воспаление кишок у собаки

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА У СОБАК

Гастроэнтерит или воспаление кишечника характеризуется острой диареей и рвотой, которые могут продолжаться в течение двух-трёх недель.

У собак довольно часто бывают единичные случаи рвоты и диареи, но, если эти симптомы не проходят на протяжении длительного времени, стоит незамедлительно обратиться к ветеринару, так как это может угрожать жизни собаки. Вышеперечисленные состояния могут привести к сильному обезвоживанию,нарушению кислотно-щелочного и электролитного балансов.

Причины

Симптомы

Когда у вашей собаки гастроэнтерит и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин гастроэнтерита у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Диагностика

Чаще всего острая диарея и рвота длятся не долго, эти проблемы легко решить, в таком случае развёрнутая диагностика не нужна. Обследованы должны быть животные с сильной рвотной и диареей и с другими ярко выраженн

Источник

Заворот кишок у собаки, кошки: симптомы, признаки, лечение

Заворотом кишок принято называть состояние, при котором кишечные петли перекручиваются вокруг своей оси или вокруг брыжеечной связки. Просвет кишки перекрывается, нормальная работа кишечника становится невозможной. При этом происходит передавливание крупных кровеносных сосудов, питающих кишечные стенки, от чего кровоснабжение и питание ее нарушается или полностью прекращается.

Как итог: полная непроходимость кишечника и некроз обескровленных тканей (отмирание). Если в этот момент ничего не предпринять, то процесс осложняется развивающимся сепсисом, а также перитонитом, после чего спасти жизнь кошки или собаки становится практически невозможно. Наиболее часто страдает сегмент тонкого кишечника, гораздо реже наблюдаются перекруты толстого отдела. К понятию заворота кишок относят также перекрут (заворот) желудка.

Что нужно знать о завороте кишок, основные причины

Главная (но не официальная) причина, по мнению многих специалистов – врожденная аномалия развития и формирования брыжейки, той самой связки, которая держит кишечник в правильном расположении, крепя его к задней стенке брюшной полости. Все остальное уже считается лишь провоцирующими факторами, из-за которых заворот кишок развивается уже как вторичная патология.

не соблюдение режима питания, когда длительный голод сменяется чрезмерным перекормом, что провоцирует усиленную перистальтику кишечника. Наблюдается, когда собаку/кошку кормят один раз в день, но до отвала;

гормональные сбои в организме, которые приводят к изменениям эластичности брыжейки, провоцируя излишнюю ее растянутость;

наследственность (ген, сцепленный с данной патологией, не выявлен, но мнение, что заворот передается по наследству, существует);

У кошек заворот встречается чрезвычайно редко, а в группу риска входят в основном кот

Источник

Самые частые заболевания желудка и кишечника у собаки

Если какая-то система организма забарахлила, это сказывается на всем организме. Особенно когда речь идет о важнейшей пищеварительной системе. Без здорового желудка и кишечника собака, увы, обречена на гибель. А посему предлагаем поговорить о том, что собой представляет гастрит у собак, каковы его симптомы и лечение, почему он возникает. Вы узнаете, что такое заворот желудка и заворот кишок, что такое черный стул и чем они опасны.

Гастрит и гастроэнтерит

Именно острый гастрит – наиболее частая патология органов ЖКТ у собак. Причины развития гастрита практически всегда связаны с пищевой погрешностью. Кормление испорченной или неподходящей едой (копчености, сладости, слишком жирная, соленая, пряная пища) постепенно ведет к развитию у собаки гастрита. То есть воспалению стенок желудка. Также возможной причиной гастрита может стать поедание собакой инородных предметов и костей в том числе.

Острые трубчатые кости, которыми некоторые хозяева потчуют своих питомцев, травмируют стенки желудка, вызывая его воспаление и гастрит.

Еще одной возможной причиной гастрита может стать бактерия Helicobacter, у человека вызывающая одноименное заболевание. Helicobacter чаще всего связан с хроническим гастритом.

В зависимости от типа гастрита вашему питомцу может быть поставлен диагноз эозинофильный гастрит, характеризующийся скоплением эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Он также связан с пищевой погрешностью. Но, кроме этого, спровоцировать эозинофильный гастрит у собаки могут аллергия на компоненты пищи, паразитарные заболевания, мастоцитоз, эозинофильная гранулема. Встречаются случаи необоснованного эозинофильного гастрита. Считается, что предрасположенность к этому заболеванию имеют Шарпеи и Немецкие овчарки.

Когда к воспалению желудка прибавляется еще и воспаление две

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник

Симптомы и лечение воспаления кишечника у собаки

Содержа собаку, мы присматриваемся к его манерам, повадкам, узнаем его вкус и характер, а также обращаем внимание на состояние его здоровья.

Выгуливая собаку, либо убирая места, где он откладывает продукты жизнедеятельности, нужно также ревностно рассмотреть консистенцию, цвет, содержимое. Конечно, это процедура не из приятных, но своевременное выявление чего-то из ряда вон выходящего, поможет оказать помощь животному ещё до момента необратимости.

Признаки воспаления кишечника у собак

А между тем запор, вздутие живота, боли, отказ от корма, повышенная температура, также являются типичными признаками воспалительных процессов в кишечнике.

Главной причиной неинфекционного характера может быть стресс . Вы переехали на новое место жительства, поменяли место жительство собаке, длительное отсутствие любимого хозяина и т. д всё это может вызвать понижение иммунитета.

Также влияет на организм перегрев или переохлаждение. Резистентность организма, возможность противостоять, падает, а в это время вирулентность микроорганизмов (к примеру, кишечной палочки), которые находятся в организме в условно патогенной форме, возрастает, и всё вместе проявляется клиническими признаками.

Смена корма также может привести к воспалению. На определённый тип кормов у собаки формируется выработка определённых ферментов. Как только мы, к примеру, перестаём вводить в рацион кормления кисломолочные продукты, фермент перестаёт выделяться и через некоторое время, животное будет реагировать воспалительной реакцией.

энциклопедия про собаку для детей
Что? Где? Почему? Сколько? А зачем? Как? Каждый родитель слышит эти вопросы каждый день по многу раз примерно с того момента, когда его ребенку исполняется три года. Любознательность – очень важный фактор для

Бывает и так, что с виду вполне нормальный, привычный для собаки сухой корм  становится причиной воспаления. Всё дело может быть в некачественной партии, которая по той или иной причине подверглась бактериальному

Источник

Заворот кишок у собаки

Заворот кишок у собаки сопровождается перекручиванием одной петли о другую, либо петля кишечника оборачивается желудком, сальником, реже – другими органом. Болезнь приводит к резкой непроходимости, проявляющейся симптомокомплексом колик – резка абдоминальная боль, оглядывание на живот, сокращение мышц живота. Болезнь характеризуется стремительным течением – часто уже через 1 час после перекручивания собаку не удается спасти. Единственным способом лечения является оперативная помощь.

Причины болезни и предрасполагающие факторы

Ущемление кишечника происходит под действием различных факторов. У собак отмечают перекручивание кишки вокруг оси или сальника, завороты петель и ущемление их в грыжевом мешке, паховом кольце, инвагинация одного отдела в другой. Причины заворота кишок:

Патологический процесс развивается из-за резкого нарушения кровообращения в ущемленном участке. Затруднение прохождения каловых масс в данном случае непроходимости не играет большого значения, так как его признаки проявляются существенно позднее – к этому времени, без ветеринарной помощи, наступает смерть животного.

К месту ущемления продолжает поступать артериальная кровь, но из-за пережатия вен отхождение ее затруднено. Образуется венозный застой крови, переходящий в отек тканей. Постепенно плазма начинает выходить из сосудов, а затем, после разрыва стенок, в брюшную полость поступает цельная кровь.

Чаще болезнь регистрируется у крупных пород собак, но предрасположенность эта не имеет генетического характера, а связана с физиологическими особенностями. К предрасполагающим факторам относят патологии пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением моторной функции.

Симптомы заворота кишечника и дополнительная диагностика

полицейский и собака рисунок
Главный герой «Хамелеона» Очумелов постоянно меняет свои взгляды не из беспринципности. Напротив, в основе его поведения лежит очень устойчивый принцип, заключающийся в превосходстве «генеральского» над «

Признаки заворота кишок у собаки появляются внезапно и стремительно

Источник

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки у собак

У собак различные патологии желудочно-кишечного тракта встречаются довольно часто. Во многом связано это со строением ЖКТ – у псов небольшая длина пищеварительного тракта, из-за чего многие виды пищи перевариваются плохо. В ветеринарии чаще всего диагностируют колиты и энтериты (воспаление толстого и тонкого отделов кишечника), но перечень возможных недугов значительно шире. В частности, возможен дуоденит — у собак он обнаруживается довольно редко, но причина этого заключается в том, что клиническая картина заболевания сходна с гастритом.

Основные сведения

Так называется воспаление двенадцатиперстной кишки. Она начинается сразу после желудка, и очень часто сильные гастриты постепенно переходят в гастродуодениты. В последнем случае воспаляется и желудок, и двенадцатиперстная кишка. Заболевание может протекать по острому и хроническому типу.

Наиболее типично острое воспаление. К развитию патологии приводят пищевые инфекции, попадание в пищу ядов, проглатывание едких и раздражающих соединений. У собак воспалительные явления желудочно-кишечного тракта – частое явление на фоне поедания животным говяжьих и куриных костей, осколки которых жестоко травмируют слизистые оболочки органа. Кроме того, дуоденит можно обнаружить практически у каждого второго песика «карманной» породы, хозяева которых любят подкармливать своего любимца излишне острой, пряной и соленой пищей, а также сладостями.

Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки развивается из предыдущей разновидности при условии отсутствия медицинской помощи. «Классическая» причина появления дуоденита – кормление животного исключительно сухим кормом на протяжении нескольких лет. Кроме того, хроническ

Источник