомца из равновесия. Что делать, если ваш подопечный начал рычать н

Выбрать оптимальные для вашей собаки средства защит

Источник

Клещи у собак: что делать при обнаружении, лечение

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для животных. Чаще всего от их укусов страдают именно собаки, так как хозяева кошек, особенно породистых, редко выпускают своих питомцев на улицу.

Это плотоядное насекомое — паразит из разряда членистоногих, кровососущее, хотя может питаться и кожей, и кожными выделениями, и лимфой. Является разносчиком различных болезней. Не все виды клещей (а их насчитывается несколько тысяч) представляют опасность, реальный вред наносят только несколько.

Виды клещей, чаще всего паразитирующих на собаках

лесные (они довольно большие, их можно заметить невооружённым глазом; нападают на животных из высокой травы; их укусы особенно опасны, так как они могут заразить животное пироплазмозом);

чесоточные (очень мелкие насекомые, разглядеть их невооружённым глазом невозможно; чаще всего поражают уши и ушные раковины; животное ощущает постоянные зуд, на кожных покровах появляются покраснения и трещины от постоянного расчесывания);

подкожные (практически каждое животное является переносчиком этих насекомых, но вред они могут нанести только в том случае, если иммунитет собаки ослаблен; насекомые очень маленькие, увидеть их невооружённым глазом невозможно, только под микроскопом).

Определённую опасность могут представлять аргасовые клещи – вид, довольно редко встречающийся в наших климатических условиях. Насекомое очень большое, его тельце может достигать размера 3 см (хотя может выглядеть по-разному до и после питания). Если такое насекомое укусило собаку, то следует немедленно обработать ранку и отнести животное к ветеринару. Такие насекомые могут быть переносчиками опасных болезней, таких как тиф, энцефалит, чума, боррелиоз и другие.

pedigree собака до 15 кг
Храносмилането е процес, при който комплексните субстанции от храната се разпадат до прости, абсорбирани от организма. Храносмилането и абсорбцията въздействат на здравето, аспекта и жизнеността на вашето куче. Кучеш

Самые безобидные из всех видов клещей, волосяны

Источник

Иксодовые клещи у собак.  Этим клещам уделяется особое внимание, так как они являются переносчиками и резервуаром возбудителей протозойных, вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний человека и животных. На территории стран СНГ обитают клещи иксодовые шести родов: род  Boophilus, (вид  calcaratus), род  Hyalomma ( виды: anatolicum, detritum, plumbeum, scupense), род  Dermacentor (наибольшее значение имеют виды marginatus и pictus), род  Rhipicephalus ( наибольшее эпизоотологическое значение имеют виды: ovis, recondita, marginale), род Ixodes (самый распространенный, его виды: persulcatus, ricinus), род Haemaphysalis (виды: otophila  и longicornis). Иксодовые клещи относятся к временным эктопаразитов.

Иксодовые клещи наиболее крупные в семействе Ixodoidea. Тело их овально  удлиненное, величина меняется в зависимости от фазы развития и степени насыщенности кровью (от 2 -7 до 15 мм). В своём развитии клещи проходят четыре фазы (яйцо, личинка, нимфа, имаго). Место обитания (биотопы) клещей размещены в лесах, на пастбищах в животноводческих помещениях.

Собаку укусил клещ. Мишенью для кровопускания может быть определённое млекопитающее,  или любое позвоночное, которое находится в биотопе. Нападение на жертву клещи осуществляют в наиболее благоприятное для них время,  в том  числе некоторые и ночью. Места для атаки выбирают с нежной кожей, размещённые в недоступных для животных местах. При осмотре собак обнаруживали по несколько клещей, в основном они располагались на внутренней поверхности бёдер, на животе, груди, на ушной раковине.

При укусе собаки, клещ внедряет в эпидермальный слой ранки хоботок, который закрепляется в ранке при помощи зубцов и специфического вещества – «цемента», кроме этого клещ одновремённо вводит в ранку антикоагулянт и токсические вещества. Все вышеперечисленные манипуляции клеща вызывают беспокойство у соб

Источник