метис или чистокровная собака

Разные породы собак: как узнать породу онлайн

Знаете ли вы, сколько существует пород собак? Официальные списки содержат от 300 до 400 наименований. И можно ожидать появления новых, ведь селекция братьев наших меньших продолжается.

Разные породы собак несхожи между собой. Они болеют различными болезнями и ведут себя по-своему. Породы объединяют в группы по самым существенным признакам, и таких секций не меньше десяти.

Зачем определять породу

Знание породы своего любимца — это непустая прихоть хозяина. По принадлежности питомца к той или иной группе собак можно многое сказать об особенностях его развития, здоровья и поведения.

Породистые и беспородные

Щенок, родившийся у породистых мамы и папы, получает паспорт и родословную, в которой сказано, что его родители принадлежали к определенной собачьей группе и родители его родителей тоже. Без этой бумаги собака не может быть официально названа породистой, даже если все признаки налицо. В плане документооборота и бюрократии у животных все, как у людей.

Племенная собака, она же породистая или чистокровная. Имеет настоящую родословную и чаще всего какую-нибудь метку с индивидуальным номером — клеймо или электронный чип, по которой можно получить всю информацию о животном и заводчике.

Фенотип. Если вы смотрите на собаку и думаете: «Вылитая такса!» — но бумажку, в которой черным по белому написано «Зверь породы такса», она вам не предъявляет, то перед вами фенотип таксы, а не настоящий породистый зверь. Пока эта собака не получит «нулевую родословную», она так и останется фенотипом, как бы ей ни хотелось признания.

Метис, он же помесь. Один или оба родителя метиса не относятся ни к одной зарегистрированной породе и не имеют документов, то есть также являются метисами. В таком животном может быть намешано множество породных признаков.

Источник

что такое метис собака

Эти такие разные метисы

Самая многочисленная порода собак во всем мире — метисы. Многие считают, что эти собаки самые лучшие в плане здоровья, обучаемости и неприхотливости. Так ли все на самом деле? Узнаем из этой статьи о метисах.

Метис — это не чистокровная порода собак, а смешение пород в совершенно любых вариациях. Причем это смешение может возникнуть не в одном поколении. Иногда такое происходит случайным образом, а иногда запланировано. Чем же хороши метисы?

Метисы стоят намного дешевле породистых собак. Даже если произошло случайное скрещивание от породистых родителей, то цена на метиса упадет в 2-10 раз. А иногда такую собаку можно получить в дар.

Здоровье таких собак отличное. Они берут лучшее от каждого родителя, потому что не тянут за собой генетические заболевания своих предков. Но крепкое здоровье совсем не обозначает, что питомец не будет болеть. За метисом нужно будет ухаживать так же: лечить воспаления, вынимать клещей (о клещах на собаках читаем здесь ), справляться с отравлениями и другими неприятностями в течение всей собачьей жизни.

А вот характер метисов может быть совсем не таким радужным, как здоровье. Дело в том, что сочетание характеров родителей может в итоге образовать что-то не совсем приятное. Например, помесь собак с маленькими собаками (той) может быть агрессивными к детям, слишком нервозными. Метисы охранных и сторожевых собак могут быть очень сложными в отношении обучения и управления. С такой собакой сможет совладать лишь опытный собаковод. Поэтому при приобретении метиса нужно всегда узнать породу родителей и подумать дважды, если у вас дома живут маленькие дети. Ведь никто не сможет предугадать, какой именно характер унаследует конкретный щенок. Как бы вас не увещевали хозяева собак о спокойствии и

Источник

Беспородная собака (дворняжки и метисы): характер, дрессировка

Собака сопровождает человека на протяжении не одной сотни лет. Усилиями селекционеров было создано великое множество разных пород, которые отличаются строением тела, окрасом, длиной шерсти, темпераментом и предназначением. Одни имеют огромные размеры, других можно носить в кармане. Но существует еще один вид – беспородные собаки, или так называемые дворняжки. Они не имеют родословной и документов, но умеют любить, быть преданными и верно служить хозяину ничуть не хуже титулованных сородичей.

Кто такие дворняжки

Это наиболее многочисленный отряд, представителей которого специалисты называют «сложным полигибридом», а люди зовут просто дворняжками. Породистых собак выводят на протяжении десятилетий, собирая в каждом потомстве самые лучшие качества. Для одних первостепенное значение имеет чутье, для других - сила и выносливость. Любой щенок от породистой собаки предсказуем – всегда заранее известно, что из него вырастет. К примеру, у спаниелей может родиться только спаниель, а не какая-либо другая порода.

Щенки дворняжки – результат свободного скрещивания, поэтому ни внешний вид, ни особенности характера не закреплены на генетическом уровне. Из маленького пушистого комочка может вырасти очаровательная и умная собака, хотя не исключено и такое, что ни внешними качествами, ни своим умом она не оправдает ожидания. Такое, правда, случается очень редко. Большинство хозяев дворняг не променяют своего питомца ни на какую, даже самую красивую породистую, собаку. Классифицировать дворняжек очень сложно, настолько они многообразны.

Метисы

Это еще один вид многочисленного отряда под названием "беспородная собака". Они являются смешением разных пород, причем, возможно, в нескольких поколениях. Часто оно происходит случайным образом, но иногда

Источник

на сколько я знаю, метис это помесь породистой чистокровной с другой ЛЮБОЙ породой, а дворняжка это собака как бы потерявшая свою породу, но когда-то в её роду всё-таки была порода, она же от кого-то произошла... ИМХО

Анна Сергеева Мастер (1266) Первая породистая, точно не знаю, но уж точно не от дворняги. Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые в настоящее время либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд домашних любимцев. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых и т. п.). (с) Википедия тогда и вам вопрос. а откуда же взялась дворняга?

вы првы я согласно дворняга это множество пород которые перемишались и канули в лету и не понять что за породы и сколько их там. а метис все же полу породная можно сказать

Метис - это професиональный термин в разведении, когда выводят новую породу или используют породистых производителей для получения высокопродуктивого молодняка (например, бройлеры в птицеводстве). Это контролируемое локально поголовье животных в питомниках, плем. репродукторах и сельхозвузах.

могу сказать, что для профессионального заводчика метис и дворняга-одно и то же! а вот разницу, обычно, пытаются найти люди, которые не могут позволить себе чистокровную собаку с документами или уже имеют дворняжку и пытаются у своей полукровки найти что то благородное и значимое в

Источник

Метисы щенков Хаски

Порода Husky берет свое начало еще с 30-ых годов двадцатого столетия, именно тогда американские кинологи зарегистрировали официально этот вид собак. В сложных климатических условиях Сибири и дальнего востока, хаски предназначались для езды в упряжках. Для того чтобы улучшить характеристики данной породы, заводчики проводили скрещивания волка и лайки. На сегодняшний день есть несколько помесей с Husky, и каждая из них имеет свои особенности.

Метисы лайки

Разведение собак полукровок не всегда идет на пользу, некоторые заводчики на 100% могут быть уверены, что приобрели чистокровного щенка, а в итоге после первого помета оказывается, что это совсем не так. Ведущие селекционеры и кинологи уже не раз высказывались против самовольного и не квалифицированного скрещивания разных видов.

Помесь лайки и хаски  — считается самым удачным результатом. Метисы могут унаследовать внешность Husky и характер лайки, или же наоборот. К примеру, если характер на генетическом уровне достался от лайки, а внешность от Husky, то данный тип породы будет отличным сторожем и охотником.

Чересчур активный характер и эгоизм, как правило, гасится преданностью и спокойствием от лайки. Помесь лайки и хаски будет идеальным вариантом для семьи, где есть маленькие дети. Охотничий инстинкт прекрасно гасится отзывчивостью и добротой благодаря помеси нескольких пород. Также следует помнить, что данный вид более склонен к низким температурам, и если вы собрались завести себе лайку – придется обеспечить подходящие условия для содержания. Отличным вариантом в частном доме станет наличия навеса или сетки, которая создаст тень – и питомец сможет укрыться от жары. В его миске должна всегда находиться чистая и прохладная вода – особенно в летний период.

Лабрадор

копия собаки из шерсти
В данном издании обобщены правила проведения выставок собак различных пород. Читатель может почерпнуть необходимую информацию для правильной подготовки своего питомца к участию в официальных мероприятиях. Книга буд

Вторыми по популярности собаками в мире, можно з

Источник

Разница между немецкой овчаркой и дворнягой

Мало найдется людей, когда-либо не мечтавших о том, чтобы стать счастливым обладателем немецкой овчарки — собаки, занимающей почетное третье место по шкале интеллекта собак. Но как это ни странно, большинство дворняг имеют сходство именно с этой породой. Как же отличить между собой эти две собаки, тем более что до двухмесячного возраста сделать крайне трудно?

Определение

Немецкая овчарка – собака, выведенная в конце XIX столетия в Германии в качестве служебной на основе средне- и южнонемецких разновидностей сторожевых пород, потомок северного волка. По классификации FCI относится к Группе 1– пастушьи и скотогонные. Уверенная в себе, хорошо управляема, добродушная, имеющая крепкие нервы собака.

Дворняга – собака, не принадлежащая к какой-либо породе на протяжении нескольких поколений, зачастую бездомная. В силу жесткого естественного отбора, обладает хорошим здоровьем.

В первую очередь, следует сказать, что нужно очень хорошо изучить стандарт породы, перед тем как покупать собаку. Непрофессионалу отличить немецкую овчарку от дворняги очень непросто. Но сделать хотя бы какие-то выводы можно.

Отличительные признаки

Щенок овчарки растет очень быстро, что называется, по дням. Его тело развивается довольно гармонично, за исключением, разве что подросткового возраста, когда щенки имеют несколько неуклюжий вид. Дворняга не набирает вес с такой силой и не растет так быстро.

Дрессировка. Уже с 2-месячного возраста щенка немецкой овчарки можно начинать дрессировать. Он быстро, с несколько повторов, запоминает команды и с удовольствием их выполняет. Дворняге это не по силам.

лучшая собака в семью с маленькими детьми
«Мы в ответе за тех, кого приручили» – сказал Лис в сказке «Маленький принц». Не стоит забывать эту, уже ставшую крылатой, фразу. Довольно часто семьи, в которых есть дети, сталкиваются с множество проблем, когда берут ще

Голова грубая или излишне легкая – показатель беспородности. У овчарки она умеренная во всех отношениях. Лоб слегка выпуклый. Слабо в

Источник

собака помесь немецкой овчарки и лайки

Чехословацкая волчья собака (фото): помесь волка и немецкой овчарки

Для проведения военных операций нужен был пес, обладающий идеальным набором качеств – умом, стайностью, небольшими размерами, выносливостью, послушанием

Для проведения военных операций нужен был пес, обладающий идеальным набором качеств – умом, стайностью, небольшими размерами, выносливостью, послушанием и так далее.

А проживающий в Либеевиче (Чехия) собаковод Карел Харт придумал, как удовлетворить данный запрос военных. Он скрестил немецкую овчарку, с диким карпатским волком.

Несколько первых вязок не оправдали ожиданий. Но, наконец-то, в 1958 году на свет появились щенки, являющиеся подтверждением, что у волка и собаки может быть жизнеспособное потомство.

Путем дальнейшей селекции, получили собак, соответствующих заявленным требованиям. Были прецеденты скрещивания собаки с восточноевропейской овчаркой,

Не многие четвероногие друзья человека имеют такой темперамент, которым отличается чехословацкая волчья собака. Купить ее лучше тем, кто уже имеет опыт в воспитании и дрессировке песиков с характером

Купить ее лучше тем, кто уже имеет опыт в воспитании и дрессировке песиков с характером. Нет, не думайте, что волчак неуправляем.

Просто он нуждается в ярко выраженном лидере, и хорошо, если хозяин сможет таковым стать. При подобном раскладе человек заслужит полное расположение своего пса и будет радоваться таким его качествам:

Смелость. Собаке абсолютно все равно, какие размеры у того, кто обижает его хозяев или их детей, – недоброжелатель испытает на себе всю свирепость волка.

Самостоятельность. Волчак способен принимать адекватные решения, если по близости нет хозяина. К примеру, он не будет ждать команды, чтобы

Источник