описание внешности собаки лайки

Японские собаки акито: описание породы, фото, цены на акита-ино

Более ста лет назад визитным достоянием Японии стали служебные собаки акита-ину. Эти удивительные животные были признаны международным сообществом собак благодаря своей удивительной внешности. Буквально все в этой собаке источает изысканность и благородство. Не портит внешний вид животного даже немного плотное телосложение. Но назвать породу декоративной нельзя. Под милой внешностью скрывается грозное животное, которое во времена самураев участвовало в боях и охраняло дворец императора.

История породы

Учеными было доказано, что собаки акита-ину относятся к одной из 14 самых древнейших пород мира. Об этом свидетельствуют найденные в Японии останки, которые сохранились еще со второго тысячелетия до нашей эры. Этих собак японские войны-самураи считали своим талисманом и брали их в бой.

Внешний вид этих красивых животных не менялся с 17 века. Названа порода была в честь провинции японского острова Хонсю, где впервые появились собаки этой породы с уже сформировавшейся внешностью. В 18 веке акита была объявлена священным животным, и заводить ее можно было только членам императорской семьи. На животное надевался специальный ошейник, который мог рассказать о социальном статусе его хозяина. К каждой собаке был приставлен отдельный слуга, который кормил и ухаживал за ней.

Порода интересна еще и тем, что является единственной в мире, которая была выведена без примесей других пород. В 30-х годах 20-го века было создано сообщество акита-ину, целью которого являлось следить за тем, чтобы собак не скрещивали ни с какими другими породами.

Во вторую мировую войну много собак было отправлено на фронт, где они выполняли различные боевые задачи. В результате собак этой породы осталось совсем немного, но сохранить их чистокровность японцы все

Источник

Знакомимся с голубоглазой охотницей и ездовой собакой — Якутской лайкой

Изначально порода собак якутская лайка была охотничьей. Но со временем эти дружелюбные питомцы, обладающие приятной внешностью и добрым характером, буквально покорили отечественных. Подробнее о породе читайте ниже.

История происхождения

Порода собак якутская лайка является аборигенной разновидностью. На протяжении долгих лет эти питомцы жили бок о бок с людьми в жестких условиях крайнего Севера. В начале 90-х годов прошлого века российская археологическая экспедиция во главе с В. Питулько в районе архипелага Новосибирских островов обнаружила охотничью стоянку. В этом месте были выявлены останки нарт, а также собачьей упряжки и сохранившиеся останки животных. В результате многочисленных исследований было выявлено, что возраст этой упряжки составляет около 8 тысяч лет.

Достоверно известно, что в северных широтах древним людям всегда помогали выживать одомашненные собаки. Лайки всегда обладали густым мехом, превосходным нюхом и отлично ориентировались на местности даже в сильную метель. Благодаря этим качествам питомцам удалось спасти не одного заблудившегося человека. Помимо этого, якутская собака всегда была и остается одним из лучших помощников на охоте. Еще до того, как появилась снегоходная техника, якутская лайка была ездовой породой и эксплуатировалась для перевозки различных грузов и почты.

На протяжении долгих лет лайки использовались пограничными силами РФ для защиты границ. Как показывают результаты исследований, люди даже ели этих питомцев, а их лохматая шерсть была отличным вариантом для шить

я зимних шуб. Все отечественные экспедиции на крайний Север передвигались на упряжках, которые водили лайки. Порода собак якутская лайка была официально внесена в Государственный реестр разновидностей, допущенных к эксплуатации. Там же она был

Источник

Описание породы восточно-сибирская лайка

Такая порода собак, как восточно-сибирская лайка сформировалась в течение тысячелетий естественным образом. Ареалом обитания предков представителей породы были просторы Сибири и Урала. В зависимости от религиозных верований и предпочтений хозяев собаки меняли свой внешний вид. Одним хозяевам нравились больше рыжие, другим – черно-белые. Целенаправленной селекции этой породы не было, но чистопородные группы все равно были образованы.

История породы

Древние северные охотники очень внимательно отбирали собак охотничьих пород и не позволяли им скрещиваться с другими, чтобы не потерялся инстинкт. Так, к концу 19 века в северо-восточной части Европы появилось порядка 10 групп собак, которых назвали лайками.

Собаки этой породы стали участвовать в профильных выставках, традиция культивации лаек сохранилась и в Советское время. Одной из наиболее популярных пород является восточно-сибирская лайка.

Предками этих собак были ездовые и охотничьи виды эвенкийской группы, имеющие частично и тунгусские корни. Типичное описание восточно-сибирской лайки – это «карамистый» окрас, который получил название от поселка Карам в тайге, где и разводили собак темного оттенка со светлыми бровками и такими же подпалинами.

Несмотря на то что восточно-сибирская лайка – порода достаточно старая, она до сих пор недостаточно изучена. А еще многие заводчики часто путают этих собак с западно-сибирской породой. Ключевые отличия этих пород друг от друга рассмотрим ниже.

Отличия восточно-сибирских лаек от западно-сибирских

Те, кто плохо разбирается в породах собак, ориентируются преимущественно по окрасу. А специалисты отмечают и другие различия. Ниже приводим их подробно:

для восточной породы характерен черно-подпалый или черный однотонный окрас, а для западной

Источник

Лайка (собака)

Лайка, очень распространенная охотничья собака. Она популярна не только из-за прекрасных внешних данных, но и благодаря универсальности, выносливости, неприхотливости к условиям содержания. У нее удивительная адаптационная способность к любым природным условиям. Собственно, лайка – это не совсем отдельная порода, а обобщенное название нескольких пород охотничьих и ездовых собак.

История происхождения

На всем необъятном протяжении Севера живет множество разновидностей лайки, так называемые «отродья». Число основных типов, приближается к десяти (зырянская, финско-карельская, вогульская, черемисская, остяцкая, тунгусская, лапландская, самоедская, якутская). Сюда же можно прибавить ездовых собак северо-востока и норвежских лаек (эльдхундов).

Все они значительно отличаются друг от друга по экстерьерным признакам и внутренним качествам, что вполне естественно. Лайки, обитающие в различных географических зонах, имеют разное происхождение и назначение, но основным, конечно, остается помощь в охотничьем промысле. Единой «сибирской» лайки, как справедливо отметила Дмитриева-Сулима, никогда не было. Собственно, и название свое они получили сравнительно недавно, ранее лаек называли: «дворовые», «остроухие» или «северные псы». Охотничьи качества лаек всегда высоко ценились, но и собак очень строго отбирали. Если в Западной Европе охота была прерогативой аристократов, то в районах русского севера и Сибири – основным промыслом, который помогал выжить.

В конце 19 века охотники-кинологи: Г. Поплавский, М.Г. Дмитриева-Сулима и князь А.А.Ширинский-Шихматов, решили наладить селекцию и разведение северных остроушек. Они пропагандировали породу, изучали и классифицировали лаек, содержали большие питомники, а путешествуя по северу России, искали и скупали лучших представителей «домашних» собак.

В 1925 году первые лайки были у

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Самоедская лайка: описание породы, особенности воспитания и ухода

Многие сердца покорила белоснежная красавица из Севера. И это не только из-за восхитительной внешности, но и интеллигентных качеств породы.

Самоедские лайки еще с древних времен помогали людям выживать в суровых условиях Севера. Это умные, послушные и выносливые собаки.

Существует два типа породы – это медвежий и волчий самоед. Они немного отличаются по строению. Медвежий тип имеет более мощное и короткое туловище, а также широкий череп. Волчий – наоборот вытянутый корпус и узкий череп.

Общее описание и характеристика породы

Кобели достигают высоты в холке до 57-58 см, а суки – до 52-53 см. Их можно считать средней по размерам породой. Привлекательный вид собаке придает ее улыбка. Носовая мочка может быть коричневой, телесной или черной, а к зиме и вовсе обесцвечивается.

Глаза имеют темно-коричневый цвет и глубоко посажены. Небольшие уши слегка закруглены, внутри покрыты густой шерстью. Также густо опушен хвост, который может быть запрокинут на спину или набок.

Сама же шерсть очень густая, плотная и блестящая. В области шеи и холки она образует воротник. Окрас может быть не только белоснежным, но и кремовым или с подпалами. Главным условием является наличие серебристых концов остевых волос.

Интересный факт! Данная порода является одной из известных древнейших северных пород. Свое название она получила из-за уединенной жизни от человека, но при этом она всегда жила рядом с ним.

Народы севера использовали самоеда в качестве охотника на оленей, моржей и медведей. А в зимнюю холодную ночь собаки защищали людей своей теплой шерсткой от перемерзания.

как растить щенка лабрадора
Для выбора и приобретения щенка необходимо читать САЙТ. Информация о наличии щенков размещена на подстранице ЩЕНКИ В НАЛИЧИИ далее требуется выбрать Между категориями предложений и в конкретной категории вы

Все собаководы мира оценили внешний вид и характер самоедских лаек. И п

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

если собака не ест из миски
И снова у нас проблема с едой, но теперь мы наоборот не едим. Мы не едим ничего:ни акану, ни эуканубу, ни хэппидог НИЧЕГО, ЕСЛИ ЭТО ЛЕЖИТ В МИСКЕ! А уж если есть какая-то человеческая еда, которая лежит на столе, то она наотр

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то ес

Источник

Лайка

Лайки – общее название удивительных собак, имеющих между собой определенные сходства. Когда-то на севере эти псы были единственным транспортом, а уж, какая охота могла обойтись без участия лайки… Будучи исключительно рабочими собаками, они стали обладателями удивительного характера и по сей день используются по прямому назначению.

История происхождения породы

Удивительно, но сведений о том, как происходило развитие и дальнейшее деление пород, практически нет. Исследователи связывают это с тем фактом, что в северных районах никогда особо не уделялось внимания этим животным, и специальным разведением никто не занимался. Они веками жили рядом с человеком, выполняли важнейшую работу, в том числе являлись компаньонами, но никогда не требовали к себе особого отношения. Впрочем, и название «лайки» собакам дали не так давно. До этого их называли «остроухими», «дворовыми», или «северными» псами.

Древнейшим из всех изображений собак данной разновидности является фреска храма, относящегося к периоду Древней Киевской Руси. Уже тогда рабочие характеристики этих псов не остались незамеченными. Что касается европейского запада, то тут охота считалась забавой аристократии, а на Севере и территории Сибири ее относили к ведущему промыслу, помогающему людям выживать в суровых климатических условиях.

Первая селекционная работа с конце 19 в. проводилась кинологами-охотниками Г. Поплавским, М.Г. Дмитриевой-Сулима и князем А.А. Ширинским-Шихматовым. Именно эти фелинологи занимались пропагандой породы, классифицировали разновидности лаек, создали несколько крупных питомников. Результатом их путешествий по северным регионам стало приобретение лучших «остроушек», имеющихся у местных жителей.

В 25-м году 20 века были утверждены первые представители породы, которые уже через три года стали достойными участниками Первой всесоюзной выс

Источник