в египетской мифологии человек с головой собаки

Бог с собачьей головой

Что означает собака. Она олицетворяет верность, бдительность, знатность, (собаки и соколы - эмблемы знати). Плутарх говорит, что собаки символизируют «консервативное, бдительное, философское начало в жизни». «Собака, подымающая свою грубую шею, с мордой поочередно то черной, то золотой означает посланника, снующего туда-сюда между высшими и подземными силами» (Апулей).

Она охраняет границы между тем миром и этим, страж этого перехода, страж мира подземного, прислужница мертвых, психопомп. Будучи лунным животным наряду с зайцем и ящерицей, собак можно расценивать как посредников между лунными божествами.

Древнейшим иконографическим образом св. Христофора Псеглавца является его изображение с собачьей головой. После реформы патриарха Никона такое изображение было упразднено и святой на иконах обрел нормальный человеческий лик. Множество икон и фресок было «исправлено».

Например, на фреске Ярославского Спасо-Преображенского собора, где святой был изначально изображен с песьей головой, хорошо проступают черты головы собаки из-под написанного поверх нее человеческого лица.

О св. Христофоре Псеглавце существует множество легенд. По одной из них, Христофор (его имя до крещения Ребребус) принадлежал к племени людоедов псаглавцев, о которых так часто говорится в греческих мифах. По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пес». В пользу второй версии свидетельствует также свияжская иконописная традиция, изображающая Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.

Самое правдоподобное объяснение появления такого странного святого состоит в том, что копты (египтяне) хотели

Источник

Список египетских богов

Список древнеегипетских богов — список сверхъестественных существ пантеона древних египтян, в который включены боги, богини, обожествлённые понятия, чудовища, основные символы и фетиши древнеегипетской религии. Для удобства список разбит на несколько таблиц.

Содержание

Местные и общеегипетские божества [ править | править код ]

К местным богам относились божества локальные, связанные с определённой местностью, они имелись не только у областей-номов или их главных городов, но присутствовали во всех более или менее значительных населённых пунктах и местностях. Культы местных божеств зародились с доисторической древности в форме тотемизма, и существовали в Древнем Египте на протяжении тысячелетий, исчезнув вместе с исчезновением древнеегипетской религии. Претерпевая со временем существенные изменения ( очеловечивание исконных тотемистических и фетишистских представлений), они оставались для подавляющей массы жителей данной местности определяющим культом, порождая исконно местный религиозный сепаратизм

«От бога, почитаемого в городе, зависит жизнь и смерть жителей города. Нечестивец, уходящий на чужбину, отдает себя в руки врага»

древнейший местный тотемизм превратился в культ местного бога либо явленного в образе животного либо антропоморфного, часто с наличием зооморфных элементов;

вокруг бога местного центра группируются боги населённых пунктов, подчинённых этому местному центру. Небесная иерархия отражает земную, реальную. Особенно распространены группировки в виде триады: бог-отец, богиня-мать, бог-сын, но существовали и более многочисленные — Гермопольская Огдоада (восьмёрка), Гелиопольская Эннеада (девятка).

Практически все общеегипетские боги вышли из местных божеств отдельных областей-номов, когда их культ, по тем или иным причинам, стал повсеместным и, иногда,

Источник

Приснилась Собака к чему это, что означает во сне Собака

Собака – символ охранника. Часто черные маги обращаются в собак во снах и пытаются напугать. Все зависит от того, какая собака вам приснилась и как она к вам относится. В любом случае – собака – символ партнера. Плохо если собака, нападает на вас или облаивает – у вас пробита защита и у вас есть враги, Бешеная собака – вам грозит большая опасность. Будьте осторожны Собака может также символизировать сгусток агрессивной астральной энергии, если она была свирепой

Собака – дружба; преданность. Черная – мысли о смерти; депрессия; нападающая собака – коварство; злейшие враги; ласковая собака – верный друг; ищейка идет по следу – искушения, которые могут стать гибельными; рычание собак за спиной – интриги; собака укусила – неприятности с деловыми партнерами; ссора в семье; тощие и грязные собаки – грядущие неудачи; болезнь; многоголовый пес – суета; дерущиеся кот и пес – неудача в сердечных делах; разливать дерущихся водой – примирение; дикая собака – стремление уладить на первый взгляд неразрешимый конфликт; свобода.

Вам приснилась Собака – По Артемидору, голова собаки во сне означает негодяя и афериста, а также болезнь, в первую очередь, эпилепсию. Другие толкования: Дерущиеся собаки – к необходимости сделать трудный выбор; лай слышать – к неприятному разговору; собака, грызущая кость – к неожиданному и грубому отказу выполнить вашу просьбу; черный кобель, бегающий под окном – к недомоганию; играть с собакой – к потерям и неудачам; убегать от собаки – к измене друзей.

Что означает во сне Собака – друг, если собака злая, пытается наброситься и искусать – провокация, большая собака – друг, имеющий высокое положение, если собаки дерутся и грызутся – к серьезным раздорам. Гончая собака – друг, который вас покинет. Видеть бездомную собаку – ваш друг находится в затруднительном положении,

Источник

В древнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строго определенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существовало множество абстракций.

Бог имел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.

Молились также о здоровье будущего ребенка и его матери. Богиня беременных женщин. Изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками и грудью и львиными задними лапами (иногда и головой львицы). Центр культа Таурт - Фивы, но ее почитание было широко распространено во всем Египте. Эпитет Таурт - "великая", атрибут - иероглиф "са", означающий "защита". Таурт помогала при родах, лечила от бесплодия. Связана с загробным культом, вместе с богиней Хатор она встречает умершего на пороге подземного царства и зажигает огонь, чтобы отогнать злых духов. Часто отождествлялась с Нут, Хатор, Исидой. Считалось что амулеты с маленьким изображением Таурт охраняли от злых сил, способствуя плодородию. изобилию молока у кормящих матерей. Изображения Таурт также часто помещали на подголовниках, кроватях и других домашних предметах.

Религиозные мифы и культ Осириса. Хотя египетские боги, в отличие от греческих, не общались с людьми, им были доступны такие человеческие чувства, как любовь, ненависть, зависть и мстительность. Тем не менее египтяне считали своих богов в высшей степени нравственными и стремились им подражать. Ближе всех сердцу египтянина был, вероятно, бог города, в котором он жил.

Безжа

Источник
провоз щенка в электричке
Ехали на дачу в электричке, рядом женщина везла кота в переноске, которая стояла у нее на коленях. Подошел контролер и стал требовать билет на кота, да еще и паспорт животного со всеми прививками.

Контролер

Ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе. Была в их числе и собака. Поначалу она была локальным божеством. После объединения Египта многие локальные божества утратили свое значение, другие (если ном был могуч, подчинял другие номы) превратились в общенациональные. Из локального божества собака превратилась в общеегипетское божество - Анубиса. По поверьям древних египтян собака - важнейший элемент в заупокойном культе усопших. Она - страж преисподней и спутник загробного существования душ. В Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки, на первых этапах развития культуры, когда еще силен был зооморфизм). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Анубису отводилась значительная роль в погребальном ритуале; одной из его важнейших функций была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию. Культ Анубиса в Египте намного древнее почитания Осириса и возможно он послужил основой для формирования представлений о шумерской собакоголовой богине Бау. Анубис в иероглифах часто писался как "Ан-пу", возможно, здесь указывалось на происхождение отца Бау, шумерского бога Ан. Сириус - Звездный Пес - отождествлялся с шакалоглавым Анубисом, сыном Осириса (по другим версиям мифа - Ра). Считается, что Анубис сторожит и охраняет богов, как собаки охраняют людей, его имя означает "Стоящий впереди чертога Богов". По другим вариациям египетских мифов, Сотис (или Сопдет, Септет) - богиня звезды Сириус, также покровительница умерших, она часто отождествлялась с самой Изидой (в частности, по одной из легенд, Изида зачала Гора в образе звезды Сотис) - празднование Изиды довольно часто совершалось с празднованием восхода Сириуса, на этих праздновани

Источник

Древнеегипетская религия

Древнеегипетская религия — система религиозных верований и ритуалов, практиковавшихся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко - римского периода.

, хотя в древнем Египте присутствовал ряд культов, имевших генотеистический характер, а также недолго просуществовал культ атонизма, который имеет признаки монолатрии. Этот факт иногда приводит к смешению понятий, некоторые строят теории о скрытой монотеистичности древнеегипетской религии, проводят связи между религией Египта и Израилем, и т. д., подробнее см. соответствующий раздел и в статье об Эхнатоне .

Содержание

Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил. Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм и тотемизм, испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к оседлому образу жизни. Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед ; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

лепка из пластилина собаки в детском саду
Изобразительная деятельность - это специфическое образное познание действительности, которое может идти разными путями. Рисование, лепка и аппликация - виды изобразительной деятельности, основное назначение которой

В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календа

Источник

– Сайт для думающих и ищущих Современный сайт о православии, традициях и событиях

Святой Христофор псеглавец. Тайна образа и детали жития

22 мая (9 мая ст. ст.) Церковь чтит память св. мученика Христофора. Статистика показывает, что среди посетителей Рогожской слободы и гостей нашего сайта много тех, кому интересна история этого святого и его необычного образа, незаслуженно позабытого синодальной церковью вместе с множеством древних обычаев, правил и порядков. Делимся авторским исследованием по теме.

В ризнице Покровского кафедрального собора Рогожской Слободы хранится удивительная икона святого мученика Христофора, традиционно изображаемого с головой пса или лошади. Образ святого настолько интересен, многогранен и в то же время необычен, что неизменно рождает массу вопросов, касающихся своего происхождения.

Данная икона вошла в иллюстрированную энциклопедию «Древности и духовные святыни старообрядчества» как одна из жемчужин Рогожской ризницы. Мы приводим для читателей «Старообрядческой мысли» подробное исследование происхождения традиции изображать святого именно так, благо что в синодальной церкви после никоновских реформ образ попал под немотивированный запрет.

г. Ветка. Конец XVIII в. Дерево, левкас, темпера. 44,9х37,6 см. На тыльной стороне надпись киноварью: «В домъ Алезандра Дими/трiева Шышкина».

Мученик Христофор представлен псоглавым, по пояс, в повороте влево. На левом плече тонкое красное копье, которое он придерживает левой рукой, правая рука поднята в двуперстии. Человеческие глаза смотрят на зрителя, коричневые волосы длинными локонами ниспадают на плечи. Доспех, застежка плаща и наконечник копья золотые, с черневым рисунком по тому же листовому золоту, которое покрывает также нимб святого, фон и поля иконы. Личное письмо исполнено обычным санкирным приемом: на светло-коричневую подлож

Источник