камни на зубах собака

Как удалить зубной камень собаке

Большинство собаководов сталкивается с появлением зубного камня у своих питомцев. Особенно часто желто-коричневым минерализованным налетом покрываются основания зубов маленьких декоративных пород, у которых очень узки межзубные промежутки. Единственная возможность предотвратить эту неприятность – приучить щенка к регулярной гигиены челюсти. Если камень все-таки образовался, его необходимо удалить, иначе пса ждет целый комплекс проблем: от неприятного запаха, потери аппетита до выпадения зубов.

Попросите помощника подержать домашнее животное и оцените состояние его челюсти. Для этого нужно оттягивать кожу с разных сторон пасти и осматривать отдельные участки. Основное внимание уделите верхней челюсти, заднему ряду зубов и клыкам – именно там чаще всего образуется зубной камень у собак.

Почистите зубы пса, так как на ранней стадии образования мягкого налета с ним можно справиться обычными гигиеническими мерами. Некоторые собаководы самостоятельно готовят чистящее средство из толченного белого мела, соды и лимонного сока. Оно довольно эффективно, однако может не понравиться вашему питомцу.

Рекомендуется приобрести в зоомагазине специальную зубную пасту – она имитирует приятные для собак аромат и вкус. Перед чисткой возьмите небольшое ее количество на палец и смажьте десны животного.

Нанесите пасту на крупную щетку (желательно специальную для собак ) и, удерживая ее под углом 45 градусов, приступайте к чистке зубов собаки. Обработайте внутреннюю, внешнюю и жевательную части, по десятку движений щеткой на каждый зуб. Не в коем случае не двигайтесь поперек зубной оси, иначе перенесете загрязнения на всю челюсть.

Еще раз осмотрите зубы пса. Если удалить темный налет самостоятельно не удалось, придется обратиться к ветеринару или профессиональному груммеру (специалисту по уходу над домашними живот

Источник

Зубной камень у собак

Зубной камень у собак – явление достаточно распространённое. Зачастую владельцы собак, обнаружив на зубах своего питомца небольшой жёлтый налёт, не придают этому большого значения. На самом деле, появление зубного камня – это достаточно серьёзная проблема, которая может привести не только к потере зубов, но и к сепсису, часто приводящему к гибели животного.

Что такое зубной камень и как узнать о его появлении

Началом образования зубного камня является образование мягкого зубного налёта на зубах. Этот зубной налёт состоит из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. Постепенно эта субстанция минерализуется, и появляется твёрдый зубной камень. Как правило, зубной камень у собак образуется в течение 4-6 месяцев.

Узнать об образовании камня очень легко. Первое что начинает чувствовать владелец – это неприятный запах из пасти питомца.

При осмотре пасти, у основания зубов можно заметить налёт. Сначала такой налёт имеет бледно-жёлтый цвет, образования мягкие и рыхлые. Но со временем он минерализуется и твердеет, а цвет становится темно-коричневым или почти чёрным.

Образуется зубной камень на тех частях зуба, которые не имеют прямого контакта с пищей или игрушками: на передней части зубов или у самого их основания.

Причины образования зубного камня

Все мы знаем, что собаки – потомки волков. В дикой природе животное пользуется зубами, чтобы поймать и убить жертву (для этого нужны клыки), разорвать её на куски (при помощи резцов) и пережевать добычу (коренные зубы). Употребление твёрдой пищи (костей, хрящей) способствует самоочистке зубов.

В домашних условиях владельцы четвероногих часто кормят своих питомцев только мягкими кормами или консервами, не требующими длительного пережёвывания. Из-за этого не происходит естественного трения твёрдой пищи о

Источник

nata_panthera

В гостях у Наташи

Зубы должны быть здоровыми и красивыми не только у людей, но и у собак. Особенно у тех, которые принимают участие в разных выставках, но и простым домашним любимцам тоже лучше живется с зубами, которыми можно грызть любимую косточку без каких-либо неприятных ощущений.

Мне, как "маме" двух цвергпинчеров в полном расцвете сил - тоже важно, чтоб их зубы были всегда в порядке. Мои собаки еще подростки (2013 г.р.), но вот у Темы уже появляется зубной налет, который в будущем, если его не убирать регулярно, превратится в самый настоящий зубной камень. А все, кто посещал кабинет стоматолога - знают, что это за неприятность. С собаками еще сложнее...

Вот, задавшись вопросом как избежать образования зубного камня у собак, я просмотрела все, что написано на эту тему в инете и проконсультировалась у ветврача.

Зубной камень у собак - это минерализованный или находящийся на стадии минерализации зубной налет желтого или коричневого цвета.

Слюна содержит органические вещества, которые вместе с бактериями и микрочастицами корма оседают на зубах, образуя налет. Потом налет пропитывается минеральными солями, которые тоже имеются в слюне, - так образуется камень. Скорость и интенсивность этого процесса зависит, во-первых – от наследственности, и во-вторых – от кормления. Из двух одинаково и не слишком правильно питающихся собак, одна может сохранить белые зубы до старости, а у другой камень появится уже в годовалом возрасте. В первую очередь, камень откладывается на четвертых премолярах («хищных» зубах) и на клыках верхней челюсти. Загляните своей собаке в рот. Как вам её зубы? Может и не очень крупные, зато какие белоснежные! Нет? Они покрыты желтым налетом? У края десен темные отложения? А запах? А сколько собаке лет? Десять? Всего четыре года? Или ещё двух не исполнилос

Источник

Как удалить собаке зубной камень?

Зубной камень можно и нужно удалять. Идеальным вариантом для удаления зубного камня станет обращение в ветеринарную клинику. Но не всегда это представляется возможным, поэтому существует ряд методик для удаления зубного камня у животного своими силами.

Чистка зубного камня у собак в домашних условиях

Если камень маленького размера, то для его удаления вполне может подойти эликсир Ксидент, который продается в обычных аптеках. Необходимо смочить эликсиром небольшой кусочек марли, приложить к зубу и подержать в течение двух минут, а затем, по возможности, тщательно протереть проблемный зуб.

Более крупные камни можно удалить с помощью специального стоматологического инструмента - скалера, особенностью которого является специальный крючок. За неимением такового, могут подойти неострый скальпель или любая плотная металлическая пластинка.

Для удаления камня с верхних зубов необходимо одной рукой взять собаку за морду, плотно сжать ее челюсти и приподнять верхнюю губу. Держа инструмент второй рукой, поместить его конец между зубным камнем и десной и резким решительным движением начать очистку зуба. Обычно камень достаточно легко откалывается кусками либо отходит в виде пластинок за несколько приемов. Оставшийся налет необходимо просто соскоблить инструментом. На нижних зубах крупные камни образуются крайне редко.

Необходимо учитывать, что процесс очистки зубов животного от зубного камня всегда сопровождается кровотечением из десен, поэтому выступающую кровь нужно стирать смоченными в перекиси водорода небольшими кусочками ваты.

После удаления зубного камня зубы собаки чистят с помощью зубной пасты для собак и специальной щетки, которые можно купить в зоомагазине. Иногда вместо зубной пасты используют смесь детского порошка и питьевой соды.

Стоит отметить, что производить чистку зу

Источник

Зубной камень у собак: профилактика, лечение, чистка зубов ультразвуком

Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и поразить внутренние  органы, потому важно постоянно проводить профилактику заболеваний зубов. Немаловажным аргументом в пользу профилактических мер и повышенного внимания к здоровью зубов собаки является и дороговизна стоматологической ветеринарии сегодня.

Вследствие неправильного питания животных, пища постоянно засоряет полость рта и развиваются бактерии с патогенными организмами, приводящими к образованию зубного камня, налета, воспалению и поражению тканей полости рта.

Профилактика  стоматологических заболеваний у собак

Если ваш питомец употребляет преимущественно жидкие корма, то зубной камень у собаки и другие заболевания зубов развиваются значительно быстрее. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта животного и профилактики зубного камня лучше использовать комбинированное питание – сочетание грубой и жидкой пищи, для длительного пережевывания. Особенно рекомендуется давать собакам крепкие кости и галеты для обгладывания, а также целые твердые фрукты и овощи.

Эффективными профилактическими средствами от болезней зубов являются жевательные веревки и игрушки. Веревки сделаны из прочных нейлоновых ниток, скрученных в узел, и они хорошо удаляют налет с поверхности зубов и чистят десны. Жевательные игрушки можно выбрать как из прочной резины с шипами, так и из кожи рогатого скота, которые массируют десна. Эти средства позволяют постоянно удалять налет и не допускать его накопления. Многие игрушки пропитаны специальными мятными ароматизаторами, для поддержания свежего дыхания.

собака с против шерсти
Собака в доме – это не только украшение, охранник или друг, это еще и хлопоты, и постоянные заботы. Животные тоже болеют, грустят, обижаются и страдают. Конечно, не все могут определить психоэмоциональное состояние св

В зоомагазинах продается много видо

Источник

камни на зубах у собаки причины

Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и поразить внутренние  органы, потому важно постоянно проводить профилактику заболеваний зубов. Немаловажным аргументом в пользу профилактических мер и повышенного внимания к здоровью зубов собаки является и дороговизна стоматологической ветеринарии сегодня.

Вследствие неправильного питания животных, пища постоянно засоряет полость рта и развиваются бактерии с патогенными организмами, приводящими к образованию зубного камня, налета, воспалению и поражению тканей полости рта.

Если ваш питомец употребляет преимущественно жидкие корма, то зубной камень у собаки и другие заболевания зубов развиваются значительно быстрее. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта животного и профилактики зубного камня лучше использовать комбинированное питание - сочетание грубой и жидкой пищи, для длительного пережевывания. Особенно рекомендуется давать собакам крепкие кости и галеты для обгладывания, а также целые твердые фрукты и овощи.

Эффективными профилактическими средствами от болезней зубов являются жевательные веревки и игрушки. Веревки сделаны из прочных нейлоновых ниток, скрученных в узел, и они хорошо удаляют налет с поверхности зубов и чистят десны. Жевательные игрушки можно выбрать как из прочной резины с шипами, так и из кожи рогатого скота, которые массируют десна. Эти средства позволяют постоянно удалять налет и не допускать его накопления. Многие игрушки пропитаны специальными мятными ароматизаторами, для поддержания свежего дыхания.

Зубной камень у собак

у собаки болят уши чешет трясет головой как лечить
Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на п

Зубы играют огромную роль в жизни любого млекопитающего, в том числе и собаки. Кроме того, все проблемы с желудком обычно вызваны

Источник

Зубной камень у собак: профилактика и лечение

Хороший владелец должен тщательно ухаживать за зубами своего питомца, ведь при несоблюдении этого требования у животного могут возникнуть серьезные проблемы. Зубной камень у собак опасен не только сам по себе – при отсутствии лечения инфекция способна поразить желудочно-кишечный тракт. Существенный аргумент для сомневающихся в пользе профилактики – высокая стоимость стоматологической помощи животным.

Причины

При неправильном питании остатки пищи засоряют полость рта животного, происходит активное размножение бактерий с патогенными организмами – все это ведет к образованию налета, зубного камня и дальнейшей миграции инфекции.

Профилактика

Зубной камень у собак, как и многие другие заболевания, проще предотвратить, чем лечить. Профилактические меры включают в себя:

Если животное питается жидкой пищей, скорость возникновения зубного камня, как и прочих заболеваний зубов, увеличивается. Для того чтобы желудок работал лучше и вместе с тем для профилактики зубного камня, следует комбинировать питание, давая возможность животному пережевывать еду длительное время. Следует чаще давать крепкие кости, сырые овощи и фрукты целиком, что способствует очищению зубов.

Отличной профилактикой являются жевательные веревки и игрушки. Часто они изготовлены из прочных нитей, скрученных в узел, – это отлично удалит налет и очистит десны. Игрушки могут быть изготовлены из резины с шипами или же из кожи крупного рогатого скота. Такие меры способствуют удалению налета. Частое использование всяческих игрушек не допускает его накопления. Кроме того, современные средства могут быть пропитаны мятными ароматизаторами, благодаря которым дыхание животного будет свежим.

При выборе косточки и игрушки необходимо иметь ввиду размер животного. Немаловажным будет и состоян

Источник