собака породы акита ину и шиба

Собаки породы шиба-ину: описание внешнего вида, характера, особенностей ухода

Японская собака породы шиба-ину или сиба-ину (у нас прижились обе транскрипции японского слова) – крепкая, невысокая, пропорционально сложенная и довольно крепкая собака, которая выводилась в качестве охотничьей породы. Правда, к настоящему времени её охотничьи качества в основном утрачены, на смену им пришла профессия собак-компаньонов. Описание сиба-ину напоминает акита-ину, но последняя порода значительно крупнее.

История происхождения шиба-ину

Японская собака шиба-ину является наиболее старой и самой маленькой из шести близких пород этой страны, получивших собирательное название «ниппон-ину». Самой же крупной является акита-ину. «Сиба» в переводе с японского означает «маленький», а «ину» переводится как «собака».

Началась история этой породы на острове Хонсю. Скорее всего, сиба-ину содержит кровь кисю и чау-чау. Но уже к началу прошлого века чистокровных шиба-ину почти не осталось. Стандарт породы был объявлен в 1934 году, а три года спустя их признали национальным достоянием. Вторая мировая война почти погубила породу, но в последнее время она вновь становится популярной в Стране восходящего солнца. У нас же порода почти неизвестна, поскольку причисляется к разряду деревенских собак, которые есть в разных странах.

Описание внешних данных собак породы шиба-ину

Не менее богата и мимика сибы, щеголяющей различными видами «улыбок». А, кроме того, собака горазда на всякие ужимки: катается на спине, кувыркается и извивается, словно цирковой клоун. При таком поведении хозяину часто трудно сохранить суровость, а проказница избегает заслуженной взбучки.

Характер шиба-ину активный, смелый и независимый. Если собаке предстоит быть исключительно компаньоном, то воспитывающий её владелец должен сам быть решительным и волевым, способным справ

Источник

Сиба-ину

Сиба-ину – невысокая, крепкая и достаточно выносливая и пропорционально сложенная собака, выведенная как охотничья породы. На сегодняшний день большинство охотничьих качеств породы утрачены и эти псы используются, в основном, в качестве собак-компаньонов. По описанию порода сиба-ину похожа на акита-ину, однако значительно уступает ей по габаритам. Однако также восприимчива и эмоциональна.

Экстерьерпороды собак сиба-ину

Сиба-ину, или, как ее называют в Европе, шиба-ину, — собака небольших размеров. Согласно стандарту экстерьера, сиба-ину не должна превышать в холке 41 см.

Сиба-ину очень популярна на своей родине в Японии, где она признана «природным памятником» и охраняется законом. В Японии эту породу называют также сиба-кен, или японский карлик.

Внешне собака очень похожа на акита-ину, но меньше ее почти вдвое. Сиба — крепкая, выносливая, с привлекательной внешностью, пропорционально сложенная собака. Голова треугольной формы с широкой черепной частью и скулами. Резкий переход ото лба к морде. Спинка носа у собак породы сиба-ину параллельна линии лба, высота в холке 36-40 см, вес 8-10 кг Уши треугольной формы, направленные немного вперед. Шерсть густая, пушистая и прямая с теплым мягким подшерстком.

Особенности характера сиба-ину

Это независимая, умная, чистоплотная собака. Порода ценится благодаря своим уникальным охотничьим качествам не только в Японии, но и на Западе. Особенности характера сиба-ину — понятливость, невероятная игривость, подвижность, эмоциональность и доброжелательность к людям. Однако ее излишняя для домашнего любимца независимость может доставить множество неприятностей. Например, она склонна надолго убегать из дома.

Сегодня сиба-ину редко используется по своему прямому назначению — как собака-охотник. И в Японии, и в Европе, и в России это больше собака-компаньон. За

Источник

Сиба (Шиба)-ину: описание характера породы

Характеристики

Происхождение

Дикие японские собаки обитали на территории островов уже в V веке до н.э. От них произошли все коренные породы Японии, в том числе и Сиба-ину. Небольшие псы ценились охотниками за юркость и способность работать в густых зарослях, где скорость более крупных "ину" снижается.

Многие века аборигенные собаки развивались без влияния западных пород. Но к концу XIX века ситуация поменялась: контакты с зарубежными странами привели к активному смешению кровей японских и европейских охотничьих собак.

Благодаря энтузиастам первозданный облик удалось сохранить строго по описанию породы Сиба ину. Во избежание повторения ситуации они были объявлены национальным достоянием Японии. В качестве компаньонов очень популярны у себя на родине и в США. В России также много отличных питомников и преданных поклонников.

Экстерьер

Внешне Сиба-ину не выделяется среди прочих азиатских шпицев: крепкого сложения, не грузная, естественные пропорции, подтянутый живот. Рост варьируется от 37 до 41 см. Это самый миниатюрный представитель группы.

Заостренная мордочка не должна быть узкой. Чуть раскосые небольшие глаза с хитринкой, взгляд твердый и цепкий. Стоячие уши слегка наклонены вперед, что придает Сибе сосредоточенный вид. Толстый хвост может быть прямым или завернутым в кольцо.

Шерсть типичного шпица – жестковатая ость и мягкий короткий подшерсток. Из-за густого пуха шерсть приподнята, но взрослый Сиба-ину, в отличие от щенка, не должен быть очень уж плюшевым.

Для всех окрасов обязательна белая нижняя часть тела – подбородок, горло, грудь, живот, внутренняя сторона лап и хвоста. Белая шерсть на мордочке образует маску, захватывающую скулы и "брови".

Очень эффектны полностью белые Сиба-ину. Но таких щенков можно рассматривать только в

Источник

Акита-ину

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Акита-ину – это крупная и благородная порода собак, которая изначально использовалась для охраны королевской семьи и знати феодальной Японии. Также собак использовали для охоты на кабана, медведя и оленей. Животное бесстрашно и безумно верно своей семье. Акиту-ину очень трудно чем-то испугать, это та собака, которая вряд ли отступит от намеченной цели. При этом питомец очень забавен, конечно же, этого можно добиться лишь в случае обучения собаки.

Акита-ину имеет своеобразный внешний вид: крупную голову и несколько маленькие треугольные глаза. Сильное тело собаки – основной фактор, который действует устрашающе на врага. Порода известна своей непоколебимой верностью хозяину, добротой и нежностью к близким. Что может быть лучше, чем иметь такого сильного и любящего покровителя?

Собаки этой породы не склонны к сильному лаю, но при этом остаются достаточно «вокальными». Дело в том, что акита ину склонны к изданию различных звуков похожих на хрюканье, фырканье, стоны и т.п. Некоторые владельцы говорят, что у них складывается впечатление, что собака разговаривает сама с собой, бормоча себе под нос. Представители этой удивительной породы достаточно осторожны к незнакомцам, но если хозяин рядом, то собака сдержанна и не проявляет к постороннему агрессии или иного внимания.

Акита-ину обожает таскать в зубах различные вещи. Может дойти до того, что питомец будет слегка хватать вас за запястье и пытаться куда-то потащить. Не стоит воспринимать такой жест как агрессию. На самом деле это проявление внимания питомца. Часто собаки этой породы прячут тапочки и личные вещи, могут затаскать поводок или, наоборот, принести его вам. Таким образом, животное показывает свое желание гулять.

Необычной чертой, которая относится к собакам, породы а

Источник

Японские собаки акито: описание породы, фото, цены на акита-ино

Более ста лет назад визитным достоянием Японии стали служебные собаки акита-ину. Эти удивительные животные были признаны международным сообществом собак благодаря своей удивительной внешности. Буквально все в этой собаке источает изысканность и благородство. Не портит внешний вид животного даже немного плотное телосложение. Но назвать породу декоративной нельзя. Под милой внешностью скрывается грозное животное, которое во времена самураев участвовало в боях и охраняло дворец императора.

История породы

Учеными было доказано, что собаки акита-ину относятся к одной из 14 самых древнейших пород мира. Об этом свидетельствуют найденные в Японии останки, которые сохранились еще со второго тысячелетия до нашей эры. Этих собак японские войны-самураи считали своим талисманом и брали их в бой.

Внешний вид этих красивых животных не менялся с 17 века. Названа порода была в честь провинции японского острова Хонсю, где впервые появились собаки этой породы с уже сформировавшейся внешностью. В 18 веке акита была объявлена священным животным, и заводить ее можно было только членам императорской семьи. На животное надевался специальный ошейник, который мог рассказать о социальном статусе его хозяина. К каждой собаке был приставлен отдельный слуга, который кормил и ухаживал за ней.

Порода интересна еще и тем, что является единственной в мире, которая была выведена без примесей других пород. В 30-х годах 20-го века было создано сообщество акита-ину, целью которого являлось следить за тем, чтобы собак не скрещивали ни с какими другими породами.

питбуль не дорого щенок
На сайте Marketukr представлены самые актуальные объявления о продаже собак. Сегодня купить собаку в Украине стало проще, чем прежде. Надежный и выгодный ресурс бесплатных объявлений поможет вам купить собаку недорого. Ин

Во вторую мировую войну много собак было отправлено на фронт, где они выполняли различные боевые задачи. В результате собак этой породы осталось совсем немного, но сохранить их чистокровность японцы все

Источник

Основные отличия между сиба-ину и акита-ину

К экзотическим для нашей страны породам собак относятся не только карликовые разновидности, но и «пришельцы» из далеких азиатских стран. К таким относятся собаки шиба-ину (или сиба-ину) и акита-ину. В данной статье мы рассмотрим историю появления каждой из пород, выясним их характерные признаки и особенности ухода.

История происхождения

Несмотря на общую родину, в истории происхождения сиба-ину и акита-ину есть существенные отличия. Обе породы появились в Японии задолго до точки отсчета первого тысячелетия.

Акита-ину и шиба-ину изначально разводились как охотничьи породы с задатками охранников. Однако маленькая шиба была выведена примерно в VI веке до н. э. для охраны буддистских монастырей, где лишний шум и большие размеры не приветствовались. Эти миниатюрные четвероногие стали прекрасными помощниками и настоящими хранителя мирной жизни для буддистских монахов.

На протяжении многих веков разведением этих собачек занимались только монахи и японские крестьяне. Однако после падения сегуната, малыши сиба-ину стали попадать в Европу и США, где в настоящее время являются одной из самых модных пород. В 1992 году был принят стандарт сиба-ину. Сделать это было несложно, поскольку заботами японских заводчиков аутентичность вида была максимально сохранена.

Акита отличается от сиба не только временем происхождения (породе более 8 тысяч лет!), но и культурным значением. Если шиба были собаками монахов и крестьян, то акита быстро стали почитаемы среди японской знати. Эти собаки были не только охранниками дворцов и храмов, но и полноправными членами семей – со своими слугами и комнатами.

стихи с михалкова для детей мой щенок
Вот у тёплой печки кот Песенку свою поёт: День сегодня за окошком Хмур, хмур, хмур…. Подремлю в тепле немножко, Мур,мур,мур…… И.Поляковская.

По-кры-вать-ся, покрываться (одеваться, умываться, расслабляться…) Пе-ре-ко-

Учитывая аристократизм породы, от акита требовалось больше: они должны были быть сильными, как император, и спокойными, как самурай. Именно по этой причине во время Второй мировой

Источник

Сиба-ину

Сиба-ину – невысокая, крепкая и достаточно выносливая и пропорционально сложенная собака, выведенная как охотничья породы. На сегодняшний день большинство охотничьих качеств породы утрачены и эти псы используются, в основном, в качестве собак-компаньонов. По описанию порода сиба-ину похожа на акита-ину, однако значительно уступает ей по габаритам. Однако также восприимчива и эмоциональна.

Экстерьерпороды собак сиба-ину

Сиба-ину, или, как ее называют в Европе, шиба-ину, — собака небольших размеров. Согласно стандарту экстерьера, сиба-ину не должна превышать в холке 41 см.

Сиба-ину очень популярна на своей родине в Японии, где она признана «природным памятником» и охраняется законом. В Японии эту породу называют также сиба-кен, или японский карлик.

Внешне собака очень похожа на акита-ину, но меньше ее почти вдвое. Сиба — крепкая, выносливая, с привлекательной внешностью, пропорционально сложенная собака. Голова треугольной формы с широкой черепной частью и скулами. Резкий переход ото лба к морде. Спинка носа у собак породы сиба-ину параллельна линии лба, высота в холке 36-40 см, вес 8-10 кг Уши треугольной формы, направленные немного вперед. Шерсть густая, пушистая и прямая с теплым мягким подшерстком.

Особенности характера сиба-ину

Это независимая, умная, чистоплотная собака. Порода ценится благодаря своим уникальным охотничьим качествам не только в Японии, но и на Западе. Особенности характера сиба-ину — понятливость, невероятная игривость, подвижность, эмоциональность и доброжелательность к людям. Однако ее излишняя для домашнего любимца независимость может доставить множество неприятностей. Например, она склонна надолго убегать из дома.

Сегодня сиба-ину редко используется по своему прямому назначению — как собака-охотник. И в Японии, и в Европе, и в России это больше собака-компаньон. За

Источник