печень у собаки зуд

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Цирроз печени у собак

Печень – самая большая железа в организме. Она очищает кровь от токсинов. Возможно, поэтому природа «подстраховалась» и сделала этот орган способным к самовосстановлению. Цирроз печени у собаки встречается гораздо реже, чем у человека, но эта патология существует и приводит к тяжелым последствиям для всего организма животного. Поэтому следует знать, какие факторы могут повредить печень питомца и к чему это может привести.

Причины развития патологии

Цирроз печени – прогрессирующее поражение тканей органа, которое сопровождается разрушением, истощением, образованием «узлов» и замещением отдельных участков фиброзной тканью. В результате происходящих в органе изменений нарушается его состояние, строение и функции.

Токсическое поражение печени вызывают химические вещества – средства от блох и клещей, ядохимикаты, лекарственные препараты. Установлено, что к циррозу печени у собак приводит передозировка Эитромицина, Тетрациклина, нестероидных противовоспалительных препаратов – Папаверина, Тиабендазола, Тестостерона, кортикостероидов.

У собак, имеющих тонкий слой жировой клетчатки (борзые, лайки, доберман-пинчеры, колли, терьеры), высокая предрасположенность к интоксикации печени при применении липофильных препаратов, в частности барбитуратов.

Длительное влияние вирусов на клетки печени приводит к образованию белков, которые иммунная система воспринимает как чужеродные и разрушает всю клетку. Наследственная предрасположенность выражается в «сбое» клеток иммунной системы собаки. Они начинают борьбу против клеток собственного организма.

Кроме вирусов, вызывающих инфекционный гепатит, повреждение печени происходит в результате паразитарного заражения. Цирроз печени развивается циклически. В зависимости от состояния и функциональной недостаточности печени, выделяют две фазы:

Симптомы патологи

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Болезни печени у собак

Прежде чем говорить о болезнях печени у собак владельцы животного должны иметь представление о ее роли и функции, которую печень выполняет в организме собаки.

В связи со своим многообразными и сложными функциями в организме печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ.

Располагается в передней части брюшной полости, лежит непосредственно за диафрагмой, большей частью в области правого подреберья.

Печень в организме животного играет очень важную роль в обмене веществ, участвуя в обмене углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов и воды.

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, которые поступают в нее из кишечника. Печень поддерживает нормальный уровень сахара в крови, в печени происходит отложение и расщепление гликогена. У лактирующих собак многие предшественники молока синтезируются в печени.

В процессе обмена жиров, в печени происходит синтез фосфатидов, которые в дальнейшем поступают в кровь. Из аминокислот, которые приносятся с током крови в печень, синтезируются белки организма. Печень является депо крови, до 10% всей крови собаки находится в печени.

В процессе переаминирования в печени происходит уменьшение количества аминокислот, содержащихся в организме в избытке и увеличиваются недостающие. Печень у животных является резервным «депом» белков. В печени образуются белки плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин), откуда они поступают в кровь. В печени происходит обновление белков. В печени храниться витамин «А» и «Д», микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк. В печени расщепляются такие гормоны как – тироксин, инсулин, АКТГ, вазопрессин, половые гормоны.

Печень в отличие от других органов обладает невероят

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Существует ряд заболеваний, которые могут повлиять на работу печени животного и привести к ее увеличению. Увеличенная печень у собак часто может сопровождаться асцитом (скоплением жидкости в животе), при этом у собаки появляется ненормально опухший живот. Увеличенная печень чаще всего встречается у более старых собак. Важно установить причину увеличенной печени на ранней стадии, чтобы можно было лечить основное заболевание, поэтому необходимо вовремя обратиться за ветеринарной помощью.

Гепатомегалия — это клиническое состояние аномального увеличения печени. Поскольку печень – это фильтр крови от токсинов, то на нее может влиять ряд заболеваний. Увеличенная печень — это симптом, который говорит о том, что требуется детальное клиническое исследование для установления первичного или вторичного заболевания печени.

Симптомы 

Причины 

Диагностика 

Диагностика зависит от подробной информации о симптомах, которые проявляются у вашей собаки, а также о любых недавних инцидентах, которые, возможно, могли повлиять на здоровье вашей собаки.

Ветеринар проведет тщательный осмотр, начиная с взвешивания вашей собаки, далее последует по

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

чем мазать собаке подушечки
Мы в собаководстве только новички и вот возник вопрос, как правильно ухаживать за подушечками лап у собак? Например, если они высохли или на них появились трещинки. От чего это может произойти и как их лечить? А если соба

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник

Заболевания печени у собак

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма. Среди её функций:

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

резекция бедра у собаки
Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технич

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке крови, после чего происходит его выделение в двенадцатиперстной кишке и желчной протоке с желчью. В связанном состоянии билирубин называют прямым. В крови и

Источник

Роль печени переоценить трудно. Ведь это очень важный промежуточный орган обмена веществ, который принимает участие во многих функциях организма людей и животных.

До 82 % всех поражений печени у собак связаны с заболеваниями других органов: поджелудочной железы, почек, кишечника, желудка.

При всех патологиях печени у собаки увеличивается (или, наоборот, уменьшается) печень, появляется желтуха, боли при надавливании на область правого подреберья, светлый кал. Но помните, что наличие этих симптомов не всегда указывает на заболевание печени. Так же как их отсутствие вовсе не означает, что печень здорова.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть хроническим и острым. Причинами острого являются: отравления, инфекции, абсцессы печени, паразиты. Причины хронического гепатита обычно неизвестны. Это может быть генетическая предрасположенность (у доберманов, бедлингтон-терьеров), токсины и медикаменты.

Острый гепатит у собак начинается высокой температурой, отказом от пищи, общей слабостью. Может быть понос, рвота. Печень немного увеличена. Моча становится цвета темного пива. Хронический гастрит – не имеет яркой клинической картины. У животного ухудшается аппетит, периодически возникают рвоты. Может быть незначительно увеличена печень и легкая желтушность.

Если гепатит острый – необходимо устранить причину заболевания. Собаке назначают противомикробные средства (антибиотики), внутривенно вводят раствор Рингера  или глюкозу. Дают желчегонные средства и витамины группы К и В.

При заболевании чрезвычайно важна диета. Потребление мяса необходимо резко сократить, так как печень плохо обезвреживает накопившийся в организме аммиак. Источником белка должны стать калорийные и быстроперевариваемые продукты (например, нежирный творог). Больше следует давать углеводистой пищи. Можно давать и небольшое

Источник