снимки тазобедренного сустава у собаки

Тест на дисплазию у собак

В случае обнаружения у питомца клинических симптомов дисплазии – болезненности (проявляется в хромоте, как постоянной, так и перемежающейся, боязливом отношении к подъему по лестницам, и тд), крепитации в суставе. Проявляются такие симптомы практически в любом возрасте, от 3 месяцев до 8-9 лет. В раннем возрасте может наблюдаться дисконгруэнтность суства (несоответсвие формы суставной впадины и головки бедра), а в более старшем - признаки остеоартрита.

Для ряда пород собак все племенные животные для получения допуска в разведение обязаны пройти сертификацию РКФ на дисплазию (либо международную сертификацию). Тест, признающийся официальным документом, проводится в возрасте от 18 месяцев для гигантских пород, и от 12 месяцев для всех остальных.

Тест на дисплазию проводится строго под седацией. Если Вы беспокоитесь о том, как перенесет наркоз ваш любимец, рекомендуем предварительно посетить кардиолога и анестезиолога. Без наркоза невозможно удержать животное неподвижно в правильном положении, даже если собака очень послушна и спокойна, она будет напрягать мускулатуру и связки тазовой области, что скажется на взаимном расположении суставных поверхностей, и, соответственно, на достоверности результата снимка. Для собак гигантских пород попытка уложить в правильной позиции без седации может привести к подвывиху ТБС.

Параметров, по которым подсчитываются баллы, в классической методике 6, это система Flukiger. Каждый параметр оценивается от 0 до 5 баллов. В основе диагностики лежит определение ряда углов и соотношений в суставе, например, как на рисунке ниже:

6 параметр – состояние капсулы сустава. В норме капсула выстлана хрящевой тканью, не являющейся рентгеноконтрастной. Однако если есть первичные нарушения в суставе, они проявляются в виде остеоартроза, образуя видимые на рентгене уплотнения.<

Источник

Дисплазия у собак — диагностика и лечение

Дисплазия – это патология развития суставов. В отличие от человека, дисплазия у собак не является врожденным недугом, но напрямую связана с наследственностью. Эту болезнь считают бичом всех крупных пород, и в группе риска находится практически каждый щенок, которому предстоит вырасти в собаку тяжелой комплекции и/или выше среднего роста. Как и почему развивается дисплазия? Можно ли победить эту болезнь?

Общая информация

Щенок крупной породы быстро набирает массу, особенно если владельцы хотят вырастить настоящего гиганта или силача – пичкают малыша добавками кальция, закармливают мясом и кашами, различными стимуляторами роста. Мышцы растут, но кости не поспевают за ними – нагрузка на суставы становится чрезмерной. Прибавим к этому скользкий пол, непомерные физические нагрузки (ранние изнуряющие тренировки) и получим деформированный в той или иной степени сустав.

Выделяют 4 степени дисплазии у собак, от легких изменений до серьезной патологии, из-за которой любимец теряет способность нормально двигаться. Степень «А» является нормой, от В до Е — различные нарушения, в зависимости от степени тяжести.

Такое развитие событий возможно, если в генотипе собаки есть «вредные» гены, определяющие щенка в группу риска. В России это почти все щенки крупных пород, так как выводить из разведения собак с дисплазией начали относительно недавно. Чем тяжелее (мускулистее) собака, тем выше риск. И, к сожалению, дисплазия у предрасположенных щенков развивается даже в том случае, когда владельцы правильно растят малыша, контролируют нагрузки, не перекармливают и не пытаются искусственно затормозить или ускорить набор массы.

Смысл профилактики дисплазии у собак сводится к минимизации последствий. Если суставы щенка, получающего адекватные нагрузки и растущего на сбалансированном кор

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном

Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию в той или иной стране или даже городе, связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставо

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - лечение и симптомы

Д исплазия тазобедренных суставов — распространенное наследственное ортопедическое заболевание. Как показали исследования, такие собаки рождаются с нормальными суставами, но постепенно у них развивается дисплазия в результате несоответствия между развитием костной части тазобедренного сустава и поддерживающих мягких тканей: связок, капсулы и мышц. Это происходит в первые шесть месяцев жизни, когда ткани мягкие и пластичные, но имеют предел эластичности.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак - симптомы

Клинически у собаки может наблюдаться болезненность на разных стадиях развития дисплазии ТБС. У неполовозрелых собак растяжение суставной капсулы и микротрещины хряща проявляются болезненностью, тогда как у взрослых собак избыточная нагрузка на пораженный сустав приводит к появлению общих симптомов артроза. К таким симптомам относится боль при вставании, «расхаживание», снижение амплитуды движений и ухудшение симптомов после отдыха, последовавшего за активными упражнениями. Слабость тазобедренного сустава можно проверить отведением проксимальной части бедра, предпочтительно в положении без весовой нагрузки:

одна рука используется как точка опоры медиально к проксимальной части бедра в положении собаки лежа на боку, на коленный сустав оказывается давление в медиальном направлении;

Рентгеновские снимки с вытянутыми конечностями, а также более подробное изображение суставной губы или слабость сустава может помочь поставить окончательный диагноз слабости сустава, дисконгруэнтности, подхрящевого склероза и образования остеофитов.

На сайте Организации Ветеринарной Ортопедии представлен список 136 пород в порядке частоты встречаемости дисплазии ТБС. Данные по породам получены на основании не менее 100 исследований в период с января 1974 по декабрь 2003 года. Резул

Источник

Дисплазия у собаки, безусловно, наиболее актуальная проблема ветеринарной ортопедии. Вопреки устоявшемуся мнению, что рентгенографию у собак надо проводить в возрасте от 1 года, нужно понимать, что в данном случае речь идет о "юридическом" диагнозе, "врачебный" можно ставить и в более раннем возрасте собаки. Так уже с возраста 4-мес. можно ставить предварительный диагноз на дисплазию. Тем более диагноз можно ставить, если у собаки уже наблюдаются признаки вторичных проблем (признаки воспаления сустава, разрушения головки бедра и т.д.). Ждать годовалого возраста при тяжелой форме заболевания недопустимо - патологические процессы могут зайти слишком далеко. Для начала необходимо знать о ее существовании, а во взрослом состоянии уже точно можно говорить о перспективах собаки.

Часто можно встретить как в сети, так и практике ветеринарного врача такое понятие как "возрастная хромота" или "щенячья хромота". Сами по себе понятия абсурдны. Представьте себе хромающего ребенка возраста 7-15 лет - это может быть нормой? Хромота, обнаруживаемая в щенячьем возрасте в большинстве случаев указывает на наличие той или иной степени дисплазии (как локтевых, так и тазобедренных суставов). Нужно понимать, что хромота - это внешнее проявление боли, а боль как Вы понимаете, не может быть нормой. В связи с этим владельцам собак, которые обнаруживают хромоту у своего щенка, должны знать о возможности наличия такой патологии. Понятия "возрастная хромота" или "щенячья хромота" появились из-за того, что нелеченная дисплазия в щенячьем возрасте, постепенно компенсируется патологическими разрастаниями, и хромота может на время исчезнуть, но это видимое улучшение.

памятник котенку гав и щенку
Мамочка, сколько ж в тебе рыжего!, Сколько же солнца в твоей шерсти! Мама, мамочка - можно, я выживу, Мама, не надо мне сказок о смерти... Мама, а сколько ж в тебе солнышка! Мама! Какой у тебя бок теплый - Мама, ну да, я болен... не

Во-первых: Диагноз на дисплазию фактически можно начиная с 4-х мес. Щенку, у которого суставы уже находится в состоянии подвывиха или, который вообще затрудняется ходить, рекомендуют отложить постановку диагноза д

Источник

Симптомы и методы лечения дисплазии у собак

Дисплазия тазобедренного сустава у собак – что это такое? Лечится ли это заболевание? Какие меры можно предпринять, чтобы обезопасить своего любимца? Эти вопросы тревожат многих владельцев крупных собак. Попробуем разобраться.

Причины возникновения

Дисплазия тазобедренных суставов – настоящий бич собак крупных пород. При дисплазии сустав неправильно формируется и в связи с этим плохо функционирует, причиняя дискомфорт животному. И, хотя большие собаки более подвержены этой болезни, она бывает и у более мелких пород. Главный минус этой болезни – она не лечится до конца.

Основная причина развития дисплазии у собак – это генетический фактор. Если хотя бы у одного из родителей помёта было это заболевание, то вероятность того, что оно передастся щенкам 50%. Если кобелю поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов (неважно, какой степени), он не будет допускаться к разведению. Особо ценные суки могут продолжить родословную, если у них легкая степень заболевания. Узнать, страдает ли хоть один из родителей щенков этим недугом можно по тесту о дисплазии.

Многое зависит и от породы. К дисплазии предрасположены крупные породы, такие как: овчарки разных видов, чау-чау, лабрадоры, сенбернары и др.

Менее весомый фактор, влияющий на развитие у собаки дисплазии, но всё-таки имеющий место — это неправильные физические нагрузки. При чрезмерных нагрузках в раннем детстве тазобедренный сустав (ТБС) деформируется. Поэтому крайне важно внимательно следить за щенками, особенно крупных пород. Среди прочего, не давайте им самостоятельно спускаться с лестницы, это даёт очень сильную нагрузку на ТБС.

суточная доза сухого корма для собаки
Активная городская жизнь заставляет многих владельцев домашних животных задумываться о поиске простых способов кормления любимца. Сложно сделать выбор между сухим кормом, консервами и натуральным питанием, но тем, к

Недостаток физической активности тоже может привести к дисплазии ТБС. Малоактивный образ жизни вашей собаки, особенно растущего щенка может привести к тому, что коленные и локтевые чаш

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек

Дисплазия ТБС – это нарушение развитие тазобедренного сустава, которое ведет к повышенной слабости и подвижности его (головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины), что в дальнейшем ведет к развитию артроза и разрушению сустава. Эта патология относится к наследуемым. Все животные рождаются с нормальными суставами, но в дальнейшем происходит расслабление связок и капсулы, фиксирующих ТБС по типу шарнира, «шарнир» расшатывается, что ведет к повреждению самой головки бедренной кости, опорной части вертлужной впадины, дестабилизируя сустав еще больше. В большинстве случаев дисплазия у животных развивается с двух сторон, поражая оба сустава.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК?

Дисплазия ТБС является наследуемой патологией, но на ее развитие в большой мере можно повлиять факторами извне: неправильное несбалансированное кормление ( читать статью про кормление ), перекорм щенка, когда лишняя масса тела значительно увеличивает нагрузку на суставы, а быстрый рост костей не позволяет им в достаточной мере укрепляться. Также риск развития дисплазии увеличивается, если в раннем щенячем возрасте начать давать большие и резкие стрессовые физические нагрузки щенку: аджилити, фрисби, апорты, прыжки с высоты, что приводит к микротравмированию суставов и нарушению их развития.

Так как мы не можем дифференцировать, из-за чего развилась дисплазия, все дисплазии относят к наследственным, и животные должны быть исключены из воспроизведения.

Дисплазия ТБС – это наиболее частая ортопедическая патология у собак. Обычно поражаются быстрорастущие собаки крупных и гигантских пород, но встречается она и у средних и мелких собак и даже кошек. Наиболее часто дисплазия ТБС проявляется в промежутке с шести до двенадцати месяцев различной

Источник