симптомы при инородном теле в желудке собаки

кошка проглотила инородное тело симптомы

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Бывает довольно часто, когда на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать животное, найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике. Характерными симптомами могут служить рвота, жидкий стул, обезвоживание, в той или иной степени истощение. Рвота у кошек и собак - это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника кошки извергается наружу через рот. Чаще всего рвота у кошек и собак - не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений:

внезапное изменение привычной для кошки, собаки диеты; прием испорченной пищи; глистные инвазии; воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор; инородное тело в желудке или кишечнике; гиперчувствительность к пище; новообразования; гормональные нарушения (например диабет или гипертиреоз); вирусные инфекции (панлейкопения кошек, чума плотоядных, рото-, короновирусный энтериты); ОПН, ХНП.

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами. Собаки проглатывают инородные тела чаще, чем кошки, хотя именно кошкам труднее устоять, чтобы не стянуть сосиску в оболочке, новогодний дождик с ёлки, иголки с ниткой. Кроме того, у здоровых кошек в желудке встречаются шарики шерсти, которые они периодически выходят с рвотой. Бывают случаи, когда инородное тело может пройти по желудочно-кишечному тракту совершенно без всяких проявлений, и тогда, скорее всего вы это заметите, уже после того как оно вышло.

Инородное тело в желудочно-кишечном тракте у собаки и кошки

Предметы, которые могут заглатывать питомцы, весьма разнообразны по форме и структ

Источник

Инородное тело желудка

Инородное тело желудка – чужеродный предмет, попавший в полость желудка в результате заглатывания, проникающего ранения, хирургического вмешательства и др. причин. Инородное тело желудка проявляется болями в эпигастрии, диспепсическими расстройствами; в случае осложнений может развиваться кровотечение, перфорация стенки желудка, перитонит. В диагностике инородных тел главную роль играют гастроскопия, рентгеноскопия брюшной полости и желудка. Если инородное тело желудка не выходит естественным путем, прибегают к его эндоскопической экстракции или удалению в процессе гастротомии.

Инородное тело желудка

Под инородным телом ЖКТ в гастроэнтерологии понимают предметы, поступившие в пищеварительный тракт извне или образовавшиеся в нем самом, но не являющиеся по своему составу пищей. Согласно имеющимся в литературе данным, инородные тела пищевода встречаются в 68,4 % случаев, желудка – в 18,9 %, тонкой кишки – в 7,1 %, толстой кишки – в 3% и прямой кишки – в 2,6% случаев.

Инородные тела желудка представляют существенную угрозу для здоровья человека. Несвоевременное распознавание и удаление инородных тел может вызывать их миграцию, кровотечение, перфорацию желудка, а также служить причиной перитонита, медиастинита, образования инфильтратов и флегмон в мягких тканях грудной и брюшной полости. Наличие инородного тела в полости желудка сопровождается временной или стойкой утратой трудоспособности, а иногда даже приводит к летальному исходу. Ведение пациентов с инородными телами желудка требует согласованности действий разных специалистов – гастроэнтерологов, эндоскопистов, абдоминальных и торакальных хирургов, психиатров.

Причины и виды инородных тел желудка

Случайно проглоченные инородные тела желудка могут быть разнообразными по характеру. Дети младшего возраста часто заглатывают мелки

Источник

Что делать, если у собаки рвота?

Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить ощущения в желудке. Однако если собака ест траву постоянно, это может быть сигналом о появлении глистов.

Но упорная рвота, при которой параллельно возникают еще и такие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышенная сонливость, депрессия, запор или понос должны вызвать опасения. В результате рвоты может возникнуть сильное обезвоживание организма и другие, более серьезные проблемы.

Почему собаку рвет? Основные причины

Однако наиболее частой проблемой рвоты у собаки являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, если рвота наблюдается натощак или сразу после еды и, как правило, утром. Это может говорить о гастрите. Рвота через несколько часов после еды свидетельствует о новообразовании или инородном теле в желудке.

Симптомы рвоты у собак

Признаками опасного заболевания перед рвотой являются: избыточное слюнотечение у собаки, поскуливание и постоянная ходьба. Животное не находит себе место, в его животе может урчать, появится отрыжка.

У щенков, когда они начинают переходить на твердую пищу, часто происходит срыгивание. Это нормальный процесс, который не должен беспокоить владельца. Срыгивание происходит при переедании щенка сразу же после еды и с ним выходит еще не переваренная пища.

Рвота с кровью у собаки – очень тревожный симптом. Он свидетельствует о серьезной инфекции, распаде опухоли или эрозии слизистой.

Рвота и понос у собаки вместе с лихорадкой частые спутники инфекционных заболеваний и вместе они ведут к стремительному истощению.

Лечение рвоты у собак

Организм необходимо очис

Источник

Собака проглотила инородное тело - ваши действия

Наличие в доме маленького щенка требует от хозяина не только бережного отношения к животному и своевременного предоставления пищи, но и соблюдения элементарных правил безопасности жилища.

- при неглубоком залегании предмета можно попробовать достать его при помощи медицинского корнцанга или пинцета, за неимением инструментов - рукой. При этом морда животного фиксируется ротовым фиксатором, после окончания процедуры пасть животного оросить марганцевкой

- из пищевода можно достать с помощью эзофагоскопа, в случае неудачи пропихнуть зондом в желудок (с большой осторожностью, чтобы не повредить стенки пищевода, до процедуры вводят вазелиновое масло по 2—3 чайные ложки на прием.

-при наличии озноба (показатель сильной спастической боли) следует уколоть но-шпу 0,2 мл 2 раза в день. Это снимет спразмы гладкой мускулатуры и может, поможет продвижению инородого тела по кишечнику.

-слабительные,клизмы,противорвотное категорически нельзя при подозрении на желудочную или кишечную непроходимости

Медицинская помощь - оперативное вмешательство заключается в извлечении инородного тела через вскрытую стенку кишки, в тяжелых случаях показана резекция (иссечение участка кишки)

После операции на пищеводе собака находится на парентеральном питании посредством капельниц с питательными растворами.

-антибиотики (цефтриаксон, флакон 1 г или 500 мг, развести 0, 5%-ным новокаином, флакон хранить в холодильнике сутки, т.е. на 2 укола. Дозировка 50 мг/кг. Т.е. развести флакон 5 мл новокаина, и если дозировка у Вас 1 грамм, то на 5 кг кота нужно ввести 250 мг, т.е. 1, 25 милилитра, если дозировка 0, 5 граммов, то те же 250 мг в виде 2, 5 мл) 5 дневный курс

В заключении хочется пожелать

Источник

Инородное тело пищевода

Инородное тело пищевода – случайно или намеренно проглоченные чужеродные предметы или куски пищи, застрявшие в просвете пищеварительной трубки. Признаками инородного тела могут быть боль и спазм в пищеводе, дисфагия, гиперсаливация, респираторный синдром, удушье, отек тканей шеи, крепитация, кровавая рвота, лихорадка. Диагноз инородного тела пищевода подтверждают рентгенография пищевода и фиброэзофагоскопия. Лечение заключается в экстренном удалении инородного тела пищевода через эндоскоп или хирургическим путем.

Инородное тело пищевода

В гастроэнтерологии инородное тело пищевода – нередкое и довольно опасное явление. Чаще всего в качестве инородного тела пищевода выступают крупные, плохо пережеванные куски пищи (мясные завалы), косточки от рыбы, мяса или фруктов, зубные протезы, монеты, пуговицы, иголки, булавки, гвозди и др.

Инородное тело при проглатывании может задерживаться в местах естественных сужений трубки пищевода. Большая часть инородных тел (особенно, острые объекты) застревает у входа в пищевод или в его шейном отделе. В области грудного сужения пищевода чаще обнаруживаются крупные и тупые предметы, а также монеты. В дистальной части органа находят препятствие крупные косточки от фруктов, куски мяса, зубные протезы. Иногда в пищеводе могут образоваться алиментарные комки из утрамбованных, плохо прожеванных кусочков плотной пищи, приводящие к его обтурации. Примерно в половине случаев инородные тела пищевода выявляются у пациентов в возрасте старше 40 лет, около 25 % - у детей до 10 лет.

собака захромала после родов
Заводя четвероногого друга, каждому хозяину следует знать, что немало проблем со здоровьем, с которыми, возможно, придется столкнуться, связано с лапами. От травм и заболеваний не застраховано ни одно животное, и в зави

В случае длительного нахождения инородного тела в пищеводе могут наблюдаться пролежни, локальный некроз слизистой оболочки, декубитальные («целующиеся») язвы, гематомы и рубцовые изменения его стенок. Попадание инородного тела в пищевод сопряжено с получением травм пищевода (непроникающих

Источник

Собака проглотила инородное тело - симптомы и лечение

Собаки любопытны по своей природе. Они любят исследовать новые места, запахи и вкусы. К сожалению, это любопытство может привести к беде. Собаки славятся способностью глотать бумагу, ткани, предметы одежды, палки, кости, пищевые упаковки, камни и другие инородные предметы. Многие из этих объектов без проблем проходят через желудочно-кишечный тракт животного. И это происходит довольно часто, когда владельцы собак сообщают о различных объектах в стуле или рвоте животного.

Однако, это также довольно распространено и может угрожать жизни собаки, когда инородное тело вызывает непроходимость ее желудочно-кишечного тракта. Хотя большинство инородных тел покидает ЖКТ собаки беспрепятственно, непроходимость, или запор, который может возникнуть из-за инородного объекта, можно устранить только с помощью хирургического удаления.

Как узнать, что собака съела инородное тело?

Большинство домашних животных, которые проглотили инородное тело, будут показывать некоторые из следующих симптомов:

Как диагностируется состояние?

После тщательного изучения истории болезни, ветеринар, скорее всего, выполнит полный медицинский осмотр собаки. Если будут подозрения на инородное тело, то будет выполнена рентгенограмма брюшной полости. Кроме того, ветеринар может рекомендовать анализ крови и мочи, если состояние здоровья собаки ухудшилось, или чтобы выявить другие причины, такие как панкреатит, энтерит, инфекции или гормональные заболевания, например, болезнь Аддисона.

Лечение состояния

Если непроходимость ЖКТ из-за инородного тела была диагностирована или подозревается, то, возможно, будет рекомендована диагностическая хирургия.

монклавит спрей для собаки
Антибиотик 15%. это суспензия. его удобно набирать через толстую иглу (5-10мм), медленно набирается. он от всех болезней. проверен в полевых условиях. перед тем как набирать следует встряхнуть, он набирается как масло, эмуль

Количество времени является критическим, поскольку непроходимость желудочно-кишечного тракта часто ставит здоровье животного под угрозу и "отрез

Источник

Инородные тела в ЖКТ, желудке, кишечнике

Чаще всего страдают дети младшего возраста, те, кто носит зубные протезы, а также пьяные и люди с психическими заболеваниями. Контролируемых исследований, посвященных инородным телам в ЖКТ, нет. В каждом таком случае действия врача зависят от характера инородного тела, клинической картины, состояния больного и того, о какой части ЖКТ идет речь. Проглоченные инородные тела в большинстве случаев благополучно выходят естественным путем — время их пребывания в ЖКТ может составлять от 48 ч до месяца. Изредка, однако, они могут вызвать обструкцию ЖКТ или перфорацию стенки полого органа — в таких случаях требуется эндоскопическое или хирургическое вмешательство. Перфорацию, особенно пищевода и кишечника в области илеоцекального угла, могут вызвать острые предметы (булавки, зубочистки, кости). Возможны боль, сепсис, медиастинит, перитонит, кровотечение, формирование абсцесса или появление объемного образования в брюшной полости.

Пищевод

Инородные тела могут застревать над верхним пищеводным сфинктером, вызывая обструкцию дыхательных путей. В таких случаях необходимо срочное обращение к оториноларингологу. Проглоченные инородные тела чаще всего застревают в пищеводе — во многих случаях за счет стриктур, опухолей, циркулярных и перепончатых стенозов пищевода. Кроме того, обструкция пищевода нередко возникает в местах его естественных сужений — при переходе глотки в пищевод, на уровне дуги аорты, на уровне левого главного бронха, при переходе пищевода в кардиальную часть желудка. Острые предметы (булавки, зубочистки, куриные и рыбьи кости) могут вызвать перфорацию пищевода, что ведет к кровотечению или сепсису. Дети часто глотают маленькие батарейки-«таблетки» (размером 7,9—11,6 мм). Чаще всего они выходят сами, однако более крупные батарейки (диаметром 15,6—23 мм) могут задерживаться в пищеводе, приводя к не

Источник