посинение кожи у собаки

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени

Источник

Кашель у собаки: причины, дополнительные симптомы, лечение, что делать

Кашель у собак является непроизвольным рефлексом, возникающим чаще из-за раздражения слизистых оболочек легких и дыхательных путей. Это форсированный звучный выдох, главная задача которого – очищение органов дыхания. Приступы кашля характеризуются внезапностью, мучительным упорством. При нём часто выделяется мокрота, которая имеет важное диагностическое значение.

Собачий кашель часто выглядит как рвотный рефлекс. Собака наклоняет голову, открывает пасть и с силой выдыхает воздух. Отличают кашель от рвоты в первую очередь по наличию рвотных масс. Также в рвотном акте больше задействуется брюшной пресс, при кашле главную роль играют межреберные мышцы грудной клетки.

Собака подавилась или заболела?

Зачастую кашель у собаки выглядит, как будто она подавилась, но лечение конечно при заболеваниях легких и инородном теле в горле существенно отличается. Поэтому сначала нужно отличить кашель при заглатывании предметов от кашля при легочных заболеваниях. Конечно, если на лицо наличие температуры или другой патологии, то причину установить проще. Но что делать, если других симптомов нет?

В первую очередь отличить можно при помощи наблюдений за питомцем до кашля. Если собака несколько секунд назад беззаботно ела или играла, а спустя мгновение начала кашлять, то, разумеется, питомец просто подавился. Также при таком кашле не слышны хрипы, свист или бульканье в легких. Заканчивается все обычно тем, что питомец отхаркивает посторонний предмет. Если же этого не происходит, то читайте соответствующую статью, как помочь питомцу, если он поперхнулся.

Каким бывает кашель

Кашель у собак – симптом неспецифический, поэтому при определении болезни нужно учитывать множество дополнительных характеристик. В первую очередь его делят на продуктивный кашель (с мокротой)

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у кошек

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок.

В том случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если кошка агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Пневмоторакс – скопление в грудной полости воздуха, гидроторакс – скопление жидкости. При этих состояниях легкие не имеют возможности нормально наполняться воздухом, а в некоторых случаях спадается часть или одно легкое целиком (не функционирует).

Если вы замечаете, что в течение некоторого времени ваше животное начинает, хуже дышать, развивается одышка (дыхание частое и с открытым ртом) и цианоз (от нескольких минут до нескольких дней после повреждения) необходимо обратиться в клинику, для исключения этих – опасных для жизни состояний!

Для подтверждения такого диагноза врачу потребуется сделать рентгеновские снимки. И затем жидкость или воздух из грудной полости уд

Источник

Пролапс трахеи у собаки, коллапс: лечение и симптомы

Дыхание — это главный процесс, который нужен для обеспечения жизни любого живого организма. Совместно с вдыхаемым воздухом организм живых существ получает кислород, без которого не может проходить ни одна биохимическая реакция. Проблемы в области органов дыхания всегда несут за собой определённые последствия, а иногда приводят к летальному исходу. К одной из самых опасных болезней можно отнести коллапс трахеи.

Причины развития коллапса трахеи у собак

Коллапс трахеи отличается от других заболевания своей хронической формой. Он заключается в сильной деформации дыхательных покровов. Во время такой болезни происходит сильное сужение пространства трубки самой трахеи. С-образные кольца хрящей и трубки сильно сплющиваются, в то время как ткани становятся дряблыми. Износ в хрящах может происходить по разным причинам.

Предпосылки для развития состояния трахеального коллапса у собак до конца установлены не были. Специалисты говорят, что такая патология способна развиваться и самостоятельно, и на фоне других болезней.

Первичная форма заболевания в большинстве случаев обосновывается генетикой. Предрасположенность может проявляться лишь у питомца определённой породы, нередко её можно установить уже в щенячьем возрасте. Врождённый дефект может проявляться в виде изначально мягких хрящей трахеальных колец.

Как вторичная болезнь коллапс может возникать в виде особого осложнения поражения дыхательной системы питомца, сердечной недостаточности, а также нарушений в процессе кровообращения. Часто фоном для этого служит воспаление верхних и нижних отделов как гортани, так и лёгких.

Есть и другие факторы, которые влияют на развитие у собаки коллапса. В большинстве случаев отмечается связь с аллергическими реакциями и частым вдыха

Источник

Аллергия на животных — есть ли решение проблемы?

Домашние животные есть во многих семьях. Но помимо радости от общения с ними, хозяева могут столкнуться и с такой проблемой, как аллергия на животных. Статистика говорит о том, что от 15 до 44% людей страдают от этого заболевания.

Так, например, аллергия на кошек обусловлена, в основном, белком Fel d1, вырабатываемым слюнными и сальными железами зверя. Разумеется, облизываясь, кошка оставляет это вещество на своей шерстке.

Причины аллергии и факторы риска

Аллергия на домашних животных чаще поражает людей, страдающих от других видов аллергических реакций, к примеру, на пыльцу или пыль.

Также на риск развития гиперчувствительности влияет и наследственность, т. е. если ваши родители страдали от данной проблемы, то вероятность появления ее у вас значительно возрастает.

Вероятность возникновения аллергии на питомцев высока у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В группе риска находятся лица, чья профессиональная деятельность связана со зверями: ветеринары, артисты цирка, кинологи, груминг-мастера и т.д.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на один вид животного, например, кошек — есть вероятность возникновения перекрестной аллергии к другим видам животных.

Помимо аллергии на шерсть, встречаются реакции на перхоть животных из-за наличия у него грибкового заболевания кожи. Вот самые распространенные виды грибка и симптомы их наличия у животного:

Микроспорум. Проявляется сильным кожным зудом. Кожа питомца шелушится, волоски на пораженных участках становятся ломкими. Из-за того, что любимец постоянно чешется, на коже видны расчесы.

стоит ли брать взрослую собаку из приюта
Зимой от онкологии умерла наша собака. Наревелась и поклялась, что никогда не буду больше брать собаку. Но тут просматривая объявления наткнулась на этого пса. Овчарка, 3 года. Написано, что довольно послушный и адекватн

Трихофития. С пораженных участков выпадает шерсть, а сама кожа покрыта зудящей гнойной коркой. Залысины остаются

Источник

Покраснение и зуд вокруг глаз

Покраснение вокруг глаз — очень досадный и неприятный симптом, который сразу замечают окружающие люди. Постоянный или периодический зуд вокруг глаз, часто сопровождает покраснение и встречается при многих аллергических, инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Для большинства заболеваний, одним из симптомов которых является зуд и покраснение вокруг глаз, лечение должен назначать врач терапевт или окулист. Но иногда очень важно самостоятельно выяснить, отчего возникло это ощущение, чтобы как можно быстрее устранить причину, например, в случае аллергии. Впрочем, порой источник раздражения кроется в обычной сухости кожи.

Воздействие окружающей среды

Открытые участки тела в большей степени подвержены воздействию окружающей среды. Не исключением является и кожа лица, наиболее чувствительные участки которой – веки. Воздействие внешних факторов – самое простое объяснение причины, отчего чешется кожа вокруг глаз. Она пересыхает и трескается под влиянием жаркого или морозного воздуха, снега, ветра, слез или морской воды.

Физический контакт с дымом, пылью, песком и прочим мелким сором, а также химическое взаимодействие с рассеянными в воздухе частицами, например, стирального порошка или аэрозоля, раздражают кожу, вызывая гиперемию век и зуд под глазами. Также биологические или синтетические частицы могут содержать аллергены.

Аллергические реакции

Об аллергии свидетельствует покраснение и отек век, причем раздраженная кожа может шелушиться и зудеть. Сочетание этих признаков с внезапным насморком, заложенностью носа, першением в горле или слезотечением, усиливает вероятность такого диагноза.

рацион питания для щенка овчарки 2 месяца
В первую очередь стоит заметить, что в таком возрасте отлучение от матери является нежелательным. Материнское молоко – пока что лучшее, что может подойти животному. Но, если что-то менять уже поздно, ничего страшного. В

Одна из форм проявления аллергии вокруг глаз – аллергический дерматит. Он обычно провоцируется либо терапией офтальмологических заболеваний, либо косметикой, содержащей вещество-раздраж

Источник

Коллапс трахеи у собак: симптомы и лечение

Дыхание – самый главный процесс в жизни любого существа. С вдыхаемым воздухом млекопитающие получают кислород, без которого невозможна ни одна биохимическая реакция организма. Проблемы данной области всегда имеют серьезные последствия вплоть до смерти. К одной из самых опасных относится коллапс трахеи.

Причины появления коллапса трахеи у собак

Коллапс трахеи отличается хроническим характером. Он заключается в деформации дыхательных проходов. Во время этого заболевания происходит сужение просвета трубки трахеи. С-образные хрящевые кольца трубки сплющиваются, когда ткани находятся в дряблом состоянии. Износ хрящей порождается разными причинами.

Предпосылки возникновения трахеального коллапса у собак окончательно до сих пор не выявлены. Специалисты отмечают, что патология может возникнуть и самостоятельно и на фоне иных заболеваний.

Первичная форма часто обусловлена генетикой. Предрасположенность случается у собак определенных пород, нередко диагностируется уже в раннем возрасте. Врожденный дефект проявляется в виде изначально мягких хрящей трахейных колец.

Как вторичное заболевание коллапс появляется в виде осложнения поражений дыхательной системы, сердечной недостаточности и нарушения кровообращения. Нередко фоном выступают воспаления верхних и нижних отделов легких, гортани.

Существуют и иные причины коллапса у собак. Часто отмечается связь с аллергическими реакциями и регулярным вдыханием загрязненного воздуха (пыль, дым, смог, химические вещества). Кроме того, лишний вес отрицательно влияет на тонус мышц и хрящей трахеи.

Все перечисленные факторы вызывают в тканях острый дефицит гликозаминов и гликопротеинов. При недостатке данных веществ кольца теряют форму, укорачиваются. Дыхательный просвет сужается, его сопротивление весу тела растет. Мемб

Источник