как содержать собаку породы доберман

Доберман: характеристика породы, особенности характера и болезни

Решая завести четвероногого друга, нельзя руководствоваться лишь внешними характеристиками. Важным критерием является характер породы – и доберманы здесь не исключение. Эти служебные собаки, несмотря на свой порой устрашающий вид, могут быть даже робкими – эта особенность обусловлена различными факторами, к примеру, отсутствием первичной социализации, пока щенок вместе с остальным пометом находился у заводчика.

Особенности темперамента и поведения доберманов

Добермана называют собакой с человеческим мышлением: все подвластно ему, разве что кроме одного — он не умеет говорить, но это не мешает ему вести с вами продолжительную «беседу» о наиболее насущном в данный момент.

Вероятно, самая отличительная характеристика добермана — это скорость реакции. В то время, пока другая собака будет делать одну вещь, доберман сделает десять. Он учится благодаря тщательному наблюдению, методами подражания, проб и ошибок, и иногда кажется, что собака способна рассуждать.

Нет ничего необычного в том, что доберман открывает двери. Есть даже собаки, которые могут пододвинуть стул к столу, а вырыв в саду цветы, пытаются «посадить» их обратно.

В среде собаководов существует множество специфических кинологических терминов, не всегда правильно интерпретируемых и не для всех понятных, и «темперамент» не исключение. Его часто можно услышать, но каждый вкладывает в него собственный смысл.

Размышляя над разницей между характером добермана и его темпераментом, стоит рассказать одну историю о двух собаках — лабрадор-ретривере и бигле. Лабрадор обладал всеми качествами ретривера, и в этом ему не было равных. У него был безупречный стиль работы, он прекрасно плавал и без труда решал любую вставшую на его пути сложную задачу, легко и охотно находил и подносил дичь, куда бы она ни уп

Источник

Доберман: история происхождения породы

История происхождения породы доберман – одна из немногих историй, известная кинологам доподлинно, так как на протяжении полутора веков передается заводчиками из уст в уста, есть ей и немало документальных подтверждений. Мало того, известна не только кличка первой собаки доберман, но и её характер, повадки, даже описание внешности дошло до наших времен.

Фридрих Луис Доберманн и его первые собаки

Факты происхождения большинства пород собак скрыты давностью времен, можно только догадываться об их происхождении. До того как собак стали демонстрировать на выставках, родословных не вели. Разведение было бессистемным и основывалось на рабочих качествах, а не на улучшении типа.

Транспортировка животных была затруднена, и заводчики вынуждены были использовать одних и тех же местных производителей. Считалось естественным, если местный фермер, державший пастушьих собак, вязал своих сук с соседским кобелем, прославившимся рабочими качествами. Точно так же подбирал производителя для своей суки и охотник.

В те времена, когда первые заводчики ничего не знали о теории Менделя, они полагали, что «лучшее с лучшим дает лучшее», и среди большого числа генераций получали инбредный тип, характерный для конкретной местности, который и разводили внутри себя.

Но то, что касается происхождения породы доберман, сомнений не вызывает. О том, где вывели доберманов, и кто являлся первым заводчиком, вы узнаете на этой странице.

Фридрих Луис Доберманн родился 2 февраля 1823 года и в молодости работал олдерменом. Позже он занял пост по отлову бродячих собак и администратора Нидерросло-Апольдской счетной палаты, занимаясь отловом собак и сбором налогов. Он также служил ночным сторожем и отобрал себе из отловленных в округе собак подходящего компаньона — не только как охранника, но и как прекрасно чующего пост

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Доберман — жертва плохого пиара

Доберманы – это собаки, которые в России являются чуть ли не культовыми. Благодаря весьма своеобразному пиару в голливудских фильмах, далекое от собаководства население считает этих собак обезбашенными убийцами, готовыми броситься на любого, кто войдет в их зону ответственности.

Те же, кто по долгу службы или просто из любопытства работал с доберманами, утверждают, что в целом всё вышесказанное верно, но вот акценты расставлены несколько неправильно.

История

Его профессией был сбор арендной платы и налогов и, вероятно, нюансы его работы стали поводом к выведению умной, выносливой, храброй и преданной собаки.

Эти псы с одинаковым уровнем фанатизма будет выслеживать преступника, искать наркотики или выводить из строя противника легким движением челюсти, способной перекусить человеческую кость.

Документальных свидетельств его работы не осталось, поэтому можно лишь предполагать, что в качестве исходных были задействованы породы: ротвейлер, охотничьи собаки, французская овчарка-боссерон, грейхаунд и, возможно, их метисы.

Итогом селекции стала необыкновенная охранно-сторожевая собака, личностные качества и благородная внешность которой довольно быстро обеспечили ей высокую популярность во всем мире.

Как самостоятельная порода доберманы участвовали в выставке в 1863 году под своим первым названием «тюрингский пинчер».

Благодаря своим невероятно сильным лапам, доберман развивает большую скорость, а его подтянутое телосложение и аэродинамическая форма тела позволяют ему держать эту скорость очень долго.

Добавьте к этому поразительный нюх, который лишь немногим хуже фокстерьерского, высокое послушание и довольно приличный интеллект и вы получите про

Источник

Характеристика породы цвергпинчер (карликовый пинчер): как выбрать, содержать и воспитать «мини-добермана»

Внешнее сходство карликового пинчера (цвергпинчера) с доберманами на самом деле обманчиво — общие у них только предки. Однако малютки пинчеры при общепризнанном назначении в компаньоны также могут удивить владельца служебной хваткой и охранным инстинктом. Стоит ли заводить такую собаку, поможет решить подробное описание породы карликовый пинчер.

Приставка «цверг» в названии немецких пород дословно означает «гном» или «карлик», но это вовсе не значит, что этим собакам присущи наследственные недостатки внешности, характерные для такого генетического сбоя. Немецкий карликовый пинчер элегантен, пропорционален, подвижен и полон обаяния.

Карликовый пинчер: описание породы

Стандарт породы Международной кинологической федерации (FCI) относит этих собак к группе пинчеров и шнауцеров. Это миниатюрная копия охотников прошлого и элитных служебных собак современности со стремительными движениями, узнаваемой рысью при беге и самоуверенным характером.

Выглядит карликовый пинчер как небольшая, квадратная, гладкошерстная собака. Оптимальные пропорции тела — 1:1 между высотой и длиной. Морда тупым клином, мочка носа — только черная. Уши стоячие или полувисячие, хвост саблевидный или в форме серпа. Спина крепкая, короткая, чуть скошена к хвосту.

Рост. Согласно стандарту, рост в холке составляет 25-30 см. Отклонение от заданного диапазона в пределах сантиметра считается недостатком, более чем на два — дисквалифицирующим пороком.

Окрас. Их всего два. Первый — палево-рыжий. Может содержать практически все оттенки коричневого — от золотистого до шоколадного и бурого. При этом чисто коричневый окрас принят только в Америке, FCI его не признает. Второй — черный с подпалинами под глазами, на горле, груди, лапах и под хвостом. Недос

Источник

Миниатюрная версия добермана пинчера

Как говорят специалисты, породы доберман пинчер мини в природе не существует. На самом деле, собачек, которые очень и очень похожи на доберманов, но значительно уступают им по размерам, называют цвергпинчерами или карликовыми пинчерами.

Однако, мини доберман пинчер обладает своенравным характером и такого малыша лучше заводить, обладая определенным опытом. Только чувствуя крепкую руку, пес будет преданным другом, хорошим компаньоном и бдительным охранником.

Происхождение породы

Согласно данным историков, порода пинчеров появилась минимум 500 лет тому назад. Именно к этому периоду относятся первые письменные источники, повествующие о небольших собачках, внешне напоминающих современных доберманов. Но, к сожалению, исследователи до сих пор не смогли выяснить подробности появления такой породы, как карликовый пинчер. Родиной породы является Германия.

Когда-то эти мини песики обитали на конюшнях, выполняя две функции – охраняли имущество своих владельцев и истребляли крыс. В 19 же веке эта ситуация в корне изменилась, и карликовый крысолов становится домашним компаньоном, живя в жилье человека. Благодаря этому статус этих собак значительно возрос. Тогда же большое внимание было обращено на селекцию данной породы с целью улучшения требуемых для совместного проживания с человеком качеств.

В 80-м году 19 века появился первый официальный стандарт, а в 95-м году любители породы пинчеров основали первый клуб. Практически сразу собаки данной породы стали участвовать в выставках и очень быстро получили распространение в европейских странах и Соединенных Штатах.

рацион для щенка маламута
Аляскинский маламут – одна из древнейших пород, выведенная эскимосами на берегах Аляски. Активному и подвижному маламуту требуется особое питание, чтобы поддержать физическое здоровье и природную силу на должном уро

Естественно, что почитателей этих миниатюрных собачек интересует вопрос, имеет ли к ним отношение порода доберман пинчер? Как оказалось, селекционер Доберман вывел одноименную породу, используя цвергпинчеров. И у тех, и у других п

Источник

Доберман

Доберман является достаточно распространенной породой собак и их представителей можно часто встретить на улице. Но такая популярность больше связана с их статью и превосходным внешним видом, нежели с характером. Если рассматривать нрав доберманов, то окажется, что собаки совсем не просты. Что же должны знать будущие владельцы такого неординарного питомца?

Как появилась порода

Создатель породы – Фридрих Луис Доберман, профессия которого была напрямую связана со сбором налогов и обеспечением порядка на улицах Германии. Тогда сборщикам налогов не раз приходилось сталкиваться с агрессивно настроенными должниками, и они нуждались нередко в защите. Кроме того, они носили крупные денежные суммы, что волновало преступные элементы.

Доберман содержал приют для собак, но среди своих подопечных и представителей других пород не было пса, который мог бы полноценно нести охранную службу и быть телохранителем. Тогда и пришла идея создать новую породу, соответствующую требованиям деятельности Добермана.

Точно неизвестно, какие породы были использованы, но исследователям удалось выяснить, что в начале работы Доберман приобрел пару собак породы старонемецкий пинчер. В остальном же нет никаких точных данных, одни только предположения, что в селекционной деятельности могли участвовать собаки пастушьих пород, манчестерские терьеры, голубые доги, мясницкие псы, грейхаунды.

Несмотря на отсутствие профессионального опыта, Доберман очень быстро достиг желаемого. Уже через 20 лет на свет появились собаки, относящиеся к одному типу, со свирепым и неустрашимым нравом. Многие специалисты связывают успех предприятия с выбором сходных пород для селекции.

Но их внешний вид отличался от современных представителей породы, псы обладали неуклюжим, коренастым телосложением, были чрезмерно активны и озлоблены.

какую машинку нужно для стрижки собаки
Те, кто приобретают породистого питомца с длинной шерстью раньше или позже решат его подстричь. Особенно популярны стрижки на лето. Это ещё и гигиенические процедуры. Есть разные стили и стрижки «под льва», «каскад», «г

В 70-х годах 19 века по

Источник

Доберман: история породы, характер, особенности содержания и воспитания добермана

Утонченное изящество аристократа в добермане удивительным образом сочетается с силой, ловкостью и выносливостью служебника-работяги.

Лоснящийся, изящно ступающий, грациозный доберман вмиг превратится в блестящего спортсмена или надежного охранника, как только того потребует хозяин или обстоятельства. А закончив «работу», вновь станет милым домашним любимцем. Неудивительно, что порода имеет так много поклонников.

История породы доберман

Доберман – относительно молодая порода собак, первые документальные подтверждения относительно работы над ее выведением датируются 1880 годом.

А все началось с того, что некто Фридрих Луис Доберман, сборщик налогов и полицейский из городка Апольда, что находится в Тюрингии, одной из земель Германии, разочаровался в тех собаках, с которыми ему приходилось по долгу службы использовать.

Идеальная служебная собака, сопровождающая полицейского, представлялась Доберманну не очень крупной – среднего роста, с гладкой, не требующей ухода, шерстью, обладающей быстрой реакцией, бдительной, умной и злобной.

С 1860 года в Апольде, родном городе Доберманна, стали проводиться ярмарки животных, на которых в том числе можно было и приобрести собак. Доберманн становится постоянным посетителем таких ярмарок в надежде подобрать собак, соответствующих его представлениям о служебной собаке.

К 1880 году у Доберманна и его единомышленников-энтузиастов, сформировалось четкое понимание будущей породы и собак, которых стоило бы использовать в ее выведении.

Собаки для разведения выбирались очень тщательно. Не всегда отличавшиеся чистотой родословных, это были собаки с яркими рабочими качествами – чуткие, активные, скоростные, злобные. Именно эти качества ставились во главу угла для получен

Источник