в космосе побывали собаки клички

Любимые дворняжки СССР

Никто не знает об этом полете, состоявшемся 19 августа 1960 года, больше, чем доктор медицинских наук профессор Адиля Равгатовна Котовская. Она по-прежнему заведует лабораторией Института медико-биологических проблем и каждый день ходит на работу! Даже не верится, что беседую со свидетелем легендарных событий...

- Этому есть три причины. Во-первых, нам очень подошли дворняжки. У них ведь жизнь непростая: то холод, то голод. А это значит, они приучены к разным условиям среды. Во-вторых, собаки очень хорошо относятся к человеку, который для них - хозяин. И здорово тренируются. И в-третьих, физиология собаки со времен Ивана Петровича Павлова хорошо изучена.

- Потому что "мальчики", когда писают, ногу поднимают, а "девочки" присаживаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Вот когда мы запускали первых собак на геофизических ракетах, там были и "мальчики". Потому что полеты были непродолжительными: ракета поднималась по прямой вверх от 100 до 500 километров, по времени это занимало не более четырех минут.

- Да. Мы давали специальной службе так называемое техническое задание: возраст - три-четыре года, вес - до пяти килограммов, рост в холке - 35 сантиметров. В нашем виварии было до дюжины собак, которых мы тренировали. К нам они поступали, уже пройдя городской ветеринарный отбор.

- Сначала ограничивали им пространство. Потом вживляли электроды, чтобы следить за состоянием по датчикам, приучали к одежде...

- Придумали субстанцию, подобную холодцу. Ведь вода в невесомости улетучивается. Этот холодец заменял им и пищу, и воду. Очень аппетитный запах от него исходил, когда его готовили в нашем здании... Собакам очень нравилось. Ванночки с космическим деликатесом крепились прямо под тем местом, где лежали собаки. По сигналу контейнеры выдвигались, а после того как собаки все съедали - уда

Источник

Собаки, побывавшие в космосе

 Космос издавна манил человека, притягивал взор, будоражил воображение ученых. Люди давно хотели узнать, что же таится за пределами нашей планеты. И очень символично, что первыми открыли эту тайну не люди, а именно собаки, наши преданные, умные и верные друзья.

 Все знают, что первыми в космосе побывали собаки, но перед полетом эти четвероногие космонавты прошли жесткий отбор и тренировки, их приучали к невесомости, перегрузкам.

 Человека всегда манил космос, но риск полета был очень велик, поэтому решено было в пробный полет послать собак. Их отбирали по жестким критериям. Это должны были быть молодые особи не старше 6 лет, здоровые, устойчивые к воздействию окружающей среды, со спокойным, покладистым характером. Предпочитались собаки светлого окраса, поскольку их было лучше видно на мониторах.

 В результате породистые собаки оказались непригодны для полетов, а подошли именно дворняжки, которых отбирали даже по питомникам и на улицах.

Первый космический полет

 Честь отправиться в первый полет досталась двум собакам по кличкам Дезик и Цыган. Этот полет произошел 22 июля 1951 года на космодроме Капустин Яр. Когда ракета поднялась на 100 километров, отсоединился отсек с собаками и полетел к земле. На высоте 7 километров открылся парашют, и собаки благополучно приземлились. Академик Королев лично с огромной радостью встречал собак, ведь благополучный полет означал дальнейшее продолжение исследования. Цыгана взял себе академик Благонравов, а вот пес Дезик продолжил свою карьеру. К сожалению, при следующем полете, который произошел через неделю, парашют не открылся и капсула с собаками разбилась.

 А тем временем освоение космоса не останавливалось, 15 августа 1951 Мишка и Чижик участвовали в полете, а 19 августа – Рыжик и Смелый. К сожалению, бывали и трагедии, к примеру, 28 августа Мишк

Источник

Собаки в космосе

Первые космонавты - собаки. Почему выбрали именно их?

В 50х-60х годах двадцатого века в СССР начали проводиться эксперименты и исследования по воздействию на живых существ перегрузок, вибраций и изменения силы тяжести. Эти исследования проводились для осуществления полетов на космических ракетах людей. Так как на первом этапе эксперименты подобного рода нельзя было проводить с участием людей, было принято решение об использовании высокоорганизованных животных — обезьян или собак.

С обезьянами оказалось слишком сложно работать, они плохо поддавались дрессировке, были подвержены стрессу и плохо переносили перегрузки, начинали проявлять агрессию. Для ученых было важно спокойное психологическое состояние во время испытаний, так как на животных закреплялось большое количество датчиков. В следствии этого было решение использовать собак.

Кабина испытательной ракеты была очень небольшого размера, поэтому собаки должны были весить до 6 кг и быть в высоту не более 35 см. Ученые провели ряд тестов и пришли к выводу, что самые смышленые это беспородные дворовые собаки. К тому же они уже пережили суровый естественный отбор на выживание. Таким образом собаками космонавтами стали самые обыкновенные дворняги.

Собаки жили и работали как полноправные члены команды в исследовательских комплексах вместе с учеными. К сожалению эксперименты проходили не всегда хорошо и некоторые испытуемые погибли. Понимая это собакам создавали наилучшие условия жизни. Их хорошо кормили, с ними гуляли и играли, давали лакомства. Собаки стали членами команды. Королев С.П., главный конструктор ракет, очень любил собак и старался как мог свести к минимуму пагубные последствия экспериментов. Каждая потеря человеческого друга была трагедией, их хоронили с почестями.

Полеты собак-космонавтов на г

Источник

Топ-10: Животные, которые побывали в космосе

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Но он был далеко не первым живым существом, отправившимся за пределы атмосферы Земли. В прошлом веке человечество сделало своей традицией привязывание ракет к животным и отправку их к звёздам. Некоторые из них должны были быть возращены, но другим так и не суждено было больше увидеть Землю.

Домашние кошки немного запоздали на космическую вечеринку по сравнению с некоторыми другими животными. Первая кошка была отправлена в космос французами 18 октября 1963 года. Был ли это бродячий кот по имени Феликс или кошка Фелиция, это до сих пор остаётся предметом споров. Путешествие Феликса (или Фелиции) прошло хорошо, но последующий полёт через неделю оказался роковым для бедной кошечки. Через пятьдесят лет правительство Ирана, которое начало изучать космические путешествия, заявило, что они хотят запустить персидскую кошку в космос в начале 2014 года.

История грызунов в космосе довольно обширна: мыши, крысы, хомяки и морские свинки побывали там за многие года нашего изучения космоса. В космосе было проведено несколько экспериментов с участием грызунов. В 2001 году инженер по биомедицинскому оборудованию Тед Бейтман (Ted Bateman), работающий совместно с НАСА и биотехнологической компанией «Amgen», использовал мышей для проверки белка под называнием остеопротегерин. Они считали, что белок может помочь в приостановлении потери костной массы, связанной со старением, а так как космос ускоряет процесс старения, это была идеальная среда для проведения исследования. Конечно же, белок сработал, и последующие эксперименты могут в будущем помочь найти лекарство по предотвращению таких заболеваний костей как остеопороз.

Другой эксперимент, в котором были задействованы крысы, проводил Джеффри Альберт (Jeffrey Alberts

Источник

Самые известные животные, побывавшие в космосе

22 февраля 1966 года был запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту. Беспородные собаки Ветерок и Уголек провели в космосе 22 дня, и этот полет до сих пор является самым продолжительным для собак. До знаменитого полета Гагарина в космос было отправлено 48 собак, все они были беспородными и бездомными, так как именно такие собаки уже прошли естественный отбор в условиях улицы, кроме того, по сравнению с домашними и породистыми собаками дворняжки отличались крепким здоровьем, смекалкой, неприхотливостью в еде и лояльным отношением к человеку. Собак отбирали по парам на основании психологической совместимости, приучали их не бояться громких звуков и долго находиться в тесном пространстве. В СССР подавляющее большинство полетов и исследований было проведено именно с собаками, однако в космос также отправлялись обезьяны, мыши, крысы и черепахи. Мы решили рассказать о самых известных животных, побывавших в космосе.

толкование сна собака лающая
Во сне услышали собачий лай? Ждите дурных новостей. Это также предзнаменование больших неприятностей и жизненных сложностей. К чему еще снится, если собака лает? Сонник поделятся своими многочисленными наблюдениями.

Беспородные дворняжки Снежок и Пэр, вошедшие в историю под именами Ветерок и Уголек, отправились в космос с космодрома Байконур. Перед полетом собакам предварительно провели несколько сложных хирургических вмешательств и даже ампутировали хвосты, которые могли помешать вентиляции и очистке контейнера. В программу полета «Космоса-110» входила проверка работы бортовых систем при длительном полете и важные медико-биологические исследования. Во время 22-дневного полета собаки впервые подвергались не только влиянию стандартных для космического полета факторов, но и специфическим воздействиям: на каждом витке на орбите «Космос-110» входил во внутреннюю зону радиационного пояса Земли. Это позволило выяснить влияние радиационных воздействий на подопытных собак. Изучались механизмы регуляции, работа сердца и системы кровообращения при в

Источник

Собаки, побывавшие в космосе

Космос издавна манил человека, притягивал взор, будоражил воображение ученых. Люди давно хотели узнать, что же таится за пределами нашей планеты. И очень символично, что первыми открыли эту тайну не люди, а именно собаки, наши преданные, умные и верные друзья.

Все знают, что первыми в космосе побывали собаки, но перед полетом эти четвероногие космонавты прошли жесткий отбор и тренировки, их приучали к невесомости, перегрузкам.

Человека всегда манил космос, но риск полета был очень велик, поэтому решено было в пробный полет послать собак. Их отбирали по жестким критериям. Это должны были быть молодые особи не старше 6 лет, здоровые, устойчивые к воздействию окружающей среды, со спокойным, покладистым характером. Предпочитались собаки светлого окраса, поскольку их было лучше видно на мониторах.

В результате породистые собаки оказались непригодны для полетов, а подошли именно дворняжки, которых отбирали даже по питомникам и на улицах.

Первый космический полет

Честь отправиться в первый полет досталась двум собакам по кличкам Дезик и Цыган. Этот полет произошел 22 июля 1951 года на космодроме Капустин Яр. Когда ракета поднялась на 100 километров, отсоединился отсек с собаками и полетел к земле. На высоте 7 километров открылся парашют, и собаки благополучно приземлились. Академик Королев лично с огромной радостью встречал собак, ведь благополучный полет означал дальнейшее продолжение исследования. Цыгана взял себе академик Благонравов, а вот пес Дезик продолжил свою карьеру. К сожалению, при следующем полете, который произошел через неделю, парашют не открылся и капсула с собаками разбилась.

от чего нет родовой деятельности у собаки
Поговорим о тех изменениях в организме будущей мамы, которые предвещают скорое начало родовой деятельности. Эти явления так и называются - предвестники родов.

Практически с момента зачатия и до 38-й недели беременно

А тем временем освоение космоса не останавливалось, 15 августа 1951 Мишка и Чижик участвовали в полете, а 19 августа – Рыжик и Смелый. К сожалению, бывали и трагедии, к примеру, 28 августа Мишка и Чи

Источник

Первые полеты на ракетах с участием собак

Лайка стала первым живым существом, совершившим орбитальный полет и побывавшим в космосе

60 лет назад, 3 ноября 1957 года, на орбиту Земли впервые вывели космический аппарат с живым существом на борту — советский "Спутник-2" с собакой Лайкой. ТАСС рассказывает про эту и другие попытки отправить животных в космос.

Экспериментальные полеты с участием собак (на геофизических ракетах, искусственных спутниках и кораблях-спутниках) проводились Советским Союзом в 1950-1960-х гг. с целью подготовки будущих пилотируемых космических полетов. Перед полетом человека в космос влияние условий невесомости и переносимость перегрузок при запусках исследовались на животных.

В 1949 г. решениями президиумов Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) и Академии медицинских наук СССР была утверждена доктрина космической биологии и медицины, предусматривающая экспериментальные полеты в космос животных и, в частности, собак.

В качестве подопытных животных были выбраны непородистые собаки, поскольку они более выносливы и неприхотливы. Они должны были иметь вес не более 6 кг и рост (в холке) не выше 35 см. Подготовка собак велась в специальной лаборатории Научно-исследовательского института авиационной медицины ВВС Минобороны СССР (НИИ АМ; ныне Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, ГНИИИ ВМ, Москва).

Полеты на геофизических ракетах

С июля 1951 г. по июнь 1960 г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области проводились суборбитальные запуски геофизических ракет (Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е, Р-2А, Р-5А) разработки Сергея Королева, главного конструктора ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева).

Ракеты, на которых устанавливались специальные герметичные отсеки с собаками, достигали вы

Источник