грыжа врожденная у собаки

Пупочная грыжа у собак и щенков

Грыжей называется выпадение различных органов в полость через отверстие. В зависимости от локализации грыжи и ее особенностей выделяют различные типы патологии. Чаще всего у домашних питомцев диагностируется пупочная грыжа.

Она состоит из грыжевого кольца (отверстия) и мешка, в котором находится содержимое грыжи: обычно это сальник, но в тяжелом случае может быть и кишечная петля.

Причины возникновения пупочной грыжи у щенков

Чаще всего причина возникновения пупочной грыжи у щенка – врожденная особенность. В большинстве случаев в процессе родов пупочное отверстие сжимается, но если оно сформировано неправильно или увеличенного размера, то этого может не произойти. В таком случае говорят о появлении пупочной грыжи. У некоторых собак есть генетическая предрасположенность к пупочной грыже, в таком случае она может возникать у нескольких щенков из одного помета.

Но пупочная грыжа у собаки – не всегда только врожденный дефект. В некоторых случаях к развитию грыжи может привести перенапряжение мышц брюшины или избыточное внутрибрюшное давление.

Симптомы пупочной грыжи у щенка

И врожденную, и приобретенную грыжу достаточно легко заметить при визуальном осмотре собаки: на животе появляется небольшая припухлость, размеры которой могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В запущенных случаях пупочные грыжи у собак могут достигать размера куриного яйца и более. Припухлость мягкая, легко вправляется в брюшину. При более тщательной пальпации можно ощутить твердое грыжевое кольцо. Однако диагностировать развитие пупочной грыжи у щенка может только опытный ветеринарный врач, так как опухоль на животе животного не всегда свидетельствует о развитии грыжи и может быть связана с другими патологическими процессами, протекающими в теле животного. Поэтому п

Источник

Пупочная грыжа у собак: причины и что делать

Пупочная грыжа у собак является очень распространенной патологией и среди заводчиков часто не берется в расчет при прогнозировании класса будущего потомства. Некоторые собаководы считают эту патологию сугубо косметической и безобидной для собаки, однако это не так, в сложных случаях она может стать причиной смерти пса.

Пупочной грыжей называют состояние, при котором внутренние органы выходят за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо  (отверстие, локализованное в области пупка). Грыжа включает в себя грыжевое отверстие и мешок, в котором находится содержимое грыжи.

Как правило, пупочная грыжа у собак представляет собой довольно эластичное новообразование, обычно, размером не более грецкого ореха.

Грыжи, в зависимости от происхождения подразделяются на врожденные и приобретенные; в зависимости от клинического состояния на вправимые и невправимые.

Врождённая грыжа у щенков

Врожденная грыжа возникает  в процессе родов, если во время внутриутробного развития пупочное кольцо сформировалось  неправильно либо в родовой деятельности наблюдался низкий тонус брюшной стенки.  Эта патология является генетической, и предупредить ее развитие у щенков невозможно.

Пупочную грыжу у маленьких щенков иногда можно убрать массажами  пупочной области по часовой стрелке, выполнять эту процедуру нужно ежедневно, до полного исчезновения грыжи.

Следует внимательно следить, чтобы щенок не перенапрягался, так как это может привести к еще большему расхождению пупочного кольца.

Довольно часто врожденная грыжа исчезает к годовалому возрасту, либо сильно уменьшается в размерах и брюшная стенка постепенно укрепляется.

Для того чтобы свести к минимуму возможность возникновения пупочной грыжи у новорожденных щенков следует не срезать пуповину б

Источник

Разновидности грыжи у собаки (с фото)

Грыжа у собак встречается относительно редко, но может быть спровоцирована повышенными физическими нагрузками, оперативными вмешательства на брюшной полости и некоторыми другими патологическими факторами. Существуют разновидности грыжи у собак, некоторые из которых представлены на этой странице. Можно узнать про симптомы и посмотреть фото, которые показывают разновидности.

Грыжей, или гернией, называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенке отверстие выпала кишка или другие внутренние органы. Большинство грыж не прорываются сквозь кожу. У собак предрасположенность к грыже чаще всего наследственная.

При диагнозе следует быть внимательным, чтобы не спутать грыжу с другими опухолями, которые могут появиться в области живота. В большинстве случаев, если собаку положить на спину, грыжа не прощупывается, тогда, как опухоль остается на месте.

Пупочная грыжа у собаки на животе и её фото

Самая распространенная — пупочная грыжа у собак, когда кишка выпирает в пупке. Часто щенки рождаются с такой грыжей, но потом она обычно исчезает. Если этого не происходит, может возникнуть необходимость в операции.

При хирургическом вмешательстве можно применить как общий, так и местный наркоз. Выпирающую грыжу у собаки на животе следует запихнуть внутрь желудочно-кишечной полости, тщательно разделив возможные слипшиеся ткани.

Чтобы собака не сорвала швы, и рана не загрязнялась, живот обтягивают жилетом, сшитым из легкой ткани. Дополнительно можно использовать «елизаветинский воротник».

Если кишка выпадает в отверстие, сквозь которое проходит семенной канал, возникает мошоночная грыжа. Кишечная петля как бы попадает в мешок. В тяжелых случаях в мошонку может опуститься даже мочевой пузырь. Операция на этой грыже считается трудной главным об

Источник

Диафрагмальная грыжа у собак проявляется перемещением органов брюшной полости в грудное пространство посредством поврежденной диафрагмы - врожденный или приобретенный (травматический) дефект

Диафрагмальной грыжей у собак называют патологический процесс, который проявляется перемещением органов брюшной полости в грудное пространство посредством поврежденной диафрагмы. Причиной этого состояния считается врожденный или приобретенный (травматический) дефект. Локализацией брюшного содержимого при диафрагмальной грыже может быть плевральная полость. В таком случае речь идет о плевроперитональной грыже. Кроме того, возможно формирование перитонеа-перикардиальной формы патологии. При этом содержимое брюшной полости проникают в пространство перикарда. Диафрагмальная грыжа у собак возникает вследствие следующих причинных факторов: 1. Любое повреждение живота. 2. Быстрое увеличение показателя внутрибрюшного давления, сопровождающееся смещением легких на фоне открытия голосовой щели. Стоит заметить, что диафрагма разрывается в самом слабом месте.

На размер повреждения влияет поза собаки в момент травмы. Повреждение диафрагмы у животных часто сопровождается контузией легких и сердца. Породная предрасположенность к врожденной форме диафрагмальной грыжи характерна для веймаранеров. Патогенез: Наличие нетипичных органов в грудном пространстве способствует затруднению процесса дыхания. Нарушение целостности диафрагмы проявляется распространением отрицательного грудного давления на брюшное пространство. Вследствие нарушения работы диафрагмы, мышечный аппарат начинает выполнять ее функции. Диафрагмальная грыжа у собак может осложниться спадением легких. Брюшное содержимое в грудной клетке может способствовать развитию воспалительного процесса. В результате, проницаемость легочных капилляров повышается. Это чревато формированием отека легких. При уще

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

собака тошнит от кости
Уже вторая неделя пошла, как у собаки совсем ухудшилось состояние. очень громко и тяжело дышит, не ест 3й день совсем ничего, много воды пьет. мед даем, облизывает и завариваем ей ромашку.

температуру не меряли... цвет

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

грыжа врожденная у собаки

Грыжи у животных

Грыжей (Hernia) называют выхождение внутренностей из той или иной анатомической полости с выпячиванием выстилающей ее оболочки (брюшины, плевры, мозговой оболочки). В грыже различают: грыжевое отверстие, грыжевой мешок, грыжевое содержимое.

Грыжевым отверстием называют ненормально широкое анатомическое отверстие (например Annulus vagmalis abdominalis) или, что бывает чаще, дефект, образующийся в стенке анатомической полости, через который выпячивается выстилающая ее оболочка и то или иное содержимое. Грыжевое отверстие имеет различную ширину, длину и форму. Очень широкое отверстие называют грыжевыми воротам и; длинное отверстие, имеющее вид канала, называют грыжевым каналом, а очень короткое и узкое отверстие — грыжевым кольцом. Величина грыжевого кольца обычно меньше выпавшего органа. Иногда оно настолько узко, что пропускает только кончик пуговчатого зонда, тогда как в грыжевые ворота можно ввести свободно кулак или всю кисть. Грыжевое отверстие может иметь щелевидную, круглую или овальную форму. Разновидности грыжевого отверстия обусловливаются локализацией, этиологическими факторами, давностью грыжи и отчасти видом животного.

Грыжевой мешок. В зависимости от локализации грыжи, грыжевой мешок образуется пристеночной брюшиной с поперечной фасцией живота (брюшные грыжи), пристеночной плеврой с поперечной фасцией груди (межреберные грудные грыжи) или мозговой оболочкой (мозговые грыжи).

В грыжевом мешке различают: устье — отверстие, посредством которого полость грыжевого мешка сообщается с анатомической полостью брюшины, плевры и т. д.; шейку — суженную часть грыжевого мешка; тел о — наиболее широкую часть его, расположенную книзу от шейки; дно — свободную, самую низкую часть грыжевого мешка, являющуюся продолжением его тела.

Грыжа у щенка

как называется порода мини собаки
К собакам мелких пород все относятся по-разному: одни считают их чересчур беспокойными и требовательными, другие же, наоборот, умиляются, глядя на этих весёлых, задорных крошек.

Однако неоспоримым фактом является т

Очень непр

Источник

Какая бывает и как лечится грыжа у собаки

Одним из распространенных хирургических патологий внутренних органов у животных является грыжа. Недуг может носить врожденный и приобретенный характер. Ущемление органов представляет потенциальную опасность для питомца, так как нередко осложняется некрозом и перитонитом. Эффективное лечение предусматривает хирургическое вмешательство. Консервативная терапия должного лечебного эффекта не оказывает.

Причины появления

Грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов через естественные или патологические отверстия вследствие разрыва тканей брюшной полости (грыжевые ворота). Наиболее часто содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника, матка, мочевой пузырь, брыжейка (сальник). Ветеринарная практика показывает, что недуг может быть врожденным, а также носить приобретенный характер.

Наиболее часто ветеринарные врачи сталкиваются с пупочной врожденной грыжей. Наследственная предрасположенность в этом случае играет основную роль в патофизиологии процесса. Причиной развития врожденного дефекта является широкий паховый канал, а также не заросшее пупочное отверстие. Многие собаководы считают, что неправильная помощь новорожденным щенкам при родах может приводить к патологии.

Травмы. Удары, наезд автотранспортного средства, падение с высоты, механические повреждения органов брюшной полости при драках с сородичами – наиболее частые причины развития приобретенной паховой и пупочной грыжи.

Повышенное внутрибрюшное давление. Хронические болезни сердца и сосудов, патологии почек, тяжелые патологические роды, хронические запоры нередко приводят к повышению давления в брюшине и способствуют выпячиванию внутренних органов.

К факторам, способствующим развитию дефекта, относятся ожирение, ослабление тонуса мышц, чрезмерные физические нагрузки.

Источник