народные средства для лечения стригущего лишая у собаки

Стригущий лишай у собак: лечение, причины, как происходит заражение, профилактика

Стригущий лишай – это заразное заболевание кожи собаки. Распознать заболевание дома не так уж просто, так как признаки стригущего лишая выглядят схоже со многими другими кожными болезнями:  появляются округлые залысины и покраснения на разных частях тела животного. Возбудителем являются грибки рода Microsporum и Trichophyton, которые опасны и для человека. Заболевание также называется микроспория или трихофития.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при прямом контакте с больным животным, когда на здоровую собаку попадает шерсть или частички кожи, пораженные грибком.

Существует и косвенный путь передачи – через предметы ухода, личные вещи и т.п. Грибковые споры во внешней среде при благоприятных условиях могут сохраняться до года. Поэтому собака может повторно заражаться лишаем через такие предметы, как подстилка, одежда (актуально для маленьких пород), если не была проведена дезинфекция.

Течение болезни

Грибок поражает только верхние слои кожи. Волоски ломаются и образуются оголенные участки кожи или участки с редкой шерстью.

Продукты обмена веществ или частички грибков могут проникать в ранки на коже, в результате чего там будет возникать воспалительная реакция.

Поражение волосяных фолликулов гифами грибка способствует проникновению бактерий и развитию фолликулита (воспаление волосяной луковицы).

Факторы, способствующие заражению лишаем

Симптомы лишая у собак

Как выглядит стригущий лишай у собаки

Диагностика

Если вы обнаружили у собаки какие-либо залысины и поражения кожи, перед походом в клинику не обрабатывайте их никакими мазями и лекарственными средствами. Это может полностью помешать постановке диагноза вашему питомцу.

люминесцентную диагностику (лампой В

Источник

Как лечить стригущий лишай у человека в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 71 Рубрика: ЛИШАЙ

Стригущий лишай встречается, как у животных, так и у людей. Поэтому чаще всего его можно обнаружить у детей после их контакта с больными животными. Инкубационный период болезни составляет от 5 до 15 дней, после чего появляются пятна на коже, покрытые чешуйками или корочками. Эти пятна могут иметь отечный вид и чесаться. Причем трогать и чесать эти пятна нельзя – руками можно разнести заразу по всему телу.

Если стригущий лишай у человека локализуется в волосистой части головы, возникают участки облысения – волосы обламываются на уровне 4-6 мм. Стригущим лишаем заразиться легко, поэтому больного человека изолируют, тщательно соблюдают гигиену. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком или больным животным, а так же через предметы обихода (головные уборы, одежда, постельное белье, расческами, мочалки, полотенца. Хронической формой лишая обычно болеют взрослые. Возбудители болезни у человека и животных общий – это антропофильный гриб

1. Местные проявления на коже в виде розовых или красных пятен, покрытых чешуйками. Эти пятна могут чесаться, покрываться пузырьками

Как и чем лечить лишай? Стригущий лишай у человека успешно можно вылечить в домашних условиях следующими народными средствами:

Смазывать пораженное место разломленной ягодой изюм – лишай у человека быстро исчезнет. Изюм лучше брать темный. В изюме содержаться грибки, которые способны уничтожать возбудителей стригущего лишая.

Лечить стригущий лишай можно с помощью уксуса: 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус на 10 минут.

Это народный рецепт один из самых популярных, часто встречается в различных лечебниках. Разрезается долька чеснока, ею смазывается пораженные участки кожи. Затем в кожу втирается смесь березового угл

Источник

Собачий лишай – необычный орнамент, с неприятными последствиями

Но иногда даже высокий дом и сильный хозяин не может оградить животное от беды. Чем лечить лишай у собаки, если такой недуг постучался к вам в дом? Какие меры нужно предпринять, чтобы эта, на первый взгляд, маленькая проблема, не стала тотальной угрозой и для животного и для всей семьи.

Какими препаратами пользоваться, к каким методам прибегнуть, и как правильно использовать средства борьбы с лишаем – сегодня в нашей статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Откуда грибы растут?

Лишая является достаточно распространенным заболеванием кожи у животных, и собаки не исключение. Эту проблему вызывают некоторые виды патогенного вируса или грибка. Опасность этой проблемы, при содержании собаки в доме или квартире состоит в том, что эта беда может очень быстро с собаки переехать на человека.

Хоть основной путь заражения происходит через контакт с инфицированным животным, однако лишай можно подцепить и через почву. Споры его сохраняются в работоспособном состоянии в почве около 2-х лет. Жаркая и сырая погода будет благоприятной для роста грибка.

И если подвести черту, то общее состояние ослабленности организма животного, станет благоприятным подспорьем для развития лишая на животном.

Знай врага!

Перед тем, как разбираться с лечением лишая, нужно разобраться какие же разновидности этого недуга различают. Все разновидности лишая различаются как признаками, так и степенью опасности для питомца.

Данный вид лишая еще называют экземой. Заболевание это может иметь разнообразный характер течения. Как хронический, так и острый воспалительный. Природа мокнущего лишая – аллергическая.

Для устранения этой проблемы нужно прибегнуть к комплексному лечению. Первым шагом на пути победы над мокнущим лишаем станет выяснение причин возникновен

Источник

Стригущий лишай: причины, симптомы, лечение

Как правило, очаги стригущего лишая локализуются на волосистой части головы, теле и ступнях. Кольцеобразные участки нередко сочетаются с появлением перхоти, что доставляет пациенту чувство крайнего дискомфорта вследствие сильного зуда. Из-за поражения волосяных луковиц волосы, растущие на пораженном участке кожи, выпадают или обламываются на незначительной от поверхности кожных покровов высоте (3-5 мм).

В отличие от взрослых дети значительно больше подвержены развитию стригущего лишая. Отчасти это связывают с меньшей активностью органических кислот, препятствующих размножению грибка на поверхности тела. Сезонность недуга - летне-осенняя. По частоте встречаемости у взрослых стригущий лишай занимает второе место после грибкового поражения стоп. Заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины.

Наиболее часто стригущий лишай вызывается грибами Trichophyton, Microsporum и др., в связи с чем недуг именуется трихофитией и микроспорией. В силу того что данные грибки способны существовать на кожных покровах как животных, так и людей, носителями заболевания также являются бродячие кошки и собаки. У маленьких щенков и котят поражение кожи менее заметно, что представляет значительную эпидемиологическую опасность.

Инфицирование происходит при тактильном контакте, использовании здоровым человеком предметов личной гигиены больного (мочалки, расчески, полотенца, маникюрных ножничек), головных уборов, одежды, постельного белья и др.

При попадании на здоровую кожу частичек пораженной грибами кожи, волос, шерсти животных происходит быстрое размножение возбудителя. Если в толще кожи, на которую попали споры грибка, расположены волосяные фолликулы, развивается их повреждение с вовлечением в патологический процесс корня и стержня. Скапливаясь в толще волоса, грибок приводит к его обламыванию на участке н

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

болит живот у собаки как лечить
Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочев

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лечение лишая у собак: средства и способы

Трудно поверить, но не так давно усыпление животных, больных дерматофитией, было обычной практикой. К счастью, за последние годы разработано много отличных противогрибковых средств. Сегодня лечить лишай у собаки достаточно просто, однако во многих случаях недуг возвращается снова и снова. Какой должна быть эффективная терапия? Каких ошибок нужно избегать, столкнувшись с грибковой инфекцией?

Верный старт

Заподозрив лишай, необходимо сразу обратиться в клинику. Чем больше времени пройдет с момента заражения, тем сильнее разрастутся колонии грибка и тем сложнее будет подавить их рост. Ни в коем случае нельзя мазать лишай первым, что придет на ум – йод, серная мазь, комплексный препарат из аптеки, спирт и т.д. Без направленного лечения не удастся избавиться от проблемы полностью, а вот диагностика наверняка будет осложнена. Поэтому до посещения клиники не предпринимайте никаких действий.

Вторая ошибка – лечение наобум после просвечивания лампой Вуда. Этот тест показывает наличие грибка, и только. Причем в половине случаев грибок не люминесцирует вообще, зато красивым изумрудом светятся некоторые виды стафилококка и др. бактерий. Для владельца стригущий лишай – уже диагноз, но это не так. Важно понять, какой именно вид паразитирует на коже любимца, чтобы выбрать уничтожающее средство, а не просто ослабляющее или сдерживающее рост грибка. Все, что ослабляет и сдерживает, дает временный эффект – как только лечение прекратится, болезнь вернется снова.

собака ничего не есть понос с кровью рвота
Чаще всего энтеритом заболевают осенью и один из характерных признаков заболевания это когда у собаки понос с кровью и рвота. Подобные признаки говорят о том, что нужно принимать срочные меры. Здесь заливанием водички

Ошибка третья – назначение по методу простого выбора. Получив результаты анализов, ветеринар прописывает лекарство, которое активно против данного вида грибка. Однако порой этого недостаточно, т.к. грибки умеют быстро и кардинально меняться. Чтобы не получить устойчивый штамм и хроническую форму недуга, лекарство от лишая для собак нужно выбира

Источник

Болезни кожи

Лишай у собаки фото

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка.

Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть).

Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно «подцепить» лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Виды лишая у

Мокнущий лишай. На разных участках кожных покровов появляются припухлости красного цвета, болезненные, горячие на ощупь. Через несколько часов образуются пузырьки, содержащие жидкость, которые впоследствии лопаются. Шерсть на пораженных участках выпадает.

При подтверждении причины аллергического характера следует исключить воздействие возбудителя и рассмотреть возможность применения антигистаминных препаратов, либо гипоаллергенного корма.

Как выглядит лишай у собаки: фото наглядно отражает признаки этого явления. Отрубевидный лишай характеризуется утолщением кожи, образованием чешуек, выпадением волос.

Чаще встречается в области спины. В процессе развития заболевания кожные покровы становятся складчатыми, собака беспокоится, расчесывает очаги поражения.

Начнем раскрытие данного параграфа статьи с самого опасного для здоровья питомца – розового лишая.Его опасность заключается в том, что он стремительно развивается, при

Источник