к какому врачу идти если укусила собака

К кому обращаться при укусе насекомого

В весенне-летний период времени многие люди страдают от укусов различных насекомых во время отдыха на природе или даже в собственных домах. Не следует думать, что подобная ситуация является абсолютно безвредной для вашего здоровья, в некоторых случаях последствия укусов могут быть очень тяжелыми и опасными для жизни.

Если после того, как вас или вашего ребенка укусила пчела, клещ или комар, вы отмечаете резкое ухудшение общего самочувствия и появление на коже ярко выраженной отечности, то вам необходимо срочное медицинское вмешательство. В первую очередь нужно знать, к какому врачу обращаться за помощью и как происходит лечение последствий укусов насекомых.

К какому врачу следует обратиться

Если вас укусила оса или пчела, то существует высокий риск развития аллергической реакции. Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые имеют склонность к аллергии на растения, пищевые продукты или медикаменты.

Обращаться к врачу при укусе насекомых нужно при первой удобной возможности. Вы можете посетить терапевта или аллерголога по месту жительства, в определенных случаях, если вас укусил клещ или москит, может понадобиться консультация инфекциониста.

В первую очередь нужно показать место укуса врачу, и рассказать когда и при каких обстоятельствах вас укусили. Незначительная гиперемия и зуд являются нормальной реакцией на повреждение кожных покровов.

После укуса насекомого можно на поврежденный участок приложить холодный компресс. Нежелательно самостоятельно применять методы народной медицины или использовать лекарственные средства без назначения врача.

Опасные последствия для организма

При укусе осы или пчелы у некоторых людей может развиться такое опасное осложнение, как анафилактический шок. При таком патологическом состоянии у человека резко понижает

Источник

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

Еще более серьезным последствием укуса является заражение бешенством, первый признак ко

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Укусила собака!

Здравствуйте дней 25-30 назад укусила собака в область кисти руки, раны не глубокие больше были похожи на царапины от зубов... Не предал никакого значения... Но сейчас прочитав в интернете про " бешенство" немного за переживал... В первые дни место укуса почесывалось, а дней 7-10 назад болело горло ближе к щетовидке и по меж груди (не знаю как назвать), особенно при глубоком вдохе. (возможно простуда, но она у меня никогда так не проявлялась) Сейчас всё норм. ничего не болит... на месте укуса остались красные пятнышки от зубов. Но именно так и описывается, что потом становится всё окей и внезапно поднимается температура или смерть... Что мне делать? Стоит ли идти к врачу? И к какому? --- Укусила собака 25-30 дней назад. Из прочтёного ( а прочёл я много) можно сделать выводы. Что вакцина была бы эффективна ( и то не факт) в течении макс. 14 дней... тобишь смысла колоть уже нет, из отзывов людям от уколов становится ещё хуже, понижение иммунитета и тд... Есть ли такая возможность чтобы при словах "меня укусила собака" меня сразу не бросали на отмазку в виде уколов, возможно ли просто сдать анализы? Которые смогут определить есть ли в крови эта инфекция? Спасибо за ответ! --- Конечно спасибо за такой развертывающий ответ, но везде твердят у вас есть 3 дня максимум 14 дней чтобы начать проходить курс вакцинации. А собака меня укусила уже примерно 30 дней назад +-. Ведь смысла же получается нету? Или всё же есть? --- Нет собаку больше не видел вообще, сейчас параллельно пришёл ответ от другого инфекциониста. Написав ему, а есть ли смысл? Он ответил следующее.. Есть, т.к. инкубационный период длится от 1-3 месяцев. А я подумав могу дополнить. давайте порассуждаем болезнь в редкий случаях может не проявлятсься и год... Делаем выводы меня кусила в кисть, + слюны если и попало то в малой дозе рана была не глубокая... следовательно если антитела обра

Источник

к какому врачу обращаться при укусе собаки

к какому врачу надо обратиться, если укусила до крови бездомная собака?

Рабиолог лечит укусы. Специальность редкая, но весьма востребованная. На улицах кусаются одичавшие голодные дворняги и милые питбули или ротвейлеры, ведомые на прогулку без намордника. В подъезде – крысы, в парке – белки… В квартирах – экстремальные домашние питомцы: лисы, шиншиллы, игуаны, рептилии.

Специалист по профилактике бешенства и лечению вакциной называется рабиолог (бешенство по-латыни — rabies). Кстати, именно рабиологи в полной мере владеют информацией о том, насколько распространено бешенство в районе вашего проживания, какие животные наиболее опасны и т. д.

Укусы. Последствия и симптомы.

Укусы животных, даже небольшие, опасны развитием инфекции. После укусов насекомых, чаще возникают лишь небольшое покраснение, раздражение и зуд. которые скоро бесследно проходят. У некоторых детей, однако, яд насекомых вызывает аллергическую реакцию — от незначительной, местной, до угрожающей жизни. При укусе пчелы важно удалить жало быстро и полностью. Места укуса могут воспалиться, если ребенок их расчесывает и в ранку попадает инфекция. Некоторые насекомые переносят инфекционные болезни, например клещи — клещевой энцефалит. Расскажите ребенку, какие опасные насекомые, животные и растения могут встретиться там, где вы живете.

Наблюдение после укуса клеща

После того как клещ извлечен. Необходимо:

Если при обследовании клеща возбудители инфекций не были найдены, профилактика все-равно продолжается по назначенной схеме.

собаки которым подрезают уши
Стрижка когтей у собак относится к категории важных и обязательных процедур, к которым следует приучать своих питомцев с самого раннего возраста. Растут собачьи коготки постоянно, причём скорость их роста определяетс

При появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза. аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий.) или развитием гнойной

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

пожилая собака часто мочится
Для щенков лужи, оставленные на полу или коврике – норма. Однако когда подобная ситуация возникает из-за взрослой собаки, это вполне закономерно вызывает у хозяев тревогу. Возникает конфликт, который разрешить мог

Из-за серьез

Источник

К какому врачу обращаться при укусе собаки?

При укусе собаки, необходимо обратиться в травмпункт. Там обработают рану и сделают антирабическую прививку и противостолбнячный анатоксин, а так же, объяснят, что делать дальше. Как правило, если собака имеет хозяев и привита от бешенства, антирабические прививки не назначаются. Если есть возможность(животное известно), и Вы можете отследить его состояние в течение десяти дней, делается малый курс антирабических прививок, в том случае, если собака в течение десяти дней, осталась живой и здоровой. А вот в тех случаях, когда собака бродячая и отследить ее состояние не представляется возможность, делается полный курс антирабических прививок. В травмпункте, как правило, Вам дают справку об оказании первичной медицинской помощи, и далее, Вы идете на прием к травматологу по месту жительства.

Если вас укусила собака, то медлить нельзя, следует первым делом обратиться к врачу. Идти нужно на прием к травматологу, где вам обработают повреждения. Далее вам нужно будет действовать в зависимости от того, какая собака вас укусила. Если собака домашняя, то нужно будет принести справку о том, что она привита от бешенства. Бешенство - заболевание, которое может перейти к вам от больной собаки.

Скорее всего, вам сразу же назначат прививки от бешенства, не дожидаясь справок. Если справку принесете, то прививки прекратятся. Сложнее, если собака беспризорная и вы её больше не встречали. Она теоретически может оказаться носителем бешенства, поэтому курс прививок придется проходить полностью.

Кстати, всем прививающимся строго запрещается употреблять спиртные напитки, а также нужно будет избегать перегревания и переохлаждения.

Я вам советую для начала позвонить в справочную службу скорой помощи (во всех городах такая есть, она бесплатная, у них свой самостоятельный номер телефона), там доктор посоветует то,

Источник