за ухом собаки течет гной

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

Холодные – чаще всего, глубокие абсцессы, нес

Источник

Свищ у собаки: описание, причины и способы лечения

К сожалению, абсцессы и иные проявления гнойного воспаления – явление, достаточно характерное для собак. Особенно для тех из них, которые большую часть времени проводят на улице. Но нарыв – далеко не самая неприятная патология. Куда хуже, если развивается свищ: у собаки эта патология вполне может привести к сепсису или даже каловому перитониту.

Что такое свищ, причины возникновения

Итак, что же это такое? В медицинской и ветеринарной практике так называется явление, при котором очаг гнойного воспаления или какая-то полость тела соединены с внешней средой посредством свищевого канала. Во многом патология эта похожа на обыкновенный абсцесс, но является куда более опасным процессом. Кроме того, свищи бывают не только приобретенными (развивающимися в результате какой-то болезни), но и врожденными.

В последнем случае возникают они в результате какого-то серьезного нарушения внутриутробного развития плода. В частности, именно такое происхождение имеют свищевые каналы, соединяющие полость кишечника с внешней средой. Напротив, свищ на лапе у собаки – явление исключительно приобретенное. Такое особенно часто случается со старыми псами, которые страдают от артритов и артрозов. Очень опасна эта патология в случае, когда причиной ее возникновения стал вяло текущий перитонит. Бывает такое крайне редко, так как намного чаще животное просто погибает от сепсиса. В этом случае по свищевому каналу постоянно уходит образовавшийся в результате воспалительной реакции экссудат, что, в принципе, не так уж и плохо… Куда хуже то обстоятельство, что по нему же в брюшную полость постоянно попадает все новая и новая микрофлора.

Развиться эта патология может и по причине не совсем удачной хирургической операции (после стерилизации, например). Таков, к примеру, лигатурный свищ у собаки. Случается это, ко

Источник

У собаки течёт из уха чем лечить

Заболевания ушей у собак: симптомы и лечение

Проблема с ухом у домашней собаки - это одна из самых частых причин обращения к ветеринару. Многие заболевания ушей легко поддаются лечению, но некоторые требуют длительной и усердной работы. Какие же есть заболевания ушей у собак? Читайте далее.

Симптомы: заметные коричневые отложения (сходные с кофейными зернами) внутри уха. Эти клещи вынуждают собаку трясти своей головой и царапать уши.

Бактериальная инфекция уха или отит является наиболее частым ушным заболеванием. Владельцы, как правило, обращаются к ветеринару только тогда, когда увидят, что собака царапает свои уши и часто трясет головой. Собака также может демонстрировать агрессию, при касании ее ушей. Иногда наблюдаются выделения.

Диагностика наружного отита может быть проведена во время ветеринарной консультации. Ветеринар может использовать простые тесты, чтобы определить, страдает ли собака от бактериальной инфекции уха.

Проверит уши визуально, чтобы увидеть, есть ли покраснение, выпадение шерсти или какие-либо травмы, а также заметные выделения.

Визуально проверит уши внутри с помощью специального прибора - отоскопа, ветеринар сможет заглянуть внутрь уха и разглядеть воспаление или выделения. Ветеринар также проверить целостность барабанной перепонки.

Если собака повторно страдает от этой проблемы, то ветеринар может принять решения взять мазок с внутреннего уха и отдать его на анализ в лабораторию, чтобы определить наиболее подходящий курс лечения для животного. Как и в других частях тела, некоторые бактерии более устойчивы к определенным антибиотикам.

Наружный отит, как правило, лечится при помощи антибиотиков. Они применяются в виде ушных капель. Многие ветеринары советуют использовать очиститель для ушей, по крайней мере, за час до примене

Источник

Острый гнойный отит среднего уха, симптомы и лечение отита

Факторы риска

Риск заболевания возрастает у пациентов со сниженным иммунитетом. Также риск развития острого отита повышается в следующих случаях:

Эпидемиология

Согласно статистическим данным, острым отитом среднего уха переболевают около 70% детей. Чаще всего заболевание развивается в возраста от 3 месяцев до 5 лет. Мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки.

Симптомы острого отита среднего уха

Для заболевания характерны следующие симптомы:

Диагностика

Для диагностики заболевания может потребоваться проведение следующих диагностических процедур:

Лечение острого отита

Назначение лекарственной терапии производится с учетом общего состояния ребенка и тяжести течения заболевания (прежде всего болевые ощущения). Чаще всего проводится курс антибиотикотерапии (рекомендованы антибиотики широкого спектра действия, однако при точной диагностике возбудителя заболевания могут быть назначены антибиотики узкого спектра действия). Для снятия болевых ощущений могут быть прописаны анальгетики.

Прогноз

При своевременной диагностики и проведении курса лечения прогноз благоприятный.

Везде пишут, что нельзя при гноетечении, но нигде не написано какие капли можно при гноетечении, купили отинум, а их нельзя. В некоторых местах написано, что прогревают, а у вас, что нельзя. К врачу раньше завтрашнего дня нет возможности попасть, а гной еще вчера начал течь!

ЛОР поставила гнойный отит. Карапузу только 5 месяцев. Назначила в больное ухо диоксидин 1% на турундах из бинта, менять 3 раза в день (эти турунды должны впитывать гной - правда, так и происходит), а в здоровое по 3 капли борного спирта 3 раза в день. И параллельно лечим нос. Назначила амоксициллин в суспензии. Страшно боюсь, но врач говорит, что без антибиотика гнойный отит у детей до 6 месяцев не лечи

Источник

Отит (воспаление уха) у кошек и котов

Отит – это воспалительное заболевание уха у кошек. Владельцы часто относятся к этому недугу легкомысленно, не уделяя должного внимания лечению питомца. Это крайне опасное заблуждение, запущенное заболевание может привести к хронизации процесса и серьезным осложнениям, вплоть до воспаления мозга.

Причины заболевания

Уши у котов крайне ранимое место, поэтому и возникновение отитов у них достаточно частое явление. Причин возникновения недуга достаточно много, рассмотрим основные из них:

Переохлаждение – обычно возникает после неосторожного купания и попадания воды в ушную раковину животного. Также это может быть длительное пребывание кошки на сквозняке.

Аллергия – это может быть реакция на корм или продукты жизнедеятельности паразитов, осложнение проявлений дерматитов из-за расчесывания питомцев места поражения и попадания инфекции внутрь уха.

Грибковое поражение – характерен для животных со сниженным иммунитетом. Воспаление может вызвать даже условно-патогенная флора, которая в норме обитает на коже кошки.

Воспаление органов ротоглотки – из-за особенностей анатомии отит может вызываться инфекционными заболеваниями десен, носа, зубов и горла.

Несоблюдение ухода – обильное отложение серы может привести к закупорке проходов и вызвать развитие воспалительного процесса.

Виды отита

Кошачье ухо состоит из трех основных отделов – внешнее (наружное) ухо, среднее и внутреннее ухо. Исходя их этих анатомических особенностей выделяют несколько форм заболевания:

Наружный отит – поражает внешнюю часть уха, симптомы обычно выражены не ярко, наиболее распространенная форма болезни с хорошим исходом и простым лечением.

можно ли обработать собаку от блох дихлофосом
Дихлофос в самом точном смысле термина – это название химического соединения, которое учеными мужами именуется как диметилдихлорвинилфосфат. Это вещество обладает мощным инсектицидным эффектом и резким запахом, но

Отит среднего уха – появляются общие симптомы воспаления, лечение ослож

Источник

Программа оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

если у собаки течка может он рвать
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотр

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал имеет Г-образную форму, так что я предлагаю владельцам собак представлять вертикаль

Источник

Ушные инфекции: у кота гной в ухе. Рекомендации, если увидели у кота гной в ухе

Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом свидетельствует о развитии воспалительного процесса и может закончиться плачевно.

Чаще всего у кота гной в ухе появляется при остром отите, на ранней стадии заболевание не представляет особой опасности и если своевременно взяться за его лечение – быстро и бесследно проходит. В том же случае, если недуг запущен, то воспаление переходит на ткани среднего уха, вследствие чего начинается сильное гнойное выделение. Особо тяжелые случаи могут закончиться разрывом барабанной перепонки и полной потерей слуха.

Отит у кошек развивается по нескольким причинам. Наиболее распространенной считается наличие паразитов (блохи, подкожные или ушные клещи). Миниатюрные паразиты легко повреждают кожный покров, создавая благоприятную для себя атмосферу. Изначально развивается наружный отит, вылечить который достаточно просто. Однако если не были предприняты меры, то воспаление перетекает во внутренний отит, что само по себе очень опасно и вызывает появление у кошки гноя в ухе.

Следующая причина воспалительного процесса достаточно серьезна и требует врачебного осмотра. Развитию отита и появлению гноя в ухе у кошки могут способствовать грибковые заболевания. Согласно мнению ветеринаров грибковый отит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, что очень осложняет диагностику и лечение.

Развитие отита может наблюдаться и на фоне аллергических реакций, поэтому владелец должен внимательно отнестись к выбору корма для своего любимца. Аллергия иногда проявляется и на внешние раздражители, основным симптомом ее считается сильный зуд,

Источник