щф повышена у собаки причины

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза или cокращенно ЩФ или ALP – это чувствительный показатель желчевыделительной функции печени и обмена в костях. Анализ входит в пятерку стандартных печеночных проб. О печеночных пробах у детей читай здесь, у беременных – здесь.

Щелочная фосфатаза — это фермент, свою роль выполняет в щелочной среде благодаря чему и получила свое название.  В зависимости от места образования выделяют несколько подвидов: печеночная, костная, плацентарная, кишечная и почечная. Все они (кроме почечной) в неактивной форме и минимальном количестве попадают в  кровь. Не смотря на такое разнообразие у взрослого львиная доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костное, у беременных женщин – плацентарное.

Показания

При появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи. Анализ показан при приеме медикаментов вызывающих холестаз, симптомах заболеваний костей и в ходе контроля за успешностью их лечения. Также тест входит в комплекс печеночных проб и проверяется при подозрении на патологию печени.

У детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, поскольку основной источник фермента — кости. Лучше применить анализ на 5′-нуклеотидазу.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Что влияет на результат?

Щелочная фосфатаза повышена при курении, беременности и в периоде активного роста. Низкая физическая активность снижает уровень фермента.  Повышение характерно для пожилых лю

Источник

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза - важный фермент человеческого организма, который встречается практически во всех его тканях и играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Концентрация щлочной фосфатаза в крови может обеспечить информацию о состоянии разных систем организма – от опорно-двигательного аппарата до печени. Биохимическое исследование крови на уровень щелочной фосфатазы также используется при диагностике онкологических заболеваний.

Повышенная щелочная фосфатаза в крови

Повышенная щелочная фосфатаза в крови может многое сообщить врачу. Если анализ крови показывает, что повышенная щелочная фосфатаза в крови сопровождается одновременным увеличением концентрации некоторых других ферментов (например, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза), то можно с уверенностью утверждать о заболевании печени, даже при отсутствии жалоб.

А в том случае, когда повышенная щелочная фосфатаза в крови наблюдается на фоне повышенных концентраций фосфора и кальция в крови, речь может идти о поражении костной ткани.

Фосфатаза щелочная в крови что это такое

Фосфатаза щелочная способствует отделению молекул фосфорной кислоты от тех соединений, в составе которых она поступает в организм, точнее, в разные его ткани. Щелочная фосфатаза обеспечивает поступление фосфора в клетки, который необходим им для нормального метаболизма.

Что показывает щелочная фосфатаза в крови

Уровень этого фермента в сыворотке крови служит доказательством патологического процесса в определенных тканях даже при отсутствии симптомов или их смазанности.

Измерение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови используется в основном для диагностики заболеваний печени, желчевыводящих протоков и костей. Однако увеличение концентрации этого фермента наблюдается и при таких онкологических заб

Источник

липаза повышена у собаки причины

По каким причинам липаза в крови может быть повышена?

Если у человека липаза в крови повышена, это дает медикам основание предполагать какое-либо заболевание, связанное со сбоем в работе желудка или кишечника. Не исключается в данном случае и инфаркт. Выявить изменения в содержании липазы можно лишь на основе анализа венозной крови. Человеческий организм вырабатывает этот энзим с целью переварить, растворить и разделить на фракции нейтральные жиры. Проблемы, возникающие при его синтезе, оборачиваются очень серьезными недугами, которые не всегда можно устранить медикаментозно.

Прежде чем раствориться, жиры проходят большой путь по желудочно-кишечному тракту. Поскольку слюна, содержащаяся во рту человека, не имеет ферментов, способных расщеплять жиры, последние в нерастворимом виде следуют дальше. Желудок также не подвергает жиры изменениям: желудочный сок содержит настолько небольшое количество липазы, что она неспособна их расщепить. К тому же она малоактивна. Липаза относится к таким водорастворимым сегментам, в выработке которых принимают участие многие ткани и органы. В каждом из этих отделов функции липазы несколько отличаются.

Из всех названных органов самым важным оказывается поджелудочная железа, потому что именно здесь вырабатывается панкреатическая липаза, функция которой – катализация расщепления жиров.

Учитывая то, что панкреатическая липаза обладает особой диагностической ценностью, ее считают важным маркером патологических состояний поджелудочной железы. Если у человека начинает развиваться какое-либо заболевание этого органа (например, острый панкреатит или обострение его хронической формы, киста, опухоли этого органа), то анализ показывает уровень липазы, увеличенный в несколько раз.

Какая амилаза у собак считается нормой, а какая повышена?

фуросемид инструкция по применению в ампулах внутримышечно собаке
Производитель: Борисовский завод медицинских препаратов (Республика Беларусь), Новосибхимфарм, Дальхимфарм, Биохимик, Биннофарм ЗАО, Озон Фарм ООО (Россия), Mangalam Drugs & Organics Ltd, Ipca Laboratories (Индия)

Состав

М

Амилаза — ферме

Источник

Щелочная фосфатаза в крови повышена или понижена: причины, какую роль это играет в диагностике заболеваний сердца

Щелочная фосфатаза – совокупность ферментов, обнаруживаемых, в основном, в костях и печени. Малые количества присутствуют в кишечнике, плаценте и в почках.

Иногда после проведения биохимического анализа крови (биохимии) выясняется, что щелочная фосфатаза в организме повышена или понижена — в чем могут быть причины ее увеличения или состояния, когда она ниже нормы?

Что это такое, показатели в норме

Как следует из названия, фермент проявляет большую активность в щелочной среде (рН 10) и не активен в крови. Показатель используют для диагностики болезней костей, печени, для выявления некоторых заболеваний сердца (сердечная недостаточность, тахикардия).

Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток. Поэтому щелочная фосфатаза является мерой целостности гепатобилиарной системы, печени, костей.

Нормальные показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от лаборатории и ее оснащенности. Высокие уровни наблюдаются у детей переходного возраста (в период полового созревания) и у беременных женщин.

Изменения чаще всего указывают на проблемы с печенью, желчным пузырем, костями или свидетельствуют о недостаточном питании, опухоли или тяжелой инфекции, а также являются маркерами заболеваний сердца.

Изменения иногда являются последствием приема некоторых препаратов – эстрогены, метилтестостерон, противозачаточные средства, фенотиазины, эритромицин, оральные гипогликемические средства.

Высокие уровни: о чем говорит повышение

нарыв между пальцами у собаки лечить
Добрый день! столкнулись с такой проблемой: год назад у собаки появились нарывы между пальцами на задней лапе. Решили, что собака порезала или наколола палец, а потом попала инфекция- промывали хлоргексидином и присы

Повышение щелочной фосфатазы может быть следствием перегрузки

Источник

Собственно, сдавать кровь мы пошли без всякой задней мысли, собака вполне себе здорова и радостна, так что для успокоения исключительно моих нервов. В основном все в норме(если нужно, могу выложить фотографии полностью), из всего этого выбивается только щелочная фосфатаза(188,7 против стандарта 10-90), и ширина распределения эритроцитов - 17.1 против 11.9-16 по норме. В лейкоцитарной формуле понижены эозинофилы(1 против 2-10) и сегментоядерные нейтрофилы(51 против 60-70). Что бы это могло быть? в клинике где сдавали кровь сказали, что ничего страшного, может быть какая-то индивидуальная реакция. Проблема в том, что биохимию мы раньше не делали, поэтому сравнить не с чем, а старые *общие* анализы после кучи переездов просто не найти и тоже не сравнить. Собака сука, почти 4 года, болячек никаких не было.

Comments

чаще всего повышение щелочной фосфатазы является следствием проблем с желчным пузырем - холециститом, холангитом, холестазом и т.д. Есть смысл сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

спасибо) я просто шустренько пошуршала по интернету, выяснила, что это еще и например остеосаркома может быть(а у меня от нее погибла безумно любимая догиня), и крыша моя тихо поехала в сторону паники....

Остеосаркомы, остеопорозы, множественная миелома, гиперпаратиреоз, нарушение обмена витамина Д не приводят к увеличению активности общей ЩФ.

ох.. значит, я нашла просто то, чего больше боялась, и на том и так сказать угомонилась) а вот жирный корм - это вполне может быть наш случай.

Сорри, что влезаю со своим вопросом... Если у собаки ЩФ 87 при норме 10-70 (все остальное тоже в норме), а по УЗИ "желчный пузырь изогнутой формы, наполнен анэхогенным содержимым, стенки не утолщены, желчные ходы умеренно расширены", устно врач сказал, что это признаки дискинезии желчных протоков, это как раз из-за этого, да? Кобель, 5.5 лет.

Спасибо!

Источник