удаленная молочная железа с опухолью у собаки

Уплотнение на груди у собак

   Уплотнение в грудной железе у собак встречаются достаточно часто, и составляют большую половину всех встречающихся опухолей. Частота  возникновения зависит от объема тканей молочных желез и их функциональной активности. К примеру: пятая пара молочных желез у собак всегда обладает наиболее выраженной активностью, поэтому и уплотнения в ней встречаются гораздо чаще (в 10 раз), чем в первой, где малый объем железистой ткани и низкая лактационная способность.

   Уплотнения на груди регистрируются чаще всего у собак в возрасте после шести лет, и практически не встречаются до четырех. Уплотнения на груди чаще всего представлены опухолевидными процессами, которым предшествуют длительные гормональные нарушения (высокий уровень эстрогенов). Кастрация самок еще до первой течки значительно снижает риск возникновения опухолей, так что если владелец собаки не планирует получать от нее потомства, то целесообразнее будет обратиться в ветеринарную клинику и провести несложную процедуру стерилизации. Таким образом, в будущем можно будет избежать множества проблем со здоровьем собаки.  

  Один из сопутствующих факторов, который способствует возникновению опухолевидных уплотнений на грудной железе, проявляется ложной щенностью. Это явление наблюдается у большого процента собак, которые после течки оказались или не покрытыми, или вообще не побывали в вязке. Естественные гормональные процессы в организме способствуют  выделению в молочные железы небольшого количества молока, и именно такое функционирование грудных желез приводит  к развитию уплотнений, а затем и к опухолям.

   В ткани грудной железы поначалу бдительный хозяин может заметить небольшой узелок (шарик), мягкой, тестоватой консистенции. Иногда, при множественных уплотнениях, создается впечатления прощупывания «мешочка с дробью».

   Если первичные уплотнения

Источник

Что такое фиброаденома молочной железы, и как лечить заболевание

10 декабря 2017 0

Определяемый руками узел в груди является серьезным основанием для проведения полного обследования. Фиброаденома молочной железы относится к одному из вариантов доброкачественных новообразований, при которых необходимо выполнить весь объем диагностических исследований с целью исключения онкологии. Основа успешного лечения – органосохраняющая хирургическая операция, позволяющая гарантированно избавить женщину от патологического образования в груди.

Фиброаденома молочной железы – что это

Уплотнение с четкими контурами в молочной железе у молодой женщины, выявленное при осмотре, в большинстве случаев является доброкачественным дисгормональным новообразованием.

Фиброаденома – это вариант узловой мастопатии: локальное разрастание железистой ткани и соединительнотканных структур в груди, возникающее на фоне эндокринных расстройств. Типичный возраст – в 20-25 лет и в период перименопаузы: в обоих случаях проблемы обусловлены гормональными нарушениями, связанными с возрастной перестройкой организма или беременностью.

После обследования и подтверждения доброкачественности процесса надо удалить опухоль, чтобы не создавать условий для осложнений и предотвратить опасные последствия. Обязательный элемент диагностики – послеоперационное исследование микропрепарата для исключения онкологии.

Здравствуйте, Ирина. Небольшой по размерам узел не вызывает болевых ощущений. Крупная опухоль сдавливает ткани (сосуды, нервы), вызывая тянущую боль или неприятные ощущения. Наличие болевого синдрома указывает на большую величину новообразования и необходимость проведения хирургического вмешательства.

Варианты доброкачественного узлообразования

Тип опухоли определяет лечебную тактику и прогноз для выздоровления: в большинстве случаев надо у

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Современная ветеринария достигла довольно ощутимых успехов в лечении инфекционных заболеваний, подарив нашим питомцам здоровую и счастливую жизнь. Однако и сегодня существуют болезни, с которыми справиться не в силах самые квалифицированные врачи и дорогие медпрепараты. Речь, конечно же, идет о злокачественных новообразованиях, которые, по статистике, поражают каждую вторую собаку женского пола.

Опухоли молочной железы (ОМЖ) не зря называют проклятием старых собак. Ветеринарные врачи утверждают, что этот диагноз наиболее вероятен после того, как ваша любимая питомица перевалила за 8-10 летний рубеж. Именно в этом возрасте сбиваются гормональные процессы, а жизненные силы организма заметно падают, позволяя опухоли достаточно быстро прогрессировать.

Что может служить толчком?

Прежде всего, это патологические гормональные процессы, признаками которых могут служить регулярные ложные беременности, повторяющиеся после каждой течки.

Вторая причина — отсутствие регулярных родов у животных, чья репродуктивная система запущена. На этот пункт стоит обратить особое внимание любителям так называемых « вязок для здоровья », утверждающих, что одни единственные роды в жизни значительно укрепят и оздоровят собачку.

Еще один признак гормонального сбоя, который должен насторожить владельца — нерегулярные течки у питомицы. Если такие несоответствия наблюдаются часто — это тревожный звоночек для внимательного и вдумчивого владельца.

Нарушения обмена веществ, распространенные в зрелом возрасте, тоже могут стать причиной перерождения тканей молочной железы.

Отдельным пунктом следует вынести патологии щитовидки — увы, современная городская экология нередко становится причиной таких изменений, которые, в свою очередь, также провоцируют опухоли.

Любителям применять гормоны для лечения питомцев следует быть осторожными. По свидетельст

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Составляют больше половины всех опухолей. Они обнаруживаются, как правило, у собак старше 6-7 лет и не встречаются в возрасте до 4 лет.

Возникновению опухоли молочной железы предшествуют длительные гормональные нарушения: повышение уровня экстрогенов в организме. Известно, что кастрация самок до первой течки снижает вероятность возникновения опухоли молочной железы в 50 раз. Важным способствующим фактором являются ложная щенность, частая у собак во второй половине жизни, а также отсутствие вязок и естественного вскармливания щенков. Очевидно, что нормальное функционирование молочных желез является фактором, препятствующим развитию опухолевого роста.

В молочных железах самок опухоли возникают с неодинаковой частотой: в 1-й и 2-й парах желез они являются редкостью, в 3-й паре встречаются чаще, а в основном поражают 4-ю и 5-ю пары. Частота возникновения опухолевого роста зависит от функциональной активности и объема ткани молочных желез. Например, в 5-й паре молочных желез, обладающих наиболее выраженной функциональной активностью, опухоли встречаются в 8-10 раз чаще, чем в 1-й паре, в которой объем железистой ткани и ее способность к лактации весьма незначительны.

Вследствие поверхностного (подкожного) расположения опухолей в молочных железах их прижизненная диагностика не вызывает затруднения. Сформировавшаяся опухоль представляет собой округлое бугристое образование эластичной или плотной консистенции. Опухоли бывают, как правило, единичными, хотя нередко приходится наблюдать множественные новообразования, причем вначале появляется один опухолевый узел, а уж затем другие. Поэтому, говоря о множественных опухолях молочных желез, следует подразумевать лишь различные стадии одного и того же процесса, что имеет немаловажное значение при определении размеров хирургического вмешательства.

если на вас набросилась собака
Добрый день. Не раз слышал о случаях, когда собаки нападают на людей. как в таком случае привлечь хозяина собаки к ответственности? В нашем дворе выгуливают собак на детской площадке, не все собаководы адекватно реагиру

Начало опухоле

Источник

В настоящей главе представлен краткий обзор основных сведений по анатомии и физиологии молочных желез у собак и кошек, а также информация о наиболее распространенных заболеваниях молочных желез, которым подвержены лактируюшие и нелактирующие самки.

В норме у собаки имеется пять пар молочных желез, расположенных вдоль вентральной поверхности фудной и брюшной стенки. Две верхние пары называют грудными, две последующие брюшными, и нижнюю пару желез — паховыми. Кошки обладают аналогичным набором, однако у них чаще имеется лишь четыре пары.

Кровоснабжение молочных желез (фиг. 5.1.) осуществляется наружной паховой, а также латеральной и внутренней грудными артериями. Васкуляризация паховых и каудальных брюшных желез обеспечивается каудальной поверхностной надчревной артерией и ветвями краниальной абдоминальной и окружной глубокой подвздошной артерий; грудных и краниальных брюшных желез — латеральной грудной, краниальной надчревной и ветвями межреберных артерий. Известно, что лимфодренаж грудных и краниальных брюшных желез обеспечивается подмышечными и грудинными лимфоузлами, тогда как паховых и каудальных брюшных желез — поверхностными паховыми лимфатическими узлами. Однако система сбора лимфы не всегда соответствует данной схеме.

Для продукции достаточного по количеству и адекватного по составу молока первоочередное значение имеют кормление и общее состояние здоровья суки или кошки. В послеродовом периоде может возникать целый ряд заболеваний молочных желез. Своевременная диагностика и лечение этих патологий существенно улучшают здоровье матери и ее потомства.

если щенок родился первым
Перед началом третьей течки, если Вы решили повязать собачку, обязательно проверьте ее на глисты. Если яйца глистов не обнаружатся, все равно надо собачке дать для профилактики пирантел, лучше в жидком виде, на 1 кг веса

Заболевание неясной этиологии, наблюдаемое непосредственно перед или вскоре после родов. Характеризуется закупоркой молочных протоков, которая сопровождается болезненными ощущениями и затрудненным отделением молока. Чаще наблюдается при перекармливании. Животное испытывает дискомфорт и

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли молочных желез у собак

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы

Источник