гингивит у собаки метронидазол

SKIFDOGS

Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет. Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.

Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.

Некоторые болезни, н

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Лекарства для животных > Метронидазол (таблетки, порошок)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: синтетический противомикробный препарат Метронидазол характеризуется высокой активностью против анаэробных бактерий и возбудителей протозойных инфекций. Лекарство бактерицидно воздействует на большинство простейших – трихомонад, амеб, балантидий, гистомонад, а также на неспорообразующих и спорообразующих бактерий анаэробных. На аэробные бактерии и патогенные грибки это лекарственное средство воздействия не оказывает. После применения внутрь препарат из пищеварительного тракта всасывается быстро, проникает во все ткани и органы, проходит через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Накапливается действующее вещество в печени, из организма выводится с мочой и калом через 24-48 часов. Показания к применению следующие: инфекции анаэробные послеродовые, инфекции после акушерских вмешательств, газовая гангрена, злокачественный отек, мастит некротический, некробактериоз, энтеротоксимия, балантидиоз, дизентерия, язвенный гингивит, лямблиоз, гистомоноз.

Для кого: Метронидазол применяют для быков-производителей, коров, коз, овец, сельскохозяйственной птицы, пушных зверей, кошек, собак. Препарат назначают и взрослым животными молодняку.

Форма отпуска: лекарство выпускается в двух формах – плоские белые либо с желтовато-зеленоватым оттенком таблетки, упакованные в коробки из картона по 250 штук; белый или желтоватого цвета порошок, расфасованный в полиэтиленовые двойные пакеты или в пакеты из металлизированного полиэтилена вместимостью 100, 150, 250, 500, 1000 гр.

Дозировка: лекарство дают животным внутрь принудительно либо смешивая с кормом. Дозу рассчитывают по действующему веществу – 10 мг на 1 кг массы тела. Ветеринар

Источник

Пародонтоз у собак

Пародонтоз является одной из самых распространенных болезней полости рта не только у людей, но и у собак. Фактически, едва ли не каждый третий питомец страдает от поражения околозубной ткани (пародонта). А когда собака достигает преклонного возраста, статистика становится совсем неутешительной – пародонтоз появляется у 60-90% животных.

Пародонтоз, как правило, развивается постепенно, и с течением времени приобретает все более угрожающие очертания. Начинается болезнь с образования обычного зубного налета, чье появление влечет за собой рост количества бактерий в ротовой полости. Это, в свою очередь, приводит к формированию так называемой бактериальной пленки, которая имеет свойство затвердевать и превращаться в зубной камень.

Кроме того, бактерии характеризуются высокой токсичностью и способны провоцировать воспаление десен и формировать особые «карманы» вокруг зубов. Постепенно подобные процессы могут привести к полной потере зубов.

Как уже было сказано выше, от пародонтоза часто страдают пожилые собаки. Однако к этой болезни существует и генетическая и породная предрасположенность – нередко эту болезнь обнаруживают именно у собак породы чихуахуа.

Одно из самых распространенных заблуждений владельцев собак заключается в том, что они считают пародонтоз и пародонтит одним и тем же заболеванием. Однако подобное убеждение очень далеко от истины и может повлечь за собой серьезные последствия, так как, несмотря на схожую симптоматику, эти две болезни предполагают разное лечение.

Причины возникновения пародонтоза у собак

Остатки еды, которые застревают между зубов и способствуют распространению бактерий. Последние, в свою очередь, начинают питаться по линии десен, постепенно формируя так называемые бляшки или зубной камень. Это влечет за собой деформацию десен,

Источник

Метронидазол таблетки №100

Фармакологические свойства: Метронидазол обладает широким спектром действия на многих простейших, высокоактивен против трихомонад, лямблий, балантидий, амеб, гистомонад, грамотрицательных и грамположительных анаэробов (Clostridium spp., Bacteroides spp., Peptococcus spp., Campylobacter spp.). После применения внутрь Метронидазол хорошо всасывается из пищеварительного тракта, проникает в органы и ткани, проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер, накапливается в печени. Через 1-2 суток после введения выводится из организма с молоком, мочой и частично выделяется с фекалиями.

Применение: Крупный рогатый скот и овцы: трихомоноз, анаэробные инфекции, возникающие после родов и акушерских вмешательств, газовая гангрена, злокачественный отек, некробактериоз, некротический мастит. Телята, ягнята, овцы, козы: энтеротоксемии, вызываемые клостридиями. Свиньи: балантидиоз, дизентерия. Пушные звери (норка, лиса): анаэробные инфекции, вызываемые клостридиями. Собаки, кошки: диареи, вызываемые Campylobacter spp., язвенный гингивит, лямблиоз. Гуси, утки, индейки: гистомоноз.

Побочные явления: При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активному компоненту препарата в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

с какой стороны у собаки поджелудочная железа
Поджелудочная железа является непосредственным и очень важным участником процесса пищеварения и обмена веществ. Она характеризуется альвеолярно-дольчатым строением и состоит из нескольких основных отделов: головки

Дозировка: Для лечения заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, балантидиоза свиней, инфекций плотоядных животных препарат задают внутрь в дозе 10 мг (по действующему веществу) на 1 кг массы животного два раза в день (утром и вечером). Курс лечения жвачных животных составляет 3-5 дней, плотоядных животных – 10 - 20 дней, свиней - 3 дня, при необходимости курс лечения повторяют через 7 - 10 дней. Для местного лечения

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Болезни зубов у собак, зубной камень.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

унилатеральная мастэктомия собаки ход операции
Хирургия в ветеринарии — это, как правило, неотложное оказание помощи животному, которое нуждается в оперативном вмешательстве.

Целью проведения оперативного вмешательства может быть как уточнение диагноза (пунк

Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн

Источник

Уважаемые форумчане!Пользуйтесь галереей для пристройства! Из неё можно делать репосты фото, что увеличивает шанс на поиск нового дома. Это быстро и совершенно бесплатно!

Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Кошка 5 лет из приюта, всегда ела только сухой корм, после приюта ела много, превратилась в "кабачок", я ее перевела на облегченный Хиллс, спустя год вдруг замяукала во время еды, затрясла головой, начала лапой тереть морду. Спустя 3 дня повторяющихся таких действий я понесла ее к стоматологу в ветклинику, решив, что киса сломала зуб.

Киса истеричная, всего боится и сражается до последнего за свою свободу и жизнь. Пришлось уколоть, обездвижить и увидели мы красные опухшие десны, особенно у коренных зубов. Поставили кисе диагноз - аутоиммунный гингивит, назначили трихопол и антибиотик в/м + спрей для десен Люголь. С грехом провели мы курс лечения, было улучшение, стала есть понемногу (до этого отказывалась), но через 10 дней по окончании лечения все вернулось постепенно.

Беда в том еще, что кошка кроме сухого корма ничего не ест, натуральной еды совсем не понимает, отворачивается от всего - мясо, молоко, сметана, рыба, и кошачьи консервы тоже не ест. Похудела сейчас жутко, вливаю ей из шприца бульон или сметану разведенную и разбавляю водой или бульончиком сухой корм. Пьет только такую водичку из чашки с сухим кормом.

Прежде чем ехать опять к стоматологам, хочу понять ситуацию - может кто-то сталкивался? может чем-то с успехом лечились? Мож

Источник