у собаки токсический гепатит

Инфекционный гепатит у собак: схема лечения и диагностика

Вирусный, или инфекционный гепатит – заразное опаснейшее заболевание в среде животных. Поразить может практически все виды как диких, так и домашних особей. Вирусный гепатит у собак чаще всего встречается у животных молодого возраста. Нередко приводит к летальному исходу. Так что же становится причиной болезни, возможно ли излечение, и как защититься от этой напасти? Рассмотрим подробнее.

Возбудитель инфекции

Впервые признаки этого заболевания и сам вирус описал шведский исследователь Руборт. Долгое время название болезни звучало так же, как и его фамилия, сегодня эта инфекция именуетя "вирусный гепатит собак".

В середине прошлого столетия вирус-возбудитель был задиагностирован уже во всех европейских странах и в США. В России уделили внимание этому заболеванию только в 1953 году.

Вирус гепатита принадлежит семейству аденовирусов, которые вызывают целый спектр заболеваний и у животных, и у людей. Семейство так названо по вирусу, который впервые был замечен в аденоидах человека.

Инфекционный гепатит у собак вызывается аденовирусом, относящимся к первому типу. Близкий его родственник – вирус второго типа, который вызывает инфекционный ларинготрахеит. Схожи они как внешним видом, так и принципами патогенности.

Возбудитель инфекционного гепатита способен длительное время существовать в окружающей среде вне тела хозяина. При 37 градусах его выживаемость – три недели, а при температуре 4 градуса (консервирующей) – до десяти месяцев. Вирус долго сохраняется в фекалиях животного, летом может быть заразным на протяжении всего теплого сезона. Несмотря на столь высокие показатели выживаемости, вирус моментально гибнет при воздействии средств, содержащих хлор, фенол, формалин, а также при кипячении.

Ранняя стадия – тонзиллит

Источник

Гепатит у собак: признаки, симптомы и лечение

Гепатит у собак – это вирусное заболевание, которое не опасно для человека. Возбудителем гепатита является аденовирус. Собака заражается двумя способами: либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через общие предметы – миски, игрушки. Вирусный гепатит носит название болезни Руборта, по фамилии врача, описавшего эту болезнь в 1937 году.

Кроме вирусной формы этого заболевания также выделяют токсическую форму гепатита. Токсическое заболевание печени (токсический гепатит) может быть вызван у собак длительным приемом лекарств, плохим питанием. Некоторые готовые корма низкого качества содержат вредные для организма токсины.

Крайне опасно кормить вашего питомца кормами неизвестных производителей. Хозяева часто считают, что желудок собаки – это безотходное производство, и поэтому дают собаке любую пищу. Это может быть и пища со стола и испорченные продукты из холодильника.

Также многие хозяева грешат бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. По поводу и без повода сами назначают животным лечение, от которго страдает печень питомца. Среди возможных последствий приема лекарств токсический гепатит – не самое страшное заболевание. Хозяева наравне с антибиотиками прописывают своим питомцам гормональные препараты, что ведет к стероидному гепатиту.

Токсический гепатит возникает у собак, если к нему в организм на протяжении долгого времени поступали токсичные вещества. К ним относятся акарицидные препараты, направленные на борьбу с клещами. Они высокотоксичны.

Еще одним фактором, отрицательно влияющим на печень собаки, является наличие глистов в организме питомца. Это вызывает интоксикацию печени с дальнейшей ее дистрофией.

Симптомы гепатита у собак

Симптоматика вирусного и токсического гепатитов схожа. Самый

Источник

Заранее прошу прощения за сумбур и панику - двое суток почти не спала и почти не ела - вчера с утра кошке стало плохо, и это были самые ужасные два дня...

Кошке десять лет, беспородная. 20 мая была операция по стерилизации, перед ней сделаны все анализы - биохимия крови, рентген, УЗИ органов малого таза - все в порядке, более того, было сказано что "для вашего возраста все показатели очень и очень хорошие". После операции по рекомендации врача была переведена с сухого Хиллса i/d на Хиллс для стерилизованных кошек старше семи лет. Поначалу ела с охотой, но через какое-то время стала есть неохотно и мало, а затем и вовсе отказываться от корма, похудела. Попробовала предложить вместо сухого влажный Хиллс в пакетиках - снова сперва стала есть с удовольствием, а через некоторое время опять неохотно. Позавчера весь день почти не ела, но поведение не никак не менялось, ласкалась, играла с другой кошкой. Вчера с утра была вялая, два раза ее стошнило пеной, и мы повезли ее в ту же самую клинику. Там ей сделали рентген, УЗИ, ничего не нашли, взяли анализ крови(был готов на следующий день), померяли температуру - 35 при норме 38; кошка к тому времени стала еще более вялая, предположительный диагноз был сосудистая реакция - поставили капельницу (мексидол 1,0мл, цитофлавин 1,0мл, контрикал 2 тыс.ед, рибоксин 1,0мл, рингера 30,0мл) и фуросемид 0,4мл в/м после капельницы. Почти сразу после капельницы кошка свесилась тряпочкой и задышала часто и тяжело - ее на несколько часов положили в бокс с кислородом. Подозревали сосуды/сердце/легкие/онкологию, но сказали - до результатов анализа крови просто ждем.

К утру ей немного полегчало, температура повысилась до 37,5, в обед сегодня снова поставили такую же капельницу, после которой кошь снова легла тряпочкой (врач сказал, что лекарства успокаивают/расслабляют). Вечером пришли результаты биохимии крови, по которой врач опр

Источник

Признаки, причины и методы лечения гепатита у собак

Гепатит у собак достаточно распространенное заболевание, имеющее несколько причин возникновения. Наиболее часто собаки болеют гепатитом инфекционного характера. В результате нарушений и функциональных изменений в печени под действием вирусного агента, вызывающим воспалительные процессы органа, возникает общая интоксикация организма. Симптоматика заболевания имеет яркую клиническую выраженность и не заметить нарушение в работе организма питомца сложно. Несвоевременное обращение к ветеринарному специалисту за помощью может закончиться летальным исходом собаки.

Виды гепатита и его причины

В ветеринарной медицине гепатит собак разделяют на 2 вида – инфекционный и неинфекционный. Специалисты по внутренним незаразным болезням утверждают, что  токсический (неинфекционный) гепатит не отстает от инфекционного по данным диагностических исследований. Токсическая форма гепатоза встречается у каждого 3 пса в результате неправильно подобранного рациона.

Вирусный гепатит собак, или же инфекционный, вызывается аденовирусом, относящимся к 1 типу. Это остро контагиозное заболевание, характеризующееся возникновением лихорадочных состояний, катаральным воспалением слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт и дыхательные пути. При попадании аденовируса в организм собаки, поражаются печеночные структуры и центральная нервная система.

Обратите внимание! В питомниках инфекционный гепатит собак поражает до 78% животных, а также сопровождается высоким процентом летального исхода.

ДНК-содержащий вирус гепатита проникает в ротовую полость собаки, локализуясь в области глотки, поражая слои эпителия миндалин, вызывая ангину (тонзиллит) у животного. Больше всего подвержены инфекционному гепатиту:

Редко, но фиксируются случаи совершенно бессимптомного течения заболевания, не заметно

Источник

Заболевания печени у собак

Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеется, если с печенью что-то произойдёт, организм животного очень сильно пострадает. Какие существуют заболевания печени у собак и как их лечить – давайте разбираться.

Что относят к болезням печени у собак

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание, которое в основном передаётся через пищу. Лечение инфекционного гепатита заключается в приёме антибиотиков, а также проведении поддерживающей терапии. Во время и после лечения собаку сажают на щадящую диету. Она предполагает кормление питомца нежирной, качественной пищей: диетической курятиной, протёртыми овощами. Приём витаминных препаратов также не помешает.

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и почки с кровеносными сосудами. Характерный признак лептоспироза у собаки – моча ярко выраженного бурого оттенка. Болезнь передаётся через воду и продукты, к которым прикасалось заражённое животное. Испражнения больных животных также выступают источником заражения. Лечат лептоспироз при помощи антибиотиков и введения внутривенно сывороток с антителами.

список нужных вещей для собаки
Скоро у Вас в доме появится новый член семьи? Если да, то предлагаем проверить, готовы ли Вы к его появлению! Ниже представлен список вещей, которые нужны щенку в первые месяцы жизни.

Собаке требуется две миски: для ед

Микоз – грибковая инфекция, которая сильно поражает печень. Возбудители заболевания – грибы микроскопических размеров. Болезнь передаётся через заражённые вещи: подстилки, игрушки, предметы ухода за животными. Микоз очень трудно диагностировать, но ещё труднее лечить. Дело в том, что по форме и протеканию заболевания микоз легко перепутать с лишаем или с любым из видов дерматита. Но лечение принципиально разное. Также, как при лишае, на теле животного появляются проплешины с выст

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Гепатит у собак

Печень - самая крупная железа организма, которая выполняет множество функций: барьерную, очищая кровь от токсинов, пищеварительную, участвуя в обмене углеводов, белков и жиров. Печень - основное депо витаминов (А, D, В12) и гликогена. В печени "хранятся" большие запасы крови, которые в случае острой кровопотери или шока, могут быть быстро выброшены в общее русло. Печень синтезирует белки плазмы крови, именно здесь образуются вещества, отвечающие за свертываемость крови. Роль печени в организме переоценить невозможно и все патологии этого органа, "тянут" за собой нарушение работы всех систем организма.

Поражение печени, или гепатит, может возникнуть по двум причинам: первая - инфекция, вторая - интоксикация. Гепатит у собак встречается достаточно часто, особенно ему подвержены щенки в возрасте от двух месяцев до года.

Инфекционный (вирусный) гепатит собак - заразное заболевание, не опасное для человека. Возбудитель - аденовирус, передающийся при прямом контакте с больным животным. Реже, вирус передается через общие предметы ухода, игрушки и т.д. Поражение печени может вызвать также лептоспироз, пироплазмоз, чума плотоядных и многие другие инфекционные заболевания. Так или иначе, все токсичные продукты метаболизма патогенных микроорганизмов "идут" через печень и когда токсинов слишком много, печень не справляется, начинает давать сбои и воспаляться. Если не проводить лечение, отдельные участки печени гибнут. Токсический гепатит может быть спровоцирован как попаданием в организм собаки различных отравляющих веществ, так и передозировкой лекарственных препаратов.

собака роет землю в вольере
Алабай или среднеазиатская овчарка – это прекрасная порода собак. Они преданные и отличные сторожа. Только вот есть одна проблема – держать ее в доме просто невозможно. Это не миниатюрная чихуахуа, а огромного раз

Симптомы вирусного и токсического гепатита схожи. Самой первой реакцией печени на патогенные факторы, является ее увеличение в объемах, что можно определить методом ультразвукового иссл

Источник

Симптомы и лечение гепатита у собак

Инфекционный гепатит собак – заболевание, при котором в печени происходят воспалительные процессы, вследствие чего нарушается функция этого органа, и развивается интоксикация организма. В очень редких случаях болезнь проходит бессимптомно. Обычно гепатит сопровождается комплексом признаков, которые доставляют животному страдания. В запущенном состоянии болезнь может привести к летальному исходу.

Виды гепатита и его причины

Иногда гепатит у собак может пройти без симптомов и лечения, в очень лёгкой форме и незаметно для окружающих. Это касается щенков в возрасте до года. После выздоровления в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Это исключение из правил, поэтому заметив слабое недомогание у питомца, не стоит надеяться на самоизлечение. В большинстве случаев, без надлежащей терапии, болезнь приводит к летальному исходу или переходит в хроническую форму.

Аденовирус сохраняет стойкость к внешней среде до трёх месяцев. Это следует учитывать и не приводить здоровых собак на ту территорию, где ранее находился заболевший пёс.

Не поддавайтесь уговорам хозяев, которые объясняют, что их питомец уже выздоровел. У их пса иммунитет выработался, а у вашего его нет. Не следует рисковать.

Токсическим гепатитом от собаки ваш питомец заразиться не может. Он возникает из-за отравления организма медикаментами или продолжительным кормлением некачественным кормом.

Пёс, заразившийся гельминтами, попадает в зону риска: паразиты в кишечнике вырабатывают токсины, избыток которых в организме также может привести к гепатиту.

В некоторых случаях животное, перенесшее пироплазмоз, лептоспироз, сальмонеллез или другие заболевания, может заболеть гепатитом. При лечении токсичными медикаментами обязательно должны назначаться гепатопротекторы, поддерживающие работу печени и предот

Источник