собака герой в космосе

Лайка — первая собака космонавт

Несмотря на быструю гибель собаки во время полета, это событие стало свидетельством того, что живой организм сможет перенести невесомость и благополучно долететь до Луны.

Подготовка к полету и неутешительный исход

Но и крошечные декоративные породы собак не рассматривались в качестве первых космонавтов, так как у них более слабый иммунитет и психика по сравнению с дворнягами.

Лайка была выбрана из трех тренированных собак методом исключения, так как одна из собак в тот момент находилась в интересном положении, а другая была экспериментальной с врожденными внешними дефектами (кривыми лапами).

Перед запуском аппарата на Луну, Лайке была проведена операция по введению специальных датчиков, контролирующих дыхание и пульс.

В костюм животного были вшиты детекторы для фиксации ее активности. Космический аппарат для полета на Луну живого организма был разработан без предварительных эскизов и макетов за крайне небольшие сроки.

Поэтому обреченность «космического животного» была очевидна. В процессе полета животное вело себя спокойно, пульс со временем пришел в норму.

Исправив конструкторские ошибки, в космос были отправлены собаки Белка и Стрелка, которым удалось благополучно вернуться на Землю после 25-часового полета.

Негативное отношение общественности

О судьбе бедной Лайки узнал весь мир. Организации по защите животных выставили Хрущева в дурном свете, как бездушного живодера.

Были организованы специальные акции протеста, чтобы остановить подобное отношение к животным во благо науки и технического прогресса.

Восприняв с восторгом первый полет искусственного спутника на Луну, общество не было готово к подобным «летальным» новостям.

Однако собака — испытатель дала возможность разработчикам, учитывая прошлые ошибки и н

Источник

Собаки в космосе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 13 правок.

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами

Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века. Тогда же, в 60-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в КНР

Содержание

История исследований в СССР [ править | править код ]

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области

Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта в кос

Источник

Первые животные в космосе: история, достижения и интересные факты

Первого человека, увидевшего нашу планету из космоса, знает весь мир. Но задолго до него всю красоту земли увидели первые животные в космосе. Кто они и какова их судьба? Космические первооткрыватели, первые животные, побывавшие в космической невесомости и принесшие в дар науке и человечеству свои жизни, – тема данной статьи.

Кого берут в космонавты

Сегодня в космосе побывали бактерии и водоросли, мушки-дрозофилы и тараканы, черепахи и тритоны, хомяки и крысы, кошки, собаки и, конечно, обезьяны. И это далеко не полный перечень тех из животных, которые летали в космос. Совсем недавно, в 1990 году, на космической станции "Мир" из яйца вылупился птенец перепела, первый рожденный в космосе. А в 2007 году при запуске шаттла Discovery космонавтом поневоле стала летучая мышь, прицепившаяся к баку космического аппарата. После старта она не улетела, и судьба ее трагична и печальна. На картинке показано место, где прицепилась бедняжка.

Мушки в космосе

Как ни странно, но первое животное, запущенное в космос, - это не всемирно известные советские дворняги Белка и Стрелка. Ими были обычные плодовые мухи (дрозофилы), которые удачно перенесли путешествие на высоту более 109 километров внутри трофейной ракеты ФАУ-2 в 1947 году. Запуск немецкого фугаса проводили американцы. Мушки передали эстафету освоения космоса млекопитающим.

Америка ставит на обезьян

Исследовательские программы США продолжили работы, выбрав объектом исследований жизнеспособности животных в космосе обезьян. Макака-резус Альберт І, названный в честь Эйнштейна, отправился в космос 11.06.1948, запуск провели с космодрома Уайт-Сэндс. Альберт І не долетел до космоса – он задохнулся и не перенес перегрузок.

Второй Альберт, тоже макака-резус, выполнил суборбитальный полет на высот

Источник

Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами.

13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР № 1017—419 сс по вопросам реактивного вооружения, согласно которому важнейшей задачей стало создание вооружения с применением реактивных двигателей и организация научно-исследовательских работ в этой области. Постановление положило начало ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от учёных требовалось проверить возможность полёта в космос человека. Впоследствии, секретный проект получил наименование ВР-190. Исследования влияния полётов в космос сразу на человеке, в силу ряда причин были невозможны, поэтому было решено проводить эксперименты на животных. Главными претендентами в испытуемые были высшие млекопитающие — обезьяны и собаки. Во время отбора кандидатов было выяснено, что использование обезьян в экспериментах не принесло бы необходимых результатов. Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство и мешали исследователям своим непредсказуемым поведением. Они сильнее собак испытывали стрессы, поэтому гуманнее было не использовать обезьян, в пока ещё неизвестных, условиях испытаний. Однако в С

Источник

Собаки в космосе

Первые космонавты - собаки. Почему выбрали именно их?

В 50х-60х годах двадцатого века в СССР начали проводиться эксперименты и исследования по воздействию на живых существ перегрузок, вибраций и изменения силы тяжести. Эти исследования проводились для осуществления полетов на космических ракетах людей. Так как на первом этапе эксперименты подобного рода нельзя было проводить с участием людей, было принято решение об использовании высокоорганизованных животных — обезьян или собак.

С обезьянами оказалось слишком сложно работать, они плохо поддавались дрессировке, были подвержены стрессу и плохо переносили перегрузки, начинали проявлять агрессию. Для ученых было важно спокойное психологическое состояние во время испытаний, так как на животных закреплялось большое количество датчиков. В следствии этого было решение использовать собак.

Кабина испытательной ракеты была очень небольшого размера, поэтому собаки должны были весить до 6 кг и быть в высоту не более 35 см. Ученые провели ряд тестов и пришли к выводу, что самые смышленые это беспородные дворовые собаки. К тому же они уже пережили суровый естественный отбор на выживание. Таким образом собаками космонавтами стали самые обыкновенные дворняги.

если восне кусает собака
Сны о собаках символизирую дружественную атмосферу и самоотдачу. Но, если собака кусает во сне, это предупреждение о надвигающихся бедствиях, например, предательстве доверенного друга. Такой сон может предсказывать н

Собаки жили и работали как полноправные члены команды в исследовательских комплексах вместе с учеными. К сожалению эксперименты проходили не всегда хорошо и некоторые испытуемые погибли. Понимая это собакам создавали наилучшие условия жизни. Их хорошо кормили, с ними гуляли и играли, давали лакомства. Собаки стали членами команды. Королев С.П., главный конструктор ракет, очень любил собак и старался как мог свести к минимуму пагубные последствия экспериментов. Каждая потеря человеческого друга была трагедией, их хоронили с почестями.

Полеты собак-космонавтов на г

Источник

Собака герой Елга спасла десятки человеческих жизней

Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены — мужей, дети — отцов. Мужики становились перед ней на колени и целовали в мокрый нос…

Начало

Елга – немецкая овчарка чепрачного окраса, специально обученная на поиск взрывоопасных предметов. Хозяин милиционер-кинолог патрульно-постовой службы Евгений Шестко.

Елгу кинолог взял еще в 2001 году, когда сам только пришел в органы. Евгений вспоминает, как, получив от руководства 5 тысяч рублей на покупку служебной собаки, отправился к заводчику. Выбирать нужно было из трех щенков — два кобеля, здоровых, крепких, и небольшая, худая, только переболевшая рахитом собачка. Глаз упал именно на нее. Кинолог признается, что это не что иное, как любовь с первого взгляда.

Собака герой

Первая командировка Евгения с Елгой была в Ингушетию. Две недели стояли под Карабулагом. Евгений вспоминает, как приехали они на заставу. Ингушский милиционер, увидев собаку, недовольно пробурчал, чтоб она к нему не подходила.

Елга, словно чувствуя неприятие к своей персоне, к ингушу не подходила, а через несколько дней вышла на свое первое задание.

Прибежавший к заставе местный чабан рассказал, что на пастбище подорвалось несколько овец, и скорее всего поле заминировано. Подозрения подтвердились, Елга обнаружила там четыре противопехотные мины. А наутро тот самый ингушский милиционер стал перед ней на колени, поцеловал в нос и подарил новый ошейник, намордник и шлейку. Как всякие кокетки, Елга простила его и позволила отныне себя гладить, с удовольствием принимая с рук кусочки колбаски и прочие лакомства…

чем можно заразиться от клеща собаке
Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там сн

Здесь же, в Ингушетии, попал Евгений с Елгой в перестрелку. От нервного потрясения «боевая подруга» потеряла щенков, раньше времени ощенилась… Горю, казалось, не было конца. Позже она привыкнет к свисту пу

Источник

Собаки, побывавшие в космосе

Космос издавна манил человека, притягивал взор, будоражил воображение ученых. Люди давно хотели узнать, что же таится за пределами нашей планеты. И очень символично, что первыми открыли эту тайну не люди, а именно собаки, наши преданные, умные и верные друзья.

Все знают, что первыми в космосе побывали собаки, но перед полетом эти четвероногие космонавты прошли жесткий отбор и тренировки, их приучали к невесомости, перегрузкам.

Человека всегда манил космос, но риск полета был очень велик, поэтому решено было в пробный полет послать собак. Их отбирали по жестким критериям. Это должны были быть молодые особи не старше 6 лет, здоровые, устойчивые к воздействию окружающей среды, со спокойным, покладистым характером. Предпочитались собаки светлого окраса, поскольку их было лучше видно на мониторах.

В результате породистые собаки оказались непригодны для полетов, а подошли именно дворняжки, которых отбирали даже по питомникам и на улицах.

Первый космический полет

Честь отправиться в первый полет досталась двум собакам по кличкам Дезик и Цыган. Этот полет произошел 22 июля 1951 года на космодроме Капустин Яр. Когда ракета поднялась на 100 километров, отсоединился отсек с собаками и полетел к земле. На высоте 7 километров открылся парашют, и собаки благополучно приземлились. Академик Королев лично с огромной радостью встречал собак, ведь благополучный полет означал дальнейшее продолжение исследования. Цыгана взял себе академик Благонравов, а вот пес Дезик продолжил свою карьеру. К сожалению, при следующем полете, который произошел через неделю, парашют не открылся и капсула с собаками разбилась.

А тем временем освоение космоса не останавливалось, 15 августа 1951 Мишка и Чижик участвовали в полете, а 19 августа – Рыжик и Смелый. К сожалению, бывали и трагедии, к примеру, 28 августа Мишка и Чи

Источник