инкубационный период чумки собаке

Чумка у собак — симптомы и лечение

Чумка – это заразное вирусное заболевание, которое приводит к гибели молодых собак и щенков. Как вовремя распознать болезнь? Что должен знать каждый владелец о симптомах и лечении чумки у собак?

Что такое чумка?

Возбудитель чумы – вирус из группы парамиксовирусы. Собаки заражаются через пищеварительный тракт и органы дыхания. Этой болезни особенно подвержены слабые животные, которые неполноценно питаются и содержатся в плохих условиях.

Больные собаки выделяют вирус в окружающую среду с мочой, фекалиями, течениями из носа и глаз. Заражение происходит через прямой контакт, а также через предметы общего пользования: миски, лежанки, расчески, одежду и т.п.

Вирус чумы устойчив к перепадам температур. Он сохраняет жизнеспособность даже при -24°C, но гибнет в течение получаса при +60°C. При температуре +38°C вирус живет еще 2 недели, после чего разрушается. Уничтожить патогенные клетки можно растворами едкого натра 2%, формальдегида или Демпа.

Симптомы чумки у собак

Как и у любой другой болезни, у чумки есть инкубационный период, длительность которого составляет 3-21 день. В это время животное не проявляет признаки недомогания, но уже представляет опасность для сородичей.

При нервной форме чумы животное становится раздражительным и даже агрессивным. Наблюдаются судороги мышц конечностей и шеи, в тяжелых случаях развиваются эпилептические припадки, которые могут привести к смерти.

При легочной форме собака сильно кашляет, много пьет и отказывается от еды. При кишечной чуме на языке появляется налет белого цвета, а на зубах образуются темные пятнышки. Самая легкая форма – кожная, при этом на безволосых участках (подушечки лап, уши, нос) появляются пузырьки и трещинки, приносящие дискомфорт животному.

Те

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чумка или болезнь Каре — это одно из очень опасных заболеваний, в большинстве случае приводящее к летальному исходу. Возбудителем является вирус, который проникает в органы и ткани животного через дыхательные пути или через пищеварительный тракт.

Пути передачи заболевания

К группе риска относятся в первую очередь непривитые щенки и взрослые собаки с пониженным иммунитетом. Щенки, получающие молоком матери, которая переболела чумкой, приобретают иммунитет и болеют значительно реже.

Легочная — скопление вируса в дыхательных путях. Симптомы: поднимается температура, кашель, отсутствие аппетита, собака много пьет. В последующем развитии появляется рвота, понос, серозно-гнойные выделения из глаз и носа.

Кишечная — при заболевании появляется жидкий стул (желтого цвета со специфическим запахом), рвота, белый налет на языке и чернеют зубы. Животное отказывается от корма, сильно ослаблено и бывают случаи потери сознания.

Кожная — самая легкая форма заболевания. У животного появляются язвы на подушечках лап, на носу и ушах. При несвоевременном лечении на теле появляются трещины, которые со временем переходят в язвы. Если животное не лечить антибиотиками оно умирает от инфицирования и истощения.

Нервная форма — у собаки появляется нервный тик и подергивание конечностей. Животное становится агрессивным и много пьет. Умирает собака от паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Отвердение подушечек лап — очень редкая форма заболевания, протекает без повышения температуры, но сопровождается рвотой и поносом. При ходьбе, слышится характерный «цокающий» звук.

Сверх острая — резко появляется температура, у собаки пропадает аппетит. Смерть наступает за 2−3 дня, если не начать своевременное лечение.

Острая форма — повышени

Источник

Симптомы и опасность бешенства у собак

Как происходит инфицирование

Бешенство — широко распространённая острая болезнь инфекционного характера. Из домашних питомцев она поражает  преимущественно собак и кошек, а из диких животных — волков, лис, барсуков, шакалов, скунсов, енотовидных собак, грызунов и летучих мышей. Это серьёзное заболевание лечению не подлежит и  всегда заканчивается скорой гибелью  больного животного. Бешенство у собак протекает наиболее тяжело и представляет огромную опасность не только для них самих, но и для человека. Читайте о причинах заражения и симптомах этого смертельного заболевания, а также о  методах его диагностики  и профилактики.

О бешенстве знали уже в глубокой древности. Тогда считалось, что ненормальное поведение больных зверей и домашних собак, а также скота объяснялось нападением на них бесов. На этом основании болезнь и получила своё название. Сегодня она распространена практически во всех странах, за исключением небольших островов Океании.

Вызывает бешенство вирус Neuroryctes rabid. Он находится в слюне, в слезах и моче больных животных. Передаётся здоровой собаке от больной  через укус. Домашние породистые питомцы заражаются бешенством от бродячих городских псов, а те — от таких же бездомных или диких животных. Во внешней среде этот вирус не устойчив и быстро погибает под прямыми солнечными лучами, при сильном нагревании и кипячении. Губительно на него действуют этанол и многие дезинфицирующие вещества. В то же время Neuroryctes rabid устойчив к антибиотикам, фенолу и низким температурам.

После попадания в собачий организм, вирус проникает в нервные клетки и распространяется практически по всей нервной системе животного, вызывая в ней воспаление, дистрофические и некротические изменения тканей. Когда возбудители достигают спинного и головного мозга, у больной собаки на

Источник

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака

Источник

Чумка у собак

Опасное вирусное заболевание плотоядных животных. Для человека и кошек оно незаразно. Собака может быть носителем заболевания выглядеть здоровой, потом внезапно умереть. Что это за болезнь, как ее распознать, и как с ней бороться?

Природа заболевания вирусная. Большинство заболевших животных умирает, а те, кто болел, остаются инвалидами. Щенки, заболевшие до трех месячного возраста, умирают. После трех месяцев собак необходимо прививать от этого заболевания. У взрослой собаки заразившейся чумкой больше шансов выжить.

Кошки чумкой не болеют. У собак заболевание начинается с повышения температуры, течения из носа, общей вялости и отказа от пищи. Через три дня температура нормализуется. Если у собаки крепкий иммунитет на этом болезнь для нее и закончится.

Для ослабленных собак может наступить период резкого ухудшения. Особенно опасна чумка для щенков от трех до 12 месяцев. Если заболевание развивается дальше, могут начаться судороги, светобоязнь, сильная лихорадка. При сверхострой форме болезни собака впадает в кому и погибает очень быстро.

Причиной возникновения заболевания является контакт животного с вирусом. Переносить вирус может человек, хотя сам он не болеет, другое животное, вирус может находиться в почве, воде или пище.

Возбудителем заболевания является вирус из группы парамиксовирусы. Болезнь может протекать очень быстро, сверхостро, остро, абортивно, типично и атипично.

Какая форма болезни проявится у животного, зависит от особенностей организма, а не от вируса. Вирус чумы плотоядных поражает все клетки организма, поэтому деление на формы является условным.

Лекарств от чумы плотоядных на настоящий момент не существует. Врач, вызванный на дом, сможет назначить только симптоматическую терапию для поддержания организма в борьбе с вирусом.

собачье сердце почему преображенский превратил шарикова обратно в собаку
В повести “Собачье сердце” М. А. Булгаков не просто Описывает противоестественный эксперимент профессора Преображенского. Писатель показывает новый тип человека, который возник не в лаборатории талантливого ученог

Больной собаке делают уколы глюкозы, уротроп

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чумка — серьезное вирусное заболевание, поражающее легкие, а также головной и спинной мозг. Даже при современно уровне развития медицины всего половина собак выживает после заражения чумкой, а чумка у щенков практически всегда приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно принимать все меры предосторожности, дабы избежать этой болезни.

Признаки чумки у собак

Прежде всего чумка у собак симптомы проявляет разные, зависимо от формы протекания: бывает острая, типичная, очень острая и молниеносная. При последней собака погибает практически сразу, без проявления признаков чумки. Данная болезнь передается воздушно-капельным путем, однако всегда есть возможность заразится через пищу или воду (которую ело\пило зараженное животное). Многие думают, что чумка у собак передается людям, но это не так.

Первые признаки чумки у собаки проявляются только через 3-4 недели после заражения, именно такой инкубационный период вируса-возбудителя этой болезни.

Сначала повышается температура тела собаки, до 39.5-40 градусов Цельсия. На коже появляется сыпь красного цвета. Животное стает угнетенным, отказывается есть (пропадает аппетит) и прячется от яркого света. У щенков на этой стадии могут появится рвота и понос.

Спустя 3-4 дней после первых признаков чумки появляются более серьезные нехорошие признаки: из глаз начинают течь выделения, которые очень быстро становятся гнойными, такая же картина происходит с носом (текут гнойные выделения) и ноздри слипаются.

В это время животное резко теряет вес и если не начать лечение чумки у собаки, то уже на третей недели протекания болезни проявляются симптомы поражения нервной системы — судороги мышц головы и конечностей.

Лечение чумки у собак в домашних условиях

у собаки течет кровь из носа что делать
Изменение пигментации и шелушение носа, образование опухолей и утолщений, краснота, кровотечение, частое чихание и облизывание, а также трение носа передними лапами - признак того, что собака заболела. Постепенно могут

От болезни чумка у собак лечение как такого не существует, нет препара

Источник

Чумка у собак

Одним из опаснейших заболеваний домашних любимцев является чумка или болезнь Карре. Второе название болезнь носит в честь имени французского ученого Карре, открывшего возбудителя чумы еще в 1905 году. Вирус чумы очень микроскопичен, отличается устойчивостью: способен сохраняться и заражать несмотря на холод в высушенном состоянии до 9 месяцев. Но при температуре 40-45⁰ С разносчик болезни гибнет через 2 недели, при температуре 100⁰ С гибнет в течение 1-2 минут.

Несвоевременная диагностика чумки и неправильные меры при лечении могут привести к летальному исходу. Человеку данное заболевание не вредит.

Причины

К чумке восприимчивы псы любого возраста и породы. Существует несколько причин, по которым питомец может заразиться данным заболеванием:

Через слизистые выделения из носа, выделений глазных, слюны изо рта. При этом во время лая или при кашле вирусы зависают в воздухе и могут сохраняться в нем несколько часов;

Симптомы

Инкубационный период начинается с момента заражения собаки и до первых возможных проявлений чумки может пройти как два-четыре дня, так и две-три недели. Любимец кажется здоровым, но внимательный владелец сможет отметить необычность в поведении животного, характеризуемого такими признаками:

При поражении чумкой желудочно-кишечного тракта любимец начинает слишком много пить, может появиться рвота, запор сменяется поносом. Каловые массы имеют гнилостный запах, изо рта собаки тоже исходит запах гнили;

Появление пузырьков с желтовато-зеленой жидкостью на кожных покровах маловолосистых (около глаз, рта, животе), что может привести к потере шерсти и перхоти. Кожа пса начинает специфически пахнуть;

Лечение

Если хозяин заметил хотя бы один из признаков чумки, сразу же необходимо обращаться к специалисту для выявления формы заболевания. В

Источник