когда нужно делать укол если укусила собака

если укусила собака когда нужно сделать прививку

Прививка от бешенства человеку

Бешенство – является инфекционным заболеванием. Данный вирус попадает в организм при поврежденном кожном покрове, вместе со слюной зараженного животного. Самый распространенный способ передачи данного заболевания это укус бешеного животного. Тогда прививка от бешенства человеку просто необходима.

Инкубационный период составляет начиная с одной до восьми недель. Когда бешеное животное кусает человека, его слюна попадет в рану, вирус начинает развиваться. Прежде всего, при таком укусе нужно промыть рану чистой водой с мылом. Часто при нападении таких животных мы не только рискуем заразиться вирусом, но получить тяжкие увечья. Рваные раны и глубокие укусы в таких случаях не редкость. При попадании такого больного в соответствующие заведения ему будет оказана помощь. Прививка от бешенства человеку будет сделана немедленно.

Самый малый, но все же существующий процент заразиться данным заболеванием, есть даже от самый ухоженных домашних животных. По их вине или вине их хозяев они могут столкнуться с бешеным зверем, который их покусает. Самыми частыми переносчиками бешенства являются: собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, скунсы, крысы, волки. Все эти животные с легкостью могут быть переносчиками заболевания.

Прививка от бешенства человеку, который часто работает с животными по долгу своей профессии, просто необходима. Дрессировщики, ветеринары, егеря, прочие работники которые напрямую сталкиваются с животными.

Самым опасным вариантом течения заболевания это когда прививка от бешенства человеку не была сделана, а такое животное проявило к нему агрессию. Сложные случаи, когда животное оставило небольшую ранку и мы, надеясь на авось, о ней просто забываем. А ведь именно самой маленькой ранки будет достаточно для проникновения вируса

Источник

Что делать если укусила собака?

Собаки — интересные существа. Никогда не знаешь, о чем они думают, так и не понять, почему одни люди им нравятся, а других кусают. Сегодня считается, что собаки добрые существа, поэтому никто не боится их, и мало кто знает, что делать, если укусила собака.

Однако, нужно знать, как оказывать первую помощь. Все зависит от того, каков характер раны. Если укус не сильный, то кровь лучше сразу не останавливать, так как она смоет слюни животного вместе с микробами, которые могут быть вредны для человека. Рану от куса не стоит обрабатывать спиртом или одеколоном, лучше всего промыть хозяйственным или антибактериальным мылом, а после — раствором перекиси водорода, 3%. После таких несложных действий нудно наложить повязку, которая должна быть стерильной.

Это только первая помощь. Рану обязательно должен осмотреть врач, так как вместе с укусом не редко передается инфекция бешенства. Многие собаки им болеют, особенно бездомные. Некоторые хозяева собак не утруждают себя делать им прививки. Им обязательно нужно знать, что делать, если укусила собака.

Чаще всего собаки кусают руки, ноги. Там много мягких тканей, и они не опасны для жизни человека. Самые опасные укусы в голову

Пожалуй, сложно найти в нашей стране человека, которого бы хоть раз в жизни не кусала собака. Естественно, после происшествия сразу же встает проблема, что делать, если укусила собака?

Главное – не паниковать. Ничего страшного в укусе нет. Для начала необходимо обработать укус: промойте рану, смажьте йодом или на крайний случай спиртом и наложите бинт. Помните, что различные народные средства, вроде того, что жженый пепел той же собаки, которая укусила, сыплют на рану, не только неэффективны, но и опасны. Ведь риск занести инфекцию очень велик.

Однако описанных мер недостаточно. Стоит немедленно обращаться к врачу. Ведь мы зн

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Прививка от столбняка

Столбняк относится к тому типу инфекционных заболеваний, которые процветают в период войн, катастроф и на любой загрязнённой территории. Поэтому в странах Африки и Азии высокая смертность новорождённых. Ежегодно от этого недуга умирают тысячи человек, а летальность даже в наше время достигает 80%. До сих пор в медицине прививка от столбняка считается самым эффективным способом профилактики этой инфекции.

Опасна ли прививка от столбняка? Не вызывает ли она само заболевание, как переносится вакцинация и часто ли её делают? Когда делают первую прививку от столбняка и до какого возраста? Что нужно знать о заболевании и его профилактике?

Нужна ли прививка от столбняка

От возбудителя — столбнячной палочки (clostridium tetani), избавиться невозможно хотя она не прячется, а живёт практически везде. Устойчивость её спор во внешней среде поражает, на неё не действует практически ничего, благодаря этому бактерии долго сохраняются в почве, испражнениях и на предметах обихода. При температуре 37 ºC, оптимальной влажности и присутствии других бактерий споры прорастают и начинают действовать.

Опасен не только микроорганизм, но и его токсин. И если возбудитель столбняка можно обезвредить при помощи антибиотиков, то с токсином невозможно справиться, что зачастую приводит к летальному исходу. Единственная действенная мера профилактики столбняка в наше время — это своевременно сделанная прививка.

В странах с низким уровнем жизни населения смертность младенцев и детей старшего возраста от столбняка доходит до миллиона в год.

Эта бактерия является постоянным обитателем кишечника травоядных животных, а в 40% случаев является естественным обитателем пищеварительной системы человека.

Столбняк называют болезнью босых ног, так как причинами заражения являются попадание занозы в ногу, укол остр

Источник

когда нужно делать укол если укусила собака

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

значок для собаки на ошейник
Универсальный ошейник с пультом дистанционного управления и приемником (модель PET998DR), может быть полезен во время обучения/тренировки собак различной комплекции, на расстоянии до 300 м. Ошейник поддерживает 4 режима раб

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

повысить массу тела у собаки
В погоне за общепринятыми стандартами большинство женщин пытаются похудеть, так как чрезмерный вес в современном обществе считается недопустимым. При этом, почти нельзя услышать вопрос: «Как быстро набрать вес в дома

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выде

Источник