у собаки чешется нос

Горячий и сухой нос у собаки: причины

Люди ошибаются, когда считают, что сухой или теплый нос у собаки - признак болезни. Следует обратить внимание и на другие признаки, так как теплый нос может быть и у здорового животного.

Сухой и теплый нос у собаки

Возраст или личные особенности. Щенки очень часто наблюдаются и с теплым носом, если не наблюдается других симптомов, то не переживайте. Некоторые собаки имеют строение органа, при котором он плохо увлажняется;

После активных игр и нагрузок, если питомец переутомился и устал. Отдых и усиленное питание всё исправят. При путешествиях и переездах питомец может вести себя странно, много спать, потерять аппетит. Контролируйте в таком случае температуру, развлекайте и подбадривайте животное.

Нервное перенапряжение или испуг, стресс. Дайте собаке прийти в себя, угостите лакомством, обеспечьте комфортную и спокойную обстановку;

Если перечисленные причины не сопровождаются никакими другими признаками, то потепление и сухость органа – кратковременное явление. Если состояние питомца настораживает и возникают дополнительные симптомы, то это может быть началом какого-либо заболевания.

Сухой нос – особое внимание

Горячий нос у собаки: помощь

Если вы обнаружили теплый и сухой нос у питомца, то понаблюдайте за ним. Если собака активна, хорошо питается и отсутствуют признаки недомогания, то подождите, пока влажность и температура носа восстановится.

Если замечены признаки того, что питомец заболевает, следует ректально замерить температуру тела. При повышении показателя более сорока градусов попытайтесь снизить температуру физическими способами – намочить шерсть, отпаивать водой, приложить холод к подмышкам и паху, уложить в прохладное место. После снижения показателей доставьте животное к ветеринару. При незначительных повышениях температу

Источник

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

Если вам удалось обнаружить паразитов, грубо говоря – вам повезло, проблема легко решаем

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жизни, это нормально.

Питомец спит или только проснулся. Комфортно живущие дома

Источник

Почему у собаки постоянно чешутся уши, глаза и что делать хозяину?

Причины того почему собака сильно чешется

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи, власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи.

Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет.

Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу собаки), отодектоз (клещ локализуется в ушах).

При зудневой чесотке (саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда у собаки появилась перхоть, стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое опасное заболевание как демодекоз или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

что будет если укусила собака привитая
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

При обнаружении вшей, блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

вялость у собаки что может быть
Собаки, как правило, ведут себя очень активно. Однако ни один владелец животного не застрахован от того, что однажды его питомец будет отказываться от еды, прогулок и даже игр с другими животными. Причин подобного повед

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая болезнь вызвала зуд  и  почему чешется собака бывает затруднительно не только владельцу животного, но и начинающему врачу. При выяснении этой причины необходимо учитывать время года поражения животного, характер поражения  кожи, интенсивность поражения, место поражения, поражаются ли волосы, учитывается состояние эластичности кожи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда у собак  являются укусы блох, которые очень болезненны,  так как блоха при укусе со слюной вносит в ранку раздражающие и препятствующие свёртыванию крови вещества, которые у собаки вызывают аллергию и сильнейший зуд. Блохи сосут кровь, вызывают большие кровопотери и, часто, анемию. Кроме того они являются переносчиками таких опасных болезней как: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Если учесть, что  собака живёт в квартире создаётся угроза заражения опасными инфекционными болезнями и человека.                                                                            

  Всего блох насчитывается более 500 видов, но наиболее опасны как кровососы и распространители инфекционных и паразитарных болезней следующие: человеческая блоха  Pulex  irritans, которая может избрать хозяином человека, свинью и плотоядных; собачья блоха, Сtenocephalides canis хозяин плотоядные, грызуны и человек; песочная блоха Sarcopssila  penetrans, которая распространена в тропических странах и  паразитирует на человеке, собаке и на свиньях.

Блохи не летают (нет крыльев), но пригучие (совершают прыжки до 1 метра). На теле собак, человека они находятся временно, чтобы питаться кровью, а основное время они находятся в окружающей среде: в собачей будке, её щ

Источник