лепка из пластилина собаки в детском саду

Лепка в детском саду

Понятие и разновидности лепки, принципы, этапы составления специальной программы по ней в детском саду. Нетрадиционные материалы, используемые на занятиях по изобразительной деятельности, особенности работы с ними. Использование "соленого теста" в лепке.

Изобразительная деятельность - это специфическое образное познание действительности, которое может идти разными путями. Рисование, лепка и аппликация - виды изобразительной деятельности, основное назначение которой - образное отражение действительности. Изобразительная деятельность - одна из самых интересных для детей дошкольного возраста. На занятиях рисованием, аппликацией, лепкой дошкольники учатся бережно относиться к художественным материалам, у них формируются навыки культуры трудовой деятельности: планирование будущего рисунка, самоконтроль за своими действиями в процессе выполнения работы. Стремление детей достичь качественных результатов говорит об их настойчивости, способности к преодолению трудностей [11, с. 3].

Ознакомление дошкольников с различными видами изобразительного искусства (живописью, графикой, скульптурой, декоративно-прикладным искусством) оказывает влияние на изобразительную деятельность. Дети узнают жанры искусства, учатся видеть многообразие линий, форм, определяют цветовой колорит, композицию. У них проявляется интерес, предпочтение при выборе картины, иллюстрации, народной игрушки.

Особое место занимают народные игрушки - жанр, наиболее близкий детям. Каждый вид народной игрушки по-своему необычен, в нем много шутки, юмора. При знакомстве с народной игрушкой важно показать детям, что народные мастера с любовью создавали эти образы.

Изображать предметы, явления, создавать узоры, воплощать в рисунке, лепке, аппликации задуманное дети могут лишь при условии овладения техникой каждого вида изобразительной деятельности. Несмотря на

Источник

Лепка из соленого теста

Став массовым явлением сравнительно недавно, магазинное соленое тесто быстро заняло ту нишу, которая раньше не могла быть занята пластилином из-за его слишком высокой плотности, а именно лепку с самыми маленькими детьми.

Сегодня такой продукт считается едва ли не обязательным элементом развития любого ребенка, но хоть он и похож на обыкновенный пластилин, все же найдется целый ряд отличий, которые следует учитывать.

Что это?

Нужно заметить, что соленое тесто часто называют разновидностью пластилина, но это в корне неверно. Хотя предназначение приблизительно одинаково, и состав, и свойства у двух смесей очень различаются.

Начнем с состава. По сути, когда даже пластилин еще не был поистине массовым явлением, мамы иногда заменяли его обыкновенным тестом, которое, в принципе, тоже подходит для лепки, но при этом безопасно из-за своего естественного происхождения. Магазинное соленое тесто – это продукт, который полностью соответствует своему названию, то есть там действительно присутствуют компоненты, характерные для сырья будущей выпечки.

Безусловно, состав может отличаться от производителя к производителю – туда добавляют размягчители, пластификаторы, красители, однако все это должно быть безвредным, чтобы ребенок даже мог без вреда попробовать его.

Впрочем, смесь-то делается не для этого, поэтому производители нещадно солят ее, что вынуждает малышей не рассматривать массу как еду.

Поскольку материалы для производства теста и пластилина используются радикально разные, было бы странным ожидать от них одинаковых свойств. В первую очередь, стоит заметить, что тесто намного мягче: оно никогда не требует предварительной разминки, лепить из него можно буквально сразу и без особых усилий, что является дополнительным важным плюсом для детей в возрасте до 3-4 лет.

Это же

Источник

Занятия в детском саду. Ч.9

Занятия для детей в детском саду на тему сказки "Три поросенка". Сегодня малыши перескажут сказку "Три поросенка" вместе с педагогом, организую сценки, как волк сдувает домики Наф-Нафа, Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа. Аппликация поросенок. Рисование домиков для поросят и лепка из пластилина. Урок математики: точка, прямая и кривая линии.

Приветствие

Обучение чтению. Закрепление образа буквы "Й"

Цели: Закрепление образа буквы "Й", развитие моторной и зрительной памяти, устойчивости и произвольности внимания, развитие умения читать по слогам. Развитие умения определять гласные и согласные звуки. Знакомство со схемой согласного звука.

Материал: Кукла Ира. Набор карточек с ранее изученными слогами. Мозаика, мозаичный планшет, на котором прикреплена бумажная буква "И".

Кукла Ира: Здравствуйте, ребята! Я решила нарисовать портрет буквы "И краткое", но по-моему, я что-то забыла (показывает детям мозаичный планшет, на котором прикреплена буква "И").

Кукла: Какую галочку? Ничего не пойму. Возьмите ваши планшеты и выложите из фишек тот элемент, которого не хватает букве "И краткое".

Развитие речи. Пересказ сказки Михалкова "Три поросенка"

- Ребята, с какой сказкой мы познакомились на прошлом занятии? ("Три поросенка"). Верно! Сейчас мы все вместе вспомним сюжет этой сказки. Я буду начинать предложение, а вы заканчивайте. (Пересказ можно сопровождать показом-импровизацией настольного театра).

После пересказа педагог раздает каждому ребенку одну сюжетную картинку по сказке "Три поросенка". Дети рассказывают, что изображено на их картинке, раскрашивают ее, а затем выкладывают все картинки в правильном порядке.

Развитие моторики. "Согрей Ниф-Нифа"

- Ниф-Ниф ходил зимой за дровами и сильно замерз. Когда он вернулся, оказалось, что у поросят не

Источник

Лепка из глины в домашних условиях: мастер-класс и фото

Сегодня рукоделие в самых разнообразных техниках и проявлениях снова в моде. Такое хобби может позволить себе каждый, и ведь это так приятно - создавать красивые вещи своими руками, причем буквально «из ничего». Одно из оригинальных увлечений для детей и взрослых - лепка из глины. Какие материалы понадобятся для такого творчества и с чего начать? Специально для вас - подробный мастер-класс в нашей статье.

Отправляемся на поиски глины

Гончарное ремесло является одним из древнейших в мире. Посуда и декоративные изделия из глины были известны человечеству на заре зарождения цивилизаций. С чего же начать знакомство с этой древней техникой? Вам понадобится главный материал – глина, проще всего купить ее в магазине товаров для творчества. Некоторые домашние мастера пробуют также лепить из купленного в аптеке косметического порошка. Еще один вариант – глина, добытая собственными руками. Для этого вовсе не обязательно ехать на карьер, во многих регионах России можно найти места, где нужный нам материал залегает непосредственно под почвенным слоем. Внимание: глина бывает жирной, средней и тощей – в зависимости от количества и характера примесей. Проверить, подходит ли выбранный кусок для лепки, просто: достаточно попробовать помять его в руках и скатать колбаску. Если материал не прилипает к рукам и не трескается – можно приступать к изготовлению поделок.

Основные правила работы с материалом

Сегодня по всей стране открываются курсы лепки из глины, и это неспроста. Работать с этим материалом действительно несколько сложнее, чем с пластилином или соленым тестом. В первую очередь глину необходимо развести до пластичной консистенции. Если у вас порошок – просто добавляйте воду и перемешивайте. Немного сложнее дело обстоит с кусковой глиной.

Источник

Конспект НОД в старшей группе по реализации образовательной области «Художественное творчество» (лепка) «Собаки»

– Здравствуйте, ребята! Образуем круг, возьмём друг друга за ручки, улыбнёмся. Мы же рады друг друга видеть? И я вас очень рада видеть. Какие у нас тёплые ладошки! Давайте каждый друг другу пусть передаст своё тепло. Молодцы! Как хорошо, что вы все сегодня пришли!

- Правильно, молодцы. К нам в гости пришла собака. Но пришла она не одна, а со своими друзьями, посмотрите, вот их сколько, и какие они все разные! (подвожу детей к выставке собак разных пород). В чём они похожи? А чем не похожи? Как вы видите, собаки бывают разные: по величине, по строению: у одной длинное туловище, длинные ноги, вытянутая морда и длинные свисающие уши, а у другой остренькая мордочка, короткие ноги и круглая голова, хвост кверху, да, ребята?

в египетской мифологии человек с головой собаки
Что означает собака. Она олицетворяет верность, бдительность, знатность, (собаки и соколы - эмблемы знати). Плутарх говорит, что собаки символизируют «консервативное, бдительное, философское начало в жизни». «Со

- Молодцы. Есть собаки спасатели, служебные, бойцовые, ездовые, декоративные и т. д. (показ иллюстраций) При всём многообразии форм, мастей и размеров у собак появилась одна общая особенность, которую они приобрели в одомашненном состоянии, - это собачий лай. Их дикие родичи не лают, а воют, и только в завывании шакалов временами слышатся лающие звуки. Послушайте, пожалуйста (звучит запись) Собаки имеют голый влажный нос - хорошо развито обоняние - "обонятельный" тип животного. Зрение собак хуже, чем у кошек. Слух чуткий. Собаки обладают собственным запахом. Шерсть собак не намокает, они любят купаться. Собаки выносливы, быстро бегают за счет сильных ног. Преследуют добычу. Слышно как передвигаются. При ходьбе стираются когти. А что ещё вы знаете о собаках

Источник

Лепка в старшей группе на тему "Весна". Набор для лепки

Лепка – один из первых и значимых видов творческой деятельности ребенка. С ней малыши знакомятся уже в младшей группе детского сада. Лепка в ДОУ занимает отдельный огромный пласт. И это не просто так.

«Рука – это вышедший наружу мозг человека»

Практически все малыши любят лепить. В процессе ребенок не только видит результат, но и трогает его, может изменить и дополнить что-то. Здесь главный инструмент - это руки, а не кисть, карандаш или ножницы. Со стекой ребенок познакомится, но немного позже, а на первых порах именно руки являются важной составляющей, на которой строится детская лепка из пластилина.

Поэтому ребенок владеть собственными руками начинает намного лучше после того, как ему предоставляется возможность творить из пластилина, глины, соленого теста.

Дальше малыш осознает, что из одного брусочка пластилина можно выдумать бесконечное количество образов. Он приобретает больше навыков, уже не мама или воспитатель показывают и говорят, что лепить. Теперь ребенок — творец, ему достаточно иметь самый простой набор для лепки, чтобы воплотить свои замыслы и идеи в жизнь.

Зачем лепить малышам?

В процессе создания новых работ ребенок вживается в образ и начинает творить и создавать новые и оригинальные работы из пластилина. При этом активно развивается художественный вкус, начинает работать смекалка, дается воля фантазии и воображению, а, значит, идет активное развитие пространственного мышления.

Ни для кого не секрет, что через развитие мелкой моторики рук идет развитие речи. поэтому лепка для детей — это не просто увлекательный процесс, но и массаж рук, развитие пальчиков. Все это положительно скажется на том, как ребенок будет говорить в дальнейшем.

Лепка в старшей группе детского сада

появился пузырь у собаки
Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать ро

К старше

Источник

Из пластилина, теста, глины, пластика, холодного фарфор, а также уроки бисерной флористики, вязания крючком, спицами и многое другое из рукоделия.

Рубрика: Лепка из пластилина

Приветствуем вас на страницах нашего блога. Сегодня мы с вами узнаем, как осуществляется лепка божьей коровки из пластилина. Для этого нам поможет простая пошаговая инструкция в картинках. Следуйте ей, и у вашего ребенка не возникнет никаких затруднений.

Чем заняться в выходные всей семьей? Самое лучшее занятие – это лепка с детьми из пластилина. Это весело и занимательно, а еще лепка отлично развивает мелкую моторику пальчиков, что в свою очередь положительно влияет на развитие речи.

Что предложить ребенку взамен компьютера? Найдите совместное занятие, которое придется по душе и вам, и вашему чаду. Лепка с детьми из пластилина – ремесло полезное для моторики пальцев, а также для психики. Разминать податливую массу и формировать из нее разные фигурки – увлекательно и приятно.

Современный пластилин пестрит разнообразием оттенков. Он более податлив и мягок в работе, нежели в советские времена. Лепить из такого пластилина одно удовольствие не только для детей, но и для взрослых. Предлагаем начать с самого простого – покажем как лепить снеговика вместе с детьми!

Вы встречали такого привлекательного жирафа? У себя в зоопарке он явно прослыл приятным собеседником, чем и заработал авторитет среди других его обитателей. Попробуем перенести такое настроение и на нашу поделку! Забавный жираф из пластилина гарантирует вам качественное времяпровождение с детьми. Как его лепить? Нет ничего проще — смотрите инструкцию и повторяйте!

Такого милого щеночка сможет слепить, конечно, под вашим руководством, даже ребенок. Просто нужно соблюдать «технологию» изготовления. Этот коротконогий терьер с мохнатой мордочкой станет либо любимой игрушкой ребенка

Источник