корм при гастрите собака

Диета у собаки при гастрите

Гастрит у собак

Многим человеческим заболеваниям подвержены и наши питомцы, однако, если люди болеют по собственной вине – неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки, нерегулярное питание всухомятку, и всё это рано или поздно даёт о себе знать, то вот наши четвероногие питомцы расплачиваются своим здоровьем за нашу «хозяйскую» халатность. То накормили животное не тем, чем надо, там не вывели на прогулку вовремя… Как результат, животное начинает болеть, а мы лишь сокрушённо вздыхаем, и откуда такая напасть? Раз уж в том, что болеют наши питомцы - наша вина, то, и лечить их и ставить на лапы – тоже наша задача.

Сегодня мы предлагаем вам в нашей рубрике Заболевания собак поговорить о гастрите у наших Тузиков и Джеках… Почему собаки болеют гастритом, как определить, что собака больна этим заболеванием, и как лечить гастрит, какую диету соблюдать собаке, больной гастритом…

Прежде всего, давайте вспомним, что такое гастрит. Так называют воспалительный процесс слизистой оболочки основного органа пищеварительного тракта- желудка. И, хотя наши собаки не курят и не пьют, и еду из фаст-фудов не кушают, они всё равно болеют гастритом. Почему?

В случае несбалансированного рациона питания, переедания или недоедания, употребления собакой большого количества медикаментов и лекарственных препаратов, аллергических реакций на продукты (и, при такой явной аллергии вы продолжаете кормить собаку аллергеном) у собаки может возникнуть гастрит.

Также, появление гастрита у собаки можно объяснить физиологическими факторами, и тогда заболевание гастритом развивается как следственный вторичный симптом. А, основной причиной является сбой в работе щитовидной железы, нарушения работы желчевыводящих путей, хронические инфекционные заболевания. Также, способствовать появлению гастрита могут и гельминты.

Источник

Вы здесь

Гастрит у собаки

Псы болеют теми же болезнями, что и люди. И порой причины появления того или иного заболевания у собаки схожи с человеческими.

Причины и диагностика

Острым гастритом у собаки называют воспаление слизистой его желудка. Причин возникновения болезни у животного достаточно:

Острый гастрит может развиваться и вторично. Случается это после стресса, заболеваний почек, центральной нервной системы.

После воспаления слизистой оболочки на ее поверхности могут образовываться эрозии, переходящие в язвы, если болезнь не лечить.

Как же диагностировать у пса гастрит? Характерным симптомом болезни является рвота. Ее провоцирует даже пальпация желудка. Также у больного гастритом пса плохой аппетит. Он часто отказывается от пищи, худеет, пребывает в угнетенном состоянии. Если рвота у собаки длится два дня, то организм ее обезвоживается.

При хроническом гастрите животное плохо ест, у него постоянно жидкий кал, слизистая глаз желтушная. Рвота в этом случае возникает с желтой слизью.

Лечение острого гастрита у собаки

При остром гастрите лечение назначается только врачом. Ведь форма заболевания может быть и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Назначается ему промывание желудка. Рвотных средств давать не нужно. Первые дни терапии собаки должны проходить на фоне особой диеты. Это слизистые отвары с сырым куриным яйцом. Хорошо, если свежее домашнее яйцо пес съест натощак утром. Лецитин в составе продукта прекрасно обволакивает слизистую и способствует ускорению лечения. Диета — это и кормление малыми порциями. Собаке надо предлагать овощной и овсяный суп, фарш из нежирного мяса.

При диагностировании снижения кислотности желудка проводится заместительная терапия. Это лечение микстурой из двух частей разбавленной соляной кислоты, пепсина и одной части воды. Такую миксту

Источник

Диета при гастрите у собак и специальные лечебные корма для преодоления этого недуга

Чаще всего гастрит наблюдается у старых собак, но от этой напасти не застрахованы и щенки с наследственной предрасположенностью к гастриту.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки основного органа пищеварения – желудка. Отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка имеет несбалансированное или избыточное питание, аллергические реакции, употребление большого количества медикаментов. Чаще всего гастрит наблюдается у старых собак, но от этой напасти не застрахованы и щенки с наследственной предрасположенностью к гастриту. Боли в желудке могут беспокоить животного редко или периодически на протяжении всей жизни.

Чтобы установить разновидность гастрита, нужно показать животное ветеринару, который определит план лечения болезни, назначит определенные медикаментозные препараты, составит диету при гастрите у собак.

Диета при гастрите у собак включает строгое питание по режиму – определенное количество раз в день. Для соблюдения диеты для собак, страдающих гастритом, рекомендуется готовить щадящие блюда, например процеженный крупяной отвар из риса или овсянки, перемолотую в мясорубке смесь каши с измельченным мясом, нежирный творог. При этом нужно давать мясо в вареном виде во избежание паразитарных инфекций. При хроническом гастрите собаку нужно кормить часто и понемногу. Диета при гастрите у собак исключает употребление жирной, жареной, острой, копченой, а также холодной и горячей пищи. Из рациона следует исключить обычный сухой корм и консервы, колбасу, сосиски и т.п. Все продукты нужно давать в измельченном виде, а фрукты и овощи – в протертом. Если у животного пониженная кислотность, тогда рекомендуется ему давать капустный и свекольный соки, пюре из фасоли. При гастритах с повышенной кислотностью в рацион питания важно вк

Источник

Гастрит у собак

Гастрит у собак – это крайне распространенное и весьма опасное заболевание. Оно характеризуется воспалением слизистой желудка и часто сопровождается расстройствами инкреторной, моторной и секреторной функций организма.

постоянная рвота вследствие воспаления поджелудочной и ее неспособности нормально обрабатывать поступающую пищу, может продолжаться больше недели;

Однако, в зависимости от возбудителей и характеристик болезни, а также причин ее возникновения, различают несколько видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности протекания и, соответственно, лечения.

Острый гастрит

Острый гастрит – это воспалительная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка. Факторами, спровоцировавшими возникновение болезни могут стать:

Острый гастрит может развиваться также вследствие болезней внутренних органов, ЦНС, шока, стресса, сепсиса и гипокортицизма. В таком случае, болезнь будет называться вторичной.

Появление острого гастрита обычно бывает ознаменовано рвотой, снижением аппетита, депрессией, жаждой, обезвоживанием, обильным слюноотделением, а иногда также болью в желудке. Может возникать кровотечение, вследствие чего в фекалиях и рвотных массах будут видны остатки крови. \

Обычно госпитализации подлежат собаки с тяжелым обезвоживанием. Именно оно зачастую является причиной смерти животного, страдающего от острого гастрита. Если же этот симптом проявляется не слишком часто, питомцу иногда можно давать немного воды. При прекращении рвоты давать воду можно 1-2 раза в сутки, а кормить собаку стоит раз в сутки или раз в 36 часов. Также требуется соблюдение особой диеты с низким содержанием жиров и даже белка.

Нередко симптоматическое лечение приводит к устранению первопричины болезни. Если же победить воспалительный процесс не удается, применяются более с

Источник

Как кормить собаку при гастрите

питание собаки при гастрите

Здравствуйте#33; Подскажите пожалуйста,есть ли какие-нибудь особенности кормления собаки при гастрите? Когда кормила сухим кормом,была такая схема. утро ( 7.00)-кефир, вечер ( 18.00) -корм. При такой схеме,примерно в 16.00 -собаку начинало подташнивать.Когда начала давать немного корма в 12.00 -все нормализовалось.Сейчас перевела на натуралку. утро(7.00)-кефир+творог. обед(12.00)-100 гр.каши,ужин(18.00)-мясо + овощи. Но в 4-5 утра опять начало иногда подташнивать. Что это. пустой желудок,мясо с овощами быстрее уходит из желудка,чем корм. Никаких симптомов нездоровья у собаки нет. кушает отлично,живая,веселая. да вообщем-то и не рвет её, а просто тошнит. Может при гастрите надо как человеку: меньше,но чаще.

Натощак давать кислые продукты( кефир, творог. ) тоже нельзя - они вызывают усиление выработки жел сока и еще больше раздражают желудок#33;

За 20 мин до еды давать альмогель - доза зависит от размера собаки - курс 14 дней минимум и повторять его весна и осень - то есть периоды обострения#33;

Гастирит хр заболевание - но надо проводить лечение и при соотвествующей диете возможно полностью избежать обострения#33;

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).

Расстройство секреторной функции желудка может проявляться отсутствием в желудочном соке не только соляной кислоты, но и фермента пепсина (ахалия).

что такое дизайнерская собака
Домашние животные – неотъемлемая часть жизни многих семей. Один из главных героев – собака – самый преданный домашний любимец, который своим позитивом всегда дарит хорошее настроение. В последние годы считается модн

Различают острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит у собак может возникнуть вследствие быстрого поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливания собакам слишком г

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

график прививок щенка хаски
Итак, в доме появился щенок. Каждому хозяину хочется видеть своего питомца бодрым, весёлым и здоровым. Как и маленькому ребёнку щенку необходим тщательный уход и забота взрослых. Чтобы он хорошо рос и правильно развива

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ — гастрит у собак

Среди болезней органов пищеварения у собак гастрит занимает одно из лидирующих мест. Заболевание носит полиэтиологический характер, но чаще обусловлено погрешностью в питании. Диагностика основана на клинической картине, лабораторных анализах и эндоскопическом обследовании. Терапия недуга носит комплексный характер и включает, помимо медикаментозных препаратов, лечебную диету.

Причины развития гастрита

Нарушение режима кормления. В эту группу факторов входит пища со стола, однообразное меню, кормление холодной или горячей пищей, сухие корма низкого качества.

Интоксикации: пищевые отравления, попадание в организм ядохимикатов, длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, обладающих раздражающим действием.

Ветеринарные врачи также считают, что причиной развития гастрита у собак являются хронические стрессы. Под воздействием негативного психоэмоционального фактора происходит нарушение выработки соляной кислоты и ферментов, что приводит к недугу.

Рекомендуем прочитать о рините у собак и котов. Вы узнаете о симптомах заболевания, формах и стадиях ринита, методах диагностики, лечении и профилактике.

Симптомы у собак

Виды заболевания

В ветеринарной практике по характеру течения воспалительного процесса принято различать острую и хроническую форму недуга. Выделяют также виды гастрита по кислотности желудочного сока. По причинам возникновения и особенностям протекания воспалительного процесса специалисты различают уремический, эозинофильный, атрофический и плазмоцитарный заболевания.

Острое воспаление желудка наблюдается, как правило, при попадании инородного предмета, приеме медикаментозных препаратов (аспирин, ибупрофен и т.д.), пищевых отравлениях. При этом отмечают резкий отказ от корма, рвоту, угнетенное с

Источник