питание месячного щенка лайки

Рацион лайки

Лайка – одна из тех пород собак, которые остались наиболее близкими к волкам, дальним предкам всех собак на планете. А волки, как известно, хищники. Кормить хищников следует совсем не так, как травоядных. Да и еда с вашего стола тоже не подходит лайкам.

У лаек, как и у всех остальных собак, жизнь делится на несколько возрастных периодов. И рацион питания в эти периоды может сильно отличаться друг от друга. Вот эти периоды: щенячий, молодняковый, взрослый и щенный (относится, естественно, к сукам).

Щенячий период

Примерно с месячного возраста нужно начинать давать прикорм. Это небольшие порции сметаны, творога, потом мясного фарша (из отварного мяса курицы или говядины). Позже фарш замените на вареное мясо, порезанное мелкими кусочками.

Молодняковый период

Рацион лайки более старшего возраста необходимо разнообразить. Теперь в него нужно ввести каши (овсяную, перловую, ячневую) с обязательным добавлением свежих овощей в виде пюре и мелко порезанного мяса. Обязательно давайте лайке-подростку рагу для укрепления костей и зубов. Молочные продукты те же, что и для маленьких щенков, с четырехмесячного возраста молочные продукты не нужны. Корм собака должна получать 4-5 раз в день.

Взрослый период

Когда лайка выросла, ее нужно перевести на двух- или трехразовое питание. Вообще взрослые лайки едят меньше, чем остальные породы собак, но корм должен быть правильным. В основном в нем преобладает вареное мясо нежирных сортов (те же говядина и курица), перемешанное с кашей из круп. Свежие овощи (морковь, капусту) тоже необходимы лайке из-за содержащихся в них витаминов. Конечно, собака не станет грызть морковку, поэтому овощи нужно измельчать и смешивать с основным кормом.

В рацион собаки лайки не должны входить: специи, копченые продукты, прокисшие и перебродившие продукты, сладости и муч

Источник

чем кормить щенка 1 5 месяца лайка

РУССКО-ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛАЙКИ

Растущий щенок должен получать из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, поэтому его рацион должен быть возможно более разнообразным. Но основу корма должны составлять белковые продукты животного происхождения – творог, сырое мясо, рыба.

Творог нужно давать щенку все время, пока он растет, как источник кальция, необходимого для формирования его костяка. Если щенок отказывается от чистого творога, готовьте ему творожную смесь: к 200 г натурального (не диетического) творога добавить 1 сырое яйцо, чайную ложку меда и смешать с молоком до сметанообразной консистенции.

Мясо любое, кроме свинины (свиньи и собаки болеют одинаковыми болезнями), но нежирное. Внутренние органы – сердце, почки – особенно полезны. Очень полезна и печень, но в ней могут быть глисты и поэтому ее нужно хорошо проварить. Мясо лучше скармливать сырым, нарезанным мелкими кусочками. Фарш плохо задерживается в желудке щенка и не успевает перевариться. В пищу полезно добавлять щепотку соли и глюконата кальция.

Чистое молоко можно давать как добавку к основному корму, в умеренном количестве, так как оно оказывает слабительное действие.

Каши нужно варить жидкими, на молоке, мясном или костном бульоне. Месячному щенку – манку, дробленые крупы, молотый или протертый геркулес. С полутора месяцев – самые разнообразные крупы, но чаще всего геркулес, который варят не больше двух минут.

После шести месяцев щенку можно давать каши из цельных круп – перловую, овсяную, рисовую. Каши на бульоне хорошо варить с овощами – капустой, морковью, и добавлять в них немного нерафинированного растительного масла. Овсяная очень полезна молодым собакам, она оказывает и послабляющее действие.

Растущему щенку один раз в неделю нужно давать и рыбу – богатый источник

Источник

Чем можно кормить маленького щенка в возрасте 1 месяц

Появление в доме четвероногого любимца – всегда радость. Однако уход за маленьким животным, особенно в первый месяц жизни, становится для заводчика настоящим трудом. Основной вопрос чем кормить маленького щенка. Основы психической и физиологической деятельности закладываются в самом раннем возрасте, а это заставляет добросовестных хозяев относиться к первому месяцу жизни собаки особенно внимательно.

Питание щенка в возрасте 1 месяц

Первые 1,5-2 месяца жизни щенков материнское молоко является основным элементом питания. Однако профессиональные заводчики (или просто владельцы собак со стажем) вводят прикорм, когда щенки достигают возраста 2-3 недели. Обычно это смеси, приближенные по составу к молоку собаки.

Коровье молоко смешивают с 20% сливками (1/4 часть смеси) и добавляют сырые яйца из расчета 1 яйцо на 1 литр смеси. Массу тщательно перемешивают.

Козье молоко смешивают с 20% сливками (1/4 часть смеси) и добавляют сырые яйца из расчета 1 яйцо на 1 литр смеси. Массу тщательно перемешивают.

Со временем в рацион вводятся каши (преимущественно овсянка и гречка). Такая каша варится на молоке или бульоне и в суточной норме составляет 400 мл.

Немногим позже в прикорм идут обрезки говядины или телятины, которые при желании заменяют фаршем. Мясо подается в сыром виде. Если сомневаетесь в качестве мяса, предварительно проморозьте его или обдайте кипятком перед кормлением.

Вместе с кашами некоторые заводчики используют творог в качестве прикорма: продукт перемешивают с небольшим количеством сыворотки. Если масса недостаточно жидкая, ее разводят молоком.

Если взяли щенка у заводчиков, когда прикорм уже начался, не меняйте рацион. Это может плохо сказатьс

Источник

Особенности кормления собак породы лайка

Еще с давних времен она использовалась на крайнем севере для охоты, передвижения на повозках по заснеженным просторам и перевозке тяжелых грузов.

Не так давно эту породу стали разводить и в России, но уже не для силовых работ, а в большей степени для красоты, охоты, охраны дома или участия в соревнованиях и выставках.

Правильное питание

Главное чему следует уделить особое внимание — это питанию. Правильно составленный рацион является залогом здоровья питомца.

Мясо. Хорошо если это будет говядина и обязательно отварная, так как прием сырого мяса может привести к появлению глистов и других заболеваний собаки.

Для укрепления скелета в рацион должна входить рыба. Её так же следует давать в вареном состоянии, во избежания появления глистов.

Овощи, богатые витаминами очень необходимы в употреблении. Перед подачей их следует измельчить или натереть и подавать с основной едой. Использовать лучше свежие, так как в процессе готовки на пару или огне, они теряют все свои полезные качества. Очень полезна морковь. Для профилактики образования глистов у собаки хорошо иногда в рацион питания включать чеснок.

Пища с богатым содержанием кальция. Сюда входят кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, орехи. Они способствуют укреплению зубов и костей, помогают избежать болезней с ними связанных.

Чтобы укрепить зубы, также полезно давать кости и сухожилия. Обязательно в сыром виде, потому что сваренные затрудняют пищеварение собаки.

Кроме натуральных продуктов в ежедневный рацион должен входить сухой корм, богатый витаминами и минеральными добавками.

Эти продукты являются вредными для здоровья, могут привести к ожирению, болезням пищеварительного тракта, ухудшению зрения, потере нюха и другим проблемам.

Также не следует давать слишком

Источник

Совет 1: Как кормить щенка лайки

Лайка – сильная, выносливая собака-охотник. Она имеет средние размеры и достигает в холке 55-62 см. Собаки этой породы отличаются азартом, веселым, игривым нравом, быстротой и необыкновенным умом. Но самое главное – это преданность хозяину, с которым она быстро находит общий язык. Строение шерсти лайки позволяет приспосабливаться к любым условиям, самое главное для этих собак – регулярные физические нагрузки и длительные прогулки. Если вы взяли щенка лайки, то вам необходимо учесть некоторые нюансы его кормления.

Хозяин суки должен приучить щенков к самостоятельному кормлению. Обратите внимание на этот момент, иначе такой щенок потребует немало хлопот, что для неопытного собачника может создать существенные трудности.

Узнайте, каким кормом кормили щенка и первое время продолжайте кормить его той же пищей. Резкий переход на непривычную для желудка щенка пищу может отразится на его здоровье.

После того, как щенок перестает получать молоко матери, продолжайте кормить его кипяченым коровьем молоком, подогревая его до температуры парного – около 20оС. Не разбавляйте его, поскольку оно менее жирное, чем у собак. Чтобы довести его до нужной кондиции, добавляйте в него немного сливок и сахара.

Кормите щенка жидкой кашей из толченой овсяной крупы, можно манкой. Постепенно доведите кашу до густоты сметаны. Варите ее на молоке или добавляйте в нее молоко при кормлении. В полтора месяца щенка можно уже кормить овсянкой, сваренной на мясном бульоне. Периодически давайте ему толокно, заваренное кипяченым молоком.

Добавляйте в пищу собаки костяную муку на кончике ножа, мелко истолченную яичную скорлупу, рыбий жир, детские витаминные препараты. С 2 месяцев можно начинать давать отварное, а затем сырое мясо и рыбу.

содержание собаки на привязи
Стоит сказать что содержание на привязи подходит только для охранных собак. Не стоит содержать так охотничьих собак или компаньонов. Это может привести к развитию стрессов и неврозов. По существу - привязь это огра

Приучайте с двух

Источник

Вы здесь

Чем кормить щенка лайки

Представители этой породы являются одними из лучших охотничьих собак. Они выгодны в содержании тем, что едят меньше других собак, например, такс, не склонны к обжорству. Здоровое питание щеночка лайки — залог воспитания отличного помощника для охотника, понимающего друга и преданного члена семьи. Узнаем подробно о том, как же грамотно кормить юную лайку.

Режим и объемы кормлений

Лайки по своей природе в пище неприхотливы. Едят они немного и могут переносить длительное пребывание без пищи. Но это не должно касаться питания растущего щенка. Юные лайки до трехмесячного возраста должны питаться пять раз в сутки, до полугода — четыре, до восьми месяцев — трижды, а после этого возраста щеночка надо переводить на двухразовое кормление. Но делать это следует постепенно. Собака, как и ребенок, легко привыкает к режиму трапез. Поэтому четко нужно установить для нее часы приема пищи.

Что касается объема порций, то более активным щенкам нужно давать на одно кормление еды немного больше, нежели флегматичным и пассивным. Главное, чтобы юная лайка чувствовала себя здоровой, была спокойной и хорошо прибавляла в весе.

Конечно, лучше всего, когда до двух месяцев потомство остается с матерью. Ведь грудное молоко для него является самой здоровой и полезной пищей. Но если вы собираетесь забрать щенка до этого возраста, то в месяц заводчик уже должен начать прикармливать песика добавками, положительно влияющими на его развитие.

Сначала это нежирный творог, а уже после него щенку предлагают другой вид белковой пищи — нежирное мясо в отварном виде, порезанное кусочками. Другой вариант — мясной фарш. До двух месяцев псу можно давать и его. Когда начнет привыкать, в фарш можно по пару капель добавлять растительное масло.

щенок немецкой овчарки и кот
Щенок мелкой породы, 4 недели, плохо встает на задние лапы. Его однопометник уже бегает, а он большее количество времени проводит сидя на боку, поджав задние. Во время кормления матерью, он отставляет ноги как бы упираясь

После мяса в рацион юной лайки можно вводить рыбу, но тоже лишь в отварном ви

Источник

Правила кормления 2-х месячного щенка

На втором месяце жизни большинство щенков перестают получать материнское молоко. Возникший вопрос о том, чем кормить щенка 2 месяца жизни, становится актуальным для любого собаковода.

Независимо от породы питомца хозяин юного пса должен организовать для него зону питания. В ней необходимо установить две устойчивые мисочки, удобные для щенка.

В одной мисочке всегда должна быть чистая вода, к которой у кутенка будет беспрепятственный подход. Вторую, приспособленную для кормлений, нужно держать в чистоте.

Если щенок продолжает жить с мамой, прикорм можно вводить постепенно. Когда же малыш переехал жить в новую семью, ему придется составить индивидуальное меню.

Чем кормить щенка 2 месяца гигантских пород

Уже в юном возрасте у щенка алабая, ньюфаундлена или неаполитанского мастифа виден мощный костяк, формирование которого требует достаточного количества белка.

Для здорового роста опорно-двигательного аппарата в основу питания заложено мясо и молочные продукты. Они должны составлять 80 % от всего рациона.

Самая большая ошибка, которую может совершить хозяин щенка гигантской породы — перекорм четвероногого друга. Постоянное переедание скажется на его здоровье. Никакие связки конечностей не выдержат тяжелого корпуса, ножки «поплывут». Животное всю жизнь будет иметь проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В эту категорию кинологи собрали собак с весом от 25 до 45 килограммов. Одними из самых желанных в приобретении многие годы остаются щенки немецкой овчарки и лабрадора. От одного до двух месяцев эти кутята увеличивают свою массу в два раза. Формируется костяк, мускулатура, красивая шерсть.

Прикорм, независимо от присутствия суки, вводится на третью недели. Это жидкие каши и скобленка. Геркулес, гречка, рис, пшеничная крупа — дос

Источник