антигистаминные при укусе собаки

Если вас укусили. Помощь при укусах насекомых, змей, животных

Выезжая на природу, нужно помнить, что большинство животных и насекомых сами нападают на человека только в том случае, если он вторгся в их зону обитания и сам провоцирует их к атаке. Если неприятный инцидент все же произошел, необходимо оказать пострадавшему первую помощь.

Укусы насекомых

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (комары, пчелы, осы, шершни, слепни и т.п.) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи). На укус насекомого организм человека отвечает тремя видами реакций. Местная реакция — покраснение, отек, боль, зуд или сильное жжение в зоне укуса, локальное увеличение лимфатических узлов. Общетоксическая реакция возникает обычно при множественных укусах — озноб, повышение температуры тела, тошнота и рвота, головная боль, боли в суставах. Аллергическая реакция может возникать и на единичные укусы у предрасположенных к таким реакциям людей. Аллергические реакции протекают по типу крапивницы, отека Квинке или даже анафилактического шока.

Укусы перепончатокрылых

Комары, мошки, слепни не имеют ядовитых желез, при укусе они вводят в ранку специальное вещество, препятствующее свертыванию крови. Реакция на их укусы, как правило, только местная. Человек способен перенести множественные укусы этих насекомых (до 100 и больше) без нарушения общего состояния. Для уменьшения местных проявлений попробуйте использовать следующие средства. Обмакивая палец попеременно в воду и в сухую соду, потрите этим пальцем места укусов; можно мазать и крепким раствором соды. Считается, что сода несколько уменьшает отек и зуд. Хорошим обезболивающим и противозудным действием обладает Меновазин, но его нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью к новокаину. Уменьшают воспаление и зуд ортофеновая и бу

Источник

Первая помощь при укусе пчелы

Укусы жалящих насекомых — пчел, ос, шмелей и т. п. — не такая уж редкость в теплое время года. Организмы некоторых людей очень чувствительны к воздействию пчелиного яда, поэтому очень важно знать, как оказывается первая помощь при укусе пчелы.

Есть три вида реакции организма на укус пчелы — местная, токсическая и аллергическая. При единичном укусе обычно возникает местная реакция: место укуса краснеет и отекает, пострадавший испытывает зуд, жжение, сильную боль. Токсическая реакция возникает при укусах пяти и более насекомых одновременно, к местным симптомам добавляется повышение температуры, головная боль, рвота, иногда наблюдаются даже судороги.

У очень небольшого числа людей (около 1-2%) может возникнуть аллергическая реакция на укусы пчел и других перепончатокрылых. Она выражается в покалывании и зуде в коже лица, головы, рук, а также языка. Затем присоединяется ощущение жжения и жара в теле, онемение конечностей и нарастающая слабость. Могут возникнуть рвота и тошнота, одышка, ускоренное сердцебиение.

Самый опасный симптом — это отеки, особенно отек языка и гортани, который может вызвать удушье. Самой тяжелой степенью аллергической реакции является анафилактический шок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания, он даже может привести к остановке сердца и дыхания.

Но во всех этих случаях доврачебная помощь при укусе пчелы не будет слишком различаться. В случае с анафилактическим шоком, к примеру требуется срочное введение адреналина и глюкокортикоидов, которые вряд ли имеются у вас в домашней аптечке, так что вы вряд ли что-то сможете сделать без врача, ваше дело — оказать первую помощь и как можно быстрее вызвать «Скорую».

Итак, первое, что надо сделать при укусе пчелы, — это извлечь жало. Для этого лучше всего использовать

Источник

Антигистаминные препараты при укусе осы

Вопрос: Правила оказания первой помощи при укусе осы или пчелы

К счастью, лишь небольшой процент людей (2-3%) склонны к появлению аллергической реакции на укус осы. Аллергическая реакция, сама по себе, может быть различной степени. Самая тяжелая степень аллергической реакции называется анафилактическим шоком. В данном случае человек теряет сознание, у него может запросто произойти остановка сердца, и без скорой помощи тут никак уже не обойтись.

- Необходимо обработать ранку любыми подручными средствами (нашатырным спиртом, разбавленным водой, йодом, спиртовым раствором, кортикостероидной мазью). Ни в коем случае не стоит выдавливать яд, поскольку можно запросто занести в кровь инфекцию.

- Пострадавшему человеку лучше всего присесть либо прилечь и постараться снять напряжение. Можно предложить выпить сладкую воду либо горячий чай. Взрослым можно предложить выпить немного алкоголя (считается, что он несколько уменьшает действие яда).

Для ослабления местной токсической реакции сразу приложить к этому месту кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отека. если отёк болезнен и не спадает, надо к врачу. Я прикладывала концентрированный раствор сахара. Отёк быстро спал. Если аллергия иметь при себе антигистаминные препараты.

Первая помощь при укусе осы | Новости медицины и здоровья на Обозревателе

От 0, 5 до 2% людей имеют повышенную чувствительность к укусам осы. Тяжелая аллергическая реакция у них может возникнуть даже от одного укуса осы: у них повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, затруднение дыхания и приступы удушья.

Что делать, если укусила оса и как помочь ребенку? Оказываем первую помощь

Вы почувствуете сильную жгущая боль, а на месте укуса появится отек. Степень отека зависит от иммунитета

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Укус пчелы, осы, что делать? Первая помощь при укусе пчелы, осы, шершня.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Укусы пчел, ос и других перепончатокрылых насекомых, вызывают неприятные ощущения, боль, зуд, отек, а так же могут спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию, которая нередко заканчивается трагически. По данным статистики число смертей от укусов пчел в 3 раза больше чем от укусов гремучих змей. Для человека смертельная доза равна около 500-1000 ужалений пчел. Однако порой даже один укус способен вызвать смертельную аллергическую реакцию.

Мелиттин – основной токсин яда, оказывает прямое разрушающее действие на эритроциты, высвобождает вещества стимулирующие воспаление, повышает проницаемость сосудов, вызывает сокращение скелетных и гладких мышц, нарушает обменные процессы в тканях.

Апамин – воздействует на нервные клетки, в особенности клетки спинного мозга и клетки жизненно важных центров головного мозга, оказывает возбуждающее действие на нервные структуры, вызывает повышение двигательной активности.

Осиный кинин – расширяет сосуды, сокращает гладкую мускулатуру, определяет болевые ощущения, активно учувствует в воспалительной реакции.

Шершневый кинин – расширяет сосуды, сокращает гладкую мускулатуру, определяет болевые ощущения, активно учувствует в воспалительной реакции.

Ацетилхолин – расширяет сосуды, замедляет сердцебиение, сокращает мускулатуру бронхов, усиливает секрецию желез, и др.

Симптомы укуса

Несмотря на то факт, что имеется различие в компонентном составе яда, пчелы, осы и шершня симптомы, возникающие после укуса сходны.
домик для большой собаки в квартиру
То, что в городских квартирах живут собаки уже давно редкость и никого не удивляет. Ещё несколько десятков лет назад на людей, у которых проживали в квартире собаки смотрели как на неадекватных. В настоящее же время это

Степень тяжести симптомов зависит от числа укусов (доза яда), места укуса и индивидуа

Источник

Первая помощь собаке при укусе змей

Укус змеи летом – явление нередкое. Собаки – существа любопытные, и вечно суют свой нос, куда ни попадя. Поэтому чаще всего получают укус в область носа, губ, языка или передних лап.

Чаще всего собаки страдают от укусов гадюки обыкновенной. Это небольшая змея длиной до 75 см. Наибольшую активность змеи проявляют с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Новорожденные гадюки, несмотря на малый размер (15-17 см), уже ядовиты. 

Что вы можете увидеть, если вашу собаку укусила змея? Собака неожиданно взвизгивает и отпрыгивает от места, где находилась до этого. При осмотре вы можете заметить две маленькие круглые ранки на близком расстоянии друг от друга. Затем начинает развиваться отек укушенной части тела. Будет заметна явная болезненность в месте укуса. Собака, скорее всего, не даст вам дотронуться до места укуса, будет скулить. Помимо этих признаков развиваются и другие симптомы: учащение сердцебиения, слабость, тошнота, рвота, нарушения дыхания и ориентации в пространстве. 

Яд змеи всасывается быстро. Поэтому для оказания первой помощи главное – не растеряться. Необходимо найти место укуса. Если ранка найдена в течение 3-5 минут после укуса, рекомендуется приложить уксусный холодный компресс, этим приемом вы сможете удалить до 40 % яда. Но это эффективно только в первые пять минут после укуса, потом яд уже полностью всосется. 

После укуса змеи необходимо как можно быстрее показать своего питомца ветеринару. Но так как чаще всего укусы случаются за городом и в выходные дни, то знать, как помочь своей собаке, должен каждый любящий хозяин. 

щенка чихуахуа в свою постель
Первую ночь малыш будет скулить, ища свою мать, но кормить его ночью нежелательно, нельзя брать щенка в постель или на диван. Побыв там один раз, он всегда будет лезть в кровать, отучить его потом  очень трудно. Если малыш

Лучше всего, если все эти препараты вы купите заранее, сложите в отдельный пакет или коробку и придумаете яркую этикетку, например, «На случай укуса змеи», и положите с собой в поездку. При необходимости можно быстро взять все, что нужно

Источник

Меры безопасности при укусах домашних животных

Наряду с ощущением радости, избавлением от одиночества и даже помощью в лечении заболеваний сердца и нервной системы, домашние животные могут, пусть и не намеренно, нанести довольно существенный вред здоровью своих хозяев. Так что о мерах безопасности при укусах домашних животных следует знать каждому.

Промойте теплым мыльным (из хозяйственного мыла) раствором поврежденный участок в течение нескольких минут. Некоторые специалисты советуют обработать рану раствором перекиси водорода. Кожу вокруг укуса обработайте антисептиком - раствором марганцовки, спиртовым раствором йода или просто спиртом.

Если собака домашняя – помня о риске заражения бешенством, при котором летальный исход неизбежен, если не начать лечение, затребуйте справку о прививках собаки у ее владельца. В случае, если собака бродячая, немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу о случае нападения собаки на человека. Дайте информацию о месте пребывания животного специалистам по отлову.

А вот чего не нужно делать – так это помогать вирусу бешенства, который мог попасть в Ваш организм. Вирус нацелен на центральную нервную систему. Инкубационный период длится от 10 до 90 дней, в соответствии с ним назначается и курс вакцинации – в это время самостоятельно влиять на Вашу нервную систему совершенно недопустимо. Речь идет об употреблении алкоголя и прочих средств, угнетающих ЦНС.

В полости рта, на когтях и шерсти кошки обитает множество микроорганизмов. Их попадание в организм человека при укусах или поцарапах может привести к осложнениям, развитию инфекций и опасным заболеваниям. Так что реагировать на укусы кошки следует быстро и сознательно. Прежде всего нужно также выявить, не больна ли кошка бешенством.

Как и при укусах собак, промойте укушенное место теплой водой с мылом; естественн

Источник