у одного щенка эпилепсия

Эпилепсия

Эпилепсия – это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, характеризующееся повторными относительно стереотипными припадками. 

Благотворительный фонд «Линия жизни» Целью фонда является снижение показателей детской смертности от тяжелых заболеваний, излечимых при современном уровне развития медицины. Фонд оплачивает высокотехнологичные операции и приобретение специальных дорогостоящих медицинских инструментов, применение которых гарантирует каждому конкретному ребенку как минимум существенное улучшение качества жизни, и, как максимум – полное выздоровление.

Общие сведения

Частота встречаемости эпилепсии составляет в среднем 5-10%. Эпилептические припадки обусловлены патологическими разрядами в головном мозге и проявляются временным нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Распространенное мнение людей о том, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием, ошибочно. Применение современных противоэпилептических препаратов позволяют полностью избавить от приступов 65% больных и существенно снизить количество приступов еще у 20%. Основу лечения составляет длительная ежедневная лекарственная терапия с регулярными контрольными исследованиями и медицинскими осмотрами.

Причины развития эпилепсии

По причине возникновения эпилепсию классифицируют на «симптоматическую» (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга, например, кисту, опухоль, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическую (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют) и криптогенную (когда причину заболевания выявить не удается).

Симптомы эпилепсии

Проявления эпилептических припадков варьируют от генерализованных судорог до едва заметных окружающим людям изменений внутреннего состояния пациента.

Выделяют о

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эпилепсия у щенка - это навсегда?

У подруги щенок французского бульдога, четыре месяца. Живет в доме всего два месяца, но у него было уже два эпилептических припадка. В ветеринарке сказали, что щенок здоровый, а припадки могут быть у щенков на нервной почве. Чуть подрастет - и все пройдет. Но так-ли это на самом деле?

Не могу сказать, что щенок очень нервный. Трусоват - это есть. Приходишь к ним, а щенок вместо того, чтобы лаять, за хозяйку прячется. Никто его не обижает, не бьет. В семье нет детей. только взрослые, поэтому сюсюкаются с щенком, как с малым ребенком. Может-быть это наследственное заболевание?

Припадок длится недолго, одну - две минуты. Щенок падает на спинку, запрокидывает головку и начинает выть "нечеловеческим голосом", словно ему невыносимо больно. Потом встает и начинает играть, как ни в чем ни бывало.

А вы уверены, что это эпилепсия? Все виденные мною в реальной жизни припадки НИКОГДА не сопровождались вытьем. Заглатыванием языка, закатыванием глаз, мочеиспусканием - да. А вот описанного вами никогда не было.

Я согласна с sesto_senso по поводу признаков эпилепсии. У меня несколько лет назад жил ирландский сеттер, и он был эпилептик. Припадки были до последних лет его жизни (он прожил до 11 лет) и сопровождались судорогами, "западанием" языка, пеной изо рта (пасти), но не воем. Так что советую вашим друзьям сходить в другую ветеринарную клинику и послушать мнение другого врача.

Сейчас у меня далматин (достаточно активный сам по себе), возраст почти 5 лет, и у него с детства тоже есть своего рода "припадки", сопровождающиеся учащенным дыханием (как-будто задыхается или не хватает воздуха), увеличением грудной клетки во время этого припадка. Мы общались с разными врачами, но так и не выяснили причину такого поведения. Как ска

Источник

Диагностика и лечение эпилепсии у собаки

Эпилепсия - это заболевание головного мозга, сопровождающееся приступами судорог различной глубины и продолжительности. Существует теория, что припадки являются следствием нарушения баланса между положительными и отрицательными зарядами в организме, что ведет к нестабильной электрической активности. Судороги у собак подразделяются на центральные и внечерепные, развивающееся в результате внешних воздействий. Для лечения применяют специальные седативные препараты, подавляющие судорожную активность, также важно создать хорошие условия содержания и кормления для предотвращения вторичных приступов.

Почему появляются приступы судорог у собак?

Эпилепсия не является самостоятельным заболеванием – это комплекс признаков, включающий приступы судорог, усиление нервной активности, изменение поведения. Всегда есть первичное заболевание, приведшее к нарушению электрического баланса в организме. Во время приступа группа клеток головного мозга утрачивает электрическую стабильность (меняется заряд), что затрагивает окружающие ткани. Это приводит к нарушению многих функций в организме.

Все эпилептические припадки разделяются на две группы: внечерепные и внутричерепные. Последние развивается в результате повреждения головного мозга. Отмечаются прогрессирующие заболевания (опухоли, кистозные образования), склонные к постепенному охвату все больших отделов головного мозга, и стабильные. Внечерепные эпилептические приступы возникают на фоне интоксикаций и других внешних причин, но также к ним могут привести и внутренние изменения – недостаток сахара, новообразования.

Наибольшее значение имеют прогрессирующие эпилептические припадки. В этом случае для лечения будет недостаточно применять только препараты, снимающие судороги. Обязательно необходимо устранить либо подавить первичный очаг, так как ситуация будет

Источник

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия — это патология, имеющая в структурном плане симптомокомплекс эпилепсии, как и все ее подвиды. Но возникновение его не генетическое или врожденное, а приобретенное. Симптоматическая эпилепсия немного менее распространена в сравнении с криптогенной ее формой, но все также достаточно неудобств придает и не менее известна.

Сама симптоматическая эпилепсия не является весьма отличающейся от идиопатической по клинике. Ее отличие — это причина, а все разновидности симптоматики не отличаются. Эпилепсия достаточно обширная патология и имеет многоликость проявлений. Сама персона не предугадывает наличие у себя эпилепсии, ведь многие ее подвиды проявляют себя симптоматикой не совсем характерной.

Симптоматическая эпилепсия: что это такое?

Симптоматическая эпилепсия проявляет собой полиэтиологическое, отчасти прогрессирующее нервносистемное психиатрическое заболевание в своем финальном этапе, которое проявляется разновидностями судорожных, а нередко и бессудорожных припадков и подобных состояний, которое в преимущественной мере имеет пароксизмальный характер. Ведет к специфическим изменениям персоны и в частности ее личности, эпилептических психозов, специфического неклассического недоумства. Эпилепсия является формой нарушения работоспособности мозга, его функционирования и является весьма встречаемой патологией. Независимо от каких-либо этнических, связанных с местоположением страны, признаков эпилепсия встречается у одного процента людей. Приблизительно у 6% индивидов хотя бы однажды был припадок, который по этиологии схож с эпилептическим. Характерным признаком эпилепсии является начало в детском, ну или подростковом возрасте, но симптоматическая эпилепсия начинается после четкой причины, которая имеет точное начало во времени.

Для рационального понима

Источник

Эпилепсия у собак – симптомы и лечение

Тема статьи - эпилепсия у собак, лечение - как прекратить приступы, что делать в домашних условиях, как помочь своей собаке. Ответы на эти и другие вопросы.

В одной из прошлых статей мы подробно рассматривали наиболее часто встречающиеся причины судорог у собак. Одним из пунктов этого большого списка является достаточно неординарная в своем роде болезнь, судорожные проявления при которой являются специфичным симптомом. Эпилепсия у собак: лечение – как прекратить приступы и каким образом продлить качество жизни своего питомца – тема нашей сегодняшней статьи. Попутно мы расскажем не только о лечении эпилепсии, но и затронем причины, по которым развивается болезнь, а также дополним клиническую картину другими симптомами, которые чаще всего встречаются у собак.

Приступы эпилепсии у собак – патогенез

Эпилепсия – заболевание, обусловленное нарушением межнейронных связей в головном мозге, в преобладающем большинстве случаев характеризующееся появлением регулярных приступов судорог у животного.

собака ездит на попе железы
Довольно смешное и забавное зрелище — собака, ползущая на своей пятой точке с поднятыми ногами. Но на самом деле это не сильно смешно, ведь такое поведение — серьёзной проблемы. Поэтому необходимо понять из-за чего воз

Природа симптомов эпилепсии слабо изучена на сегодняшний день, причем не только у собак и других животных, но и у человека. Однако основная гипотеза, описывающая появление некоординированных спонтанных сокращений отдельных групп мышц и другие признаки, объясняет патологический процесс несогласованным появлением и передачей импульсов между нервными клетками головного мозга. Как мы уже отметили выше, точные механизмы этого явления достаточно не изучены. Возможно, некоторые вещества, регулирующие правильную передачу импульсов, называемые нейротрансмиттеры, находятся в ненадлежащем химическом балансе, поэтому нервные клетки ведут себя не скоординированно. Причем данный феномен проявляется не постоянно, но, как правило, регулярно. Поэтому одним из специфических признаков эпилепсии у собак является периодичнос

Источник

эпилепсия у щенков симптомы

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Эпилепсия у собак породы шарпей

стихотворение про большую собаку
Собачья преданность и верность не знает границ. Именно поэтому эти домашние животные считаются лучшими друзьями человека, бесконечно терпеливыми, надежными и умеющими платить добром за ласку и заботу. О собаках слага

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся периодическим возникновением судорог. Судороги, припадки и конвульсии — этими синонимами описывают проявления ненормальной активности головного мозга, обычно сопровождающейся общей двигательной активностью. Чаще всего в таком контексте пользуются термином конвульсии. Судороги можно перепутать с эпизодическими приступами (обмороком). Нарколепсия — состояние, при котором проявляется неожиданная склонность к засыпанию, возникают приступы коллапса, молодые собаки слишком длительно спят, а у б

Источник

Эпилепсия у собак

Друзья наши четвероногие обладают более крепким здоровьем, чем люди, недаром говорят – «заживает как на собаке». Но и они способны болеть, в том числе и эпилепсией. Почему же развивается эпилепсия у собак, и что должен предпринять хозяин, когда у его любимца возникает приступ?

Особенности патологии: происхождение и провоцирующие факторы

Среди главных факторов-провокаторов эпилепсии у питомцев ветеринары выделяют нервное напряжение. Считается, что пребывание любимца в длительной стрессовой ситуации повышает риски возникновения приступа.

Кроме того, различают врожденный тип патологии и приобретенный. Заболевание может развиться после тяжелой родовой деятельности, нападения других животных, разлуки с любимым хозяином, смены семьи. Естественно, что у разных собак реакция на подобные ситуации индивидуальны.

Что же собой представляет эпилепсия? Как правило, недуг связан со сбоем связей между нейронами в головном мозге, что проявляется в виде судорожных приступов. Природа патологии не до конца изучена, это касается не только собачьих, но и людей. Но в соответствии с главной гипотезой, некоординированные спонтанные сокращения различных мышечных групп развиваются на фоне несогласованности импульсов между клеточными структурами головного мозга.

Одной из специфических особенностей данной патологии у псов является периодичность судорожных приступов. Когда питомец переживает первый эпилептический приступ, и ветеринар подтверждает диагноз, владельцу стоит подготовиться – заболевание способно прогрессировать, и тогда приступы становятся более частыми и интенсивными.

Согласно статистическим данным, чаще первичные признаки эпилепсии у собак проявляются в возрасте от полугода до 5 лет. Тяжелее всего патологию переносят животные 2-3 лет. Затем симптомы болезни сохраняются до конца жизни. Кроме того, нередко врач

Источник