вы как собака что сидит на сене

Что означает выражение: "собака на сене"?

Полное выражение звучит так "Как собака на сене лежит, и сама не ест, и скотине не дает". То есть подразумевается человек, который не пользуется чем-либо, но при этом и другим не дает. Похожее выражение "ни себе, ни людям" или "сам не гам и другим не дам".

Выражение "собака на сене" - это известный фразеологизм, образовавшийся путём усечения более длинных высказываний. Они имеют различные варианты, но сводятся приблизительно к тому, что собака, лежащая на сене, и сама его не кушает, но и другим покушать не позволяет.

Логично предположить, что этот фразеологизм, означающий "самому не нужно, но и другим не даёт", намекает вовсе не на животных, а на жадного человека. На того человека, который ведёт себя, как последний скупердяй. Он не желает поделиться с другими даже тем, что ему совершенно не пригодится в жизни.

Такое выражение поговорка часто употребляется и в настоящей нашей жизни и так говорят о каком то человеке, которого называют такой собакой, которая будто сидит на сене, и сама его не ест, потому что это не ее еда совсем, и другим не дает и не подпускает к этому сену.

Также могут говорить о девушке, которая морочит голову нескольким парням и не дает им встречаться с другими девушками, держа на коротком поводке. И они ей не нужно и отпускать не хочет, чтобы создавать вокруг себя ореол востребованности.

А я слышала несколько другое продолжение, чуток перефразированное, ни себе, ни людям. И полагаю, что демонстрацию высказывания достаточно неплохо обыграли в советском фильме, который так и называется "Собака на сене", где Терехова никак не могла ни принять, ни отпустить своего возлюбленного, сыгранного Михаилом Боярским, пока они, усилиями Джигарханяна, не стали ровней по своему социальному статусу.

Если возвращаться к см

Источник

Собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает

Ср. Просто, подлецъ, узналъ, что на мою долю пришлось двадцать тысячъ, такъ вотъ зачѣмъ не ему! Какъ собака на сѣнѣ: ни себѣ, ни другимъ.

Ср. Ты не иначе дѣлаешь, какъ та собака, которая лежитъ въ конюшнѣ и потому, что сама ячменемъ не питается — и лошади врядъ-ли позволитъ ѣсть, хотя и могла бы это сдѣлать.

Ср. Горе вамъ, книжники и фарисеи, лицемѣры, что затворяете Царство Небесное человѣкамъ, ибо сами не входите и хотящихъ войти не допускаете.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.

собака на сене — лежит, сама не ест и другим не дает Ни себе, ни другим Ср. Собака у роз. Ср. Я вас должен предупредить, что вы теперь, как собака на сене, извините, это только сравнение ни себе, ни другим. Достоевский. Вечный муж. 14. Ср. Просто, подлец, узнал,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Собака на сене — 1. Разг. Неодобр. О том, кто сам не пользуется чем л. и не даёт другим. БМС 1998, 537; Мокиенко 1990, 26, 93. 2. Жарг. арм. Неодобр. Старшина роты. Максимов, 394. /em> На основе пословицы Собака на сене лежит: и сама не ест, и скотине не дает … Большой словарь русских поговорок

собака — СОБАКА, жен. (а на юге и зап. общего рода) пес, сторожек, севляга костр., ·офенск. гырчея зап. (ворчея) виследь олон. бранное гавка, амка: домашнее животное Canis domesticus; в обширном ·знач. пес название родовое, собака, волк, лиса, чекалка и… … Толковый словарь Даля

СОБАКА — Бить собак. Пск. Нео

Источник

Как собака на сене

кто. Разг. Предосуд. Кто-либо сам не пользуется чем-либо и другим не даёт пользоваться. О человеке. — Лейтенант Княжко в этих делах — ясно кто? Как собака на сене, ни себе, ни другим. Заморочил голову бабе — и ни хрена. (Ю. Бондарев. Берег). Завтра утречком и поедем. — Нет! Никуда я теперь не поеду! — отрезала Тамара… — Та-ак… Ты ко всему готова. А я поеду! Я в деревне давно не был. — Конечно! Ты же вольный казак… — А ты? Ты ведёшь себя, как собака на сене (В. Суханов. Преодоление).

КАК СОБАКА НА СЕНЕ — кто, что быть; делать что л. Ни себе, ни другим. Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х), а также государство (L) имеет в своём распоряжении что л., но не использует это и не даёт использовать другим. Говорится с… … Фразеологический словарь русского языка

собака на сене — лежит, сама не ест и другим не дает Ни себе, ни другим Ср. Собака у роз. Ср. Я вас должен предупредить, что вы теперь, как собака на сене, извините, это только сравнение ни себе, ни другим. Достоевский. Вечный муж. 14. Ср. Просто, подлец, узнал,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

СОБАКА НА СЕНЕ — кто, что быть; делать что л. Ни себе, ни другим. Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х), а также государство (L) имеет в своём распоряжении что л., но не использует это и не даёт использовать другим. Говорится с… … Фразеологический словарь русского языка

собака на сене — кто. Разг. Предосуд. Кто либо сам не пользуется чем либо и другим не даёт пользоваться. О человеке. Лейтенант Княжко в этих делах ясно кто? Как собака на сене, ни себе, ни другим. Заморочил голову бабе и ни хрена. (Ю. Бондарев. Берег). Завтра… … Фразеологический словарь русского литератур

Источник

Читать онлайн "Собака на сене" автора де Вега Лопе - RuLit - Страница 1

Диана, графиня де Бельфлор. Теодоро, ее секретарь. Марсела Доротея } ее служанки. Анарда Отавьо, ее мажордом. Фабьо, ее слуга. Граф Федерико. Граф Лудовико. Маркиз Рикардо. Тристан, лакей. Леонидо, слуга. Антонело, лакей. Фурьо. Лирано. Сельо, слуга. Камило. Паж.

Эй, сударь! Слушайте! Назад! Остановитесь на мгновенье! Со мной--такое обращенье? Вернитесь, эй, вам говорят! Хола! Куда весь дом укрылся? Хола! Где слуги? Ни души? Не призрак же в ночной тиши, Не образ сонный мне явился. Хола! Все спят? Но как же быть?

Вся желчь моя могла б едва ли Такую флегму растопить! Беги скорее, дурень вялый,-Ты это званье заслужил,-Узнай сейчас же, кто тут был, Кто выбежал из этой залы

Какой невиннейший ответ! Уж больно рано вы ложитесь И так прохладно шевелитесь, Что просто силы с вами нет! Чужие люди бродят ночью По дому, входят без утайки Почти что в комнату хозяйки (Я эту наглость здесь воочью, Отавьо, видела сама), А вы, хранитель мой достойный, Невозмутимы и спокойны, Когда я тут схожу с ума!

Он сверзся с лестницы в два скока, В светильню шляпой запустил, Попал, светильню погасил, Двор пересек в мгновенье ока, Затем нырнул во мрак портала, Там вынул шпагу и пошел.

Да разве мало здесь у нас Таких, кому увидеть вас Одним глазком -- всего дороже? Ведь тысячи сеньоров жадно Мечтают лишь о браке с вами И слепы от любви! Вы сами Сказали: он одет нарядно, И Фабьо видел, как поспешно Он пламя шляпой притушил.

Быть может, правда, это был Сеньор, влюбленный безутешно, Который щедрою рукой Купил мою прислугу? Чудно! Честней найти прислугу трудно! Я буду знать, кто он такой. Он в шляпе с перьями промчался. Она на лестнице. (К Фабьо.) Не мямли. Сходи за ней.

И поделом: Вы людям поручили дом, А вам такие огорченья. И все ж, хоть это неучтивость, Когда вы так раз

Источник

СОБАКА НА СЕНЕ

Имеется в виду, что лицо, группа лиц или социальный коллектив (Х), а также государство (L) имеет в своём распоряжении что-л., но не использует это и не даёт использовать другим. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х <L> - [как] собака на сене. При подлеж. я, мы не употр. В роли именной части сказ., обст., реже - доп. Порядок слов-компонентов фиксир.

Государство на акциях, как собака на сене. Оно привыкло к роли "держателя" ценных бумаг, а не управляющего ими. НГ, 2002.Дед жил один в трёхкомнатной квартире. Словом, как собака на сене. И сам не ам, и другим не дам. Литературная Россия, 2002.

Лейтенант Княжко в этих делах - ясно кто? Как собака на сене, ни себе, ни другим. Заморочил бабе голову - и ни хрена. Ю. Бондарев, Берег.

Хорошее государство сидит на своих деньгах как собака на сене. Само не тратит понапрасну и другим не даёт. Хорошее государство - скупое государство. Известия, 2000.

- Полагаю, в США. - <...> Он хотел это сделать все сорок лет? - Не думаю. Сперва он просто сидел, как собака на сене, на этом пакете. Видимо, мысль переправить пакет в США родилась у Гилевского не так давно. После какого-то сигнала оттуда. Г. Глазов, Золотая табакерка Диомиди.

- Завтра утречком и поедем. - Нет! Никуда я теперь не поеду! - отрезала Тамара <...>. - Та-ак!.. Ты ко всему готова. А я поеду! Я в деревне давно не был. - Конечно! Ты же вольный казак... - А ты? Ты ведёшь себя как собака на сене. В. Суханов, Преодоление.

собака смотрит когда я ем
В этой статье я хочу рассказать об уникальных собаках – кавказских волкодавах или же аборигенных кавказских овчарках.

Сразу поясню, что на сегодняшний день существует три вида КО: собаки народной селекции, они же и

- Я знать о нём больше ничего не хочу. Он собака

Источник

Собака на сене смотреть онлайн

Богатая и знатная сеньора Диана терзается сомнениями: ей нужно выбрать между достойными ее руки женихами и личным секретарем – красавцем и ловеласом. А тот, в свою очередь, не может решить, кто ему больше по сердцу – его обворожительная хозяйка или ее прелестная служанка…

Актеры: Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Зинаида Шарко, Виктор Ильичев, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов, Гелена Ивлиева, Алексей Кожевников, Виталий Леонов, Федор Никитин, Эрнст Романов, Константин Иванов-Зорин, Вадим Михайлов, Роман Фурман, Василий Леонов

Надоело смотреть фильм «Собака на сене (1977)»?

Прекрасный фильм. Смотрю его с детства и через многие годы наслаждаюсь снова. Боярский великолепен, но! как же хороша Маргарита Терехова... удивительное совпадение актрисы и роли. Наслаждаешься каждой интонацией... сейчас так уже не делают. Здоровья ей и счастья... Спасибо за творчество, дающее такой заряд энергии через многие годы.

Кто сказал, что советские люди не могли быть аристократами? Ещё как могли, тем более, если всех собрали в одном фильме. Ностальгическое совершенно классное кино с великолепными костюмами, Крымом, играющим Испанию, молодыми Тереховой, Боярским, Караченцовым... Роскошная не только по советским временам экранизация известной пьесы Лопе де Вега с хорошими юмором и музыкой. Пересмотрю ещё не раз и согдашусь с остальными, что - да, лучший фильм Фрида. Его же "Дон Сезар де Базан" на флне "собаки" смотрится как римейк, к тому же, не самый удачный.

у собаки отпал ноготь что делать
Завтра-послезавтра отек спадет, ушибленный ноготь окончательно посинеет и через две-три недели отслоится и сменится новым. Кстати, можешь и не смазывать - по большому счету, ничего не изменится.

Нарядный фильм-так всё по-багатому: лучшие актеры, изумительные песни,красивые костюмы,кипарисы и благоухающие цветы-ну не к чему придраться, при всем желании.А какие любовные премудрости -кладезь для неопытных влюбленных: "любовью оскорбить нельзя, кто б ни был тот кто грезит счастьем- нас оскорбляет безу

Источник

navy_korabel

Флот открытого океана: третья попытка

В своё время на санкт-петербургской Северной верфи (до 1988 г. – завод им. Жданова, ранее – Путиловская верфь) было построено 17 эсминцев пр. 956 для отечественного ВМФ и 4 для ВМС Китая,. 4 БПК пр. 1155 и 10 пр. 1134А,. по 4 РКР пр. 1134 и пр. 58, 6 СКР пр. 1135 и 5 пр. 61 – итого 54 боевых надводных корабля 1-2 рангов 1-3 поколений (не считая 34 эсминцев более ранних послевоенных проектов). Завод был одним из "китов" советского судпрома, и с ним связывались очень большие надежды на возрождение кораблестроительной отрасли и военного флота Российской Федерации. К сожалению, на сегодняшний день эти надежды так и не оправдались.

Северная верфь, 25.04.2011 . Производственная активность – кажущаяся : "Бойкий" (слева) строится уже 5 лет и 9 месяцев, "Сообразительный" – около 8 лет, "Горшков" – 5 лет и 3 месяца, "Расторопный" ждёт ремонта 10,5 лет (фото с militaryrussia.ru)

21.12.2001 произошло знаменательное событие : на Северной верфи был заложен головной корвет пр. 20380 "Стерегущий" – первый боевой надводный корабль, спроектированный в новой России . К тому времени БНК 1-2 рангов для отечественного ВМФ не закладывались уже около 10 лет (последним из достроенных был БПК "Адмирал Чабаненко", начатый постройкой 28.02.1989 на ПСЗ "Янтарь"), и с учётом того, что новый корвет ознаменовал собой ещё и долгожданный переход к 4-му поколению, день его закладки стал настоящим праздником для всех, кому была небезразлична судьба российского флота.

01.02.2006 на Корабельной улице заложили корабль дальней морской зоны – головной фрегат пр. 22350 "Адмирал Горшков",. что вызвало ещё б'ольшую бурю чувств и

Источник