собака много пьет воды и мочится

Собака много пьет и часто мочится

Здоровая собака в сутки потребляет воды до 100 мл/кг, а максимальное значение образование мочи обычно не превышает 50-75 мл/кг массы животного. Возможно меньшее относительное потребление или мочеиспускание – эти показатели зависят от массы, породы, пола и ряда внешних факторов. Полиурия развивается у собак при нарушениях обмена веществ (несахарный диабет), патологиях головного мозга, поражении почек. Отмечается врожденная предрасположенность у некоторых пород собак, но чаще патологии развиваются из-за инфекций, отравлений, неправильного кормления.

Причины учащенного мочеиспускания

Механизм потребления жидкости и выделения мочи регулируется системой, включающей почки, гипофиз и гипоталамус. В переднем отделе гипоталамуса находится центр жажды, при раздражении которого усиливается потребление жидкости. Усиливается образование и выделение мочи может по ряду причин:

Чаще всего собака начинает усиленно пить воду в качестве компенсаторной реакции из-за полиурии. Избыточное выделение мочи ведет к серьезной потери жидкости организмом, уменьшается объем циркулирующей крови. Плазма становится гипертоническим раствором, что раздражает рецепторы (находящиеся в предсердиях и дуге аорты) и включает механизм жажды. Реже жажда у собак является первичным заболеванием (перегревание).

Полиурия в основном объясняется наследственными патологиями. У собак распространен несахарный диабет, аномалия воротной вены, гипокортийзм. Реже регистрирую опухоли гипоталамуса и гипофиза.

Повышенное образование мочи характерно для несахарного диабета. Он вызывается нарушением синтеза антидиуретического гормона в эндокринных отделах головного мозга или снижением работы почек, отвечать на действие этого гормона. Центральный несахарный диабет вызывается нарушениями в гипофизе и гипоталамусе. Редко он на

Источник

Почему собака пьет очень много воды

Полидипсия у собак — это явление, выражающееся в том, что животное поглощает воду в огромном количестве, значительно превышающем суточную потребность организма в жидкости. Иногда подобный феномен может быть связан с тем, что самка находится в состоянии беременности или в период кормления, но в большинстве случаев, если она стала много пить воды, то это признак того, что в ее теле проходят патогенные процессы. Поэтому владелец должен быть внимателен к подобному явлению, и, если жажда у пса становится совсем неконтролируемой, обязан везти его к ветеринару на осмотр. В статье пойдет речь о факторах, влияющих на то, почему собака пьет так много, «фоновых» заболеваниях, связанных с этим явлением, а также методах лечения.

Общая информация

Естественно, что если собака много пьет воды, то это не всегда связано с какими-либо недугами. Рассматривать подобный симптом нужно комплексно, учитывая все причины, способные вызвать аномальную жажду у животного. Везти собаку к ветеринару не требуется, если жажда провоцируется такими факторами, как:

Владелец обязан осознавать, что если псу, для поддержания нормальной жизнедеятельности, требуется очень много воды, но при этом у него нет свободного доступа к поилке, то возможно обезвоживание организма. Яркими симптомами развития подобного вредоносного процесса являются:

В запущенных случаях обезвоживание у собаки выражено в том, что питомец перестает вставать и его много рвет. Если ему не будет оказана оперативная помощь, то он погибнет. С другой стороны, специалисты уверяют, что при наличии 1-2 симптомов и отсутствии рвоты с проблемой можно справиться в домашних условиях.

Лечить пса достаточно просто, давайте ему по столовой ложке воды каждые 10 минут. При нормализации состояния допустимо поставить рядом с животным поилку, но следите за тем, чтобы

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

Собака много пьет и писает - что это?

Собака сука 8 лет начала очень много пить- постоянно пьет из туалета если не наливаем воды. Стала писать дома, что ранбше никогда не наблюдалось. В остальном вроде все ОК и аппетит есть и не похудела.

В инете прочла про хрон.поч недостаточность и диабет..Может ли быть от чего то еще кроме этих страшных болячек. Очень жалко собака...

цистит, пиометра, МКБ и еще куча всего, а самое правильное и верное скорейшее обращение к ветеринару, сдача анализов и прохождение УЗИ. И "не читайте до обеда советских газет" (с)

мочекаменная болезнь, ну к чему сейчас гадать, когда диагноз может поставить вет после обследования всестороннего, и чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для собаки.

Так вспомнилось, у меня один пациент с несахарным диабетом, уведев у собаки подобные симптомы (много пьет и писает) и решив, что у нее тоже самое стал давать ей свои лекарства от несахарного диабета. Ну умолрил, конечно, бедную, т.к. никакого несахарного диабета у нее не было, просто у него соображения не хватило предположить, что такие симптомы бывают и при других заболеваниях.

Диабет все таки. Сахар в крови 35...зашкаливает. В моче сахар. Но пока ацетона нет...У кого у собак был диабет??? может кто то поделится какой прогноз?

а что вам назначили? у моего кота был диабет (сахар 45 был, когда обнаружили). при таком са

Источник

Почему собака много пьет воды?

Почему собака много пьет воды

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат – употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия.

Когда собака пьет очень много воды нельзя оставаться безучастным. Много пьет – много писает, а это повышенная нагрузка на почки. Кроме того, слишком большое количество жидкости в тканях может спровоцировать образование отеков, ухудшить картину крови, вызвать желудочное расстройство и другие проблемы.

Сколько воды должна пить собака? Как определить, что собака пьет много воды?

Для собак нормой считается объем 50-100 мл на 1 кг веса животного в сутки. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки. То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить, как можно точнее, употребляет ли животное избыток жидкости, необходимо замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Примерный подсчет: если собака съела 500 гр сухого корма, то воды выпить она должна около 1.25 литра. Если питомец употребляет натуральную пищу, то воды он может выпить по отношению к еде 1:1, а если пища соленая, объем выпитого может возрастать.

Больше пьют беременные и кормящие собаки, щенки также пьют больше, чем взрослые в силу специфического обмена веществ во время роста. Старые животные пьют хоть и много, но маленькими порциями, кобели пьют меньше сук.

Причины, по которым собака пьет много воды

Перевод с домашнего питания (каши, бульоны) на сухие корма. При кормлении домашними

Источник

Почему собака много пьет воды?

Собака стала много пить воды, хотя раньше за ней такого не наблюдалось. С чем это связано?  Почему собака много пьет воды? Такие вопросы все чаще приходят нам на почту. Постараемся разобраться с причинами и подробно ответить на эти вопросы.

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат — употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки.

То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить как можно точнее, употребляется ли животное избыток жидкости, необходимо следует замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Из-за чего собака много пьет?

Простейшей причиной жажды может быть банальная жара или усиленная физическая нагрузка, особенно в теплую погоду. Также жажду вызывает соленая пища: рыба или пересоленная каша и низкое содержание в рационе белка. При переводе собаки с натуральной пищи на сухой корм, ей резко понадобится гораздо больше воды, чем прежде. Причиной жажды может стать:

Все это стимулирует повышенное выделение мочи и в результате собаке хочется больше пить. Повышенная жажда также возникает в результате не сильного пищевого отравления. Однако существуют и заболевания, от которых усиливается необоснованная жажда. Например, сахарный диабет, особенно, если собаке дают такие продукты как булки, печенье, сахар, сладкий йогурт и тому подобное.

как вылечить собаке лешай
Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для н

сопутствующим симптомом может быть повышенный аппетит. Повышенную потребность в пит

Источник

Собака много пьет воды и часто мочится – причина?

Тема нашего сегодняшнего очерка – сахарный диабет у собак: симптомы и лечение. В попытке подвести черту на основании многолетнего практического лечебного опыта, мы попытались сформировать наиболее часто встречающиеся признаки диабета у этого вида животных, а также на примере лечения этой болезни донести до наших читателей основополагающие факторы и условия, с которыми встретится каждый владелец животного, страдающего сахарным диабетом. Информация будет полезна всем, кто хочет больше узнать об этом заболевании, что безусловно поможет понять его суть.

Общая информация о болезни

В течение последних нескольких лет, общественное здравоохранение сообщает о росте заболеваемости сахарного диабета среди детей и взрослых Российской Федерации. В то же время, скорость этого же показателя среди собак возросла более чем в три раза с 1970 года, поэтому сегодня, в среднем, «сладкая» болезнь затрагивает одно животное из каждых 160 собак. Однако, если «человеческую» форму болезни можно дополнительно поддерживать с помощью диеты, то для собак, сахарный диабет является пожизненным условием, которое никак не регулируется с помощью рациона.

Диабет первого типа, который встречается у собак, возникает в случае, когда организм не в состоянии производить достаточное количество гормона инсулина, необходимого, чтобы усваивать углеводы – основной поставщик энергии для клеток. Виной тому, как правило, является неспособность поджелудочной железы вырабатывать нужное количество гормона. Кроме того, у собак может развиться, так называемый, гестационный диабет, который встречается преимущественно во время сукотности.

как понять что щенок таксы заболел
Иногда собаководы сталкиваются с такой проблемой, когда собака кашляет как будто подавилась и пытается что-то отрыгнуть. Домашние питомцы, особенно породистые, нуждаются в уходе не меньше, чем маленькие дети. Из этого

Сахарный диабет второго типа является результатом резистентности (устойчивости, не восприятия) к инсулину, что часто связано с диетой и ожирением. Такая форма наи

Источник

Собака много пьет воды! Как не пропустить тревожные симптомы

Физиологические нормы жизнедеятельности диктуют некие бесполезные рамки – сколько собака должна пить, есть, спать. Допустим, человека можно заставить больше есть или спать, но подчинить нормам собаку практически нереально. Но что делать, если питомец перебирает выше своей обычной нормы, особенно когда это касается питья, не мучить же животное жаждой. Для начала нужно понять почему собака пьет много воды, а после решать что делать.

«Много» или «мало», существуют ли стандарты?

Стандарты есть, но их не существует и это не каламбур – правда жизни. Человеку положено пить минимум 2 литра воды в сутки, все ли придерживаются этой нормы? Все ли силком заливают в себя 2 литра жидкости зимой? Вот и у собак так, есть норма – 50 мл воды на 1 кг веса в сутки, но насильно придерживаться этих рамок неразумно. Количество требуемой жидкости зависит от многих факторов: образа жизни, типа рациона, возраста и физиологического состояния собаки.

Обратите внимание! Для собаки, которая питается исключительно сухим кормом, суточная норма потребления жидкости сильно возрастает. Причина в том, что сухой корм содержит от 8 до 12% воды, тогда как натуральный 60–80%.

Жажда, как нормальная реакция организма

Когда собака много пьет воды и мочится в нормальном режиме, моча имеет обычный цвет, не содержит белых «хлопьев» и крови, скорее всего, дело в естественной физиологической реакции. Убедитесь, что не пересаливаете пищу, сухой корм попробуйте сами – не стесняйтесь, все в норме?

Жаркие месяцы – сохранение нормальной физической активности при общем повышении температуры воздуха ведет к ускорению обмена веществ. Вода основной компонент для формирования крови и обновления клеток, «транспорт» для выведения отходов из организма. Чем активнее метаболизм собак

Источник