у собаки в одном месте экзема

Ушной клещ у собак

В статье собрана ознакомительная информация об одной из часто встречающихся проблем у собак и щенков, на которую не будет лишним обратить внимание всем, кто заводит в квартире или частном доме домашнее животное.

Но нужно всегда помнить, что только осмотр у опытного ветеринара позволяет действительно быстро поставить диагноз и получить правильно подобранное лечение, которое даст возможность быстро поставить на лапы домашнего любимца.

Ушной клещ (по-научному оtodectes cynotis) – крошечный организм, паразитирующий на коже и в ушах животных. Заболевание заразно и передается при прямом контакте между животными, а также переносится блохами.

Симптомом заражения клещом является нестерпимый зуд, испытываемый собакой, отчего она постоянно чешется и трясет головой.

Ушной клещ у собак признаки, причины появления, инкубационный период, как распознать и как его лечить, что делать и препараты, капли

Признаком заражения ушным клещом служит вызываемый им зуд, из-за чего собака начинает усиленно трясти головой и неприятный запах, исходящий из ушей животного. Заболевание передается при непосредственном контакте, но может переноситься и блохами. Инкубационный период болезни длится около 4 дней.

Лечение заболевания производится препаратами Аурикан, Отоведин, Тера-Дельта, Отибиовин, в состав которых входят вещества, убивающие ушных клещей.

Ушной клещ обычно излечивается в течение 3 недель, но некоторые препараты более эффективны и их достаточно применять в течение 10-14 дней. Как правило, срок лечения оговаривается в инструкции.

Ушной клещ от собаки человеку не передается, скорее наоборот, человек может стать разносчиком заболевания, перенося клеща на своей одежде или обуви.

Для лечения ушного клеща может быть назначена Аверсектиновая мазь. Перед закладкой в ухо мазь желательно подогреть, а у

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Аллергия у собак: чем лечить, симптомы, фото, что дать собаке от аллергии

Последнее время аллергические реакции у собак не являются редкостью, т.к. число потенциальных аллергенов растет изо дня в день. Точно определить, что у животного аллергия, может только ветеринар, поэтому самое грамотное, что может сделать хозяин четвероногого друга при появлении крапивницы или признаков явного кожного зуда – это обратиться за помощью или консультацией к специалисту.

Особенности аллергии у собак и ее классификация

Аллергия – это ненормально повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, попавшее в него любыми путями. При обычных обстоятельствах все чужеродно-вредное просто удаляется из организма, а у аллергиков возникает некая воспалительная реакция с выделением в кровь гистамина. Именно это вещество дает о себе знать покраснениями, сыпью и зудом в любом месте тела.

Очень часто данная патология имеет генетическую предрасположенность, а сила ее проявления зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. Открытые раневые поверхности служат входными воротами для болезнетворных бактерий, поэтому процесс часто осложняется гнойным воспалением в местах расчесов.

Аллергия у собак: симптомы общие и специфические

Тело любого животного густо покрыто шерстью, поэтому признаки повышенной реактивности организма не сразу становятся видимыми. Полезно в момент непосредственного контакта с собакой проводить ненавязчивый осмотр кожи, морды и ушей. Следует заметить, что, чем короче и светлее шерсть, тем более выражена и заметна симптоматика.

Важно: собаки не потеют в том смысле, в котором люди привыкли понимать смысл данного физиологического явления. Потовые железы у этих животных, контр

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник

Почему на одних людей собака лает, а на других — нет?

Несмотря на то, что собаки являются нашими друзьями, у них есть прямая обязанность – защитить нас. Когда в их территорию вторгается чужой человек, они могут реагировать по-разному. Иногда наши защитники могут порычать, что говорит об их беспокойном состоянии. В иных же случаях, они игриво влияют хвостами, даже если не знакомы с человеком.

Возникают вполне логичные вопросы: почему же наши питомцы реагируют на людей по-разному? Может они видят то, что люди не в силах заметить. Однозначно ответить на эти вопросы, касающихся всех собачек в мире, невозможно. Все же ветеринары с многолетним опытом нашли некоторые объяснения подобному поведению собак и поделились результатами своих исследований с миром.Собака чувствует запах в десять тысяч раз лучше, чем человек. Вот почему, нам не ведома та дополнительная информация, которую они получают. Поразительно, что обученные собаки различают даже близнецов, живущих в одном месте и кушающих одинаковую пищу. Эти чудесные создания чувствуют запахи тех людей, с которыми общался хозяин, запахи мест, где он был даже спустя продолжительное время.

Собака может при встрече чужого человека рычать, поскольку она почуяла что-то неуловимое для вас. По этому поводу не стоит беспокоиться. Дело в том, что та или иная реакция псов основывается на их предыдущем опыте. Может быть, запах, который он почуял, побудил в нем негативные ассоциации. Как бы там ни было, поскольку наши четвероногие друзья не умеют разговаривать, мы так и не узнаем, что с ними твориться.Многие предпочитают брать щенков, чтобы наблюдать за их реакциями с малых лет. Если уж вам хочется завести зрелую собаку, советуется последить за ней. Дело в том, что у собаки могут быть серьезные проблемы с психикой.

схема прорезывания зубов у щенка
У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенк

Псы привыкли полагаться на острый нюх. Но порой они рычат на тех людей, у которых есть некие

Источник

Фурункул на одном и том же месте

Здравствуйте! Меня зовут Владимир, мне 29 лет и у меня следующая проблема: уже в течение года на одном и том же месте (над левой бровью) периодически зреет фурункул. Затем стухает, но через месяц-два появляется снова на том же самом месте. Сначала возникает уплотнение (вроде небольшой шишки), затем это место краснеет, начинает болеть, причем сильно – боль отдает в голову. Четко выраженного стержня с гноем в нем нет: при надавливании, гнойная масса с кровью сочится как бы из пор. Борюсь с этим при помощи мази «вишневского» (чтобы удалить гной), а затем мазью «левомеколь» залечиваю рану. Также протираю рану перекисью водорода, календулой, иногда прижигаю йодом или зеленкой. Пока никаких анализов не сдавал, обследований не проводилось. Что это может быть и как с этим бороться? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Владимир! Если подобный элемент единичный и нет других воспалительно-узелковых высыпаний, то это действительно фурункул. В таком случае обратитесь к хирургу, который может назначить Вам соответствующую антибиотико-терапию. Если же на лице наблюдаются другие высыпания, то вероятнее всего у Вас угревая болезнь и Вам стоит записаться на прием к дерматологу. Самостоятельно удалять образование нельзя, так как может быть нарушено кровообращение кожи головы, что может привести к менингиту.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-дерматовенеролог высшей категории. Член общества дерматовенерологов им.Тарновского. Стаж врачебной деятельности - с 1992 г. Образование: Педиатрический медицинский институт по специальности "Педиатрия" в 1986 году. Ординатура по специальности "Дерматовенерология".

если собака иногда задыхается
Если ваша собака начала кашлять, не нужно не придавать этому никакого значения и надеяться, что все само собой пройдет. С симптомами кашля у собаки сейчас многие обращаются к ветеринару и это первое, что вы должны сдела

Основные направления в работе: тяжелые и среднетяжелые формы угревой болезни, лечение со с

Источник

Демодекоз у собак

Демодекоз у собак – это паразитарное заболевание, которое вызывается клещами, принадлежащих роду Demodex. Паразиты «живут» внутри кожи, вызывая у животного дикий зуд, выпадение шерсти. Заболевание хоть и зооантропонозное, но «собачий» возбудитель не может передаться человеку (у человека заболевание вызывают Demodex brevis и Demodex folliculorum). Вылечить собаку больную демодекозом очень сложно (терапия длительная, препараты «сильные», требуют очень тщательного подсчета дозировки).

Возбудитель

Как писалось выше, демодекоз у собак вызывается клещом. Наиболее распространенные это Demodex injai, Demodex mange и Demodex canis. Паразит внешне похож на «червяка», только вот «лапок» много и ротовой аппарат челюстного типа. Взрослая же особь пробирается по волосу вниз к фолликулу, прогрызая путь. Нередко демодекс «поселяется» в сальной железе.

Удивительно, но в одном фолликуле может обитать до 200 взрослых особей паразита. Такие большие колонии образуются по причине того, что весь цикл развития (личинка-нимфа-имаго) протекает в одном месте, без миграции по организму животного.

Ученые доказали, что даже у здорового питомца в небольшом количестве эти клещи обитают внутри кожи, но они не способны вызвать развитие заболевания. Но стоит иммунной системе «дать слабину», как паразиты активизируются. А у животного появляются клинические признаки демодекоза. Если же у пса есть проблемы со здоровьем (например, гипотиреоз, гиперадренокортицизм, лимфосаркома или другие злокачественные новообразования и пр.), имело место длительное применение кортикостероидов, то болезнь развивается в разы быстрее.

У животных с таким видом заболевания отмечается либо одно большое поражение, либо более четырех небольших (как при локализованном демодекозе). Но даже генерализованный можно разделить на 2 «подтипа»: ювенильный (возникает у мо

Источник