крахмал в анализе кала у собаки

Рубрики журнала

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.

Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.

Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.

Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см

Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

 У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается

Источник

Копрограмма

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Подготовка к исследованию

Материал для исследования

Интерпретация результатов

Отклонения от нормы

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углевод

Источник

Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.

Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степе

Источник

простейшие в анализе кала у собаки

Анализ кала собаки

Выполнив такой анализ, выявляются паразиты у собак. Так же, можно посмотреть переваримость питательных веществ ферментами поджелудочной железы и печени, оценить состав кишечной микрофлоры. Анализ кала собаке делается обязательно, если у животного кровь в кале, понос, обильная слизь в кале, рвота, плохая биохимия поджелудочной железы и печени. Анализ кала у собак делают и профилактически с целью своевременно обнаружить нарушение состава микрофлоры или присутствие паразитов. Это позволяет своевременно дать собаке противопаразитарный препарат, пересматривается питание.

Материал для анализа кала у собак собирается на прогулке, можно взять из лотка. Помещается кал в стерильный контейнер, заранее приобретенный в любой аптеке. В течение дня после сбора кал надо сдать в лабораторию.

Визуальный осмотр кала позволяет выявить взрослых гельминтов, членики ленточных гельминтов, картину кормления животного, присутствие опасных компонентов, таких как обломки костей, полиэтилен, веревки. Главными показателями макроскопического исследования кала считаются цвет, запах, консистенция.

Вода, клетчатка, слизь и жир определяют консистенцию кала. При патологии секреции поджелудочной железы кал мазевидной консистенции. Жидкие фекалии возникают при недостаточном переваривание в тонкой кишке при энтерите, колите с изъязвлениями. При бродильной диспепсии кал становится кашицеобразным. Пенистый характер говорит о бродильном колите, дисбиозе, дисбактериозе. Лентовидную и карандашеобразную форму кал становится при наличии геморроидальных узлов, трещине ануса, опухоли прямой кишки.

Кал коричневого цвета - норма, бывает в норме желтым при молочной диете и темно-коричневым при мясном кормлении. Черный цвет кала говорит о кровотечении в переднем отделе ЖКТ.

Анализ кала общий (копрограмма)

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

если собаку кормить курицей
Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак  шерсть становилась мягкой, приобре

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Обращаем внимание, добавление компании в каталог возможно только после регистрации на сайте. Не рекомендуем указывать название компании в поле имя и фамилия, а так же прикреплять логотип компании в поле аватар, для этого в кабинете есть специальный интерфейс добавления компании.

После регистрации Вам будет доступен сервис добавления на сайт ваших статей, новостей, объявлений, услуг компании, товаров в каталог, вакансий.

Рубрикатор

Оксалаты в кале

Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача

Комментарии

Так же спрашивают

Блог

Виктория Бекхэм, которая присоединилась к числу знаменитостей, которые избавились от своих имплантатов в груди еще в 2014 году, советует молодым девушка не делать подобную пластику.

Медицинские учреждения

Красота и здоровье

Справочная информация

Новости

Продукция для ухода за кожей является ведущей категорией, на которую приходится около 36 процентов мирового рынка. Средства по уходу за волосами - это следующие 23 процента, а макияж - 18,2 процента (данные 2016 года).

Согласно данным новостных источников, у 9-летнего мальчика в Уганде обнаружили потенциально опасное для жизни заболевание, называемое геморрагической лихорадкой Крым-Конго (ККГЛ). Но что это за болезнь и как она отличается от других видов геморрагической лихорадки, таких как Эбола?

Обеспокоены, что вы можете сказать во сне то, о чем вы пожалеете позже? Ваши опасения могут быть оправданы: согласно недавнему исследованию из Франции, ваши полуночные бормотания могут быть более негативными и оскорбительными, чем то, что вы говорите во время бодрствования.

Статьи в рубрике "Гастроэнтеролог"

кастрировать или не щенка мопса
Волнуясь перед операцией, любящие владельцы порой забывают о важных моментах, способных привести к осложнениям в ходе процедуры или в реабилитационный период. Что нужно сделать, чтобы минимизировать риски? Плановая с

Гастроэнтеролог подчеркивает симптомы, связанные с рвотой у взрослых, которые могут указывать на серьезную проблемы - их можно рассматри

Источник

Гемолизирующая кишечная палочка - существо необязательное, но терпимое в кишечнике, если никак себя не проявляет. Посмотрите ответы Доктора в архиве № 293 и 495.

Суть, как я понимаю, в том, что если беспокоит только количество бактерий, то это - не повод для беспокойства. Если есть жалобы у ребенка или явное нарушение его здоровья - пишите, попробуем разобраться.

Проблемы наши уже озвучены в топике "диатез, запор и низкий гемоглобин" - к последнему палочка отношения не имеет, а вот к первым двум пунктам вполне может....

На данный момент дерматит на шейке у нас есть, впрочем не сильно сейчас (ттт). Стул каждый день или через день, но последние два дня ходит жидко и с комочками, до этого все время было сметанообразно....

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - наша врач сейчас, скорее всего, укажет на палочку как на виновника всего безобразия и скажет лечить (сегодня идем на прием). Я так поняла нышешние методы лечения дизбактериоза не особо эффективны (когда в инете про это читала), стоит ли тогда с этим что-то делать или ждать когда полезные бактерии сами побьют вредную палочку?

В апреле мы с доцей лежали в инфекционке с дизинтирией. После той дозы антибиотиков, которую она получила долго лечили дизбактериоз. Вот, на днях сдали контрольный анализ, результаты нормальные - на дизбактериоз, но обнаружена палочка сальмонеллы, при этом нет никаких ее проявлений. Врач сказала, что можна лечить бактериофагами, антибактериальными препаратами и антибиотиками. Про антибиотики я и слышать не хочу...

Про распространитель не скажу! Но своего ребенка не лечила в 2мес от сальмонеллы и сейчас знаю что она есть лечить не буду в 1,4

Пожалуйста, скажите, что означают следующие показатели в результате анализа кала на дисбак (ребенку 9 месяцев):Бифидобактерии < 10(в 8 степени), Лактобактерии =10(в 6 степени)? Рядом колоночка: Норма для детей до года: Бифидо

Источник