собаки которые занесены в красную книгу

Редкие животные из красной книги

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.  В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста, который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция эт

Источник

Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Охрана животных Ростовской области

Донской край всегда славился разнообразием и красотой растительного и животного мира. К сожалению, чрезмерная неуемность человека истощила естественные условия, в результате чего нависла угроза над существованием биологических ресурсов. В данной статье мы ознакомимся с интересными обитателями нашего края и узнаем, какие животные Ростовской области занесены в Красную книгу.

Природа

Ландшафт этой очаровательной местности весьма многообразен. Большую часть территории занимают степи. Местами обширные просторы переходят в неравномерно расположенные леса, большинство которых локализуется на севере. Еще одна часть лесов относится к естественной растительности, а остальное – массивы, высаженные людьми.

Степная зона гармонично сменяется пресными водоемами и имеет выход к побережью Азовского моря. Знаменитая река Дон протягивается по всей территории области. Среди множества ее притоков Маныч и Северный Донец считаются самыми большими.

Климат здесь сухой и теплый. Характерной растительностью для этой местности выступает степная ковыль, келерия, мятлик луговичный, овсяница, пырей и типчак. В лесах растут такие деревья, как сосна, ясень, дуб береза и клен. Калина, бузина и черноклен – кустарники, часто встречающиеся в этом регионе.

Животные

Очевидно, монотонным вышеописанный ландшафт никак не назовешь. Естественно, такие условия посодействовали появлению многих видов представителей фауны. Рассмотрим вкратце, какие животные обитают в Ростовской области.

Грызуны заполонили сухие российские степи. Мыши, суслики и хомяки промышляют повсюду. Среди представителей степей встречаются также и хищники, например, ласки и хорьки. Изредка можно встретить лесную пеструшку.

Впечатляет и многообразие летающих созданий. Бога

Источник

Эти плотного сложения кони с толстой шеей, крупной головой, небольшими ушами и крепкими ногами были названы в честь русского открывателя, путешественника и географа Николая Пржевальского, который в 1879 году собрал опытные материалы, на основании каких Поляков описал животных в 1881 году. Много тех коней в начале XX века поймали и поместили в зоологических садах. Там в плену звери размножались, и от них произошла нынешняя популяция этого вида.

Лошадь Пржевальского очень напоминает домашнего коня, от которого отличает ее короткая, стоячая грива, а также нехватка гривы на лбу. Кроме того, отличаются они и числом хромосом. Хвост короткий, верхняя часть репицы плотно покрыта короткими волосами, и только от середины её начинают расти длинные волосы. Этот хвост уклоняется от пышной формы хвоста домашней лошади, приобретая черты хвоста типа «кисточки», как у ослов или  куланов. Окраска животных песчано-желтая или рыжевато-желтая, наиболее яркая на холке, шее и голове, и более светлая на внутренних сторонах ног и животе. Грива, хвост и полоска посредине спины черно-бурые. Высота в холке около 1,3 м., длина тела 2,3 м. и масса около 200-300 кг. Кобылы меньшие от жеребцов.

Когда-то кони Пржевальского проживали в многочисленных стадах в степях и полупустынях Срединной Азии. Последняя популяция в естественных условиях проживала на территории юго-западной Монголии и нескольких ближних регионах Китая (Gansu, Sinciang). Последних из диких лошадей видели в Монголии в 1969 году. Вид был признан вымершим на свободе. С 1990 года начаты попытки его реинтродукции (переселение или заселение диких животных определенного вида на территорию, где они обитали ранее, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции) на территориях Монголии, Китая, Казахстана и Украины.

Табуны лошадей Пржевальского состояли из 5—10 кобыл с жеребятами под

Источник

Исчезающие бабочки, занесенные в Красную книгу Украины-2

Prostozoo продолжает знакомить с бабочками, занесёнными в Красную книгу Украины. Знакомьтесь с описанием и интересными фактами про бабочок: Поликсена, Голубянка Пилаон, Махаон.

Махаон – дневная бабочка из семейства Парусников или Кавалеров. Названа шведским натуралистом Карлом Линеем в честь врача-хирурга, принимавшего участие в походе греков на Трою.

Махаон встречается на всей территории Украины. Численность – одна особь на гектар. Кроме уничтожения привычного ареала обитания, ещё одна причина сокращения численности Махаонов – повсеместное использование пестицидов.

Размах крыльев Махаона джентльмена - до восьми сантиметров, их леди – до девяти сантиметров. Основной цвет крыльев – ярко жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами, прожилками и широкой каймой. Задние крылья имеют «хвост» до одного сантиметра. Край задних крыльев с голубыми и жёлтыми пятнами. Угол крыльев увенчан «глазком» бурого цвета с чёрным контуром. У молодых махаонов более выразительный тёмный рисунок на крыльях. В жаркие и засушливые годы махаоны мельче и с более чётким рисунком крыльев.

Бабочка предпочитает жить на хорошо прогреваемых, солнечных участках, на которых растёт много зонтичных растений, их нектар и составляет основной рацион бабочки. Самочка махаона откладывает яйца на нижнюю часть листа или стебель кормового растения. Во время этого процесса зависает в воздухе. За один подлёт откладывает до трёх яиц. Всего за свою жизнь прелестница откладывает до 120 яиц.

Через шесть-семь недель на свет вылупливаются гусеницы махаона. Нововылупленная гусеница чёрного цвета, её тельце покрыто красными бородавками, а на спинке – большое белое пятнышко. Гусеница растёт – бородавки постепенно исчезают, а чёрный комбинезон она меняет на зелёный с черно-красными полосами.

Разнервированная

Источник

Какие животные Казахстана занесены в Красную книгу?

Азия - Казахстан

Если вы посмотрите на карту Казахстана, то увидите на его территории самый разнообразный рельеф: от пустыни до гор с лесистыми массивами. Неудивительно, что в этой стране есть множество редких животных и некоторые из них занесены в Красную книгу Казахстана.

До 40-50 гг. он был достаточно распространен, в 80-х сведения о нем стали поступать все реже. Сообщения были в основном с Южного Алтая. В последнее время о красном волке ничего неизвестно. Нет ни одного достоверного источника информации о встречи с этим редким животным.

Он также занесен в Красную книгу Казахстана. Живет это медведь в Джунгарском Алатау. Его особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньских гор лишь 200 особей. Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, тяньшаньских бурых медведей с каждым годом становится все меньше.

Это очень редкий вид. Некоторые специалисты предполагают, что на территории Казахстана он уже исчез совсем. Жил гепард в пустынях, которые составляют более 40% территории Казахстана, но из-за вмешательства людей ореол его обитания стремительно сокращался. Также врагами гепарда стали геологические и другие экспедиции, которые для уничтожения гепарда использовали современный высокоскоростной транспорт

На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель.

сбитая собака является дтп
Уважаемые участники группы! Нам нужна ВАША помощь. В пункт льготной стерилизации очень очень нужен водонагреватель. Животных много, клетки и инвентарь моется весь день, в ледяной воде это делать невозможно. Очень часто

И, как обычно, в исчезновении этого вида животного немалую роль играет опять-таки человек. На бархатного кота есть спрос, а следовательно всегда найдутся и те кто для этих целей будет их отлавливать.

Источник

Растения из красной книги Тверской области. Постановление об издании последней редакции Красной книги Тверской области вышло в 2. В книгу вошли 1. 83 вида охраняемых растений, в том числе редкие грибы и лишайники.

Среди них многие декоративные растения – резуха повислая (арабис), ветреница лесная, хохлатка промежуточная, живокость высокая, гвоздики песчаная и пышная, змееголовник Рюйша. К числу редких отнесены многие лекарственные и ягодные растения, такие как толокнянка обыкновенная, наперстянка крупноцветковая, водяника чёрная. Охраняются в регионе некоторые виды болотных и водных растений (каулинии тончайшая и гибкая, росянка английская, болотница пятицветковая), а также редкие папоротники – гроздовники ромашколистный и виргинский, корневищник судетский, орлячок сибирский, а также плаун трехколосковый и хвощи камышковый и пестрый. Встречаются в регионе и дикорастущие орхидеи – калипсо луковичная, двулепестник парижский, пололепестник зеленый, ладьян трехраздельный, венерин башмачок настоящий,. Траунштейнера, выльцеголовник длиннолистный, Все они занесены к красную книгу.

Среди редких деревьев и кустарников – березы приземистая и карликовая. Кликнув по каждому из растений перечисленных ниже вы откроете для себя массу информации о них, начиная с описания, свойств, состава, применения и многое другое, включая их фото, фотографии, картинки. Дополнительная информация лекарственные растения красной книги. Главная страница ozonit. Энциклопедия растений.

В перечень видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, вошел 201 вид животных. Выхухоль русская. Бурозубка крошечная. Летяга Соня лесная Лемминг лесной Полевка подземная Хомяк обыкновенный..

Растения красной книги. Растения занесенные в красную книгу регионов. Красная книга растения России. Поделитесь с друзьями статьёй!

попона trixie для собаки
Комфортная накидка (попона) для собаки является очень нужной вещью в любой период времени. Появилась подобная одежка сначала у лошадей, впоследствии использовалась собачниками. Питомцы разных пород, проживающие в дом

Красная книга Тверской области - Красная книга России. Ка

Источник

Какие животные входят в Красную книгу Урала

Территории Урала насчитывают много километров северной тундры и южных степей. На территории Уральской области обитают животные, растения и насекомые, которых осталось очень мало. Таких животных занесли в Красную книгу, их принято охранять. Уральская область включает в себя Пермскую, Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую области, также к Уралу относят Удмуртию, Башкирию, часть республики Коми. Красная книга Урала включает в себя отдельные книги с редкими животными разных областей Урала.

Из-за деятельности человека многим животным и растениям просто негде существовать. Человек в больших количествах вырубает леса, осушает болота, загрязняет реки и нарушает состав земли. Много земель из диких превращаются в города и, тем самым, растительному и животному мирам приходится обитать на одной территории, поэтому они сами себя истребляют.

Красная книга Урала сначала состояла из отдельных элементов по отдельным областям. В Челябинской области Красная книга была создана в 2006 году. Затем в Пермской и Свердловской были созданы отдельные подобные книги, это произошло в 2008 году. А в 2015 году была создана книга, которая соединила все отдельные и стала Красной книгой Урала. В нее вошли все исчезающие виды животного и растительного мира.

Категории Красной книги

Книга разделена на отдельные категории, они созданы для определения степени исчезновения животных. Благодаря этим категориям сразу понятно насколько мало осталось этого вида животных или растений на территории Уральской области.

0 - эта степень включает в себя самых редких животных, таких как северный олень, речной бобер, тарпан. Их численность критически мала.

1 - эта категория включает виды животных и растений, которые вымирают. Это выхухоль, марал, сайгак. Если не принять меры по восстанов

Источник